Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2012 | Эмиль Дабагян

Виден ли свет в конце тоннеля?

50 лет тому назад Соединенные Штаты Америки ввели торговой эмбарго против революционной Кубы. Это произошло при президенте демократе Джоне Кеннеди в 1962 году после того, как она объявила о социалистическом выборе. Позднее это решение было подкреплено серией документов. Среди них Закон Торричелии в защиту демократии 1992 года и Закон Хелмса-Бертона о свободе и демократической солидарности 1996 года.

По оценке кубинских властей, материальный ущерб, нанесенный эмбарго, превысил 100 миллиардов рублей. Морально-психологический урон не поддается исчислению. Несмотря на все это коммунистический режим не сломлен, продолжает существование. Он признан подавляющим большинством мирового сообщества. Организация Объединенных Наций регулярно ставила вопрос о прекращении блокады. В прежние годы Кубе помогал выживать Советский Союз, в настоящее время это делает Венесуэла при солидарной поддержке Боливарианских стран. Остальные государства региона поддерживают с Кубой нормальные связи, буквально на днях там побывала Дилма Руссефф, президент Бразилии. Ее предшественник Луис Инасио Лула да Силва тоже регулярно наведывался туда. Все они присоединяются к слаженному хору с требованиями отмены показавших свою несостоятельность санкций, которые негативно сказываются на имидже США.

Это прекрасно понимает и нынешний хозяин Белого дома Барак Обама. Заняв президентство в Овальном кабинете, он взял курс на перезагрузку отношений по всему азимуту, в том числе со своими южными соседями, включая и Кубу. Об этом речь шла на Саммите Америк, проходившем в 2009 году.

С тех пор в этом направлении произошли микроскопические сдвиги. Смягчились запреты на поездки с академическими целями, дюжине аэропортов предоставили право совершать рейсы в обе стороны. Облегчили денежные переводы от ближайших родственников, получили разрешение на подобные операции религиозные организации. В 2010 году Куба закупила в США продовольствия на сумму в 410 миллионов долларов, а в предыдущем году на 645 миллионов. Однако дальше дело не пошло.

Причина – отчаянное сопротивление консервативного крыла Республиканской партии, обладающими влиятельными позициями в законодательных органах власти. Приведем лишь одно наиболее яркое высказывание. Илеана Роз-Лейтинен, конгрессмен от штата Флорида, председатель Комитета по международным делам Палаты представителей выразилась следующим образом: «Эмбарго помимо самих экономических санкций против кастровского режима, несущего ответственность за действия против североамериканских интересов, это еще и моральная позиция в отношении суровой диктатуры».

Создается впечатление, что сторонники жесткой линии закрывают глаза на экономические подвижки на Кубе, происходящие после болезни Фиделя Кастро и избрания его брата Рауля на руководящие посты в государстве. Об этом нам доводилось писать в соответствующем комментарии. Напомним, самое главное из сказанного. Во-первых, не «следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, умалчивающей наши собственные ошибки». Во-вторых, существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться. Вслед за этим была разрешена купля-продажа недвижимости, крестьянам стали передаваться пустующие земли, создаются условия для мелкого частного предпринимательства.

Позднее конференция правящей партии приняла беспрецедентное решение о сокращении срока пребывания на высших постах двумя периодами по пять лет. Накануне католического Рождества 2011 года, в преддверии намечающегося весной визита папы Бенедикта XVI на Кубу, была объявлена амнистия 3 тысячам политическим заключенным. Теперь граждане ожидают решения о свободном выезде с острова. Это стало бы значительным шагом на пути политической либерализации.

Твердолобые противники режима хотят все и прямо сейчас. Их категорическое требование, многопартийность и свободные выборы. Так, бывший конгрессмен Лннкольн Диас-Базальт полагает: «Эмбарго Соединенных Штатов, обусловленное необходимостью демократических перемен на Кубе, является исключительным проявлением солидарности с его народом». Теперь послушаем мнение людей, о чьих интересах пекутся эти деятели. Всемирно известный правозащитник Гильермо Фариньяс, лауреат премии Сахарова, присуждаемой Европейским парламентом, сказал: «От эмбарго, прежде всего, страдает сам народ. Оно не дало результата и его следует отменить». Правительство же использует блокаду для оправдания своих ошибок. В свою очередь экономист диссидент Оскар Эспиноса Чепе полагает, что эмбарго потерпело крах и его сохранение выгодно лишь властям, пытающаяся предстать жертвой в глазах мировой общественности.

При всем притом, в ходе развернувшейся предвыборной кампании республиканцы продолжают активно разыгрывать эту карту. Более того усиливается нажим на исполнительную власть с требованием ужесточить позицию в отношении Кубы. «Администрация Барака Обамы, - считают они, - должна ужесточить санкции в отношении режима, прекратить любую экономическую помощь и оказывать поддержку демократическим силам».

В самое последнее время обозначились признаки нажима на американского президента с другого фланга. Буквально на днях главы латиноамериканских государств, входящих в Боливарийский блок, на встрече в верхах в Каракасе, заявили, что откажутся участвовать в VI Саммите Америк, если на него не будет приглашена Куба. Эту идею озвучил Рафаэль Корреа, президент Эквадора. В свою очередь боливийский лидер Эво Моралес предложил предварительно собраться в Гаване и решить вопрос окончательно. В случае выполнения своего обещания мероприятие, намечающемся в середине апреля в старинном колумбийском городке Картахена в середине апреля, может оказаться под угрозой. Хотя этот блок, включающий лишь 8 государств из 33, в том числе 3 крохотных, не слишком влиятелен, однако, резонанс может оказаться немалым. В связи с этим 8 февраля в кубинскую столицу срочно прибыла министр иностранных дел Колумбии, страны, где намечается Саммит для обсуждения с коллегой создавшейся ситуации.

Этот демарш следует рассматривать в контексте созданного в начале декабря 2011 года Содружества латиноамериканских и карибских государств. Оно рассматривается радикальными лидерами в качестве альтернативы Организации американских государств, из которой они задумывают выйти. Все это дополнительный фактор, ставящий Барака Обаму в сложную ситуацию, из которой нелего найти выход. В то же время, следует иметь в виду, что определенные круги американского бизнеса заинтересованы в нормализации отношений, поскольку жаждут участия в освоении богатых нефтяных месторждений на кубинском шельфе, где уже действуют иностранные компании.

Возвращаясь к теме эмбарго, подчеркнем, что это реликт «холодной войны», от которого рано или поздно належит избавиться. Этот непростой шаг для тех, кто на него пошел в те далекие годы, безусловно, с удовлетворением будет встречен мировой общественностью и способствовать оздоровлению политического климата в Западном полушарии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net