Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

09.02.2012 | Эмиль Дабагян

Виден ли свет в конце тоннеля?

50 лет тому назад Соединенные Штаты Америки ввели торговой эмбарго против революционной Кубы. Это произошло при президенте демократе Джоне Кеннеди в 1962 году после того, как она объявила о социалистическом выборе. Позднее это решение было подкреплено серией документов. Среди них Закон Торричелии в защиту демократии 1992 года и Закон Хелмса-Бертона о свободе и демократической солидарности 1996 года.

По оценке кубинских властей, материальный ущерб, нанесенный эмбарго, превысил 100 миллиардов рублей. Морально-психологический урон не поддается исчислению. Несмотря на все это коммунистический режим не сломлен, продолжает существование. Он признан подавляющим большинством мирового сообщества. Организация Объединенных Наций регулярно ставила вопрос о прекращении блокады. В прежние годы Кубе помогал выживать Советский Союз, в настоящее время это делает Венесуэла при солидарной поддержке Боливарианских стран. Остальные государства региона поддерживают с Кубой нормальные связи, буквально на днях там побывала Дилма Руссефф, президент Бразилии. Ее предшественник Луис Инасио Лула да Силва тоже регулярно наведывался туда. Все они присоединяются к слаженному хору с требованиями отмены показавших свою несостоятельность санкций, которые негативно сказываются на имидже США.

Это прекрасно понимает и нынешний хозяин Белого дома Барак Обама. Заняв президентство в Овальном кабинете, он взял курс на перезагрузку отношений по всему азимуту, в том числе со своими южными соседями, включая и Кубу. Об этом речь шла на Саммите Америк, проходившем в 2009 году.

С тех пор в этом направлении произошли микроскопические сдвиги. Смягчились запреты на поездки с академическими целями, дюжине аэропортов предоставили право совершать рейсы в обе стороны. Облегчили денежные переводы от ближайших родственников, получили разрешение на подобные операции религиозные организации. В 2010 году Куба закупила в США продовольствия на сумму в 410 миллионов долларов, а в предыдущем году на 645 миллионов. Однако дальше дело не пошло.

Причина – отчаянное сопротивление консервативного крыла Республиканской партии, обладающими влиятельными позициями в законодательных органах власти. Приведем лишь одно наиболее яркое высказывание. Илеана Роз-Лейтинен, конгрессмен от штата Флорида, председатель Комитета по международным делам Палаты представителей выразилась следующим образом: «Эмбарго помимо самих экономических санкций против кастровского режима, несущего ответственность за действия против североамериканских интересов, это еще и моральная позиция в отношении суровой диктатуры».

Создается впечатление, что сторонники жесткой линии закрывают глаза на экономические подвижки на Кубе, происходящие после болезни Фиделя Кастро и избрания его брата Рауля на руководящие посты в государстве. Об этом нам доводилось писать в соответствующем комментарии. Напомним, самое главное из сказанного. Во-первых, не «следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, умалчивающей наши собственные ошибки». Во-вторых, существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться. Вслед за этим была разрешена купля-продажа недвижимости, крестьянам стали передаваться пустующие земли, создаются условия для мелкого частного предпринимательства.

Позднее конференция правящей партии приняла беспрецедентное решение о сокращении срока пребывания на высших постах двумя периодами по пять лет. Накануне католического Рождества 2011 года, в преддверии намечающегося весной визита папы Бенедикта XVI на Кубу, была объявлена амнистия 3 тысячам политическим заключенным. Теперь граждане ожидают решения о свободном выезде с острова. Это стало бы значительным шагом на пути политической либерализации.

Твердолобые противники режима хотят все и прямо сейчас. Их категорическое требование, многопартийность и свободные выборы. Так, бывший конгрессмен Лннкольн Диас-Базальт полагает: «Эмбарго Соединенных Штатов, обусловленное необходимостью демократических перемен на Кубе, является исключительным проявлением солидарности с его народом». Теперь послушаем мнение людей, о чьих интересах пекутся эти деятели. Всемирно известный правозащитник Гильермо Фариньяс, лауреат премии Сахарова, присуждаемой Европейским парламентом, сказал: «От эмбарго, прежде всего, страдает сам народ. Оно не дало результата и его следует отменить». Правительство же использует блокаду для оправдания своих ошибок. В свою очередь экономист диссидент Оскар Эспиноса Чепе полагает, что эмбарго потерпело крах и его сохранение выгодно лишь властям, пытающаяся предстать жертвой в глазах мировой общественности.

При всем притом, в ходе развернувшейся предвыборной кампании республиканцы продолжают активно разыгрывать эту карту. Более того усиливается нажим на исполнительную власть с требованием ужесточить позицию в отношении Кубы. «Администрация Барака Обамы, - считают они, - должна ужесточить санкции в отношении режима, прекратить любую экономическую помощь и оказывать поддержку демократическим силам».

В самое последнее время обозначились признаки нажима на американского президента с другого фланга. Буквально на днях главы латиноамериканских государств, входящих в Боливарийский блок, на встрече в верхах в Каракасе, заявили, что откажутся участвовать в VI Саммите Америк, если на него не будет приглашена Куба. Эту идею озвучил Рафаэль Корреа, президент Эквадора. В свою очередь боливийский лидер Эво Моралес предложил предварительно собраться в Гаване и решить вопрос окончательно. В случае выполнения своего обещания мероприятие, намечающемся в середине апреля в старинном колумбийском городке Картахена в середине апреля, может оказаться под угрозой. Хотя этот блок, включающий лишь 8 государств из 33, в том числе 3 крохотных, не слишком влиятелен, однако, резонанс может оказаться немалым. В связи с этим 8 февраля в кубинскую столицу срочно прибыла министр иностранных дел Колумбии, страны, где намечается Саммит для обсуждения с коллегой создавшейся ситуации.

Этот демарш следует рассматривать в контексте созданного в начале декабря 2011 года Содружества латиноамериканских и карибских государств. Оно рассматривается радикальными лидерами в качестве альтернативы Организации американских государств, из которой они задумывают выйти. Все это дополнительный фактор, ставящий Барака Обаму в сложную ситуацию, из которой нелего найти выход. В то же время, следует иметь в виду, что определенные круги американского бизнеса заинтересованы в нормализации отношений, поскольку жаждут участия в освоении богатых нефтяных месторждений на кубинском шельфе, где уже действуют иностранные компании.

Возвращаясь к теме эмбарго, подчеркнем, что это реликт «холодной войны», от которого рано или поздно належит избавиться. Этот непростой шаг для тех, кто на него пошел в те далекие годы, безусловно, с удовлетворением будет встречен мировой общественностью и способствовать оздоровлению политического климата в Западном полушарии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net