Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2012 | Эмиль Дабагян

Латинская Америка: лицом к Ближнему Востоку

Интересы большинства латиноамериканских стран не огра¬ничивается Западным полушарием, а простираются далеко за его пределы. Не стал исключением и Ближний Восток, превратившийся с не¬которых пор в одну из горячих точек на планете. С этим регионом налаживаются конструктивные отношения. При этом следует подчеркнуть, что подходы партнеров к животрепещущим проблемам этой зоны и способам их решения, как правило, разнятся. Но порой бывает и полное совпадение.

Именно так произошло в случае с Ираком. Мексика и Чили, являвшиеся в 2003 году непостоянными членами Совета Безопасности, стойко держались твердой позиции мирного решения вопроса, совместно готовили альтернативные резолюции, не поддались нажиму вашингтонских эмиссаров, использовавших методы кнута и пряника. В свою очередь Венесуэла устами президента, в августе 2000 года сложными путями пробравшегося в Ирак для подготовки саммита ОПЕК, и встретившегося с Саддамом Хуссейном, квалифицировала действия администрации Джорджа Буша, как агрессию против миролюбивого народа под надуманным предлогом.

Когда возник иранский ядерный казус, над решением которого безуспешно бьются ведущие державы в купе с Международным агентством по атомной энергии, то к проблеме решили подключиться власти латиноамериканского гиганта, примеряющего одежды великой державы и претендующего на место постоянного члена Совета Безопасности в реформируемой ООН. Экс президент Бразилии Луис Инасио (Лула) да Силва ездил в Тегеран, вел переговоры с коллегой Махмудом Ахмадинежадом. На встрече с турецким руководством достигли соглашения о транспортировке туда ядерных отходов для ужесточения контроля над всеми фазами процесса обогащения урана. Комментируя значимость подписанного документа, Р. Фигерейдо, профессор Университета Сан-Паулу назвал происшедшее беспрецедентным событием, поскольку его страна «впервые оказалась в центре международной дипломатии. Проблема в том, станет ли Иран придерживаться договоренности. В других случаях он этого не делал».

Разумеется, данные намерения могли расцениваться властями исламской республики, как шаги по преодолению изоляции, как поддержку. Именно это беспокоило «шестерку» переговорщиков. По логике бразильского руководства, процесс стопорился еще и потому, что «основные игроки были все время одни и те же», поэтому возникла идея подключить других посредниках, способных придать дополнительный импульс. При всех случаях, эти попытки нельзя считать бесполезными. Они вписываются в русло усилий мирового сообщества. Следует сказать, что в Бразилии отнюдь не все одобряли подобные шаги.

Несогласие с ними выражала, в частности, в ходе предвыборной кампании 2010 года кандидат от Партии зеленых Марина Силва. Она подчеркивала, что Бразилии, подписавшей протокол о нераспространении ядерного оружия, надлежит вести себя более ответственно. Исходя из этого, делался вывод о не целесообразности поездки туда.

В свою очередь лидеры Боливарианских стран активно поддерживают позицию иранских верхов, утверждая вслед за ними, что ядерная программа этой страны имеет исключительно мирный характер, не преследует цели создания атомного оружия, а западные державы ищут предлог для повторения иракского сценария, осуществления военной операции для захвата нефтяных богатств. Прямым следствием этого является всемерная поддержка действий этой страны, взаимные визиты президентов. Дружеские связи между ними зиждутся на негативном восприятии американской «гегемонии». В 2004 году глава венесуэльского государства во время очередного визита туда, обращаясь к гостеприимному хозяину, говорил: «Империалистическая агрессия вынудила нас многое потерять, свернуть многие проекты. Но многое и выиграли, продемонстрировали перед миром моральную крепость. Мы не только выжили под напором контрреволюционной стратегии, но даже укрепились». Уго Чавес неоднократно предупреждал, что в случае развязывания военных действий против Ирана, Вашингтон лишится поставок венесуэльской нефти.

Демонстрацией солидарности с Ираном стал визит президента в Венесуэлу, Никарагуа, Эквадор и на Кубу в январе 2012 года. Особая значимость поездки заключалась в том, что она состоялась в крайне тревожной обстановке, в момент усиления международной изоляции, выразившейся в санкциях, введенных Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Остальные страны региона, сохраняя некий уровень контактов, сегодня стараются по возможности дистанцироваться от Ирана. Если в 2009 году Бразилия открыла двери М. Ахмаденижаду, то в 2012 году его отказалась принимать президент Дилма Руссефф, ссылаясь, в том числе, на нарушение элементарных прав человека, использовании таких варварских методов, как избиение камнями женщин, уличенных в супружеской неверности.

Крайне болезненно складываются отношения Аргентины с Ираном, которая обвиняет власти этой страны в причастности к чудовищному преступлению в 1994 году, взрыву в Буэнос-Айресе Еврейского культурного центра, унесшего жизни 85 человек, среди которых немало молодежи. Правительства безуспешно пытаются добиться совместного проведения расследования и наказания виновных. Но руководство исламской республики под различными предлогами уклоняется от участия в этих процедурах.

Инициатором налаживания институциональных связей с арабскими государствами являлся бывший бразильский президент. Резоны этого лежат на поверхности. Во многих странах имеются влиятельные диаспоры. В Эквадоре и Аргентине даже президентами избирались потомки выходцев из арабских государств. 10-11 мая 2005 года в Бразилии состоялся саммит Южноамериканского сообщества наций и Лиги арабских государств. Его значимость, по убеждению гостеприимного хозяина, заключалась в том, что «образовались контуры новой международной политической, экономической и торговой географии, закладывался прочный фундамент моста между цивилизациями». Весной 2009 года лидеры собрались в Дохе, столице Катара. Отныне встречи на высшем уровне созываются регулярно, попеременно на обоих континентах. Очередной саммит планировался в апреле 2011 года в Лиме, столице Перу. Но его пришлось перенести на неопределенное время из-за бурных событий на Ближнем Востоке.

Лула пытался внести вклад в разрешение палестино-израильского конфликта. Он ездил в регион, вел переговоры по отдельности с высшими должностными лицами обеих сторон. Принимал президента Израиля и главу Палестинской национальной администрации. Но посредничество не дало положительного результата. Знаковым стало признание Палестинской автономии в границах 1967 года. Позднее, то же самое сделало большинство государств континента. По мнению США и Израиля, это затрудняет проведение мирных переговоров, о необходимости которых говорится в резолюциях ООН.

На этом направлении Дилма Руссефф придерживается линии предшественника. Так, выступая на 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2011 года, она подчеркнула; «Признание поможет достижению прочного мира на Среднем Востоке. Только свободная и суверенная Палестина способна удовлетворить просьбы Израиля о безопасности». Теперь и Колумбия готова сыграть роль посредника на переговорах между Израилем и Палестиной. Сегодня латиноамериканцы практически поголовно голосуют в ООН за принятие в эту организацию Палестинской автономии.

Ее глава Махмуд Аббас в знак признательности посетил ряд стран континента. В январе 2011 года он заложил первый камень в фундамент будущего посольства в бразильской столице и присутствовал на торжествах, связанных с передачей власти. Ранее побывал в Венесуэле, где удостоился высоких почестей. Буквально накануне правительство разорвало дипломатические отношения с Израилем в знак протеста против строительств поселений на оккупированных территориях. Позднее аналогичным путем пошли союзники по Боливарианскому альянсу. Разумеется, все они осуждали бомбардировки Ливии натовскими самолетами, завершившиеся свержением и убийством Муаммара Каддафи, ныне жестко критикует Запада за вмешательство во внутренние дела Сирии, задумавшего сместить Бащара Асада. Таким образом, очевидно: ближневосточный регион был и остается в фокусе внимания латиноамериканцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net