Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.02.2012 | Андрей Захватов

Лозунг для Путина

Пусть кому-то покажется нескромным цитирование самого себя, но в одной из своих прошлогодних статей (http://www.russ.ru/pole/Tihoe-slovo-o-partii) я высказал мысль о том, что «единороссы настолько заняты собой, что многие из них не ведают, что делают и не понимают, что публично пишут и говорят». И предположил, что Концепцию и Стратегию избирательной кампании «Единой России» на выборах в Думу разрабатывают наспех набранные любители. Сегодня же, когда после ряда крупных просчетов партии власти председатель партии Владимир Путин фактически дистанцировался от «Единой России», председатель Высшего Совета партии Борис Грызлов «выписан из нижней палаты», а председатель партийного ЦИК Андрей Воробьев покинул этот пост, уже нет сомнений в том, что «Единой России» нужен не просто ребрендинг. Партию надо спасать.

Желающим трансформировать «Единую Россию» и соскрести с нее прилипший ярлык «Партия жуликов и воров», придется спасать партию всеми силами, - вплоть до смены названия, руководства и консервативной идеологии, которая без достаточной проработки была принята в 2009 году на XI съезде партии и оказалась далека от предпочтений основной массы россиян. Но трансформация «Единой России» пройдет после выборов президента, а сегодня все усилия единороссов сосредоточены на избирательной кампании ее кандидата.

Судя по всему, в избирательном штабе Владимира Путина не предполагали, что в ходе президентской кампании придется как-то отвечать на митинги под лозунгом «За честные выборы» на Болотной площади и на проспекте Сахарова. И такой ситуации, когда в ходе активной стадии кампании потребовалось срочно менять тактику предвыборной борьбы, единороссы явно не ожидали.

Пока не ясно, какой вклад внесет в кампанию тридцатилетний новый глава ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский. Но вклад в избирательную кампанию главы предвыборного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина, особенно после его высказывания о возвращении при Путине к «нормальной», «цивилизованной» коррупции, - уже оценивается экспертами как подарок оппонентам премьера. По меньшей мере, странным и спорным можно считать также и утверждение Говорухина о том, что «на изменение отношения к Путину в лучшую сторону во многом повлияли как раз митинги на Болотной площади».

Отвечая такими же массовыми митингами на митинги оппозиции, избирательный штаб Путина берет на себя такую же ответственность за сохранение гражданского мира в стране, какую несут избирательные штабы и оргкомитеты митингов оппозиции. Но насколько тщательно и на сколько шагов вперед просчитана тактика избирательного штаба Путина и оргкомитета митинга 23 февраля? В этой связи отдельного обсуждения заслуживает лозунг «Защитим Отечество!», под которым Станислав Говорухин планирует вывести москвичей в День защитника Отечества.

В учебниках политологии и политического пиара очень правильно прописано – «кампания без лозунга выглядит странно и бесцветно». Умение выразить в двух или трех словах цель, ради которой собираются вывести на митинг десятки тысяч людей – это не художественная самодеятельность, а профессиональная работа политтехнологов и специалистов по политической психологии, предложения которых тщательно проверяются на фокус-группах.

Строго говоря, предлагая избирателям столь яркий и мобилизующий патриотический лозунг, уважаемому Станиславу Сергеевичу надо было бы как-то пояснить прессе и обществу, - от кого он предлагает защищать Отечество.

Если от внешнего агрессора, - то надо бы его прямо назвать. Но при этом нужно быть готовым ответить на вопрос – почему защищать Отечество должны 100 тысяч москвичей, включая студенток и женщин, а не верховный главнокомандующий, не министр обороны и не начальник Генштаба?

Если защищать Отечество от подрывной деятельности внутри России двух – трех десятков уже установленных российскими спецслужбами агентов иностранных разведок, - то почему отлавливать агентуру должны Станислав Говорухин и 100 тысяч москвичей, а не бойцы невидимого (ФСБ) и вообще невидимого (СВР) фронта?

Если защищать Отечество от представителей «нормальной» и «цивилизованной коррупции» типа экс-зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, - то почему это должны делать московские пенсионеры, а не Генпрокуратура и не полиция?

Но если лозунг митинга предполагает защиту Отечества от сотен тысяч полноправных законопослушных избирателей, намеренных голосовать за «своих» кандидатов, - то обязательно найдутся СМИ и блогеры, которые спросят, какими силами и какими «инструментами» предлагает Станислав Говорухин это делать. И внятно ответить на этот вопрос будет непросто.

До сих пор никаких ясных объяснений в СМИ по поводу главного лозунга митинга в поддержку Владимира Путина 23 февраля пока нет. И меня, как избирателя, очень волнует признание Станислава Говорухина: «Я не пользуюсь интернетом, но я это все читаю, помощники мне распечатывают». Сомневаюсь, однако, что Станислав Сергеевич носит с собой кипы бумаги с какими-то текстами, которые дают читать ему неизвестно где работающие и никому неведомые помощники.

Серьезная публичная политика и многотысячные митинги – это не театр марионеток, которых выводят на улицы невидимые зрителям кукловоды. И меня, как политического обозревателя, лично наблюдавшего за противостоянием площадей «Озоди» и «Шахидон» в начале гражданской войны Таджикистане в 1992 году, очень волнует то, что кампанией Владимира Путина руководит не опытный политолог, профессионально просчитывающий последствия того или иного шага избирательной кампании, а просто известный и узнаваемый человек. С которого и спросить-то ничего нельзя будет, - потому что степень его ответственности никем и никак не установлена.

И именно поэтому сейчас, за несколько дней до митинга 23 февраля, можно и нужно задать Станиславу Говорухину два вопроса:

- Насколько лозунг «Защитим Отечество!» соответствует главной цели митинга и избирательной кампании российского премьера?

- Не навредит ли этот лозунг Владимиру Путину?

Если цели избирательной кампании Путина по результатам выборов 4 марта не будут достигнуты, то объяснение «Хотели как лучше…» Владимира Путина не устроит. И 5 марта рыться в ошибках его избирательного штаба – уже будет поздно.

Любое соперничество, будь то спорт, конкурс или президентские выборы – это конкуренция, только уровни конкуренции разные. Самая простая конкуренция - в детских играх. Но даже в ребячьих компаниях настоящим и легитимным вожаком мальчишек признается не тот, кто может «дать в ухо» слабому, а тот, кто силен, но «все делает по-честному».

Безусловно, защищать свою программу кандидат в президенты может и должен, - для того он и идет на выборы, чтобы предложить лучшую программу, востребованную большинством. Но защита программы и защита Отечества – это разные вещи. Россия живет не в режиме военного времени и чрезвычайного положения, а в обычном деловом ритме. Поэтому лозунг «Защитим Отечество!», предложенный Станиславом Говорухиным, может быть расценен, как слабость Путина, поднимающего народ на свою защиту.

«Я хочу, чтобы все мы и вся страна понимала, что выборы будут честными» - заявил о своем желании Владимир Путин на встрече с молодыми юристами 1 февраля. Поэтому, не логичнее ли будет сторонникам Путина выйти на улицы Москвы с простым и понятным лозунгом «За Путина!»? А самому кандидату в президенты заверить россиян простыми и понятными русскими словами, - что фальсификаций результатов голосования он не допустит.

Андрей Захватов - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net