Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.02.2012 | Александр Ивахник

Демарш двух кандидатов

14 февраля в «Интерфаксе» состоялась первая в течение проходящей президентской кампании, да, пожалуй, и первая за все президентские кампании с начала нового века, совместная пресс-конференция двух кандидатов. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский выразили свой протест против нарушения принципа свободных выборов. Поводом для этого стали результаты проведенного Компартией мониторинга телеэфира, из которого следует, что Владимиру Путину с начала агитационной кампании отводится 67% эфирного времени, Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому – по 9%, Михаилу Прохорову – 8%, а Сергею Миронову – 7%. Особое недовольство двух кандидатов вызвало то, что фаворит предвыборной гонки премьер-министр Владимир Путин не ушел в отпуск на период избирательной кампании, что позволяет ему доминировать на телеэкранах вне рамок официально выделенного агитационного эфира.

Собственно, оглашенные на пресс-конференции результаты мониторинга не стали открытием. В ходе президентской кампании в Центризбирком регулярно поступают жалобы, прежде всего, со стороны КПРФ, на незаконную агитацию за кандидатуру Путина. Так, коммунисты жаловались на факт публикации в федеральных СМИ пяти программных статей премьер-министра, не оплаченных из его избирательного фонда. Также была направлена жалоба на показ по телеканалам «Россия-1» и НТВ двух больших документальных фильмов, посвященных успехам Владимира Путина на постах президента и премьер-министра. Однако ЦИК решил, что всё это не являлось агитацией: фильмы носили не предвыборный, а информационный характер, а статьи представляют собой размышления главы правительства об актуальных проблемах развития страны.

К проявлениям столь явного информационного неравенства добавился и возмутивший других кандидатов отказ фаворита президентских выборов от личного участия в теледебатах. Во всяком случае, настрой лидеров КПРФ и ЛДПР на пресс-конференции был довольно решительным. Геннадий Зюганов с ходу заявил: «Мы считаем, что вслед за политически и морально нелегитимными выборами в Думу грядут не менее грязные президентские выборы, которые, по сути дела, нарушают все демократические нормы и правила... Мы считаем, что такого рода выборы с самого начала являются нелегитимными и демонстрируют неуважение к гражданам нашей страны». Ссылаясь на массовые митинги в Москве, лидер КПРФ отметил, что люди требуют честных выборов, но их на сегодня нет и пока не предвидится. Поэтому кандидаты от партий парламентской оппозиции намерены 15 февраля официально выступить с протестом в Госдуме и в тот же день на встрече с президентом Дмитрием Медведевым потребовать, чтобы «гарант Конституции обеспечил нормальное проведение выборов, нормальный диалог и дебаты». Более того, войдя в раж, кандидат от коммунистов на пресс-конференции призвал президента «разогнать нынешнее правительство»: «Это самое неэффективное, самое недееспособное и нечестное правительство… Сейчас случился кризис, страна из двадцатки оказалась последней. И вместо того, чтобы принимать меры, сидят той же командой, один гробит образование, второй - всю оборону и армию в мартышку превратил, третья издевается над здравоохранением. Это не команда, это просто полное позорище».

Владимир Жириновский выступал осторожнее, но также выразил возмущение формой подачи информации на федеральных телеканалах («вся пропаганда день и ночь – в основном в отношении главного претендента») и резко охарактеризовал предвыборные теледебаты («глупость какая-то, а не дебаты»). Лидер ЛДПР настаивал: «Дайте больше времени нам в эфире. Ведь могут дать больше и более эффективно… Пусть Путин уйдет в отпуск на время избирательной кампании! Показывайте Путина на телевидении на равных с нами!». В то же время, предложения сойти с выборной дистанции в знак протеста против нечестных выборов Жириновский назвал «провокационными» и «чудовищными». «Надо везде участвовать, всегда требовать, добиваться», - выразил он свою позицию.

При этом, в отличие от Зюганова, подчеркивавшего важность объединения усилий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», чтобы добиться проведения «нормальных и честных выборов», Жириновский подверг острой критике лидера эсеров Сергея Миронова, который первоначально должен был принять участие в совместной пресс-конференции, но внезапно уехал в Омск и не вышел даже на видеосвязь. «Миронов – он же знал, что мы здесь сегодня соберемся. Какой Омск? Скажи сразу, что ты не сможешь принять участия, что ты уедешь куда-то. Человек из команды Путина, стесняться не надо», – сказал лидер ЛДПР.

Возможно, отсутствие Сергея Миронова на пресс-конференции было как-то связано со вчерашним сообщением газеты «Известия» о том, что администрация президента начала предварительные консультации с парламентской оппозицией по созданию коалиционного правительства и в конце прошлой недели запросила кадровые предложения у эсеров. Сами лидеры КПРФ и ЛДПР на пресс-конференции заявили, что с ними переговоров о вхождении в коалиционное правительство не велось. Впрочем, Жириновский отметил: «Мы готовы участвовать в любом варианте управления страной, чтобы показать, что мы не просто со стороны кого-то критикуем, а готовы войти в любое правительство».

Понятно, что лидеры партий парламентской оппозиции не готовы «сжечь мосты» и пойти на полномасштабную конфронтацию с властью. Они тщательно отмеряют степень своего радикализма в каждой конкретной ситуации. И все-таки сам факт проведения вчерашней пресс-конференции говорит о том, что в стране многое изменилось, что системная оппозиция испытывает давление снизу, со стороны протестного гражданского движения, и не согласна беспрекословно играть в ходе предвыборной кампании роль статистов. Ведь во время предыдущих президентских кампаний условия для соперников кандидата от власти были точно такими же, но подобных демаршей тогда не наблюдалось.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net