Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.02.2012 | Сергей Слободчук

Кому Facebook, кому борзые щенки

Попытка МВД Украины принудительно закрыть файлообменник EX вызвала яростную реакцию Интернет-сообщества, которая обернулась украинской Facebook-революцией. На самом деле, первая попытка организовать в Украине подобие «арабской весны» наблюдалась еще весной 2011-го. Даже название «День гнева» позаимствовали из событий на Ближнем Востоке. Но тогда все закончилось митингами средней руки, не более того. А вот сейчас протестная энергия била ключом, даром, что не вышла за границы сети. А все дело в том, что украинская власть совершила ошибку, посягнув на одно из глубинных прав, впитываемых украинцами с молоком матери. Как это так, они будут воровать, а мы нет?

Итак, 31 января украинская милиция приостановила деятельность веб-ресурса www.ex.ua, одного из самых посещаемых файлообменников в Украине. В качестве официальной причины объявили нарушение прав интеллектуальной собственности. По итогам акции министерство отрапортовало об изъятии 200 серверов с общим объемом нелегальной музыки, фильмов, программ и т.д. более 6000 террабайт.

Сразу же появились версии произошедшего, самые вероятные из которых свелись к следующему: - украинские власти защищают права иностранных компаний - правообладателей контента, которые продвигают политику борьбы с пиратством во всем мире. Первые сообщения даже приводили перечень компаний, подавших в МВД жалобы на работу файлообменника. Однако в считанные часы спустя «Microsoft Украина» и другие монстры бизнеса начали резко открещиваться от любой причастности к закрытию EX; - речь идет о банальном милицейском «наезде» сотрудников МВД, живущих на подножном корме, которые прессингуют «коммерсов» с целью получить отступные.

Версии закрытия EX, а затем молниеносного отступления МВД в стиле «прости, барин, бес попутал» можно продолжать. К примеру, чуть позже вообще открылась информация о достаточно мутной схеме собственности на файлообменник. И даже появилась версия, согласно которой ресурсом владеют очень «уважаемые» люди из числа нынешней власти, к которым у милиции априори не может быть никаких претензий, кроме извинений за то, что потревожили и оправданий в собственном существовании. И многие стали связывать отступление с реверансами милицейских начальников именно с этим. Но самым важным выводом оказалась реакция сотен тысяч простых украинцев - украинской группы пользователей Интернет.

Есть версия, что направление волне народного гнева показал скандальный предприниматель Денис Олейников, бизнес которого, по его словам, был разгромлен украинскими правоохранителями, проверяющими службами и налоговой за принт футболок с оскорбительными для украинского президента надписями. Так это было или нет, неважно. Главное, что спусковой крючок сработал, а ссылки и алгоритм действий для DDOS-атаки разлетелись через социальные сети. И тут началось. Сначала «лег» сайт «виновника торжества» МВД, затем сайты Кабинета Министров и президента, Партии регионов, личная страничка премьера на Facebook. Затем атаки градом посыпались на веб-страницы всех остальных министерств и ведомств, включая сайт Службы безопасности Украины. Несколько дней подряд сайты нескольких десятков органов власти и политиков находились в нерабочем состоянии, продемонстрировав полную беспомощность государственного аппарата, правоохранителей и спецслужб в сфере информационных технологий.

Но апогеем стала новость о том, что МВД оперативно закрывает дело против файлообменника и чуть ли не увольняет сотрудников, причастных к скандалу. Так получилось, что то ли бизнес-конфликт, то ли «наезд» неожиданно спровоцировали взрывную реакцию. Ситуация с закрытием крупнейшего файлообменника оказалась квинтэссенцией, поднявшей на поверхность многие вопросы и проявившей во всей красе многие ключевые моменты жизни в современной Украине, психологии современного украинца, модели взаимоотношений между государством и гражданином. А главное - той полной сумятице и хаосе, который существует в голове у простого украинца вместо хотя бы подобия какой-то системы координат.Действительно, если власть вдруг намерилась боротьcя против пиратства, то, во-первых, начать ей стоило бы с себя, слишком уж много нелицензионного софта встречается в госорганах. А во-вторых, прежде чем закручивать гайки, надо бы предложить цивилизованный механизм, как потребитель мог бы получать платный доступ к фильмам, музыке, играм, программному обеспечению и т.д. Цивилизованно пользоваться всем, что входит в понятие «интеллектуальная собственность».

Звучали и мнения о том, что Украина - слишком бедная страна, чтобы платить за диски, DVD, софт по западным расценкам. Но, во-первых, это дискуссионный вопрос, который должна была решить администрация тех же Microsoft, Apple, Virgin etc - например, договорившись о более дешевой стоимости. Во-вторых, еще неизвестно, кому больше вреда приносит пиратство - компаниям-правообладателям или украинскому рынку. Сколько было случаев, когда изобретения украинских ученых возвращались в Украину в виде произведенных за рубежом технических устройств? В-третьих, отказ уважать чужую интеллектуальную собственность характерен для отсталых и нецивилизованных стран. И тут надо решать, в какую сторону движемся. А уж если выбрали африканский путь развития, то «нечего на зеркало пенять».

Но самое интересное - это идеология DDOS-атак и мотивы ненависти к власти. Самая распространенная реакция типового Интернет-пользователя может быть выражена примерно такой фразой: «Как это так, они воруют миллиардами, а нам нельзя бесплатно качать файлы?» Ключевое слово для понимания ситуации здесь «воруют». Ситуация с файлообменником в очередной раз безжалостно диагностировала - на сегодняшний день в Украине, кто бы что ни говорил, правит бал коррупционное сознание. В порядке вещей занести 100 гривен врачу, чтобы получить нужную справку и сделать подарок учителю, чтобы ребенок получал хорошие оценки. В порядке вещей откупиться от гаишника за нарушение. Или просто откупиться, без всяких нарушений, чтобы не выяснять, кто прав. Конверты, подарки, откаты, дача и вымогательство взяток и «благодарностей» - самый привычный и удобный способ, к которому прибегает большинство украинцев.

Нужно констатировать, что беспрецедентная коррупция в Украине существует не благодаря компрадорской верхушке, коррумпированным чиновникам и олигархам. Будь так, она бы и недели не продержалась. Коррупция управляет Украиной, потому что ее поддерживают миллионные массы, чтобы они ни говорили в очередях, дома на кухне или на скамейке у подъезда. Всепроникающая коррупция функционирует потому, что между властью и миллионами украинцев существует коррупционный консенсус, когда каждый ворует или «зарабатывает» на своем уровне. Ошибка, а точнее, недосмотр МВД заключался в посягательстве на этот негласный общественный договор. Как бы смешно это ни звучало, но в данном случае проявилось стремление сообщества к социальной справедливости. Мутировавшее непонятно во что и искаженное до неузнаваемости, но по сути именно требование справедливости. Как это так, они будут воровать, а мы нет?

Оказывается, местный мэр может быть вором и коррупционером, горсовет в перерывах между дерибаном земли и коммунальных предприятий повышать коммунальные тарифы, рисуя цифры с потолка, министры не появляться на рабочем месте, изо всех сил развивая личный бизнес. И так далее вниз и вверх по вертикали. Каждый сверчок что-то шуршит на своем шестке, а для обычного человека, которому никто в конверте не несет или несут редко, взяткозаменителем выступают бесплатные фильмы, музыка, программы…

Но чуть замахнись власть на такое святое право народа как «воровать» - и тогда только держись. Да так, что многие заговорили чуть ли не новом Майдане. Украинским властям нужно быть осторожными и осмотрительными - сегодняшняя властная конструкция и управленческий аппарат держатся на коррупции. Чиновники и политики могут брать хоть «борзыми щенками» - главное, внутренне все соглашаются, что так положено по должности. Ведь коррупция - основа феодальной системы, где любые должности даются «на кормление». Так вот, любой управляющей Украиной администрации нужно быть осторожнее в телодвижениях - если против власти на протест выйдут коррупционеры, прошлый Майдан покажется цветочками.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net