Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.02.2012 | Татьяна Становая

Добро пожаловать, бандерлоги!

В понедельник президент России Дмитрий Медведев намерен встретиться с лидерами незарегистрированных политических партий, обсудив с ними ситуацию в стране. Подобная встреча интересна самим фактом ее проведения, а также составом участников. Очевидно, что эту встречу можно рассматривать как официальное приглашение в системное политическое поле для бывших маргиналов.

Как стало известно «Коммерсанту», в список приглашенных вошли сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Владимир Рыжков, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, глава российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов, председатель незарегистрированной Партии дела Константин Бабкин, лидер ликвидированной партии «Народный союз» Сергей Бабурин — «всего порядка десяти человек». Кроме них, по данным газеты, во встрече примут участие председатель исполкома партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов и председатель Народной партии женщин России Галина Хавраева.

При Медведеве началось заметное расширение диалога с оппозицией. В отличие от своего предшественника и, видимо, будущего сменщика, Медведев встречался не только с парламентской, но и с непарламентской оппозицией, также и законодательно расширив права последней (например, предоставив раз в год трибуну в федеральном и региональных парламентах). Однако встреча с представителями внесистемной оппозицией проходит впервые и, вероятно, это связано с изменением ее качества.

Во-первых, внесистемная оппозиция подкачала свои «уличные мускулы»: если до декабря она собирала максимум пару сотен человек на свои акции, то сейчас она доказала способность вывести более 100 тыс в центр Москвы. Во-вторых, качество ее потенциального электората значительно изменилось: протест стал более респектабельным и «системным». В-третьих, оппозиционным лидерам удалось консолидироваться и научиться вместе организовывать крупные мероприятия, взаимодействуя также и с авторитетными, известными деятелями культуры, шоу-бизнеса, СМИ и т.д. По большому счету, именно подключение последних превратило протест из маргинально-политического в общественно значимое явление.

Как следствие – политические реформы, важнейшей из которых является снижение требований к регистрации новых политических партий. Власть готовится к значительному увеличению числа участников выборов и заранее пытается выстроить диалог с новыми игроками. Причем уже сейчас дается понять, кого ждут, а кого не очень.

Так, на встрече, например, не был приглашен Михаил Касьянов – очевидно, что для нынешней власти он является «нерукопожатным» и вряд ли Кремль согласится на его возвращение в большую политику. Администрация президента своим неприглашением как бы намекает: лучше оставаться там, где стоишь. То же самое, конечно, относится и к Эдуарду Лимонову, который для власти остается политическим «экстремистом» номер один.

Зато вполне системными могут стать Владимир Рыжков и Борис Немцов (они скорее кажутся власти просто неопасными на фоне появления нового типа оппозиционеров, таких, как Алексей Навальный и Евгения Чирикова, или та же «Лига избирателей», которая хотя пока и не собирается становиться партией, но политически действительно опасна), а также Сергей Удальцов, который может претендовать на часть левого протестного электората. Наконец, возвращаются и старые добрые традиции управляемой партийности, когда помимо реальной оппозиции Кремль плодил (прямо или косвенно) партии-спойлеры, партии-убийцы, всякий раз используя их для решения локальных политических задач. Тут открываются широкие возможности: есть и правая «Партия дела» Константина Бабкина (замом является известные свердловский политтехнолог Антон Баков), созданная в октябре 2010 года, и патриотический «Народный союз» Сергея Бабурина, и «державническая» партия «За нашу Родину» (создана также в 2009 году) во главе с Михаилом Лермонтовым (идеологом партии является автор известной книги «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев), и женская Народная партия, которая с 2007 года никак не может получить регистрацию. Такая оппозиция власть вполне устраивает. Например, как заявил Лермонтов в интервью «Коммерсанту», у Медведева он собирается поинтересоваться, «не превратится ли Госдума в дискуссионный клуб, который вместе с водой вынесет ребенка, которым является наше государство?» Путин, называвший оппозицию «бандерлогами», наверняка разделил бы такую озабоченность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net