Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.02.2012 | Марина Войтенко

Дефолт Греции откладывается?

Всю минувшую неделю мировые финансовые рынки находились в напряжении. Поводом для повышения градуса нервозности опять послужили долговые проблемы Европы. Сначала Moody's Investors Service понизило рейтинги сразу шести европейских стран – Италии, Испании, Португалии, Словении, Словакии и Мальты. Агентство также поставило на пересмотр с возможность понижения рейтинги Франции, Великобритании и Австрии1 . По всем суверенным рейтингам выставлен «негативный прогноз».

Затем агентство заявило о начале пересмотра с возможностью понижения рейтингов 122 европейских банков и финансовых групп, в том числе 17 крупнейших. В списке оказались 24 финансовые организации из Италии, 21 - из Испании, 10 - из Франции, девять - из Великобритании, по восемь из Австрии и Дании, семь - из Германии, по шесть из Португалии и Нидерландов, пять - из Швеции, четыре - из Словении, две - из Швейцарии и по одной - из Финляндии, Норвегии, Бельгии и Люксембурга2 . И этот шаг, в общем-то, был вполне ожидаемым.

Еще в начале февраля Европейское банковское управление (EBA) объявило о намерении оспорить значительную часть планов по реструктуризации капитала европейских банков. В декабре после проверок вложений в суверенные долги периферийных стран еврозоны EBA потребовало от 30 банков пополнить капитал на 115 млрд. евро. Ранее EBA обязало банки на время кризиса поддерживать достаточность капитала первого уровня в размере не менее чем 9%.

Доверия регулятору не внушает почти половина предлагаемых мер. Больше всего вопросов вызывают две тактики: изменение методики оценки стоимости активов с учетом риска и обещание продать активы, на которые покупатели найдутся вряд ли. Прогнозируемая прибыль на период до 30 июня также в некоторых случаях кажется EBA чрезмерно оптимистичной, особенно с учетом ухудшающихся перспектив экономики еврозоны.

По информации Financial Times, труднее всего выполнить новые требования без помощи государства будет немецкому Commerzbank, которому, по оценке EBA, нужно 5,3 млрд. евро, и итальянскому Monte dei Paschi di Siena, которому нужно 3,3 млрд. евро. Но, как утверждает Commerzbank, с тех пор он успел найти 3 млрд. евро нового капитала. Немецкий финрегулятор Bafin подтверждает позитивный настрой Commerzbank.

Только UniCredit решился разместить по закрытой подписке новые акции на сумму 7,5 млрд. евро. Остальные банки рассчитывают на продажу активов, пересчет стоимости активов, взвешенных с учетом риска, прибыль, которую удастся сохранить нераспределенной, и выкуп долга, который торгуется ниже номинала.

Заметим, что острота проблемы банковской ликвидности в еврозоне несколько спала. ЕЦБ уже предоставил финансовым организациям в различных формах не менее 600 млрд. евро. Следующий тур вливаний намечен на 29 февраля, когда будет проведено очередное размещение трехлетних кредитов под обеспечение (в долларовом эквиваленте почти на 1 трлн.). Причем, денежные власти Италии, Испании, Португалии, Кипра, Ирландии, Франции и Австрии будут оценивать качество залогов не по общеевропейским, а по национальным критериям. У многих наблюдателей такое решение вызвало немалую тревогу в связи с существенным усилением рисков в банковских системах ЕС-17 и вероятным размыванием единой европейской денежно-кредитной политики. Вместе с тем, немалое число экспертов отмечают, что ЕЦБ хотя и рискует, но зато «покупает время» для решений, необходимых, чтобы сначала как минимум отсрочить греческий дефолт, а затем попытаться решить проблему долгового кризиса еврозоны по существу.

Напомним, что в конце октября 2011 года Евросоюз предписал частным инвесторам списать 50% номинальной стоимости греческого долга, что должно сократить 360-миллиардный долг страны примерно на 100 млрд. евро. Списание долгов было одним из ключевых условий, на которых ЕС готов предоставить Греции вторую кредитную линию в размере 130 млрд. евро. Греция должна договориться с частными кредиторами до 20 марта 2012 года, когда стране предстоит погасить облигации на 14,5 млрд. евро.

Отмена, назначенного на минувший четверг (16 февраля) саммита по «греческому вопросу» еще больше повысила нервозность инвесторов. Золото, привлекающее участников рынков в периоды хаоса и непостоянства, начало дорожать, пробив на минувшей неделе психологически важный уровень в $1731 за тройскую унцию. Однако, несмотря на масштабные протестные акции населения, власти Греции постарались выполнить все условия ЕС и МВФ по предоставлению стране второго пакета помощи.

В ночь на 13 февраля парламент Греции проголосовал за кредитное соглашение с ЕС. Афины обязуются провести реформы в государственном и частном секторе и сокращать расходы вплоть до 2015 года. К концу минувшей недели международной «тройке» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) дополнительный план сокращений на 325 млн. евро, без которых партнеры грозили прекратить финансовую поддержку страны. Около 100 миллионов евро дополнительных расходов будет произведено за счет здравоохранения и обороны. Около 45 миллионов евро будут сэкономлены от снижения базовой пенсии, а 20-30 миллионов - от урезания накопительного пенсионного страхования. Еще 40 миллионов будет сокращено за счет пособий многодетным семьям. Наконец, около 90 миллионов евро принесет сокращение зарплат врачам и военным, и около 20 миллионов - сокращение текущих расходов правительства. Закон о дополнительных сокращениях планируется провести через парламент до 29 февраля3 . До этого времени, как ожидается, начнется реализация нового кредитного соглашения с ЕС и программы PSI по обмену суверенного долга.

На заседании кабинета министров 18 февраля принято решение о том, что 8 марта правительство сделает публичное предложение по обмену частными инвесторами старых облигаций на общую сумму примерно 206 млрд. евро с целью реализации сделки 11 марта. Операция по «добровольному обмену» старых греческих облигаций на новые, в рамках которых инвесторы могут потерять до 70% своих активов, вложенных в ценные бумаги, должна позволить сократить греческий долг на 100 млрд. евро. Обмен облигаций является составной частью второго пакета по предоставлению Греции Евросоюзом и МВФ кредитов. Обменная сделка должна позволить снизить задолженность Греции со 160% ВВП в настоящее время до примерно 120% к 2013 году.

И зарубежные, и российские аналитики в целом высоко оценивают шансы того, что ЕС предоставит новый пакет помощи Греции и 20 марта ее суверенного дефолт не состоится. Гораздо больше вопросов вызывает последующее развитие событий. С одной стороны, очевидно, что главной проблемой останется дефицит доверия. На деле мало кто в финансовом сообществе верит в то, что греки станут выполнять взятые на себя обязательства и достигнутые договоренности «проживут» еще несколько месяцев и в полном объеме выполнены не будут. Вместе с тем, рынки уже как бы сжились с вероятностью греческого дефолта. Отражая эти настроения, министр экономики ФРГ Филипп Рослер на днях прямо заявил, что «банкротство Греции растеряло значительную степень кошмарности».

Впрочем, и дефолт, и выход из зоны евро экономические проблемы страны не решают. «Новая драхма» гарантировано девальвируется за несколько недель минимум на 50% в силу глубокой рецессии, высокой инфляции, обесценения национальных накоплений и сбережений и т.п. Но текущие решения по срезанию госрасходов, хотя и открывают двери встречным действиям ЕС-17, для инвесторов не выглядят особенно убедительно. Как полагает, например, Мохаммед Эль-Риан, глава крупнейшего в мире фонда облигаций Pimco, рынки хотят видеть, во-первых, реальные структурные реформы в Греции, и, во-вторых, большую ответственность кредиторов за эффективное использование средств «пакета помощи». Пока не видно ни того, ни другого.

Ситуация, сложившаяся в Еврозоне, остается по-прежнему неустойчивой. По большому счету греческий дефолт для многих финансистов и политиков уже не является неприемлемым. Накачка деньгами со стороны ЕЦБ европейских банков возможные негативные последствия банкротства страны для финансовых институтов в ЕС-17 уже амортизирует. Вместе с тем, март явно не то время, когда неплатежеспособность Греции могла бы стать юридически значимым фактом. Ведь именно в этом месяце предполагается подписать «налогово-бюджетный» пакт об углубленной финансовой интеграции, подводящий под валютный союз собственно экономическую базу4 . В апреле же должна решиться судьба stability bonds (суверенных облигаций с солидарной гарантией бюджетов всех стран зоны евро) – ключевого элемента поддержки европейских долговых рынков Китаем и крупными институциональными инвесторами. Все это много важнее отдельного странового дефолта. Тем более что на деле за неухудшение общего фона в ЕС-17, благоприятствующего принятию этих системных решений, потребуется заплатить всего 14,5 млрд. евро, срочно необходимых грекам в марте.

Начало весны (нужно успеть с общесистемными мерами) принципиально важно еще и потому, что с конца апреля на динамику зоны евро и ее финансовые рынки заметно сильнее, чем собственно экономические факторы, будет влиять политическая составляющая (парламентские выборы в Греции, президентские и парламентские выборы во Франции). По мнению многих наблюдателей, вероятный проигрыш Николя Саркози может существенным образом сказаться на реализации уже принятых решений и содержании новых политических подходов к преодолению еврокризиса. Но это уже другая история. Пока же впереди март и апрель с новыми шансами для решения проблем Еврозоны.

Как бы то ни было, но опубликованные на минувшей неделе итоги регулярного (на сей раз февральского) опроса, проводимого аналитиками BofA Merrill Lynch (среди 277 управляющих активами на общую сумму $783 млрд.) принесли мини-сенсацию. Число тех, кто считает, что в ближайшие двенадцать месяцев темпы роста мировой экономики ускорятся на 11%, превысило количество тех, кто ожидает глобального торможения5 .

По мнению экспертов, одна из причин этого – усталость инвесторов от евронегатива и ожидание того, что марафон еврорешений принесет наконец-то результаты. Есть, однако, и скептики, уверенные что конъюнктура-2012 практически повторит прошлогоднюю траекторию, а, стало быть, уже к лету дефолт Греции и распад Еврозоны вновь обретут практическую актуальность.



1. Эксперты отмечают, что, несмотря на более поздний в сравнении с коллегами срок вынесения худших рейтингов и прогнозов, в Moody’s к некоторым суверенным рейтингам отнеслись строже. Например, рейтинговая позиция Португалии и Испании агентством понижена на самый низкий уровень в сравнении с рейтингом от S&P и Fitch.По мнению ряда экспертов, серьезных проблем рынку большинство понижений не несет, поскольку ранее рейтинги были завышены на благоприятных ожиданиях, сейчас же все возвращается на круги своя. Ну, а низкие позиции «проблемных» стран обусловлены их сложным финансовым положением и проблемами в расчете по долговым обязательствам.Например, в последнем решении Moody’s, наиболее резонансным называется лишь понижение прогноза по долгосрочному рейтингу Великобритании, не входящей в еврозону, но являющейся членом Европейского союза. Великобритания, как США и Франция, стала третьей страной с наивысшим рейтингом, по которому поставлен «негативный» прогноз, что означает реальную возможность скорого понижения рейтинга, в случае отсутствия действенных мер по выходу из сложившейся ситуации.
2. В общей сложности агентство решило пересмотреть рейтинги таких известных банков, как американские Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, немецкие Deutsche Bank и Commerzbank, британские HSBC и Royal Bank of Scotland, французские BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, нидерландский ING, испанский Santander, итальянский Unicredit.
3. Правительство Греции внесет в парламент в рамках срочной процедуры законопроект по сокращению зарплат, базовой и накопительной частей пенсий для проведения по нему голосования в понедельник, 20 февраля. Решение об этом принято на сегодняшнем заседании совета министров 19 февраля. Этот законопроект нужен для уменьшения госрасходов на 325 млн. евро из общей суммы сокращений в 3,3 млрд. евро, которая уже была одобрена парламентом 13 февраля в виде закона о кредитном соглашении с ЕС и МВФ. В парламент также по срочной процедуре будет внесен второй законопроект по вопросам расходов в сфере здравоохранения и по реструктуризации и объединению страховых пенсионных фондов.
4. Договор вступает в силу после его ратификации любыми 12-ю странами-членами Еврозоны.
5. В январе пессимисты опережали оптимистов на 2%. Последний раз оптимисты брали верх в июле-2011, тогда их было на 19% больше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net