Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.02.2012 | Сергей Слободчук

Подводные камни украинской оппозиции

Оппозиционеры наперебой грозятся победить на выборах в Верховную Раду осенью 2012 года, собрав минимум 226 депутатских мандатов. Отталкиваясь от Соглашения 22 января на Софиевской площади в Киеве, оппозиция пытается раскручивать месседж об «объединении», величая себя «объединенной». Хотя это чисто виртуальный образ, ведь каждый - будь то Яценюк, Гриценко, Турчинов, Кличко, Тягныбок - планирует бороться за свои интересы в одиночку. Что касается реальных барьеров в политике, то на сегодняшний день оппозиция взять их не готова.

Какие же риски нужно нивелировать украинской оппозиции, чтобы просто остаться на плаву, не говоря уже о победе на выборах?

Социология фиксирует, что поддержка «партий власти» падает, а оппозиции - застыла на месте. В таких условиях, по спискам оппозиция действительно может получить большинство, но по системе 50 / 50 вопрос большинства в Раде будут решать голоса победителей на мажоритарных округах. Мажоритарная система в Украине традиционно заточена на победу бизнесменов и кандидатов от власти (там, где власть контролирует округа). Или, как идеальный вариант, на победу бизнесменов, которых поддерживают Киев и местная власть вплоть до пожарных, милиции, налоговой и т.д. Что касается бизнесменов, они, как правило, готовы идти на выборы под любыми флагами, лозунгами и обещаниями, но вот попав в Верховную Раду, резко настраиваются на сотрудничество с властью. Здесь крайне к месту вспомнить опыт парламентских выборов 2002 года, когда по мажоритарным округам победили 100 бизнесменов, баллотировавшиеся как «независимые». А в первые же дни в Раде 99 из них подали заявление о приеме во фракцию «Единая Украина», которая выражала интересы президента Леонида Кучмы и его администрации. Продолжение истории не менее поучительно. Сразу же после избрания спикера и вице-спикеров «Единая Украина» разваливается на конгломерат групп и фракций. А депутаты-бизнесмены все 4 парламентских года IV созыва дрейфовали из фракции во фракцию. К примеру, сразу же после победы Виктора Ющенко коммерсанты резко поменяли курс, бросившись из провластных фракций и в сторону победителей - «Нашей Украины», Народной партии Владимира Литвина, БЮТ, Социалистической партии, группы «Центр».

Но, судя по тому, как идет подготовка к выборам, и власть, и оппозиция делают ставку именно на коммерсантов. То есть, по сути, поведение власти и оппозиции здесь ничем не отличаются друг от друга, если не брать во внимание лозунги, риторику и цвет партийных флагов. А в таком соревновании власть априори сильнее - и, как итог, привлекательнее для депутатов-коммерсантов. Поэтому если «объединенная оппозиция» не поменяет свои подходы к отбору кандидатов, то по спискам оппозиция, может, и станет «большевиками», но в Раде окажется в «меньшевиках».

И здесь надо исходить из того, что первый и главный враг украинской оппозиции - это не «антинародный режим», Администрация президента, административный ресурс, фальсификации, а она сама. Оппозиция вопит о «конце демократии» и наступлении «преступного режима». Но почему-то упорно не желает меняться, продолжая изобретать искусственные PR-поводы и бить на жалость. По большому счету, оппозиция не должна быть объединенная или разъединенная. Будет на выборах осенью 2012 года участвовать союз оппозиционных проектов или каждый будет участвовать самостоятельно - вопрос вторичный и не играющий никакой существенной роли.

Задача оппозиции - продуцировать альтернативу политике власти. К примеру, если нынешние Кабинет Министров и Верховная Рада продвигают пенсионную реформу made in МВФ - то оппозиция, по идее, должна выдвигать альтернативный проект с цифрами и расчетами. И не просто выдвигать, а стараться донести свою позицию до избирателя, доказывая, что ее проект более выгодный. И здесь мы сразу спотыкаемся. Два года назад нынешняя оппозиция сотрудничала с главным двигателем пенсионной реформы Международным валютным фондом гораздо более активно, чем нынешняя власть. Более того, 2009 год - вообще рекордный по количеству взятых международных кредитов - к завершению президентских выборов-2012 сумма полученных траншей МВФ составила 11 миллиардов долларов. К месту вспомнить известную фразу президента Ющенко «Набралась кредитов, как сучка блох», с помощью которой он в прямом эфире во время телевизионного ток-шоу охарактеризовал долговую политику правительства Тимошенко. Поэтому у «пуганого» избирателя есть четкая убежденность, что если бы оппозиция была у власти, то пенсионную реформу продвигала бы она. Тогда действительно, откуда ж ей взять альтернативные проекты?

И так во всем. Власть предлагает свой вариант Конституции и выносит его на всенародное обсуждение? Хорошо, оппозиция в ответ не просто безоглядно критикует, а предлагает собственные проекты. Что касается украинской оппозиции, то за 2 прошедших после прихода Януковича к власти года складывается впечатление, что никакой альтернативы она предлагать не собирается. А избирателя нужно чем-то заинтересовать. Тем более, что запрос украинского избирателя сильно изменился, а планка требований - не у всех, но у самой активной и думающей части - повысилась. Вместо этого, начинается сериал «Как закалялась оппозиция» об объединении оппозиционных политиков. Но здесь нужно учесть мнение избирателя. Который уже осознал, что умножение или сложение нуля с нулем в результате тоже дает ноль.

Если говорить о более детальных рисках, то они следующие. Во-первых, оппозиция не имеет общей платформы - провозглашенная объединенная оппозиция свела воедино слишком разнородные силы. Во-вторых, оппозиция и не может иметь никакой общей платформы. Если мы внимательно изучим состав подписантов, то увидим, что это исключительно лидерские проекты. За исключением, может быть, ВО «Свобода», которая пытается позиционировать себя в качестве националистов. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что к национализму в его современной европейском прочтении Тягныбок и компания не имеют никакого отношения. А мы уже знаем, что лидерские проекты всецело зависят от интересов и амбиций своих первых лиц - Тягныбока, Кличко, Гриценко, Яценюка, Турчинова и Кожемякина, оставшихся на хозяйстве вместо Тимошенко, и прочих. И, конечно же, спонсоров, которые за ними стоят. То есть, в украинском варианте такой фактор как мнение партийного актива, говоря математическим языком, стремится к нулю. Причем, стремится активно.

Сравним с ситуацией на президентских выборах-2007 во Франции, где мнение партийного актива оказалось фактором, повлиявшим на результаты кампании. В 2007 году представитель конфедерации правоцентристов «Союз за французскую демократию» Франсуа Байру занял по итогам первого тура 3-е место после Николя Саркози и Сеголен Руаяль. Перед вторым туром Байру не заявлял открыто о своей поддержке, но недвусмысленно подталкивал своих избирателей в сторону Сеголен Руаяль. И здесь прозвучало мнение СФД - несколько руководителей и 24 из 29 депутатов французского парламента заявили о поддержке Николя Саркози, как близкого по идеологии и видению будущего Франции. Такой поворот сыграл важную роль во втором туре, потому что результаты Руаяль и Саркози качались - и до последнего было трудно сказать, кто выиграет.

В-третьих, каждое из оппозиционных лиц имеет свою историю сотрудничества с администрацией Януковича - БЮТ, Яценюк, Кличко. Многие депутаты фракции Тимошенко голосовали за президентский закон о выборах, а фракция Кличко в Киевском городском совете не просто поддержала выгодную для власти отмену районных советов в столице, а потом даже не смогла внятно объяснить такое свое поведение.

Если любому оппозиционеру и его депутатам уже в Верховной Раде предложат обмен «голоса или вхождение в коалицию - должности министров / «хлебных» госкомпаний», такое предложение сработает. И это будет конец «объединенной оппозиции». Если только о таком варианте с рядом отдельных оппозиционеров власть уже не договорилась заранее.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net