Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

21.02.2012

Соломатину нужно показать «зубы»

На прошлой неделе Виктор Янукович серьезно перетасовал свои кадры в правительстве и окружении. В частности, страна получила нового министра обороны, которым стал бывший гражданин России и руководитель украинской «оборонки» Дмитрий Саламатин. Наблюдатели связывают его имя с «семьей» Януковича, которая за последнее время расширила свое влияние на правительство Украины. Сможет ли новый министр закончить военную реформу в Украине? Какие задачи поставил перед ним Янукович? Продолжится ли тесное сотрудничество с НАТО. На эти вопросы отвечает известный украинский военный эксперт, полковник в отставке Александр Маначинский.

Повлияет ли в действительности назначение Дмитрия Саламатина министром обороны Украины на процесс реформирования украинских Вооруженных сил?

По большому счету реформирование ВС Украины превратилось в простое сокращение личного состава и в банальную распродажу военной техники. 20 лет только и делали, что продавали и ничего нового не получали. Другое дело, устоит ли новый министр обороны перед соблазном идти на поводу у «толстосумов», которые, например, спят и видят, как бы приватизировать оставшуюся инфраструктуру Южного командования (представьте себе на миг – Одесса! Здесь есть чем поживиться). Или вот территория Главного управления разведки Генштаба в Киеве на Рыбальском острове, где «толстосумы» готовы создать торгово-развлекательный центр.

Здесь нужны «зубы»! Сможет ли их показать новый министр обороны Украины, чтобы защитить интересы вооруженных сил? Это серьезный аргумент.

Изменятся ли отношения Украины и НАТО после назначения нового главы Министерства бороны и запланированного Виктором Януковичем принятия проекта военной доктрины?

Ничего не изменится, ибо План Особого партнерства Украины с НАТО никто не отменял, а это значит, что от него никто не собирается отказываться! Чиновники от НАТО давно чувствуют себя вольготно в различных структурах Украины, в том числе и в Министерстве обороны Украины.

Является ли существенным тот факт, что Дмитрий Саламатин до 1999 года проживал на территории Российской Федерации и имел российское гражданство?

Вопрос остается открытым. Как за 12 лет пребывания в Украине получить гражданство и стать даже министром обороны? Феноменально! А здесь, как говорят кадровики, нужно искать «двигающие силы». Да и послужной список нового министра не достаточно убедительный для такой важной государственной должности.

Насколько обоснованными на Ваш взгляд являются опасения ряда политических и общественных деятелей, озабоченных возможными связями нового министра обороны Украины с Главным разведывательным управлением Генштаба Вооруженных сил России?

Можно, конечно, кричать, что «кругом враги», но это еще не факт! У нас своих «информаторов» достаточно. Вы посмотрите, сколько в Украине НПО, где все находится «под рентгеном». По крайней мере, говорить о связях Дмитрия Саламатина с ГРУ некорректно. За двадцатилетие нашей независимости мы много чего слышали, но слухи так и не нашли подтверждения. У нас достаточно умельцев по ярлыкам!

Как известно Дмитрий Саламатин до назначения главой Министерства обороны возглавлял государственный концерн «Укроборонпром». На Ваш взгляд, явилось ли данное обстоятельство определяющим при выборе нового министра обороны Украины?

Нет, это не факт. Пребывание полтора года на должности – это не аргумент. Да и направления работы довольно существенно разнятся. Одно дело «железо», другое дело сложнейший военный организм.

Как нам видится, новый министр обороны Украины брошен в омут проблем, которые требовалось решать еще вчера. По крайней мере, министр обороны должен глубоко вникнуть во все проблемы и решить хотя бы ближайшую задачу, поставленную президентом, а это организация эффективной боевой подготовки. На все нужно время, которого у министра мало или почти нет! Отсюда и напрашивается вопрос - сумеет ли новый министр обороны Украины Дмитрий Саламатин (кстати, тринадцатый по счету) обеспечить функционирование военной структуры, действительно из реальных возможностей страны, заточенной под реальные потенциальные угрозы завтрашнего дня?!

Беседовал Михаил Симутов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net