Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.02.2012 | Валерий Выжутович

У ворот «Динамо»

Началась реконструкция стадиона «Динамо». Часть фасада уже снесена. Северная и Южная трибуны - в строительных лесах. Идет демонтаж знаменитых барельефных плит советского скульптура Сергея Меркурова. Их снимают с 20-метровой высоты, чтобы отправить на реставрацию. Все это в рамках масштабного проекта. Он предполагает полное обновление стадиона, увеличение его высоты в три раза, строительство на краю Петровского парка многофункционального комплекса с Дворцом спорта, гостиницей, офисами, бассейнами, боулингом, дорожками для прогулок. Вместимость стадиона составит 45 тысяч зрителей. Арену откроют в 2016 году, а в 2018-м «Динамо» в его новом обличье будет принимать Чемпионат мира по футболу.

Реконструкция «Динамо» вызывает жаркие споры. Активисты общественного движения «Архнадзор» утверждают, что «снос памятника архитектуры стал возможен благодаря беспрецедентной манипуляции с его охранным статусом: здание объявлено «достопримечательным местом», а три четверти памятника приговорены к полному уничтожению». Представители застройщика, в свою очередь, заверяют, что исторический облик «Динамо» не пострадает, что снесенная часть фасада будет полностью восстановлена в первозданном виде, а легендарные барельефы вернутся на свое место в целости и сохранности. «Некоторые сравнивают эти барельефы, олицетворяющие триумф социализма в СССР, с фризами античного Парфенона, - говорит генеральный директор реставрационно-строительной компании «Аттика» Сергей Морозов. - Только не хотелось бы, чтобы их тоже постигла участь многих произведений древнегреческого искусства. Даже визуально заметно, что некоторые барельефы, что называется, «пошли». Например, на одной конной фигуре видно расслоение».

История повторяется. С таким же накалом страстей производился снос гостиницы «Москва». И точно так же столичные власти объясняли общественности, почему «Москву» следует реконструировать. Аргументы звучали схожие. Трехзвездочная гостиница с видом на Кремль - это неприлично, тут место суперклассному, дорогому отелю. К тому же «Москва» находится в аварийном состоянии и практически законсервирована. Жить в ней нельзя: балконы и лепнина висят кусками весом в несколько сот килограммов, того гляди рухнут.

Противники сноса обороняли «Москву» как могли. А сторонники говорили, что это оборона побитой временем, вконец одряхлевшей третьеразрядной ночлежки, недостойной центра столицы, а более всего - оборона столь же истрепанных легенд, мифов, исторических анекдотов, связанных с этим строением и дорогих чьему-то сердцу. И что вообще тут - дело вкуса: кому-то сталинский модерн ласкает взор, а кого-то от него, наоборот, с души воротит. И стремясь усилить свою позицию ссылкой на авторитетное мнение, цитировали фрагмент из записной книжки Ильи Ильфа - побывав на открытии гостиницы, писатель зафиксировал такое впечатление: «Двенадцать четырехугольных колонн встречают вас в вестибюле. Коридор убегает вдаль. Мебели так много, что можно растеряться. Муза водила на этот раз рукой круглого идиота». В итоге Градостроительный совет при столичном правительстве принял решение: «Москву» порушить, а на ее месте, воспроизведя внешний архитектурный облик снесенного здания, соорудить современный отель на 350 мест. Оставшуюся площадь отдать под офисы и торговые площадки. На прилегающей территории построить паркинг.

И вот на днях новая «Москва» предстала взору: состоялось открытие ее торговой галереи. Сверкающий стеклом и никелем хайтек, витрины роскошных бутиков… «Ну, наверное, это отвечает поставленной риелторами задаче - обеспечить все условия для торговли, - прокомментировал увиденное первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Михаил Посохин. - Если вы спросите, как бы я сделал интерьеры, то, наверное, сделал бы по-другому. Но здесь есть определенный стиль, это важно».

Считается, что внешними своими чертами гламурная «Москва» точь-в-точь, как и обещано, воссоздает уничтоженное архитектурное творение Щусева. Но по многим признакам, и прежде всего по интерьеру, это типичный новодел. Такой же, как храм Христа Спасителя. Или как Манеж, изнутри выгоревший дотла и восставший из огня уже иным, чем был когда-то.

Уготована ли такая же участь стадиону «Динамо»? Не знаю. Возможно, каких-то жертв реконструкция все же потребует, и что-нибудь приметное в этом памятнике архитектуры будет невосполнимо утрачено. Но так происходит повсюду, где на месте обветшалых исторических зданий воздвигаются современные, и это неизбежная плата за модернизацию. Всему миру известно, какой стон стоял в Лондоне, когда там приступили к сносу стадиона «Уэмбли»: символ британского футбола, памятник наших спортивных побед! Но «Уэмбли» бестрепетно порушили. Чтобы на его месте возвести невиданную по оснащению арену, построить трибуны на 90 тысяч мест с раздвижной крышей над ними.

Что реконструкция стадиона «Динамо» станет сопровождаться плачем сентиментальных любителей советской «старины», было ясно заранее. Но Россия тут вовсе не исключение. Ностальгические порывы подобного происхождения свойственны жителям всех стран. Всюду и всегда хватает людей, не желающих примириться с уходом в небытие отслуживших свой век сооружений, овеянных местными легендами, ставших символами эпохи, предметами культа. Но всюду и всегда власти считаются с «охранительными» настроениями ровно до той поры, пока эти настроения не препятствуют ходу прогресса и не мешают делать то, что должно, сообразуясь с новыми потребностями.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net