Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2012 | Сергей Слободчук

Виртуальная победа виртуальной оппозиции

Украинская «объединенная оппозиция» празднует свою первую победу. Точнее, заявила о победе. По крайней мере, выигрыш на довыборах в Житомирский областной совет, пока никто не разобрался, поспешили объявить первой победой именно «объединенной оппозиции». Начиная с подписания Соглашения 22 января в Киеве, оппозиционные проекты старательно раскручивают «фишку» про «объединение». И победа, даже на уровне областного совета, должна персонифицировать перелом в противостоянии между властью и оппозицией. Стать первым пунктом в списке оппозиционных побед с победой на выборах в Раду в качестве конечной цели. Но если разобраться, получается совершенно не такая радужная картина.

Все бы ничего, но, во-первых, «объединенный» имидж является откровенно виртуальным, ведь оппозиционный союз существует только на словах и в красивых декларациях. Во-вторых, лозунг про «объединение» используется, дай Бог, уже минимум третий раз за последние 15 лет. А залежалый товар крайне трудно продать, тем более, когда вокруг не пустыня Сахара, а политический супермаркет с продуктами на любой вкус. Но главное - это отношение избирателя. А что избиратель? На его глазах за последние 20 лет побеждала и просто приходила к власти и «объединенная оппозиция», и «конструктивная», и «радикальная», но жизнь его не становилась лучше. Поэтому нельзя сказать, что украинский электорат не верит в «объединение». Вернее сказать, что ему просто все равно.

Победу Дмитрия Кропачева на довыборах 12 февраля в Житомирский областной совет сразу же поспешили объявить победой именно «объединенной оппозиции». Действительно, кандидат от правящей Партии регионов занял только второе место. Выдвиженец радикальной «Свободы» Олега Тягныбока - третий. В медиасреде победителя выборов раскручивают именно в качестве кандидата от «объединенной оппозиции» - его фигуру согласовали «Фронт перемен» Арсения Яценюка, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и маленькая партия «Украинская платформа «Собор», хотя официально выдвигал «Фронт перемен». Стоп! А что это за третье место кандидата от «Свободы»? Ведь 22 января Тягныбок в числе других оппозиционеров подписывал «Соглашение о совместных действиях Объединенной оппозиции Украины». Кроме того, в бюллетене фигурировал и занявший пятое место Александр Гингизов, которого выдвигали от партии «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко, а он 22 января на Софиевской площади в Киеве аналогично, хоть и с оговорками, присоединился к Соглашению.

Оппозиционеры, скорее всего, постараются парировать тем, что избирательная кампания стартовала до 22 января, когда они официально объявили о своем «объединении». Принимается. Но кто мешал тогда кандидатам от «Свободы» и «УДАРа» снять свои кандидатуры, торжественно заявив и на деле продемонстрировав, как они поступаются своими интересами ради «объединенной оппозиции»?Можно парировать и тем, что в Соглашении заявлено, что оппозиционные политические партии «формируют единый список кандидатов в народные депутаты Украины, которые будут баллотироваться в мажоритарных округах, по принципу — один округ — один кандидат от Объединенной оппозиции». То есть, речь о едином кандидате на каждый округ шла только в части выборов в Верховную Раду. Но тогда тем более, выигрыш кандидата от «Фронта перемен» на довыборах в Житомирский областной совет с «объединенной оппозицией» не вяжется.

В общем, мягко говоря, пока что все заявления об «объединенной оппозиции» и победе «единого кандидата» в первом же приближении оказываются не более, чем манипуляцией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net