Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2012 | Сергей Слободчук

Виртуальная победа виртуальной оппозиции

Украинская «объединенная оппозиция» празднует свою первую победу. Точнее, заявила о победе. По крайней мере, выигрыш на довыборах в Житомирский областной совет, пока никто не разобрался, поспешили объявить первой победой именно «объединенной оппозиции». Начиная с подписания Соглашения 22 января в Киеве, оппозиционные проекты старательно раскручивают «фишку» про «объединение». И победа, даже на уровне областного совета, должна персонифицировать перелом в противостоянии между властью и оппозицией. Стать первым пунктом в списке оппозиционных побед с победой на выборах в Раду в качестве конечной цели. Но если разобраться, получается совершенно не такая радужная картина.

Все бы ничего, но, во-первых, «объединенный» имидж является откровенно виртуальным, ведь оппозиционный союз существует только на словах и в красивых декларациях. Во-вторых, лозунг про «объединение» используется, дай Бог, уже минимум третий раз за последние 15 лет. А залежалый товар крайне трудно продать, тем более, когда вокруг не пустыня Сахара, а политический супермаркет с продуктами на любой вкус. Но главное - это отношение избирателя. А что избиратель? На его глазах за последние 20 лет побеждала и просто приходила к власти и «объединенная оппозиция», и «конструктивная», и «радикальная», но жизнь его не становилась лучше. Поэтому нельзя сказать, что украинский электорат не верит в «объединение». Вернее сказать, что ему просто все равно.

Победу Дмитрия Кропачева на довыборах 12 февраля в Житомирский областной совет сразу же поспешили объявить победой именно «объединенной оппозиции». Действительно, кандидат от правящей Партии регионов занял только второе место. Выдвиженец радикальной «Свободы» Олега Тягныбока - третий. В медиасреде победителя выборов раскручивают именно в качестве кандидата от «объединенной оппозиции» - его фигуру согласовали «Фронт перемен» Арсения Яценюка, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и маленькая партия «Украинская платформа «Собор», хотя официально выдвигал «Фронт перемен». Стоп! А что это за третье место кандидата от «Свободы»? Ведь 22 января Тягныбок в числе других оппозиционеров подписывал «Соглашение о совместных действиях Объединенной оппозиции Украины». Кроме того, в бюллетене фигурировал и занявший пятое место Александр Гингизов, которого выдвигали от партии «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко, а он 22 января на Софиевской площади в Киеве аналогично, хоть и с оговорками, присоединился к Соглашению.

Оппозиционеры, скорее всего, постараются парировать тем, что избирательная кампания стартовала до 22 января, когда они официально объявили о своем «объединении». Принимается. Но кто мешал тогда кандидатам от «Свободы» и «УДАРа» снять свои кандидатуры, торжественно заявив и на деле продемонстрировав, как они поступаются своими интересами ради «объединенной оппозиции»?Можно парировать и тем, что в Соглашении заявлено, что оппозиционные политические партии «формируют единый список кандидатов в народные депутаты Украины, которые будут баллотироваться в мажоритарных округах, по принципу — один округ — один кандидат от Объединенной оппозиции». То есть, речь о едином кандидате на каждый округ шла только в части выборов в Верховную Раду. Но тогда тем более, выигрыш кандидата от «Фронта перемен» на довыборах в Житомирский областной совет с «объединенной оппозицией» не вяжется.

В общем, мягко говоря, пока что все заявления об «объединенной оппозиции» и победе «единого кандидата» в первом же приближении оказываются не более, чем манипуляцией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net