Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2012 | Александр Ивахник

Прохоров хочет создать многомиллионную партию

Всплеск гражданской активности среднего класса и законопроект президента Медведева об упрощении порядка регистрации политических партий обещают нам в скором будущем расширение партийного спектра. При этом особенно многообразным может стать его правый фланг, поскольку недовольство существующим политическим режимом и предлагаемым партийным выбором особенно характерно для высокообразованного среднего класса, тяготеющего к ценностям либеральной демократии.

Заметное оживление здесь уже началось. Выдвинутая в середине февраля идея сопредседателей незарегистрированного ПАРНАСа Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова о формировании на этом фланге «мегапартии» на основе объединения всех существующих организаций с близкими идейными ориентирами активной поддержки не нашла. Зато налицо попытки реанимировать деятельность некоторых уже известных партийных структур. Вышедший из «Правого дела» Андрей Богданов собирается пройти процедуру регистрации своей Демократической партии России. Возникло движение СПС во главе с Леонидом Гозманом, планирующее на базе выходцев из прежней партии создать новую. После решения Европейского суда по правам человека в свою пользу реальную возможность зарегистрироваться получила Республиканская партия Владимира Рыжкова.

Будут возникать и новые партийные проекты. Наиболее заметным из них скорее всего станет проект кандидата в президенты Михаила Прохорова. 21 февраля по итогам предвыборного тура по регионам России он сообщил в своем блоге, что «принял решение о создании независимой правой партии», и уже сейчас, в ходе предвыборной кампании, начинает этот процесс. По его словам, отделения партии станут развертываться по всей России сразу после дня голосования. Ранее, в январе Прохоров заявлял, что намерен создать политическую партию в случае проигрыша на президентских выборах, при этом он сделал оговорку, что непосредственно возглавит эту партию, если наберет на выборах более 10% голосов. Сейчас, видимо, придя к выводу, что Владимир Путин победит в первом туре, он решил ускорить реализацию своего проекта.

Судя по всему, программной основой новой партии станет предвыборная платформа Михаила Прохорова. Напомним, эта платформа, представленная в январе, ставит целью формирование «общества равных возможностей», где главной ценностью является человек, права которого «первичны к правам социальных, этнических и религиозных групп». В политической части программы Прохоров обещает ограничить возможность избрания президента и губернаторов «только двумя сроками в течение жизни», облегчить создание партий и разрешить им формирование избирательных блоков, снизить до 3% барьер для прохождения в Госдуму, следующие выборы в которую должны пройти досрочно. Он намерен гарантировать права наблюдателей и отстранить органы власти от формирования избиркомов, отменить голосование по открепительным удостоверениям и вернуть в бюллетени графу «против всех». Платформа предусматривает отказ от «пресловутой вертикали власти», наделение Госдумы правом персонального утверждения членов правительства, а субъектов РФ — широкими политическими и экономическими правами при доведении «региональной доли до 2/3 от доходов консолидированного бюджета России».

Предлагается ввести выборность руководителей территориальных УВД и выборность председателей судов общим голосованием судей. Все федеральные судьи должны назначаться Советом Федерации, а полномочия президента по представлению кандидатур членов Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также председателей федеральных судов должны быть отменены. Среди первоочередных мер называется обеспечение свободы СМИ путем обязательной продажи государством и госкомпаниями блокирующих и контрольных пакетов акций теле- и радиокомпаний.

Экономическая часть программы Прохорова направлена на всестороннее снижение роли государства в экономике, перекладывание налогового бремени с корпоративного сектора на конечного потребителя, максимальную открытость экономики для частных инвестиций. Так, предлагается отменить понятие стратегических отраслей, допустить частный капитал к строительству и владению инфраструктурными объектами, включая железные и автодороги, трубопроводы, аэропорты; отказаться от господдержки предприятий; приватизировать госкорпорации для покрытия текущего дефицита Пенсионного фонда; разделить «Газпром» на конкурирующие компании; отменить закон о госзакупках; повысить налог на дивиденды с 9% до 13%; провести амнистию осужденных за экономические преступления и внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс. В феврале, выступая на съезде РСПП, Прохоров выдвинул инициативу снизить ставку страховых взносов предприятий до 25% и 10 лет гарантированно не касаться этой проблемы. Вместо предложенного Владимиром Путиным «разового взноса» в государственную казну участников залоговых аукционов для решения проблемы недовольства итогами приватизации Прохоров предложил «добровольный социальный проект», участники которого должны направить по 1% собственного дохода и 0,2% прибыли компаний адресно – в поддержку детских домов, больниц, школ-интернатов и других учреждений.

В программе Михаила Прохорова присутствует ряд явно сомнительных предложений: сокращение путем референдума числа субъектов РФ до 25-30, особый статус республик Северного Кавказа, замена НДС налогом с продаж, самостоятельная уплата гражданами подоходного налога и страховых сборов. Однако в целом она может быть привлекательна не только для представителей бизнеса, но и для достаточно многочисленного слоя занятых в частном секторе высококвалифицированных и ориентирующихся на свои силы работников – того самого рассерженного среднего класса, который сейчас ищет свою политическую идентичность. Что касается самого Прохорова как потенциального лидера новой партии, то в ходе предвыборной кампании он выступает в качестве единственного либерального кандидата и сумел добиться не только широкой узнаваемости, но и заметного роста электоральной популярности. По данным ВЦИОМ на середину февраля, Прохоров вышел на второе место после Путина по количеству сторонников на выборах президента в Москве (17,2%) и Санкт-Петербурге (16%).

О финансовом ресурсе для строительства новой партии говорить излишне. В пользу нового проекта будет работать и нынешнее «замороженное» состояние партии «Правое дело», неудачный опыт руководства которой Прохоров имел с июня по сентябрь прошлого года. Оказавшись отрезанными от источников финансирования, немало активистов «Правого дела» предпочтут вновь встать под знамена партийного лидера–миллиардера.

Но всё это не значит, что партийному проекту Михаила Прохорова гарантирован успех. Как уже отмечалось, на правом фланге можно ожидать жесткого партийного соперничества. Подвести будущего лидера могут и субъективные факторы: недостаточный по большому счету политический опыт и непомерные амбиции. Прохоров уже заявил в своем блоге: «Я вижу, что такая партия будет многомиллионной, народной - куда больше партии власти. Тех, кто хочет голосовать за меня, уже сегодня заведомо больше, чем членов «Единой России». Нас больше, чем «их»!». Сравнивать число электоральных сторонников и членов партии вряд ли уместно. Да и вообще подобное шапкозакидательство выглядит странно, когда к созданию партии только приступают.

Не ясны на данный момент и принципы организационного построения будущей партии. В своем блоге Прохоров подчеркнул: «Строить партии по вождистским ленинским принципам XX века – это путь в никуда. Думские старцы прошли этот путь до конца и сами превратились в живые карикатуры. Я буду строить партию на новом, сетевом принципе». Неделей раньше он говорил об этом подробнее, обещая создавать партию нового типа, которая объединит лидеров общественного мнения, в том числе и тех, кто «работает через интернет». По его словам, политическая партия в новых условиях должна работать «по системному, проектному принципу, где наиболее сильных людей выбирает коллективный разум, который позволяет выделить лидеров общественного мнения». «Нужно выявить по разным площадкам этих лидеров, попытаться их вместе объединить. Тогда это будет как раз мощнейшая сетевая партия, которая будет объединять лидеров общественного мнения по всем наиболее важным вопросам нашей жизнедеятельности», – делился планами Прохоров. Однако каким образом эти инновационные принципы партстроительства удастся сочетать с объективными потребностями в партийной дисциплине и определенной иерархии – пока сказать невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net