Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.02.2012 | Сергей Слободчук

«Народный кандидат» Саркози

Кризис, безработица, иммиграция. А в противовес им «сильная Франция». Два первых предвыборных митинга в Аннси и Марселе и первая неделя официальной кампании Саркози не только подтвердили ключевые темы президентских выборов. Главное, что они приподняли покровы над имиджем, который действующий президент попытается продать французам в поисках переизбрания. На следующий срок Саркози движется в новом образе. Правда, французская пресса и политики утверждают, что «новый» Саркози сильно расходится с делами «старого» в течение 5 лет на посту президента.

В ходе часовой речи в Марселе, где Саркози слушали, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч собравшихся, кандидат задал направление своей кампании, заявив: «Я хочу стать кандидатом всего французского народа, а не кандидатом небольшой группы элиты». Учитывая, что Саркози как действующий президент имеет ограниченную свободу маневра и несет ответственность за постигшие Францию неурядицы, его штаб избрал игру на контрасте с другими странами. По мнению Саркози, во Франции дела обстоят не так уж плохо, ведь именно его политика спасла страну от катастрофы экономического кризиса. «Франция выстояла во время кризиса, - заявил Саркози. «Я ни в коем случае не утверждаю, что мы все преуспели, - признал он, - «но мы избежали катастрофы».

«Посмотрите, что могло бы случиться, не будь у нас сильной Франции», - предостерег новоявленный кандидат, в качестве примера приводя высокую безработицу в Испании, болезненный секвестр бюджета в Италии и Греции, и даже дефолт на рынке ипотечных кредитов в США, иллюстрируя на контрасте, что Франции удалось избежать худших последствий.

Насчет круга вопросов, вокруг которой построил первые шаги своей кампании штаб Саркози, все понятно - она строится вокруг ключевых тем, общих для фаворитов Франсуа Олланда, Марин Ле Пен и Франсуа Байру. А вот имиджевая сторона «нового» Саркози будет выглядеть так: прогрессивный, народный, сильный лидер.

«Новый» Саркози пытается отстроиться от своего имиджа предыдущих 5 лет, то есть, от всех негативов, за которые его критикуют во Франции. Именно отсюда Twitter, обещания показать «кампанию XXI века» во время презентации штаба, сравнения с «капитаном, который не может покинуть корабль» и обращение к образу «сильной Франции».

Саркози завел свой микроблог в Twitter, одним ходом продемонстрировав свою открытость новым технологиям и создав источник для информповодов. Информповоды не замедлили последовать: так, одна из новостей рассказывает, что Саркози подписался на блок Дмитрия Медведева, другая перечисляет список политиков, чьи записи изучает французский президент. В их числе Барак Обама, Дэвид Кэмерон, Марио Монти, Мариано Рахой, а также представитель предвыборной кампании самого французского президента Натали Костюшко-Моризе. Или совсем свежая новость о том, что администрация Twitter удалила несколько блогов, пародировавших Саркози. Не говоря уже о посещаемости, которая сама по себе информповод и на данный момент составляет 95 тысяч человек.

Саркози постарался перехватить темы других кандидатов. Так, он пообещал в случае победы изменить избирательную систему, избирая часть депутатов Национального собрания по партийным спискам (прозвучала цифра в 10%, но она может корректироваться). Хотя, как «перехватить» и насколько уместно так утверждать. 5 лет назад подобные обещания в ходе выборов раздавал сам Саркози, но после победы заниматься их выполнением было как-то недосуг.

Новый имидж Саркози во многом строится на отсылках к образу генерала де Голля. Хотя об этом и не говорится прямо, но используются подобные риторика и символы. А ведь в действительности Саркози - единственный из французских президентов, радикально пересмотревший наследие генерала. Не социалист Миттеран, который всю жизнь конфликтовал с генералом, а в 50-60-х даже обвинял в попытке установить режим личной власти, не Жак Ширак, к которому у голлистов всегда было неоднозначное отношение, а именно Саркози. Так, в апреле 2009-го Саркози вернул Францию в НАТО после скандального демарша де Голля в 60-е. Обещание поменять избирательную систему - из той же серии, ведь де Голль принципиально отстаивал именно модель мажоритарных выборов в II тура. По мнению генерала, такая модель выборов должна отсекать крайне правых и крайне левых, оставляя за бортом коммунистов, фашистов и националистов. Именно на основе работы данной модели Морис Дюверже вывел свой «закон Дюверже». Не говоря уже о том, что Саркози заработал себе славу беззаветного союзника США, а генерал стремился «хлебом не корми» проводить демонстративно независимую политику, считая себя на равных, что с Рузвельтом, что с Никсоном, что с Черчиллем. Издание «Либерасьон» оформило разрыв между предвыборными обещаниями и реальными делами Саркози фразой «де Голль должен перевернуться в гробу, услышав своё имя».

За разницу между словом и делом на действующего президента поспешили обрушиться конкуренты и их соратники. К примеру, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, для которой выборы по партийным спискам одна из ключевых тем, прокомментировала обещания Саркози словами, что чувствует себя «помолодевшей на пять лет». Ле Пен не преминула подчеркнуть, что впервые услышала их тогда, когда Саркози баллотировался на первый срок, но свои обещания сразу же забыл, как только переехал в Елисейский дворец. Кандидат от Французской социалистической партии Франсуа Олланд постарался обыграть слова Саркози о «кандидате французского народа», назвав своего соперника «кандидатом советов директоров» и «кандидатом смешения понятий, сделок и комбинаций». А руководитель штаба Олланда, депутат парламента и мэр Эври Мануэль Вальс напомнил о шикарном ужине в элитном ресторане Fouquet’s, которым Саркози 5 лет назад отпраздновал свою победу. Тот случай стал нарицательным, символизируя близость Саркози к крупному бизнесу.

Или, к примеру, вставшая в полный рост проблема нелегалов. На митинге в Марселе Саркози клятвенно пообещал контролировать поток иммигрантов, мотивируя тем, что «пока безработица будет оставаться высокой, наша система социального обеспечения попросту обанкротится … а значит, самые беззащитные будут страдать еще больше». Но ведь для Франции проблема обострилась, потому что по итогам «арабской весны» увеличился поток беженцев из Северной Африки. Кроме того, борьба против нелегальной миграции всегда была «фишкой» Саркози, еще недавно демонстративно депортировавшего румынских цыган. Но если разобраться, именно участие Франции в военной операции против Каддафи подстегнуло нестабильность на Ближнем Востоке. А значит, возросший поток беженцев - прямая заслуга самого Саркози.

Судя по всему, штаб Саркози решил строить стратегию по заветам Карла Поппера, который считал, что избирательная кампания может вообще не иметь никакого отношения к реальному поведению политика. Но насколько удастся реализовать такую линию, зависит от активности французских СМИ и соперников, которые заинтересованы каждый раз обращать внимание избирателя, когда обещания расходятся с реальными делами.

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net