Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

24.02.2012 | Александр Ивахник

Путин в роли защитника отечества

День защитника Отечества был отмечен в Москве повышенной уличной активностью. Сторонники сразу трех кандидатов в президенты – Владимира Путина, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского – провели в разных местах столицы свои митинги. Впрочем, поскольку гражданская оппозиция в этот день не заявила своего мероприятия, то изначально было ясно, что митинг в поддержку премьер-министра Путина, организованный его предвыборным штабом и Общероссийским народным фронтом, по массовости и общественному резонансу будет не с чем сравнивать. Главная интрига заключалась в том, выступит ли на этом митинге сам Путин. Ведь до этого в ходе избирательной кампании он посетил митинг ОНФ лишь однажды – 24 января в Кемерово, где в заводском цехе собралось 6 тысяч человек. С тех пор ставка штаба Путина на уличную мобилизацию его электората преобразила формат кампании, и игнорирование премьером митинга 23 февраля – главной акции заключительной фазы кампании – было бы странным. Надежды организаторов мероприятия и его многочисленных участников оправдались.

Ко времени приезда Путина на Большой спортивной арене «Лужников» собралось около 130 тысяч человек, заполнивших не только трибуны, но и футбольное поле, до этого 30 тысяч человек прошли шествием по Фрунзенской набережной. Насколько можно понять, большинство участников составляли люди, привезенные в организованном порядке из регионов, в том числе рабочие уральских и сибирских заводов.

Финансировалась эта недешевая поездка профсоюзами и собственниками предприятий. Как всегда на путинских митингах велика была доля бюджетников, приехавших на митинг в добровольно-принудительном порядке. Среди флагов, транспарантов, плакатов преобладали изготовленные типографским способом, их содержание не отличалось особой креативностью. Типичные лозунги – «По пути с Путиным!», «Сильный президент - сильная Россия», «К переменам с Путиным», «Мы за Путина, а он за нас!», «Верю в Россию, верю в Путина!», «Мы выбираем стабильность! Мы выбираем Путина!». Однако широкое использование административного ресурса и централизованных рычагов в ходе подготовки мероприятия не означает, что людей побуждала участвовать в нем прямая угроза применения санкций, напротив, таких случаев, похоже, было меньше, чем при ускоренном форсировании массовости митинга на Поклонной горе 4 февраля. В общем и целом в «Лужниках» собрались действительно сторонники Владимира Путина, хотя в массе своей пассивные и аполитичные.

Митинг в чаше стадиона проходил под общим лозунгом «Защитим страну». Имелась в виду опасность смуты и возврата в «лихие 90-е», необходимость защиты стабильности и незаменимая роль в этом Владимира Путина. Именно в этой тональности были выдержаны выступления ораторов. Борец с «оранжевой угрозой», телеведущий Михаил Леонтьев уверял собравшихся: «Нас хотят вернуть на 20 лет назад, чтобы мы повторили попытку национального самоубийства. Никто наступать на эти грабли не будет, победа будет за нами!». По его словам, если бы Владимир Путин не сделал за 12 лет того, что он сделал, то сейчас у россиян не было бы никакого отечества. Глава профсоюза шахтеров Иван Мохначук настаивал, что людям нужна сильная Россия, стабильность, развитие и перспектива. «Мы никому не позволим командовать в России. Мы не хотим революций, войн. Мы не позволим нарушить наш мир», – подчеркивал он. Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что сегодня некоторые «политиканы» снова зовут на баррикады, призывают к революциям. Но у россиян хорошая историческая память, и они не дадут вернуть Россию на 20 лет назад. Говоря о Путине, Собянин подчеркнул: «У нас есть кандидат в президенты, который не болтает, а по-настоящему пашет. Он заново собрал Россию. Он настоящий мужик, человек слова и дела».

В той же тональности построил свое выступление и Владимир Путин, встреченный громкими приветствиями участников митинга. Судя по всему, речь не была экспромтом, а заранее готовилась политтехнологами путинского штаба. В ней было и обращение к аудитории с риторическими вопросами а-ля Навальный, и использование цитат – прямых (из стихотворения Лермонтова «Бородино» и выступления наркома Молотова после нападения фашистской Германии) и переработанных (из знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта»). Интересно, что в выступлении Путина совсем не было предвыборных обещаний, а существующие проблемы были просто перечислены в одной фразе: «несправедливость, мздоимство, хамство чиновников, бедность и неравенство» – в общем, так, мелочь. Смысл речи состоял в возрождении образа национального лидера, в отождествлении интересов Путина как будущего президента и всего российского народа. Проще всего это делать, апеллируя к «оборонному сознанию», отсюда и активное использование риторики «защиты отечества». Не случайно уже в самом начале Путин заявил: «И это символично, что мы собрались с вами именно сегодня, 23 февраля, в День защитника Отчества, потому что мы с вами и есть сегодня, в эти дни, действительно защитники нашего Отечества!».

От кого надо защищать любимую и великую Родину, прямо не говорится, но некоторые намеки содержатся. «Мы не допустим, – сказал Путин, – чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, мы не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля! Она всегда помогала нам во все времена побеждать! Мы с вами народ-победитель!» Постулируя наличие внешнего врага, Путин обозначил и врага внутреннего: «Мы никого не отталкиваем, никого не шельмуем и не цепляем. Наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны, конечно, всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной Родиной, кто готов беречь её, дорожить ею и кто верит в неё. И мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей Родине, а быть вместе с нами, работать на неё и её народ и любить её так, как мы – всем сердцем». Таким образом, получается, что те, кто не вместе с Путиным, те, кто выступают против него, не любят Россию, не дорожат ею, более того – изменяют ей, ориентируясь «за бугор».

Нужно сказать, что такой посыл довольно сильно отличается от того, что говорил и писал главный претендент на пост президента на предыдущих этапах кампании. Хотя основной акцент в своей агитации Путин делал на нуждах и интересах своего базового электората – бюджетников, пенсионеров, он все же не забывал и о потребностях образованной молодежи, формирующегося среднего класса, в целом избегал грубой демагогии национал-патриотической окраски. Конечно, жанр выступления на стотысячном митинге имеет свои законы, оно должно быть экспрессивным, обладать высокой энергетикой. Опасность, однако, в том, что под влиянием многочисленных уличных акций в свою поддержку, в том числе двух широкомасштабных в Москве, а также роста своего электорального рейтинга, премьер-министр поверил в качественное изменение динамики массовых настроений в стране, в полезность тактики психологического нажима для убедительной победы в первом туре и в возможность сохранения после победы прежних методов управления. Между тем, распространившееся в образованном среднем классе крупных городов разочарование в основах правящего режима никуда не делось и не денется, а протестные настроения в случае выявления нарушений на президентских выборах еще более активизируются. В таком случае, в ближайшие месяцы Россию ожидают сложные времена социально-политической напряженности.

Александр Ивахник

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net