Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.02.2012 | Алексей Макаркин

Йемен: легитимация компромисса

В Йемене прошли самые необычные для "арабской весны" выборы – в избирательных бюллетенях значилась фамилия лишь одного кандидата – 66-летнего Абд Раббо Мансура аль-Хади. Фактически речь шла о легитимации компромисса, достигнутого различными политическими силами страны при участии (и под давлением) соседних монархий Персидского залива. Компромисса, который не решает и не может решить массы проблем, раздирающих страну.

Абд Раббо Мансур аль-Хади долгое время служил в армии Народно-демократической республики Йемен (так называемого Южного Йемена). В 1990 году, после объединения Северного и Южного Йемена, генерал аль-Хади продолжил службу в вооруженных силах объединенного государства. В 1994 году, когда недовольные авторитарным режимом Али Абдаллы Салеха лидеры южан провозгласили восстановление независимого государства, аль-Хади остался на стороне Салеха. В скоротечной гражданской войне Салех одержал безусловную победу, его противники были вынуждены бежать из страны. А аль-Хади получил пост вице-президента – почетный, но не имевший большого политического веса. Он стал самым высокопоставленным южанином в новой системе власти, и вплоть до вынужденного ухода Салеха не проявлял нелояльности по отношению к своему шефу.

Еще в первой половине прошлого года, после начала массовых выступлений против режима Салеха, монархии Персидского залива настоятельно рекомендовали президенту передать власть аль-Хади, с кандидатурой которого была согласна и оппозиция, не рассматривавшая его как сильную и опасную фигуру. Однако сам Салех цепко держался за власть. Даже после покушения на его жизнь и вынужденного отъезда на лечение в Саудовскую Аравию он не хотел передавать президентский пост аль-Хади, сделав его лишь временно исполняющим обязанности главы государства, да и то под присмотром собственного сына Ахмеда Салеха, командовавшего Республиканской гвардией, остававшейся, пожалуй, единственной боеспособной опорой режима.

В конце сентября, до конца не вылечившись, президент Салех вернулся в страну, но его присутствие не усилило разваливавшегося режима – напротив, на сторону оппозиции перешла часть военных, ранее сохранявших ему верность. Даже разрозненность и внутренняя конфликтность оппозиции не помогли ему удержать власть. В результате в ноябре Салех подписал соглашение о передаче власти аль-Хади.

Политический компромисс предполагал избрание аль-Хади президентом на два года, за которые должна быть принята новая Конституция и подготовлены действительно свободные и конкурентные выборы. Салех получил иммунитет от уголовного преследования, хотя и не в том формате, которого хотел президент. Если сам Салех имеет иммунитет в полном объеме, то представители его окружения, которых первоначально также предполагалось спасти от ответственности, все же смогут предстать перед судом по обвинениям в коррупции. Такое решение стало следствием массовых выступлений оппозиции.Также сформировано коалиционное правительство национального единства, которое возглавил 58-летний Мохаммед Басиндва, бывший в 1993-1994 годах министром иностранных дел, но давно рассорившийся с Салехом и являвшийся одним из лидеров оппозиции. Во временном правительстве 34 министерских портфеля разделены примерно поровну между сторонниками и противниками прежнего президента. Политикам, лояльным Салеху, достались, в частности, посты министров обороны и иностранных дел, оппозиционеры получили пост министра внутренних дел, министров финансов и информации, а также министра по правам человека.

Многие жители йеменской столицы Саны с энтузиазмом встретили избрание аль-Хади. Во-первых, так как эти выборы дают шанс для демократического развития страны и знаменуют конец морально изношенного режима Салеха. Во-вторых, потому что закончился многомесячный конфликт, когда различные районы столицы страны занимали противоборствующие группировки и в любой момент дело могло дойти до полномасштабной войны.

Однако количество рисков, с которыми уже столкнулись новые власти Йемена, "зашкаливают". Самая очевидная проблема – южный сепаратизм. В портовом городе Адене, бывшей столице Южного Йемена, сепаратисты напали на 10 из 20 избирательных участков, разгромив урны с бюллетенями. По официальным данным, в перестрелке с силами безопасности погибли девять человек, десятки получили ранения. Впрочем, южане не едины – их внутренний конфликт начался еще много лет назад и достиг высшей точки в 1986 году, когда лидер страны Али Насер Мухаммед послал на заседание политбюро правящей партии своего охранника, который открыл огонь по его политическим оппонентам. Среди тех, кто уцелел в этой трагической истории, оказался Али Салем аль-Бейд, который победил в междоусобице и стал последним руководителем Южного Йемена.

Теперь эти, казалось бы, уже ушедшие в историю политики, вновь проявляют немалую публичную активность, причем, как и раньше, конкурируя друг с другом. Али Насер Мухаммед высказался в поддержку избрания аль-Хади, тогда как аль-Бейд, как и в 1994 году, является сторонником отделения юга. Если добавить к этому, что новый йеменский президент аль-Хади в 1986 году был сторонником аль-Бейда (а спустя восемь лет – противником), то ситуация осложняется еще больше.

Еще одна проблема – террористическая активность на территории Йемена, на которой уже давно действует "Аль-Каида". Из-за нее выборы не проводились в тех районах, которые контролируют радикалы – в южных провинциях Абьян и Шабва. Салех долгое время опирался на поддержку Запада, потому что позиционировал себя как сильный лидер, способный справиться с террористами. Теперь бороться с террористами придется новым властям, которым одновременно предстоит реформировать спецслужбы, чтобы те соответствовали демократическому устройству страны. Как совместить эти две задачи, неясно.

Впрочем, позиции "Аль-Каиды" в Йемене в настоящее время несколько ослаблены. Вначале американским беспилотником был уничтожен самый известный лидер йеменских террористов Анвар аль-Авлаки. А недавно при загадочных обстоятельствах погиб еще один видный экстремист, Тарик ад-Дахаб, который в январе организовал захват города Радаа (к настоящему времени исламисты покинули этот город после переговоров с местными племенами). Тарика ад-Дахаба застрелил его собственный родственник, которого вскоре убили сторонники Дахаба. До сих пор неясно, имела ли место простая "разборка" двух исламистов или же речь идет об успешной операции спецслужб. Однако успокаиваться новым властям не следует – радикальные исламисты сохранили свои плацдармы на территории страны и угрожают их расширить, что вполне возможно, если в Йемене сохранится нестабильность.

И, наконец, в Йемене существуют и другие межплеменные конфликты. Активный бойкот избирательного процесса устроило сепаратистское шиитское движение Хути на севере страны, в провинции Сада, ведущее борьбу против центральных властей еще с 2004 года. В результате йеменские власти смогли открыть в провинции только один избирательный участок. Часть оппозиционеров, которые добились свержения Салеха (например, влиятельный клан Ахмар), с трудом терпят присутствие во власти его сторонников.Кроме того, интересы различных соседей Йемена не совпадают – все они настаивали на уходе Салеха, но различные арабские монархии имеют в стране собственных фаворитов и заинтересованы в усилении их позиций, что создает основу для соперничества. А шиитские активисты традиционно ориентируются на Иран, находящийся во все более усиливающемся конфликте с Западом. Так что до достижения хотя бы относительной стабильности в Йемене еще далеко.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 24.02.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net