Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.02.2012 | Татьяна Становая

Гособоронзаказ: между ОПК и Минобороны

Прошедшая неделя прошла под знаком оборонной тематики: 20 февраля премьер-министр России Владимир Путин провел совещание в Комсомольске-на-Амуре по вопросу развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на фоне опубликованной в этот же день в «Российской газете» очередной предвыборной статьи, на этот раз посвященной «оборонке»: «Быть сильными: гарантия национальной безопасности для России». Судя по всему, в последнее время обостряются противоречия между политическими интересами власти, оборонным отраслевым лобби и Минобороны как заказчиком военной техники. И такие противоречия могут всерьез сказаться на эффективности выполнения гособоронзаказа на 2012 год.

На протяжении последних нескольких лет, особенно последних двух, серьезно обострились отношения между Минобороны, с одной стороны, и ВПК, с другой, о чем не раз уже писалось. Напомним, что оборонное ведомство как заказчик военной техники обвиняло ВПК, при политической и публичной поддержке президента Дмитрия Медведева, в выпуске неконкурентоспособной продукции, отсталости, неспособности модернизировать производства и значительном завышении цен. Представители ВПК, со своей стороны, обвиняли Минобороны в срыве графиков финансирования работ и саботаже контрактирования продукции. Из-за этого были сорваны сроки гособоронзаказа. Наибольшие проблемы возникали между Минобороны и МИТ, а также Минобороны и «Уралвагонзаводом», который выпускает, в частности, танки Т-90. Собственно в основе конфликта лежит новая стратегия, предложенная Медведевым и заключающаяся в том, что Россия должна закупать иностранную технику в условиях, когда она более конкурентоспособна, ради модернизации российских ВС. Это выразилось в закупке вертолётоносцев «Мистраль» во Франции, итальянской бронетехники, израильских беспилотников и т.д. Как раз 17 февраля стало известно о новой готовящейся иностранной закупке: 17 февраля Минобороны разместило информацию о конкурсе на покупке 45 многоцелевых вертолетов. По информации «Ведомостей» конкурс делается под закупку вертолетов AS350 и AS355 Ecureil производства европейской компании Eurocopter (подразделение EADS, сборочный завод расположен во Франции).

Военно-промышленное лобби считает, напротив, что для продвижения модернизации оборонных предприятий нужно расширять заказ именно на отечественных предприятиях, а не поддерживать иностранных конкурентов. При этом конфликт нашел отражение и на политическом уровне: Минобороны в большей степени опирается на поддержку Медведева, а ВПК апеллирует (и публично находит понимание) к Путину. Однако в этой схеме за последние месяцы стали происходить изменения, связанные с двумя главными факторами, один вытекающий из другого. Первый фактор – это решение Владимира Путина вернуться на пост президента, что в значительной степени усиливает амбиции ВПК и накладывается на более «патриотически» ориентированную идеологию вероятного будущего президента, который откровенно выступает за поддержку, в первую очередь, российского производителя. Показательно, например, что пока Минобороны отказывалось от новых, только-только разработанных танков Т-90, Владимир Путин (это был сентябрь прошлого года) хвалил продукцию «Уралвагонзавода», где этот танк выпускается. При этом, например, немаловажно отметить, что этот завод играет определенную политическую роль: его работник Игорь Холманских в свое время обещал приехать в Москву и разогнать акции оппозиции, обеспечив поддержку Путина (в результате Холманских оказался одним из немногочисленных ораторов на провластном митинге в Лужниках). Кроме того, Путин является своего рода личным гарантом обеспечения завода заказами. Как заявил на прошедшей неделе губернатор Свердловской области Александр Мишарин, оборонные предприятия региона получат увеличенный на треть оборонный заказ.

В обнародованной 20 февраля статье Путина проблеме оборонзаказа уделено достаточно большое место и премьер тут занял, по сути, компромиссную позицию. Он назвал нормальной мировой практикой закупку иностранных технологий крупнейшими производителями военной техники, но указал, что «есть принципиальная разница - закупать, чтобы иметь своё, или закупать, чтобы отказаться от своего. Убежден, никакая «точечная» закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний», - сказал он. Путин отчетливо признает проблему отсталости предприятий ВПК, но добавляет, что в возвращении технологического лидерства ставка будет делаться «именно на российский ОПК и нашу научную базу». Но здесь же он говорит о недопустимости, чтобы «армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причём оплаченных за государственный счёт». Тот факт, что Путин хорошо понимает проблему, стало ясно на совещании по оборонному комплексу в Комсомольске-на-Амуре, где он, по свидетельству корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, был вынужден повысить голос на производителей военных самолетов: «У нас есть 20 трлн рублей. Их надо не просто осваивать. Нам оружие нужно!».

Однако в этом и попытка найти компромисс, как это было сделано, например, с вертолетоносцами Mistral. Два корабля закупаются, а два строятся на российских верфях. Напомним, что при заключении контрактов самые большие споры касались именно передачи технологий. То же самое и с французскими вертолетами AS350 и AS355: источник «Ведомостей» рассказал, что обсуждается вопрос о сборочном производстве на территории России. Такие компромиссы не снимают проблемы. Отверточная сборка вертолетов вряд ли понравится руководству ОАО «Вертолеты России» (входит в «Оборонпром» «Ростехнологий» Сергея Чемезова). Пока Россия пытается продать на конкурсе свои вертолеты Ка-226 Индии, конкурируя как раз с французскими AS350 и AS355, Москва закупает продукцию конкурентов. Позиция Путина сбалансирована, но, по сути, сохраняет возможность «ручного управления» в каждом конкретном случае. Иными словами, Путин попытался одновременно солидаризироваться с позицией Медведева, поддержав и его реформу армии, и ее переоснащение, и значительное увеличение расходов на модернизацию (из-за чего был главный конфликт между президентом и уволенным министром финансов Алексеем Кудриным). Но одновременно глава правительства встает и на позицию поддержки ВПК.

В итоге основная борьба будет разворачиваться внутри правительства, где как раз важно отметить второй ключевой фактор – это назначение вице-премьером по ВПК Дмитрия Рогозина. Напомним, что почти сразу после назначения Рогозин вступил с дискуссию с Минобороны относительно оборонзаказа, пригрозив вывести функции заказа из-под оборонного ведомства и подчинив это непосредственно правительству. Владимир Путин в своей статье предложил подумать о целесообразности создания единого органа, отвечающего за размещение и контроль исполнения «оборонных» контрактов. «Такой орган отвечал бы за выполнение государственного оборонного заказа в интересах всех ведомств», - написал премьер.

Тем временем, ВПК, чьи интересы в конфликте с Минобороны защищает Рогозин, весьма настороженно восприняло саму фигуру нового вице-премьера, который также противопоставил себя и отрасли, пообещав навести тут порядок. Неслучайно, как удалось узнать «Коммерсанту», оборонное лобби актуализировало двухлетний проект федерального закона «О гособоронзаказе», который был разработан два года назад и «похоронен» так и не пройдя обсуждения даже на уровне правительства. По словам источником газеты, срочно проталкивая этот законопроект, предприятия ВПК хотят защититься от реформ Рогозина, который выглядит непредсказуемым и радикальным. «На сегодняшний день есть негласное указание активизировать работу комиссии [военно-промышленной комиссии], в частности по вопросам взаимодействия предприятий промышленности и Минобороны,— заявил источник «Коммерсанта», близкий к ВПК. — Однако в проекте закона при этом ни о реорганизации, ни о расширении полномочий в сфере гособоронзаказа речи практически не идет». Один из правительственных чиновников пояснил «газете», что столь срочное внесение документа на рассмотрение в правительство связано с тем, что сейчас «высказываются опасения» о потере статуса ВПК в период активного формирования гособоронзаказа и работы с Минобороны. «В правительстве есть точка зрения, что в данный момент ВПК должна работать в том виде, в котором она есть, а не подвергаться сиюминутному коренному реформированию. Это может привести к осложнению в работе с гособоронзаказом», - поясняет собеседник. Сейчас, по его словам, контрактация на 2012 год идет с определенными позитивными подвижками, а любой неосторожный шаг может привести к «неожиданным и ненужным проблемам» как для Минобороны, так и для предприятий промышленности.

В итоге проект закона о гособоронзакупках был одобрен. Сам Путин, вероятно, делает ставку на усиление военно-промышленной комиссии и роль Рогозина персонально. Признавая 19 февраля проблемы «уровня взаимодействия» Минобороны и ВПК, Путин предложил повысить роль ВПК с подключением к проблемам взаимодействия вице-премьера Рогозина. А 20 февраля Рогозин потребовал, чтобы все предприятия оборонно-промышленного комплекса до 1 марта передали в ВПК информацию обо всех банках, с которыми они работают в рамках гособоронзаказа. Рогозина поддержал и Путин, который заявил, что надо разобраться с многочисленными поставщиками оборонных предприятий, схемы которых не позволяют Минобороны разобраться в конечной цене продукции. При этом сам Рогозин в своем твиттере дал понять, что отношения с министром обороны Сердюковым налаживаются: оба приняли участие в презентации нового коммуникатора компании «Ангстрем» (глава совета директоров – бывший министр связи Леонид Рейман).

Тем временем, пока Рогозин ищет оптимальные пути взаимодействия в треугольнике Минобороны-ОПК-ВПК, он одновременно активно укрепляет и свою политическую составляющую. Так, 26 февраля в Москве прошла учредительная конференция общественного движения в поддержку Вооруженных сил и оборонной промышленности, которая, со слов Рогозина, будет представлять интересы около 2 млн человек, занятых в отрасли. Движение создано в рамках Общероссийского народного фронта, на которое опирается Владимир Путин в своей избирательной кампании. Таким образом, Рогозин как представитель «патриотического лагеря» встраивается и в избирательную кампанию премьера.

Создается ощущение, что Владимир Путин пытается решить одновременно две задачи: и согласиться на закупку инновационной иностранной техники, и сделать ставку на поддержку отечественного производителя. Эти задачи вполне совместимы, но одновременно и неизбежно способны стать источниками конфликтов между оборонным ведомством и предприятиями «оборонки». Путин оставляет за собой возможность всякий раз маневрировать в разрешении таких конфликтов, используя проверенную тактику «ручного управления»: в одних случаях будет напрямую закупаться готовая иностранная техника, в других – создаваться СП или отверточное производство в России, в третьих – выбор будет по-старинке делаться в пользу продукции российских предприятий. Такой подход на практике формирует высокую степень неопределенности, что провоцирует напряженность. А с учетом прихода в правительство Дмитрия Рогозина, который слишком политизирован и зачастую резок в своей риторике, число внутренних разногласий и конфликтных точек внутри кабинета министров по поводу оборонного заказа может вырасти.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net