Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.02.2012 | Марина Войтенко

Путин как зеркало российской инфляции

Опубликованный 24 февраля январский мониторинг Минэкономразвития РФ напомнил об очевидном: потребительская инфляция за первый месяц 2012 года оказалась беспрецедентно низкой – 0,5% после 0,4% в ноябре-декабре 2011 года и 0,5% в октябре. Напомним, что в январе-2011 цены выросли на 2,4%. В годовом выражении (январь-2012 к январю-2011) показатель инфляции сократился до 4,2% против 6,1% в декабре.

Основным фактором замедления роста цен, уверены в министерстве, стало изменение в текущем году графика индексации регулируемых на федеральном уровне цен и тарифов естественных монополий. За исключением услуг железнодорожного транспорта для всех категорий потребителей цены будут повышены с первого июля (а не с первого января, как это было раньше). Именно этот фактор и нарушил многолетнюю традицию январского взлета тарифов ЖКХ и цен на услуги городского транспорта. В итоге прирост цен на услуги, оказываемые населению, снизился до 0,2% против 4,1% в первый месяц прошлого года. Вклад этого фактора в торможение инфляции наиболее весом – 0,9 процентного пункта.

Еще 0,7% - заслуга умеренного роста цен на продовольственные товары. Январский темп в 0,8%, хотя и оказался чуть выше декабрьского (0,7%), тем не менее, более чем в три раза ниже прошлогодних показателей (2,6%). Примерно в 0,3% можно оценить в общеинфляционном сдерживании роль снижения темпов роста цен на товары непродовольственной группы – 0,4% в январе-2012 против 0,9% годом ранее.

На замедлении роста цен сказалась и высокая насыщенность товарных запасов за счет потребительского импорта, становящегося более доступным за счет укрепления рубля1 , заметное снижение денежного предложения (в январе денежная база в широком определении сократилась на 8,6%) вместе с продолжающимся оттоком капитала (по оценке МЭР, он составил в январе $17 млрд., а по версии Банка России, $11 млрд.), а также довольно умеренный рост реально располагаемых денежных доходов населения (январь-2012 к январю-2011 – 102,3%).

Итоговых данных за февраль пока нет. С 1 по 20 февраля потребительские цены выросли на 0,3% (по 0,1% в неделю). Аналитики ожидают, что до конца месяца резкого ускорения не случится, и в целом за январь-февраль инфляция чуть превысит 0,9%. Сюрпризы маловероятны, хотя февральский среднесуточный темп роста цен несколько выше январского – 0,017% против 0,016% (в феврале 2011 года он составлял 0,028%).

По состоянию на 20 февраля годовая инфляция опустилась до 3,8%. Эксперты полагают, что она будет держаться близко к этому уровню практически все первое полугодие2 . Денежные власти сохраняют годовой прогноз в 5-6%. Еще более оптимистичны в Минэкономразвития. В начале февраля его глава Эльвира Нибиуллина заявила: «5,0-5,5% - это реальный таргет». На этом благостном фоне предположение премьера Владимира Путина о том, что «по ряду объективных обстоятельств» инфляция может оказаться несколько выше прошлогодних значений в первом приближении выглядит как бы «шагом не стой ноги».

Между тем по сути Председатель Правительства РФ лишь повторил осторожные ожидания, сложившиеся к настоящему времени в экспертном сообществе. Напомним, что декабрьский консенсус-прогноз газеты «Ведомости» по инфляции-2012 составляет 7,1%, в центре развития НИУ ВШЭ сохраняют оценку в 7%, в ЦМАКП – 6,5%, в ИНСОРе – 6,3-6,5%, того же уровня придерживаются и аналитики «Ренессанс Капитала» и Российской экономической школы. По мнению экспертов, экономика (прежде всего, глобальное хозяйство) и главным образом государство в его регулятивной практике способны предложить еще немало сюрпризов.

Что же может стать триггером инфляции в 2012 году? Нередко на эту роль «пробуют» разворот потоков капитала, а также вероятную смену тренда на некоторое ослабление рубля. В теории это возможно, на практике же сплошные «овраги». Во-первых, отток капитала (в том числе в рамках серых схем) – прямое следствие некомфортности российского инвестиционного и в целом делового климата. Изменение ситуации здесь – это «игра в долгую», которая вряд ли принесет быстрые результаты в текущем году. Эксперты полагают, что в 2012 году можно в принципе ожидать сокращения оттока до $30-40 млрд. Ожидания ЦБ РФ, что этот объем может быть компенсирован притоком внешних частных инвестиций, не выглядят убедительными. Но, даже если предположить, что итоговое сальдо капитальных потоков выйдет в ноль, все равно этот фактор остается нейтральным с точки зрения дополнительной нагрузки на денежную эмиссию.

Что же касается курса рубля, то ясно, что после президентских выборов он станет гораздо более волатильным и рыночным. Заметим попутно, необходимость этого уже сейчас диктуется хотя бы тем, что укрепляющийся рубль в феврале вновь стал объектом агрессивного спекулятивного кэрри-трейдинга. Опять-таки теоретически ослабление национальной валюты через подорожание импорта может подталкивать инфляцию. К тому же с начала года на ряде мировых продовольственных рынков наметилось повышение ценовой конъюнктуры. Тем не менее, все эти «прелести» случались и в прошлом году, так и не оказав принципиального влияния на внутрироссийские темпы роста цен. Причина – в гибкой и следующей за рынком валютной политике Банка России, предполагающей минимальное вмешательство в курсообразование3 . Режим де-факто свободного плавания рубля – мера по сути своей антиинфляционная. И ее последовательное применение само по себе никак не способно стимулировать рост внутренних цен.

Более вероятным могло бы стать негативное влияние на инфляцию резкого скачка мировых нефтяных цен. Например, в результате выхода из под контроля сложившейся напряженности вокруг Ирана. Недавнее «тестирование» рынка слухами о якобы одностороннем прекращении поставок иранской нефти показало цену «премии за напряженность» в дополнительные $15 за баррель.

Напомним, что во время последней войны в Ираке «боевая» надбавка к цене нефти достигала $40-45 за баррель. В условиях нашей нефтегазовой зависимости подобное развитие событий было бы крайне нежелательным. Но их последствия по большому счету также можно блокировать стерилизацией дополнительных доходов путем увеличения суверенных фондов. Опыт на этот счет накоплен немалый. В январе-2012, скажем, Резервный фонд вырос более чем вдвое (с $25,21 млрд. до $61,36 млрд. или с 811,52 млрд. рублей до 1863,06 млрд. рублей). Кто это заметил? На поверку выходит, что с вышеперечисленными гипотетическими проинфляционными факторами дела обстоят более или менее штатно, и «засад» здесь не предвидится. Тем не менее, вопросы остаются.22 февраля на заседании президиума Правительства РФ Владимир Путин посетовал, что рост цен разгоняют высокие ставки по банковским кредитам. Доля истины в этом есть. Хотя величина ставок – это производная от цены фондирования. А последняя – оборотная сторона сжатия денежного предложения, применяемого в том числе и как антиинфляционное средство. При этом положение в банковском секторе отнюдь не бесспорно. Январское сокращение активов банков на 1,1% (почти полтриллиона рублей), кредитного портфеля на 0,6%, портфеля ценных бумаг на 0,9%, отток депозитов юридических лиц на 10,1% и вкладов населения на 2,0% сопровождаются увеличением просроченной задолженности на 2,2% и ростом прибыли – в январе 2012 года 102,7 млрд. рублей, годом ранее – 76,8 млрд. рублей. Впрочем, кризис краткосрочной ликвидности, похоже, преодолен: ставки на МБК снизилась на 0,3-0,6%, а на счетах банков в ЦБ РФ находится порядка 1 трлн. рублей4 . Что же касается дефицита «длинных денег», которые по настоящему и «заводят» инвестиционный спрос, то на этом «фронте» по-прежнему без перемен. Денежные власти в лице главы Минфина Антона Силуанова со всем этим в очередной раз пообещали разобраться.

Казалось бы, и с банками все как всегда в начале года. Тем более неожиданно и, прямо скажем, несколько настораживающе на этом фоне прозвучала инициатива президента ВТБ Андрея Костина: «без дополнительной ликвидности, предоставленной ЦБ РФ, мы не сможем расти и добиться поставленных целей по росту кредитования». В интервью Financial Times 24 февраля Андрей Костин провел прямую параллель с действиями ЕЦБ по выдаче «длинных трехлетних денег» (очередной аукцион состоится 29 февраля). Коллеги «по цеху» из ТОП-30 к запущенному «пробному шару» отнеслись по-разному. Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин считает вероятность подобных действий Банка России нулевой, поскольку они означали бы чистую денежную эмиссию. Президент Промсвязьбанка Артем Костандян и предправления «Абсолют-банка» Николай Сидоров готовы оценить «появление длинных ресурсов» позитивно, но при условии, что эта мера будет распространяться на все системообразующие банки.

Экспертов же обращение к опыту ЕЦБ сильно смущает. Во-первых, не менее половины стран еврозоны находятся в состоянии технической рецессии, экономическая ситуация в ней качественно отличается от российской. Кроме того, накачивая банки деньгами, ЕЦБ как бы «покупает время» для структурных реформ, направленных на углубление финансовой интеграции ЕС-17. Во-вторых, в этих странах другая инфляция (прогноз в целом на 2012 год по зоне евро – 1,8%). Для РФ же форсаж необеспеченного денежного предложения попросту опасен как скачком цен, так и разрастанием неэффективных проектов и связанного с этим (особенно в госсекторе) элементарного воровства. «Количественное смягчение» по образцу ФРС тоже не про нас: нет ни таких угрожающих объемов госдолга, ни столь серьезных структурных дисбалансов в нем самом5 .

Тем не менее, инициатива «выдана на гора» (некоторые эксперты уверены, что без вливаний регулятора ВТБ просто не справится с выкупом «народного IPO»). И это «звоночек» с тревожными интонациями.

Однако бесспорным лидером инфляционных рисков, равно как и главным потенциальным триггером роста цен остается расходная политика. Как показал опыт «нулевых» и начало десятых годов нынешнего века, политическая популярность национального лидера – прямое следствие наращивания госрасходов. Вместе с тем, как признался недавно в интервью «Ведомостям» Антон Силуанов, «у нас уже нет возможностей, как это было до кризиса 2008-2009 годов, ежегодно наращивать доходы и расходы на 1 трлн. рублей».

Отметим, что пока в бюджетной конструкции без перемен. Январский дефицит и текущее превышение расходов над доходами (в счет остатков средств, перешедших с прошлого года), как ни парадоксально, оказываются даже признаком улучшения качества бюджетного процесса – финансирование осуществляется более равномерно. Под бюджетный маневр, заложенный в Стратегии-2020, Минфин РФ подготовил расчеты по различным сценариям, которые позволяют, повышая эффективность госрасходов, сократить их к 2020 году на 5,5-6,9% ВВП. О необходимости сдержанности и взвешенности расходования средств, выделенных на гособоронзаказ, много справедливого высказал на минувшей неделе Владимир Путин.

Между тем, большим вопросом остается, как все это согласуется с уже сделанными предвыборными обещаниями. Только по социальным расходам, поддающимся прямому счету (это сделано в Центре макроэкономических исследований Сбербанка) на дистанции 2012-2018 годов они составляют 5,1 трлн. рублей (0,85% ВВП в среднем за год). Как и когда они выльются в объективные проинфляционные обстоятельства? Если кто и знает ответ, так только Владимир Путин, и то, видимо, не до конца. Тем большего внимания требуют высказывания российского ньюсмейкера №1. Особенно после 4 марта. Пока это самое надежное и немутное зеркало инфляционных ожиданий.



1. В 2011 году реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос на 3,8%. В январе 2012 года на 0,7% (на 0,6% к доллару США). Официальный курс рубля, установленный Банком России с 25 февраля: 29,4490 за доллар США; 39,3645 рублей за евро.
2. В Институте экономической политики им.Е.Т.Гайдара, например, считают, что прогнозируемый среднемесячный прирост индекса потребительских цен в феврале-июне 2012 года составит 0,4%. По итогам первого полугодия ожидаемая инфляция достигнет 3,2%. Прирост цен производителей в среднем за январь-март оценивается в 0,9% в месяц.
3. С 27 января прошлого года Банк России симметрично расширил операционный интервал допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины с 5 до 6 рублей и снизил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу операционного интервала на 5 копеек с $600 млн. до $500 млн.
4. Отметим, что депозитная политика Банка России – довольно эффективная антиинфляционная мера. Регулятор, в частности, готовится вчетверо увеличить число банков (примерно до 830 из 976), которым будет открыт доступ к его депозитам. Это позволит заметно расширить возможность по абсорбированию денежными властями избыточной ликвидности в банковском секторе.
5. Как сообщил на минувшей неделе Минфин РФ, объем внутреннего госдолга с учетом госгарантий с начала 2009 года по начало 2012-го почти утроился – с 1,5 трлн. рублей до 4,19 трлн. рублей. В 2009-ом и 2010 году он рос ежегодно на 40%, в 2011-ом – на 42,5%. В соответствии с бюджетной трехлеткой 2012-2014 годов на конец 2014 года внутренний госдолг должен составить 9,22 трлн. рублей (15,5% ВВП).Заметим, что по оценкам международных рейтинговых агентств безопасный уровень госдолга для РФ ограничен 20% ВВП.23 февраля Минфин разместил 15-летние ОФЗ на 50,5 млрд. рублей. Спрос превысил предложение в пять раз. Средневзвешенная доходность 8,32% оказалась в рамках запланированного интервала. Это первая операция в ходе реализации стратегии замещения краткосрочного долга долгосрочным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net