Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.02.2012

Михаил Гарбуз: «У Румынии нездоровые амбиции и она не остановится!»

Политический кризис в Молдавии в самом разгаре. Провластная коалиция всё никак не изберёт президента, даже не смотря на готовность оппозиционной Партии социалистов Игоря Додона помочь ей в этом процессе. Улицы Кишинёва и других молдавских городов всё больше становятся похожими на поле боя из-за постоянных протестов, происходящих, скорее, не в поддержку оппозиции, а из-за усталости от застоя и неопределённости. При этом само молдавское общество находится на гране тотального раскола – по внешнеполитическому, историческому, цивилизационно-ценностному принципу.

Одни видят будущее Молдовы во вхождении в Румынию, в утрате государственного суверенитета, который по их мнению, приведёт страну в Европу, а следовательно, повысит уровень жизни местного населения. Другие стоят на позиции молдавского суверенитета, готовы мириться с экономическими трудностями, лишь бы отстоять молдавскую независимость, и видят альтернативу Европейскому Союзу в формирующихся на Востоке Евразийском и Таможенном Союзах. На вопросы «Политком.РУ» отвечает Михаилом Гарбузом – как раз представитель второго направления, лидер партии «Патриоты Молдовы».

- Партия «Патриоты Молдовы» находится в оппозиции к действующей власти. Но готовы ли вы пойти на союз с Партией коммунистов, с социалистами Додона, с христианскими демократами Рошки ради блага общего дела?

Партия “Патриоты Молдовы” открыта для сотрудничества со всеми здравыми политическими партиями и организациями в Молдове, которые разделяют наши базовые принципы и задачи.

Для того чтобы обеспечить эффективность межпартийного взаимодействия, мы создали несколько организационных площадок.

В июне 2011 года был создан Фронт национального возрождения Молдовы, объединяющий партии, организации и частные лица, истинных патриотов Молдовы, кому не безразлична перспектива развития страны, кто ассоциирует себя с будущим единым молдавским государством и для кого задача возрождения светлой Молдовы и великого духа молдавского народа является значимым смыслом их жизни.

Осенью 2011 года мы также объявили о переходе к инновационной модели построения деятельности партии по фракционному типу. То есть, те, кто является патриотом Молдовы, но имеют разное видение и подходы к общественно-экономическому развитию, могут войти в ряды нашей партии, сохранив свою идеологию в виде особой фракции. Например, фракция коммунистов партии “Патриоты Молдовы”. Мы таким образом даём возможность людям, для которых патриотизм и молдавская государственность являются первоочередными приоритетами, влиться в общую работу и начать свою полемику о будущем нашего народа за общим столом переговоров внутри единой партии “Патриоты Молдовы”.

- Скажите, молдовенизм и интеграция в постсоветское пространство – это синонимы? Считаете ли Вы, что любая попытка интегрироваться в Европу означает для Молдовы интеграцию в Румынию и уничтожение Молдовы как независимого, суверенного государства?

Мы считаем, что интеграция Молдовы в то или иное экономическое пространство должно решаться не кулуарно, а с помощью волеизъявления всего молдавского народа.

Надо признать, что тема европейской интеграции сегодня активно продвигается прорумынскими силами в стране. Мы видим, как малая часть унионистов, добравшихся до власти, любыми путями тянет молдавский народ к объединению с Румынией, то есть - к гибели, прикрываясь лозунгами о благах “европейской интеграции”. При этом эмиссары из Евросоюза однозначно говорят о том, что “поезд ушел”, а значит, Молдову в Евросоюзе не ждут как полноправного члена.

Разыгрывается спектакль, главная суть которого заключается в следующем: “сама Молдова вряд ли вступит в ЕС, а вот если она объединится с Румынией, то, соответственно, автоматически станет частью Евросоюза”. Вот такая логика.

Надо понимать, вступление в Евросоюз нашей стране и народу не выгодно, это совсем другая реальность, другая вера, другой дух, если можно так сказать. К тому же мы видим, что происходит в Европе с экономикой.

- Уверен, что многие молдавские граждане симпатизируют идеям молдавского патриотизма. Однако большое количество молдаван обвиняют вашу партию, что она не патриотическая, а националистическая. Многие согласны отстаивать молдавскую идентичность, молдавскую независимость, но никто не хочет ввязываться в территориальные претензии к Румынии, например, которые выдвигает ваша партия. Ведь понятно, что принадлежность этих земель к румынскому государству никакими международными структурами пересматриваться не будет. Не считаете, что нужно смягчить подход?

Надо понять одну истину: Румыния - это миф, мираж, вымысел. Изначально исторически существовали и существуют два субъекта международного права – Молдова и Валахия, и два кардинально разных народа – молдаване и валахи. В результате хитрых интриг, страны Запада – Австрия и Англия совместно с Оттоманской империей, объединили два княжества в новое искусственное образование “Румыния”.

5 января 1859 года Молдова, включающая 12 миллионов жителей, избрала своим господарём Александра Иоана Куза. Валахия же, в то время населяемая 5 миллионами 500 тыс. человек, всё ещё оставалась без своей армии и своего правительства и напрямую управлялась Оттоманской империей. 24 января 1859 Валахия обратилась с просьбой об объединении с Молдовой и избранием Александра Иоана Куза своим господарём. Так появилось объединённое Княжество Молдова, включая Валахию, со столицей в Яссах, с единым государственным языком - молдавским.

В ночь на 11 февраля 1866 года валахские царедворцы и другие завистники, клятвенно обещавшие в момент объединения поклоняться господарю объединённых княжеств и верой и правдой служить ему, насильно, путём подкупа охранников, проникли во дворец господаря, вошли в спальню и, угрожая смертью, заставили его отречься от престола. Этим подлым поступком они продемонстрировали всему миру предательство самой сути объединения двух княжеств в единое государство.

Так вот, понятие “Румыния” появилась только тогда, когда в этом равном для двух народов объединённом государстве власть в стране захватили и узурпировали валахи, выгнав молдавского законно избранного господаря Александра Иоана Куза. Этот факт и есть корень зла, который сейчас тщательно умалчивается. Валахия - вечный союзник западноевропейских государств и Турции, всегда воевала против Молдовы.

Валахи хитростью и коварством отобрали у молдаван историю, суверенную символику, культуру, язык и часть исторической территории, а сейчас претендуют и на все остальные земли.

Важно осознать одну истину: у Румынии нездоровые амбиции и она не остановится! Валахи поставили цель стереть Молдову как суверенное государство с лица Земли. Поверьте – это так. В данном случае возможны только два варианта – или на карте мира появится Великая Румыния или возродится Великая Молдова. Третьего не дано.

Естественно, мы за возрождение нашей страны – Великой Молдовы.

А что касается обвинений нас в “национализме”, это не соответствует истине.

Мы патриоты. Патриотизм означает любовь к родному дому, к своей стране. Национализм – это гордыня на уровне отдельно взятого народа. Партия «Патриоты Молдовы» не считает, что у этнических молдаван должны быть привилегии перед другими народами, проживающими на территории исторической Молдовы. Мы за равенство всех граждан.

Кроме того, партия «Патриоты Молдовы» выступает за придание русскому языку, наравне с молдавским, статуса государственного. Мы считаем, что унижать или оскорблять достоинство каких-либо народов - самое последнее и неблагодарное дело, тем более для титульной нации, которая должна являться примером благородства и порядочности в единой семье равных народов.

Русские, украинцы, гагаузы, евреи, болгары и ещё много других народов испокон веков живут на молдавской земле и считают её своим родным домом.

Исторически так сложилось, что когда приходит время защищать Молдову от общего врага, все национальности, не раздумывая, вставали в один строй с этническими молдаванами. Разве это не пример единства помыслов многонационального молдавского народа.

Русские и молдаване совместно построили практически все без исключения храмы Молдовы. Молдаване никогда, ни разу не воевали со своими стратегическими союзниками.

В нашей партии люди всех национальностей и говорят на разных языках, у нас нет националистических и иных проблем. Единство народа – главное условие победы. Мы это очень хорошо понимаем и этим вопросам уделяем особое внимание.

- Какое Ваше отношение к Приднестровью? Считаете ли Вы, что Приднестровье давно уже сформировалось как независимое государство, во многом гораздо более успешное, нежели Молдова, и пора его отпустить в «вольное плавание» и признать независимость ПМР?

К братьям из Приднестровья мы относимся с уважением. Я сам родился в приднестровском регионе и прекрасно знаю и понимаю, что там происходит и почему. Если оставить Приднестровье как анклав какого-либо государства, оно постоянно будет страдать и создавать неразрешимые проблемы себе и своим соседям. Поэтому мы думаем, что когда Молдова сама решит свои проблемы, наладит достойную жизнь внутри объединённого народа, тогда придёт время и разрешить так называемый “приднестровский вопрос”. Жителям Приднестровья важно будет самим понять, выгодно ли им жить самостоятельно или объединить усилия для достижения общей задачи строительства своего мощного будущего.

Мы не видим никаких препятствий для объединения Приднестровья и Молдовы в единую страну. Но повторяем: приднестровцам самим это должно быть выгодно. Создать выгодные условия для их развития в составе нашей общей страны мы постараемся тогда, когда придём к власти.

- Есть ли у вашей партии союзники за рубежом? Вот, например, Демократическую партию господина Лупу связывают договорённости с «Единой Россией». Или тот же Додон призывал искать партии-союзники не только в России, но и в Украине, Казахстане.

Конечно, у нас есть многочисленные союзники за рубежом, как на уровне партий, так и на уровне государств. Знаете поговорку «старый друг лучше новых двух»? Мы считаем Россию нашим стратегическим союзником и другом. Мы видим своё будущее в быстро набирающем силу новом Евразийском содружестве. Мы понимаем, что будущее за Россией и её союзниками и, исходя из этого, пытаемся строить свои планы по инновационному развитию страны.

Уже сейчас партия «Патриоты Молдовы» обеспечила создание единого информационного центра “EURASIA INFORM”, своеобразного центра информационного мониторинга и продвижения идей евразийской интеграции.

Планируем в апреле-мае проведение международной конференции “Евразийский союз – Молдова: план действий”, нацеленной на анализ общественно-экономических предпосылок и формирование организационной и юридической базы для интеграции Республики Молдова в инициируемый Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский союз. Сейчас формируется организационный комитет, в который войдут как национальные, так и международные общественные организации и исследовательские центры.

- В вашей программе есть интересный пункт касательно необходимости изменения молдавской символики. Я так понимаю, речь прежде всего о флаге. Какой флаг вы считаете приемлемым для нынешней Молдавии – флаг Молдавской Демократической Республики, Молдавского Княжества, может, Советской Молдавии (тот, что сейчас у Приднестровья)? И какое отношение к действующему флагу?

Молдавская суверенная символика - это основа государства. Её не надо придумывать. Она существует на протяжении веков. Наша партия одной из первых озвучила идею возвращения молдавской исторической символики в правовое пространство страны. На все наши политические и общественные акции мы выходим с историческими флагами и гербами Молдовы. Нам удалось воссоздать истинно верные образы большого, среднего и малого герба, молдавского гербового флага и молдавского президентского штандарта, которые уже сегодня размещены на едином российском геральдическом портале.

Сейчас в молдавском правовом поле мы видим символику валашского княжества – орла с крестом в клюве и флаг-триколор. Ничего общего ни с молдавской историей, ни с молдавской государственностью эта символика не имеет. Кроме того, она была принята в обход существующих законов Молдовы с помощью подлога, а утверждали её в Бухаресте специалисты по румынской геральдике. Как говорится, комментарии излишни.

8 августа 2010 года в священном для молдаван месте – Старом Орхее, партия “Патриоты Молдовы”, подняв историческое знамя Штефана Великого, дала клятву верности молдавскому народу и обещание вернуть исторические земли Молдовы в состав единого объединённого государства.

Мы должны гордиться, что мы – молдаване, что у нас такая славная история и такая богатая культура. На пути возрождения этих ценностей мы сейчас и находимся.

Возрождённая Великая Молдова, обладая всей полнотой государственной власти и политической свободы, сможет начать свой новый, мощный, истинно верный, самостоятельный путь развития в гармонии со своим народом, в мире и согласии со своими историческими союзниками.

Беседовал Артём Бузила

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net