Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.02.2012 | Татьяна Становая

Прокурорская жалоба в Stratfor

В отношении Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в СМИ появился весьма скандальный компромат: Wikileaks начал публикацию файлов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, из которых следует, что Чайка был ее информатором. Вне зависимости от правдивости или причин появления этих материалов – разоблачения, в любом случае станут весомым аргументом противников Генпрокурора, добивающихся его отставки.

В выложенных Wikileaks материалах Юрий Чайка значится под кодовый номер RU101, ему дается приоритетная оценка доверия «1» – максимальная. Сотрудник Statfor Лорен Гудрич просит сохранить информацию, которую он получил от Чайки втайне. И приходит к выводу, что Путин «расправляется с любым сильным игроком, который играет не на его поле». Такой вывод Гудрич делает после того, как Чайка в письмах рассказывает ему о лидере тамбовской группировки Владимире Барсукове (Кумарине), утверждают Wikileaks.«Поворотным пунктом стало то, что Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру», пишет Гудрич. В своем письме Чайка объяснил это в письме «шуткой», говорится в обнародованных документах. «Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика», – говорится в письме, которое, по данным Wikileaks, написал Чайка.

Касательно истории с Барсуковым-Кумариным стоит напомнить, что фигура эта весьма неоднозначная, в СМИ упоминается как лидер Тамбовской преступной группировки, ранее «ночной губернатор» Санкт-Петербурга, контролировавший, в частности, «Петербургскую топливную компанию» (формально занимая пост вице-президента). Как писали в свое время «Ведомости», по одной из версий, изолировать от общества «становившегося неуправляемым авторитета» убедил Владимира Путина его давний знакомый Геннадий Тимченко, рассказывали газете в 2009 году два предпринимателя, знакомых и с Тимченко, и с Барсуковым. По словам собеседников «Ведомостей», Барсукову приглянулся Петербургский нефтяной терминал (ПНТ), занимавшийся перевалкой нефтепродуктов в петербургском порту. Считалось, что ПНТ неофициально контролировался не менее авторитетным бизнесменом Сергеем Васильевым. Через ПНТ экспортирует нефтепродукты, в частности, Transoil Тимченко. Договориться с Васильевым Барсуков не смог. А 4 мая 2006 г. в Петербурге было совершено покушение на Васильева, в котором затем обвинили Барсукова.

При этом занятно, что в деле Барсукова, также как и практически по всем громким делам, шла война прокуратуры и Следственного комитета во главе с Александром Бастрыкиным. Прокуратура постоянно обвиняла следователей в нарушениях при проведении расследований в отношении дел против Барсукова. На этом фоне даже был уволен глава следственного СКП Дмитрий Довгий, который за взятку в 750 000 евро получил девять лет колонии строгого режима. Довгий обвинялся также в том, что якобы пытался организовать перевод для «следственного эксперимента» Владимира Барсукова из московского СИЗО в петербургское, откуда предполагалось его освобождение. Нельзя исключать, что СКР, который действует в союзе с «чекистской» группой влияния, противостояла Чайке, который опирался больше на конкурентов «чекистов».

До последнего момента так и не было понятно, кто мог «поставить» Чайку на пост Генпрокурора после проигрыша группы Сечина-Устинова в межкорпоративной войне «силовиков» по поводу контрабанды мебели, в 2006 году. Объективно в этом назначении были заинтересованы противники «чекистов» - глава ФСО Евгений Муров и руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов, которые в то время опирались на «дисквалифицированного» бывшего главу ФСКН Виктора Черкесова (на данный момент он стал депутатом Госдумы от КПРФ). Либо инициатива о назначении Чайки могла исходить непосредственно от Путина, заинтересованного в окончании межклановых войн, или, по крайней мере, перевод их в управляемое русло.

Судя по материалам Wikileaks, за назначением Чайки стоял бывший первый заместитель главы президентской администрации, а ныне вице-премьер по инновациям Владислав Сурков. «Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро пресечена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти», – говорится в письме, которое приписывают генпрокурору.

Однако даже с учетом этой информации роль Суркова выглядит явно преувеличенной. Возможно, он и был демиургом российской политики, выстраивая «Единую Россию», определяя основные линии информационных атак на оппозицию или продавливая законопроекты в Госдумы. Но представить его участником межклановых войн силовиков трудно. Объяснение словам Чайки (если исходить из того, что они правдивы) может оказаться проще: влияние Генпрокурора после реформы прокуратуры и выведения из нее следствия стало настолько слабым, что генпрокурор замыкался чаще на Суркова, чем на кого-либо «повыше» и посерьезней. Чайка тем и хорош для Путина, что он, вероятно, «ничейный», то есть не принадлежащий ни к каким кланам.

При этом, конечно, нельзя исключать, что обнародованная информация – «бред сивой кобылы», как заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, появление информации «свидетельствует о том, что генеральный прокурор, как кость в горле, не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов из числа наших фигурантов», – явный намек на Великобританию. Она не исключила также, что за подобными публикациями могут стоять силы, в отношении которых Генеральная прокуратура занимает жесткую позицию. «Не секрет, что Юрий Чайка открыто заявлял о своей точке зрения относительно ряда неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти силы всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности в стране», – отметила Гриднева. Вероятно, сейчас Чайке придется искать немало подобных аргументов, чтобы убедить высшее политическое руководство в своей кристальной чистоте перед Родиной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net