Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.02.2012 | Татьяна Становая

Прокурорская жалоба в Stratfor

В отношении Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в СМИ появился весьма скандальный компромат: Wikileaks начал публикацию файлов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, из которых следует, что Чайка был ее информатором. Вне зависимости от правдивости или причин появления этих материалов – разоблачения, в любом случае станут весомым аргументом противников Генпрокурора, добивающихся его отставки.

В выложенных Wikileaks материалах Юрий Чайка значится под кодовый номер RU101, ему дается приоритетная оценка доверия «1» – максимальная. Сотрудник Statfor Лорен Гудрич просит сохранить информацию, которую он получил от Чайки втайне. И приходит к выводу, что Путин «расправляется с любым сильным игроком, который играет не на его поле». Такой вывод Гудрич делает после того, как Чайка в письмах рассказывает ему о лидере тамбовской группировки Владимире Барсукове (Кумарине), утверждают Wikileaks.«Поворотным пунктом стало то, что Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру», пишет Гудрич. В своем письме Чайка объяснил это в письме «шуткой», говорится в обнародованных документах. «Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика», – говорится в письме, которое, по данным Wikileaks, написал Чайка.

Касательно истории с Барсуковым-Кумариным стоит напомнить, что фигура эта весьма неоднозначная, в СМИ упоминается как лидер Тамбовской преступной группировки, ранее «ночной губернатор» Санкт-Петербурга, контролировавший, в частности, «Петербургскую топливную компанию» (формально занимая пост вице-президента). Как писали в свое время «Ведомости», по одной из версий, изолировать от общества «становившегося неуправляемым авторитета» убедил Владимира Путина его давний знакомый Геннадий Тимченко, рассказывали газете в 2009 году два предпринимателя, знакомых и с Тимченко, и с Барсуковым. По словам собеседников «Ведомостей», Барсукову приглянулся Петербургский нефтяной терминал (ПНТ), занимавшийся перевалкой нефтепродуктов в петербургском порту. Считалось, что ПНТ неофициально контролировался не менее авторитетным бизнесменом Сергеем Васильевым. Через ПНТ экспортирует нефтепродукты, в частности, Transoil Тимченко. Договориться с Васильевым Барсуков не смог. А 4 мая 2006 г. в Петербурге было совершено покушение на Васильева, в котором затем обвинили Барсукова.

При этом занятно, что в деле Барсукова, также как и практически по всем громким делам, шла война прокуратуры и Следственного комитета во главе с Александром Бастрыкиным. Прокуратура постоянно обвиняла следователей в нарушениях при проведении расследований в отношении дел против Барсукова. На этом фоне даже был уволен глава следственного СКП Дмитрий Довгий, который за взятку в 750 000 евро получил девять лет колонии строгого режима. Довгий обвинялся также в том, что якобы пытался организовать перевод для «следственного эксперимента» Владимира Барсукова из московского СИЗО в петербургское, откуда предполагалось его освобождение. Нельзя исключать, что СКР, который действует в союзе с «чекистской» группой влияния, противостояла Чайке, который опирался больше на конкурентов «чекистов».

До последнего момента так и не было понятно, кто мог «поставить» Чайку на пост Генпрокурора после проигрыша группы Сечина-Устинова в межкорпоративной войне «силовиков» по поводу контрабанды мебели, в 2006 году. Объективно в этом назначении были заинтересованы противники «чекистов» - глава ФСО Евгений Муров и руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов, которые в то время опирались на «дисквалифицированного» бывшего главу ФСКН Виктора Черкесова (на данный момент он стал депутатом Госдумы от КПРФ). Либо инициатива о назначении Чайки могла исходить непосредственно от Путина, заинтересованного в окончании межклановых войн, или, по крайней мере, перевод их в управляемое русло.

Судя по материалам Wikileaks, за назначением Чайки стоял бывший первый заместитель главы президентской администрации, а ныне вице-премьер по инновациям Владислав Сурков. «Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро пресечена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти», – говорится в письме, которое приписывают генпрокурору.

Однако даже с учетом этой информации роль Суркова выглядит явно преувеличенной. Возможно, он и был демиургом российской политики, выстраивая «Единую Россию», определяя основные линии информационных атак на оппозицию или продавливая законопроекты в Госдумы. Но представить его участником межклановых войн силовиков трудно. Объяснение словам Чайки (если исходить из того, что они правдивы) может оказаться проще: влияние Генпрокурора после реформы прокуратуры и выведения из нее следствия стало настолько слабым, что генпрокурор замыкался чаще на Суркова, чем на кого-либо «повыше» и посерьезней. Чайка тем и хорош для Путина, что он, вероятно, «ничейный», то есть не принадлежащий ни к каким кланам.

При этом, конечно, нельзя исключать, что обнародованная информация – «бред сивой кобылы», как заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, появление информации «свидетельствует о том, что генеральный прокурор, как кость в горле, не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов из числа наших фигурантов», – явный намек на Великобританию. Она не исключила также, что за подобными публикациями могут стоять силы, в отношении которых Генеральная прокуратура занимает жесткую позицию. «Не секрет, что Юрий Чайка открыто заявлял о своей точке зрения относительно ряда неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти силы всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности в стране», – отметила Гриднева. Вероятно, сейчас Чайке придется искать немало подобных аргументов, чтобы убедить высшее политическое руководство в своей кристальной чистоте перед Родиной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net