Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.07.2005 | Алексей Макаркин

ВЗРЫВ В ТУРИСТИЧЕСКОМ РАЮ

В результате серии терактов в Шарм-эш-Шейхе погибли и умерли от ран в первые часы после трагедии не менее 88 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести. По данным египетской полиции, одновременно взорвались несколько заминированных автомобилей в оживленных торговых районах и у гостиниц. Египетская полиция арестовала десятки человек по подозрению в причастности к совершению терактов. Ответственность за теракты взяли на себя сразу две экстремистские группировки. Одна связана с "Аль-Каидой" ("Бригады Абдаллы Азама: "Аль-Каида" в Леванте и Египте"). Вторая, "Святые воины Египта", явно местная. Главным объектом действий террористов стали иностранные туристы, отдыхавшие в стране. Основное число жертв составляют египтяне, но в списках пострадавших также есть туристы из западных стран - Великобритании, Франции, Испании, Голландии, а также из арабских государств - Саудовской Аравии, Катара, Кувейта.

Очевидно, что взрывы были приурочены к национальному празднику Египта - Дню революции, который отмечался 23 июля. Взрывы в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх в субботу - самые серьезные теракты, совершенные в этой стране со времени расстрела экстремистами туристов на территории храма Хатшепсут в местечке Дейр-эль-Бахари 17 ноября 1997 года. Тогда погибли 58 иностранных туристов и семь египтян. С 1992 года в Египте неоднократно совершались теракты против иностранных туристов. Последний масштабный теракт произошел 7 октября 2004 года. Тогда серия взрывов прогремела в местечке Таба на Синае, в результате чего погибли 34 человека, большинство из которых - иностранные туристы. В настоящее время в Египте судят нескольких лиц, обвиняемых в причастности к этому преступлению.

Существует соблазн провести прямую аналогию между недавними взрывами в Лондоне (кстати, на минувшей неделе произошли новые теракты в британской столице - несмотря на их меньший масштаб, они все равно парализовали значительную часть транспортных артерий Лондона) и терактами в Египте. Однако аналогия может быть только опосредованной - в контексте общей активизации деятельности террористов в различных странах (равно как и в случае с взрывом электрички в Дагестане - наиболее радикальную часть северокавказских сепаратистов также связывают с "Аль-Каидой"). Египетские же радикалы уже в течение долгого времени ведут борьбу против режима президента Хосни Мубарака, стремясь, в частности, дискредитировать образ Египта как "туристического рая", снизить валютные поступления в государственный бюджет. Туризм остается ключевой отраслью экономики страны. В прошлом году страну посетили 8 миллионов туристов, принесшие казне 6 миллиардов долларов.

Несмотря на случившееся, зафиксировано лишь незначительное количество отказов российских туристов от поездок в Египет (впрочем, не исключено, что туристы могут начать переориентироваться на отдых в Турции или Тунисе в течение ближайших дней). В то же время многие западные туристы намерены покинуть страну. График работы международных аэропортов Шарм-эш-Шейха, Хургады и других египетских курортов был в воскресенье полностью нарушен. Отменены или отложены практически все чартерные рейсы. Страны, граждане которых проводили отпуска в Шарм-эль-Шейхе, фрахтуют самолеты, чтобы вывезти из Египта желающих вернуться на родину. Отдыхающие не желают оставаться в отелях, предпочитая дожидаться свои рейсы в аэропорту. Египетский туризм оправится от последствий терактов в Шарм эш-Шейхе не раньше, чем через три года. Такое мнение высказал советник министра туризма страны Мухаммед Салех.

Активизация террористов в Египте может быть связана не только с судом над радикалами, обвиняемыми в синайском теракте, но и с предстоящими в стране 7 сентября президентскими выборами. Впервые они будут проведены на конкурентной основе, чего активно добивались США, оказывавшие прямое давление на президента Мубарака. Американцы стремятся демократизировать египетский политический режим с тем, чтобы попытаться обеспечить его "неисламистское" будущее после того, как Мубарак, которому уже далеко за 70, покинет политическую арену. США не слишком надеются на сценарий преемничества (в прессе неоднократно писали о том, что Мубарак намерен со временем передать власть своему сыну Гамалю, в настоящее время являющемуся депутатом парламента), и ищут "страховочные" варианты, при которых власть может перейти в руки прозападной оппозиции. В связи с этим выборы 7 сентября могут стать своего рода пробой сил для кандидатов в новые лидеры страны, среди которых, в частности, можно назвать депутата парламента Талаата Садата

(племянника бывшего президента Анвара Садата, осуществившего переориентацию страны с Востока на Запад) и лидера партии "Аль-Гад", адвоката и журналиста Аймана Нура. Практически все наблюдатели полагают, что Мубарак одержит победу, однако она не будет столь безусловной, как на прошлых безальтернативных "выборах-референдумах".

В то же время и США, и Мубарак едины в своем стремлении не допустить использования плюралистических выборов радикальными исламистами (вспоминая алжирский опыт, когда демократизация политической жизни привела к победе на парламентских выборах сторонников политического ислама и последовавшему вслед за ней военному перевороту). Они уже сделали заявку на участие в египетских президентских выборах - о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил бывший лидер "Исламского джихада" Аббуд ас-Зумр, находящийся в настоящее время в заключении. Впрочем, его вряд ли допустят к участию в выборах.

Активизация террористов в Египте имеет, очевидно, целью не только нанести ущерб имиджу страны (как это было ранее), но и дестабилизировать режим Хосни Мубарака в период его трансформации и в значительной степени принудительной (со стороны США) демократизации, которая может носить достаточно болезненный характер и сопровождаться усилением внутренней борьбы в египетской элите. Впрочем, такая борьба была практически неизбежной и в случае отказа от демократизации при отсутствии у египетского президента общепризнанного и сопоставимого с ним по авторитету преемника.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net