Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Николай Пахомов

ШОС НАРАЩИВАЕТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕС

Американский Центр изучения современных конфликтов, авторитетный аналитический центр, функционирующий в рамках научно-исследовательских структур ВМФ США, в августовском номере своего журнала опубликовал интересную работу, в центре внимания которой - перспективы присоединения Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества. Ознакомившись с текстом статьи, можно не только оценить потенциал организации, созданной во многом по инициативе нашей страны во второй половине 90-х годов, но и прийти к выводу, что ШОС уже сегодня рассматривается серьёзными западными исследователями как важный участник международных отношений.

Действительно, если бы Шанхайская организация сотрудничества по-прежнему оставалась лишь "бумажным драконом", каким она была ещё лет пять-шесть назад, то ни Пакистан, ни Иран, ни тем более Индия не ставили бы в качестве одной из важных задач для своих внешнеполитических ведомств получение статуса полноправных членов в структурах ШОС. Напомним, на последнем саммите организации в июле этого года в Астане Пакистан и Индия получили статус наблюдателей с хорошими перспективами в ближайшем будущем обрести право голоса среди участников форума.

Свою заинтересованность в судьбе региона Центральной Азии и Пакистан, и Индия продемонстрировали уже вскоре после крушения Советского Союза. Понятно, что Исламабад предпочитал делать основной упор на исламском факторе. Что, кстати говоря, оказалось большой ошибкой. И без того опасавшиеся прихода к власти мусульманских фундаменталистов элиты региона, в основном выходцы из номенклатуры среднеазиатских советских республик, особо были обеспокоены тем фактом, что изуверский режим талибов в соседнем Афганистане был во многом детищем Пакистана.

Что касается индийских позиций, то здесь перспективы были самыми радужными. Основным козырем Дели было традиционно положительное восприятие Индии, бывшее результатом тесного сотрудничества времён СССР. Однако индийским дипломатам для закрепления в регионе нужна была поддержка индийских предпринимателей. Но её получить так и не удалось: могущественный Китай быстро заполнил рынки Центральной Азии дешёвыми товарами широкого потребления, также как и Индия стремясь к энергоресурсам региона для поддержания своего стремительного экономического роста.

Присоединение же к ШОС сегодня станет и для Пакистана, и для Индии своеобразной работой над ошибками, которая может позволить им, пускай и не в качестве единственных доминирующих акторов, закрепиться в регионе. Тем более что, по мнению американских исследователей, сотрудничающих с ВМФ США и Пентагоном, Дели, также как и Исламабад, чувствует за спиной солидную поддержку.

На Индию ставят Иран, исторически конкурирующий с проамериканским Пакистаном, и Россия, стремящаяся уравновесить соседний Китай, который в ближайшем будущем будет вполне основательно претендовать на статус если не глобального, то регионального лидера точно.

Одну Индию в ШОС не примут: не позволит Китай. Специалисты, знакомые с китайской дипломатией, знают о существовании среди кругов, формирующих внешнеполитический курс КНР, концепции треугольника "Пекин - Исламабад - Ташкент". Предполагается, что он должен уравновесить возможный трёхсторонний альянс "Москва - Дели - Душанбе".

В любом случае представляется, что присоединение к Шанхайскому альянсу Индии и Пакистана только поможет росту его влияния на международной арене и, как следствие, скорейшему достижению им своих целей. В первую очередь - борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, чем исключительно озабочены все участники ШОС, как полноправные члены и наблюдатели, так и потенциальные новички организации, к примеру, Афганистан. Думается, что повышение доверия и обретение необходимых навыков взаимодействия в рамках решения проблем безопасности помогут государствам-участникам ШОС со временем наладить и экономическое сотрудничество, что должно окончательно закрепить интеграционные процессы в евразийском масштабе. Именно тогда, вероятно, мировая политика станет подлинно многополярной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net