Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.08.2005 | Николай Пахомов

ШОС НАРАЩИВАЕТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕС

Американский Центр изучения современных конфликтов, авторитетный аналитический центр, функционирующий в рамках научно-исследовательских структур ВМФ США, в августовском номере своего журнала опубликовал интересную работу, в центре внимания которой - перспективы присоединения Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества. Ознакомившись с текстом статьи, можно не только оценить потенциал организации, созданной во многом по инициативе нашей страны во второй половине 90-х годов, но и прийти к выводу, что ШОС уже сегодня рассматривается серьёзными западными исследователями как важный участник международных отношений.

Действительно, если бы Шанхайская организация сотрудничества по-прежнему оставалась лишь "бумажным драконом", каким она была ещё лет пять-шесть назад, то ни Пакистан, ни Иран, ни тем более Индия не ставили бы в качестве одной из важных задач для своих внешнеполитических ведомств получение статуса полноправных членов в структурах ШОС. Напомним, на последнем саммите организации в июле этого года в Астане Пакистан и Индия получили статус наблюдателей с хорошими перспективами в ближайшем будущем обрести право голоса среди участников форума.

Свою заинтересованность в судьбе региона Центральной Азии и Пакистан, и Индия продемонстрировали уже вскоре после крушения Советского Союза. Понятно, что Исламабад предпочитал делать основной упор на исламском факторе. Что, кстати говоря, оказалось большой ошибкой. И без того опасавшиеся прихода к власти мусульманских фундаменталистов элиты региона, в основном выходцы из номенклатуры среднеазиатских советских республик, особо были обеспокоены тем фактом, что изуверский режим талибов в соседнем Афганистане был во многом детищем Пакистана.

Что касается индийских позиций, то здесь перспективы были самыми радужными. Основным козырем Дели было традиционно положительное восприятие Индии, бывшее результатом тесного сотрудничества времён СССР. Однако индийским дипломатам для закрепления в регионе нужна была поддержка индийских предпринимателей. Но её получить так и не удалось: могущественный Китай быстро заполнил рынки Центральной Азии дешёвыми товарами широкого потребления, также как и Индия стремясь к энергоресурсам региона для поддержания своего стремительного экономического роста.

Присоединение же к ШОС сегодня станет и для Пакистана, и для Индии своеобразной работой над ошибками, которая может позволить им, пускай и не в качестве единственных доминирующих акторов, закрепиться в регионе. Тем более что, по мнению американских исследователей, сотрудничающих с ВМФ США и Пентагоном, Дели, также как и Исламабад, чувствует за спиной солидную поддержку.

На Индию ставят Иран, исторически конкурирующий с проамериканским Пакистаном, и Россия, стремящаяся уравновесить соседний Китай, который в ближайшем будущем будет вполне основательно претендовать на статус если не глобального, то регионального лидера точно.

Одну Индию в ШОС не примут: не позволит Китай. Специалисты, знакомые с китайской дипломатией, знают о существовании среди кругов, формирующих внешнеполитический курс КНР, концепции треугольника "Пекин - Исламабад - Ташкент". Предполагается, что он должен уравновесить возможный трёхсторонний альянс "Москва - Дели - Душанбе".

В любом случае представляется, что присоединение к Шанхайскому альянсу Индии и Пакистана только поможет росту его влияния на международной арене и, как следствие, скорейшему достижению им своих целей. В первую очередь - борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, чем исключительно озабочены все участники ШОС, как полноправные члены и наблюдатели, так и потенциальные новички организации, к примеру, Афганистан. Думается, что повышение доверия и обретение необходимых навыков взаимодействия в рамках решения проблем безопасности помогут государствам-участникам ШОС со временем наладить и экономическое сотрудничество, что должно окончательно закрепить интеграционные процессы в евразийском масштабе. Именно тогда, вероятно, мировая политика станет подлинно многополярной.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net