Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Николай Пахомов

ШОС НАРАЩИВАЕТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕС

Американский Центр изучения современных конфликтов, авторитетный аналитический центр, функционирующий в рамках научно-исследовательских структур ВМФ США, в августовском номере своего журнала опубликовал интересную работу, в центре внимания которой - перспективы присоединения Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества. Ознакомившись с текстом статьи, можно не только оценить потенциал организации, созданной во многом по инициативе нашей страны во второй половине 90-х годов, но и прийти к выводу, что ШОС уже сегодня рассматривается серьёзными западными исследователями как важный участник международных отношений.

Действительно, если бы Шанхайская организация сотрудничества по-прежнему оставалась лишь "бумажным драконом", каким она была ещё лет пять-шесть назад, то ни Пакистан, ни Иран, ни тем более Индия не ставили бы в качестве одной из важных задач для своих внешнеполитических ведомств получение статуса полноправных членов в структурах ШОС. Напомним, на последнем саммите организации в июле этого года в Астане Пакистан и Индия получили статус наблюдателей с хорошими перспективами в ближайшем будущем обрести право голоса среди участников форума.

Свою заинтересованность в судьбе региона Центральной Азии и Пакистан, и Индия продемонстрировали уже вскоре после крушения Советского Союза. Понятно, что Исламабад предпочитал делать основной упор на исламском факторе. Что, кстати говоря, оказалось большой ошибкой. И без того опасавшиеся прихода к власти мусульманских фундаменталистов элиты региона, в основном выходцы из номенклатуры среднеазиатских советских республик, особо были обеспокоены тем фактом, что изуверский режим талибов в соседнем Афганистане был во многом детищем Пакистана.

Что касается индийских позиций, то здесь перспективы были самыми радужными. Основным козырем Дели было традиционно положительное восприятие Индии, бывшее результатом тесного сотрудничества времён СССР. Однако индийским дипломатам для закрепления в регионе нужна была поддержка индийских предпринимателей. Но её получить так и не удалось: могущественный Китай быстро заполнил рынки Центральной Азии дешёвыми товарами широкого потребления, также как и Индия стремясь к энергоресурсам региона для поддержания своего стремительного экономического роста.

Присоединение же к ШОС сегодня станет и для Пакистана, и для Индии своеобразной работой над ошибками, которая может позволить им, пускай и не в качестве единственных доминирующих акторов, закрепиться в регионе. Тем более что, по мнению американских исследователей, сотрудничающих с ВМФ США и Пентагоном, Дели, также как и Исламабад, чувствует за спиной солидную поддержку.

На Индию ставят Иран, исторически конкурирующий с проамериканским Пакистаном, и Россия, стремящаяся уравновесить соседний Китай, который в ближайшем будущем будет вполне основательно претендовать на статус если не глобального, то регионального лидера точно.

Одну Индию в ШОС не примут: не позволит Китай. Специалисты, знакомые с китайской дипломатией, знают о существовании среди кругов, формирующих внешнеполитический курс КНР, концепции треугольника "Пекин - Исламабад - Ташкент". Предполагается, что он должен уравновесить возможный трёхсторонний альянс "Москва - Дели - Душанбе".

В любом случае представляется, что присоединение к Шанхайскому альянсу Индии и Пакистана только поможет росту его влияния на международной арене и, как следствие, скорейшему достижению им своих целей. В первую очередь - борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, чем исключительно озабочены все участники ШОС, как полноправные члены и наблюдатели, так и потенциальные новички организации, к примеру, Афганистан. Думается, что повышение доверия и обретение необходимых навыков взаимодействия в рамках решения проблем безопасности помогут государствам-участникам ШОС со временем наладить и экономическое сотрудничество, что должно окончательно закрепить интеграционные процессы в евразийском масштабе. Именно тогда, вероятно, мировая политика станет подлинно многополярной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net