Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

29.02.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области (январь 2012 г.)

Для Новосибирской области январь 2012 года был промежуточным этапом между прошедшими парламентскими выборами в декабре и надвигающимися президентскими в марте. Основные решения местных властей - массовые кадровые перестановки на областном и муниципальном уровнях. Преимущественно из-за низких результатов «Единой России» покинули свои должности «политические» вице-губернатор НСО и вице-мэр Новосибирска - Хомлянский и Полищук. Также произошла ротация кадров во многих районах Новосибирска - были заменены главы Советского, Дзержинского и Калининского районов. В свете стартовавшей президентской кампании пенсионерам было возвращено право на безлимитный проезд в общественном транспорте. В преддверии мартовских выборов общественность также стала готовить платформу для выражения своих интересов, создав Гражданское движение.

В середине января ушел в отставку вице-губернатор Алексей Хомлянский, который курировал внутриполитический блок регионального правительства. Его уход связывается с некоторыми факторами. Во-первых, сказался неудовлетворительный результат «Единой России» в Новосибирской области, а Хомлянский возглавлял штаб партии власти на парламентских выборах и отвечал за проведение предвыборной кампании. Во-вторых, неспособность вице-губернатора выстроить отношения с политической элитой, которая привела к разрозненности, расколам в депутатском корпусе и проблемам взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Стоит заметить, что отставка не была неожиданной, так как в октябре 2011 назначение Л.Горнина вторым вице-губернатором (ранее этой должности не существовало) расценивалась, как ослабление позиций Хомлянского. Одновременно с этим повлиял и план губернатора на обновление кадров, и так как Хомлянский - «человек команды» В.Толоконского (который был губернатором НСО до сентября 2010 г.) его уход вполне закономерен. Поэтому отставку Хомлянского следует рассматривать с одной стороны, как попытку найти ответственных за итоги выборов, а с другой – повод убрать его с политической арены.

На место вице-губернатора еще не было выдвинуто кандидатур. Предположение, что должность может быть ликвидирована, в свете предстоящей президентской кампании маловероятно.

Покинул свой пост и В.Гергерт – вице-губернатор по агропромышленному комплексу. Хотя сам заместитель главы региона связывает свой уход с достижением пенсионного возраста, тем не менее на решение повлияла ситуация с уголовным преследованием.

Освобожден по собственному желанию от должности главы Дзержинского района Новосибирска В.Кривушкин. Отставка связана с низкими результатами «Единой России», а также со скандальной ситуацией вброса бюллетеней за партию власти в Дзержинском районе. Новым главой стал Полищук А.И., который ранее занимал пост вице-мэра Новосибирска, а до этого был заместителем главы Дзержинского района. Понижение в должности Полищука также связана с неудовлетворительными итогами выборов для «Единой России».

На место Е.Кима (ныне заместитель мэра), покинувшего пост главы Калининского района в конце декабря 2011 г., был назначен бывший заместитель губернатора Алтайского края Сергей Маньков, который ранее работал на руководящих должностях: с 1999 по 2006 год был главой муниципального учреждения «Центр социальных услуг». С 2006 года — директор МКОУДОД города Новосибирска «Городской оздоровительно-образовательный центр „Тимуровец“».

Главой Советского района после отставки А.Гордиенко стал Валерий Шварцкопп, который возглавлял департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. На его должность был назначен Н.П.Черепанов, имеющий опыт в области государственного управления: с 2005 по 2010 год занимал должность заместителя главы администрации Алтайского края, затем с июля 2010 по декабрь 2010 года был заместителем директора Центра мониторинга образования НСО, а с 1 января 2011 года— заместителем директора Института развития образования Новосибирской области.

Главой предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина стал Николай Фомичёв - доктор медицинских наук, глава института травматологии Новосибирской области. Руководство также будет осуществлять полпред по СФО В.Толоконский. Губернатор В.Юрченко привлечен к участию в предвыборной кампании, однако тот факт, что глава области не будет занимать официальный пост, может говорить о его слабом авторитете в представлении федерального центра.

Примечательно, что Александр Асеев - председатель Сибирского отделения РАН, академик, отказался работать в предвыборном штабе В.Путина, объясняя это занятостью, хотя был «по умолчанию» включен в список. Заинтересованность партии власти в Асееве заключается в том, что он является влиятельной фигурой в Академгородке (Советский район), где партия власти имеет крайне низкие результаты по итогам выборов и соответственно хочет исправить ситуацию. В тоже время отказ Асеева означает нежелание научного сообщества вмешиваться в политические интриги.

В январе бала проведена реформа, привлекшая большое внимание общественности. Постановлением правительства Новосибирской области пенсионерам были возвращено право на безлимитный проезд в общественном транспорте (льготы были отменены с 1 января 2011 года). Возвращение льгот можно расценивать как предвыборную акцию в связи с начавшейся президентской кампанией, а также попыткой улучшить рейтинг партии власти после парламентских выборов в декабре («Единая Россия» получила лишь 33,84% голосов в Новосибирской области, ненамного опередив КПРФ - 30,25%). Внесли свой вклад и акции протеста пенсионеров, выступавших за возвращение льгот, всего с начала января 2011 годы было проведено около 50 митингов и выступлений, которые проходили при поддержке КПРФ (преимущественно) и других партий. Поэтому возвращение льгот также уберет повод для выступления оппозиции, для которой проведение митингов было возможностью привлечения сторонников. Еще одной причиной стало влияние полпреда по СФО В.Толоконского, который давно выступал за возвращение безлимитного проезда льготным категориям граждан. Губернатор В.Юрченко связал возможность реализации реформы только с появившимися финансовыми возможностями из-за профицита бюджета..

27 января в Новосибирске побывал с визитом кандидат в президенты Михаил Прохоров. Он изложил основные положения своей предвыборной программы, встретившись с представителями бизнеса и молодежью, посетил технопарк Академгородка. Однако официально во встрече с учеными ему было отказано. Безусловно, в этом решении просматривается влияние регионального правительства. Такая реакция местных властей прежде всего показывает нервозность власти, так как в Новосибирске представлена «целевая аудитория» Прохорова – средний класс и бизнес-элита.

В январе увеличился уровень гражданского участия населения, которое приобрело новый характер. 22 января было учреждено Гражданское движение – общественная организация, основной целью которой является контроль за проведением выборов 4 марта, а в ближайших планах - проведение референдума на региональном уровне. В организацию вошли гражданские активисты, а также представители различных политических партий: КПРФ, «Яблоко», «Справедливая России». Относительно этого сюжета стоит отметить следующие моменты.

Сам факт создания организации, основанной на консолидации различных политических и общественных сил, говорит о повышении уровня гражданского самосознания. Тем не менее, подобная организация - удобная площадка для привлечения электората. Это понимают и сами партии, задействовав в Гражданском движении значимые фигуры – депутатов Голодова Я. (КПРФ), Старикова Р. («Справедливая Россия»). Также Гражданское движение является прообразом московского комитета «За честные выборы», что говорит о восприимчивости региона к тенденциям России в целом и солидарности со столицей. Гражданское движение оформилось в организацию с четкой структурой, что говорит о долговременных планах и перспективах. Тем не менее, учитывая политический контекст Новосибирской области, эта инициатива может не получить продолжения и не найдет отклик общественности, а останется инструментом манипуляций политических партий для решения собственных интересов. Тем временем при участии КПРФ 21 января состоялся в рамках Всероссийской акции протеста митинг «За достойную жизнь и честные выборы». В акции приняло участие около 1,5 тысячи, такая высокая явка связывается с тем, что митинг был также совмещен с финальным выступлением пенсионеров, добившихся возвращения льготного проезда в общественном транспорте и активно проводивших акции протеста на протяжении года.Выводы и прогнозы:

- Обновление кадрового состава областного правительства, с одной стороны, говорит о попытках В.Юрченко сформировать свою команду, с другой стороны, о просчетах в подборе кандидатур (помимо Хомлянского, ранее, в октябре 2011 г. ушел в отставку руководитель департамента массовых коммуникаций А.Гладченко, проработавший в должности около 9 месяцев) и недостаточном профессионализме команды губернатора, который приводит к нестабильности.

- Тотальная ротация кадров в администрации города может исключить возможность интриг и проблем в налаживании взаимодействия между уже устоявшейся командой и новыми назначенцами.

- На волне гражданской активности ожидается усиление интереса к участию в протестных акциях, в частности митинг «За честные выборы» 4 февраля, вероятно, привлечет внимание общественности.

- «Работа над ошибками» местных властей, включившая кадровые перестановки и реформы, заложила фундамент для будущей деятельности ключевых политических акторов. Январь также обозначил направления действия гражданских сил.

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ольга Хлоповских - стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net