Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2012 | Татьяна Становая

Ставка – второй тур

Внесистемная оппозиция, по сути, не принимающая участие в нынешних президентских выборах (и особо к этому не стремящаяся с учетом жестких правил игры), ищет свои эффективные пути проявления протеста против фаворита Владимира Путина. Фактически цена игры – второй тур президентских выборов. Пока, согласно данным опросов общественного мнения (тут у трех основных центров сложилось единодушие) – Путин побеждает в первом туре с результатом около 60%. Внесистемная оппозиция данных этих опросов не признает, дискутируя о наилучшей тактике занижения результата Путина по итогам голосования 4 марта.

Уникальной чертой нынешних президентских выборов является тот факт, что основная борьба развернулась не между зарегистрированными кандидатами, а между Владимиром Путиным и «раздражённым городским классом» и возглавившими его лидерами внесистемной оппозиции. Системная оппозиция в лице Геннадия Зюганова, Михаила Прохорова и Сергея Миронова явно выстраивают свои стратегии в тесном взаимодействии с лидерами внесистемной оппозиции. Еще один оппозиционер – Владимир Жириновский, скорее играет на поле фаворита.

В ситуации резкого роста спроса на протестное голосование – прежде всего, антипутинское, существует всего четыре варианта действия. Вариант первый и самый простой – голосование «ногами». Раз в бюллетене нет ни одного кандидата, за которого готов проголосовать гипотетический избиратель, он может остаться дома. Внесистемная оппозиция считает эту тактику маргинальной и вредной: это дает больше возможностей для власти фальсифицировать итоги в свою пользу. Ведь неиспользованный бюллетень может быть использован за нужного кандидата. В интернете есть масса свидетельств, когда члены участковых избирательных комиссий имели на руках списки с паспортными данными людей, не ходивших на голосование в течение многих лет: сделать выбор за них является наименее рискованным.

Также малоэффективной является и тактика «забрать бюллетень с собой». Автор этих строк именно так поступил в 2007 году на выборах в Госдуму, в итоге обнаружив в графе «утраченные бюллетени» в окончательных данных с избирательного участка – цифру ноль. Кроме того, сейчас есть много сообщений о том, что полиция препятствует выносу бюллетеней с участков.

Третья тактика – использовать бюллетень, но испортить его. В итоге он будет признан недействительным. Испортить можно разными способами: поставить более одной галочки напротив фамилий, перечеркнуть весь список, написать что-то неприличное или вписать фамилию незарегистрированного кандидата. Партия «Яблоко», в частности, приняла заявление, в котором рекомендует своим сторонникам вычеркнуть всех кандидатов их списка, а лидер партии Сергей Митрохин призывает вписать в бюллетень фамилию Григория Явлинского.Портить бюллетени призывают также Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов, а также часть активистов Лиги избирателей. «Осенить пятикратным крестом нечестивую власть, поставив крестики во всех квадратах, собираются писатель Георгий Чхартишвили (Борис Акунин), координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов и Сергей Пархоменко», писали недавно «Ведомости». Эта тактика вполне оправдана: недействительные бюллетени подсчитываются, и изъять их намного сложнее. В федеральном законе «О выборах президента РФ» говорится, что «избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования».

Наконец, четвертая тактика, предложенная Алексеем Навальным (по той же логике, что и на думских выборах в декабре прошлого года) – проголосовать за любого иного кандидата, кроме Путина. Той же тактики придерживается, в частности, Гарри Каспаров.

Таким образом, чисто протестное голосование за какого-то кандидата вполне оправдано с учетом того, что это снижает результат Владимира Путина. Поддержка любого соперника Путина — более сильный и персонифицированный стресс для власти, приводит мнение Навального газета «Ведомости». К тому же «любой другой кандидат» мобилизует избирателей сильнее, чем кандидат «против всех», полагает лидер «Демократического выбора» Владимир Милов.

Таким образом, главным соперником Путина будет «тень» кандидата «анти Путина» - будь это недействительный бюллетень или голос в поддержку много кандидата. Власть делает ставку на победу в первом туре и борьба в итоге развернется вокруг легитимности итогов и достоверности данных о фальсификациях. Вероятнее всего, можно ожидать повторения событий после думских выборов – массовые акции оппозиции, доказывающей необходимость второго тура. Борьба за второй тур – это дело принципа, который может оказаться более сильной мотивацией, чем та, которая вывела 130 тыс на Болотную 24 декабря.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net