Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.03.2012 | Александр Ивахник

В ожидании победителя

Сегодня – последний день президентской избирательной кампании. Кандидаты проводят последние встречи с избирателями, ТВ транслирует последние теледебаты и предвыборные ролики. В обществе и в СМИ на передний план постепенно выходит обсуждение того, как будут развиваться события после выборов и, особенно, что произойдет в первые поствыборные дни. При этом все по большому счету исходят из того, что победитель выборов уже известен, более того – что этот победитель определится в первом туре.

Однако при всей заданности принципиального результата выборов 4 марта отнюдь не маловажно то, насколько чистой окажется сама электоральная процедура, что будет происходить на избирательных участках, сколько будет выявляться нарушений. Конечно, на основании того, что, во-первых, не все потенциальные претенденты на президентский пост были зарегистрированы в качестве кандидатов, и, во-вторых, не были обеспечены равноправные условия для ведения кандидатами предвыборной борьбы, можно утверждать, что президентские выборы 4 марта и их результат изначально нелегитимны, что и делают многие лидеры несистемной оппозиции. Но для большинства избирателей, включая значительную часть тех, кто выходит на митинги «За честные выборы», этот аргумент недостаточно убедителен. А вот если непосредственно в ходе выборов будут зафиксированы и станут известны широкой публике многочисленные фальсификации, то вопрос о легитимности избранного президента приобретет совершенно другую остроту. В частности, масштаб выявленных нарушений будет напрямую влиять на массовость и решительность протестных уличных акций гражданской оппозиции.

Насколько можно понять, Владимир Путин сильно озабочен обеспечением легитимности своего избрания на третий срок и настаивает на чистоте избирательных процедур 4 марта. Однако административная вертикаль чиновников от уровня субъекта Федерации и ниже ориентируется на выдвинутую предвыборным штабом премьера задачу победы в первом туре и опасается санкций, если на вверенных им территориях результат окажется ниже 50%.

Во всяком случае, в последние дни появляется все больше сведений о планах «подправить» реальные результаты голосования на местах. В СМИ обнародованы сообщения о фактах скупки и продажи открепительных удостоверений в Москве и Санкт-Петербурге. Вчера в «Газете.ру» вышла статья о том, как тысячи иногородних рабочих московских строительных компаний подают заявления в участковые избирательные комиссии города о включении в списки избирателей, а территориальные комиссии и районные управы давят на руководителей УИК, побуждая делать это без выполнения всех предписанных законодательством процедур.

С другой стороны, на видеохостинге YouTube на днях появились ролики, демонстрирующие «нарушения» на выборах 4 марта. Так, пользователь 4marchVideo разместил на сервисе видео, в первой части которого некий избиратель обнаруживает, что за него уже проголосовали, вторая часть разоблачает «карусельщицу» на участке в Москве, третья часть показывает членов УИК, проставляющих в бюллетенях голоса за Владимира Путина, и т.д. Ролик содержит комментарий, в котором говорится, что он сделан с целью дискредитации выборов по заказу лидеров оппозиции (среди них упоминаются Алексей Навальный и Борис Немцов). Пользователь 4marchVideo утверждает, что украл записи «из одной из московских подпольных видеостудий». Еще один ролик, демонстрирующий фальсификации при голосовании 4 марта, загрузил пользователь sgvardiya, который ранее выложил в Сеть несколько записей в поддержку Путина и против оппозиции. Независимые блогеры расценили появление этих видео как провокацию прокремлевских пропагандистов, нацеленную на то, чтобы поставить под сомнение подлинность видеороликов о реальных нарушениях, которые могут появиться после 4 марта. Показательно, что глава ЦИК Владимир Чуров, который категорично заявлял о поддельности видеороликов с нарушениями на выборах в Госдуму, уже отреагировал на выложенные на YouTube ролики. Он обвинил оппозицию в очередной попытке дискредитировать действующую власть и честность президентских выборов.

И все-таки есть основания считать, что попытки фальсификаций в ходе и после голосования 4 марта столкнутся со значительно бóльшими препятствиями, чем прежде. Эти препятствия отнюдь не ограничиваются размещенными на избирательных участках прозрачными урнами и веб-камерами. Нынешние президентские выборы отличаются не только высоким градусом предвыборной борьбы и состязанием массовых митингов пропутинских и оппозиционных сил, но и невиданной активностью граждан, выразивших готовность работать на избирательных участках в качестве наблюдателей. Помимо штабов кандидатов в президенты организацией и координацией наблюдения на выборах занимаются, как давно известные организации вроде ассоциации «Голос», так и совсем новые: связанная с гражданской оппозицией «Лига избирателей» и получивший мандат от кандидата Владимира Путина корпус наблюдателей «За чистые выборы», состоящий из молодых юристов и насчитывающий под 100 тысяч человек. Причем так или иначе все эти организации взаимодействуют между собой. В общей сложности штабы кандидатов и общественные организации привлекли в качестве наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий более полумиллиона человек. Создано несколько специальных интернет-проектов для оперативного обнародования протоколов УИКов сразу после подсчета голосов.

В таких условиях попытки фальсификации результатов голосования 4 марта чреваты необычно высокими политическими рисками.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net