Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.03.2012 | Алексей Макаркин

Сербия на пороге Евросоюза

На саммите Евросоюза Сербия получила статус кандидата в члены этой организации. Для правящей в Белграде коалиции, которой в мае предстоит идти на очередные парламентские выборы, это решение очень важно. Но даже в случае победы оппозиции европейская ориентация Сербии пересмотрена не будет.

Проевропейский консенсус

В настоящее время правительство Сербии сформировано двумя политическими блоками, успешно выступившими на выборах 2008 года. Первый – "За европейскую Сербию" - был создан во главе с Демократической партией нынешнего президента Бориса Тадича. Его название говорит само за себя. Во втором преобладает Социалистическая партия Сербии, которой когда-то руководил Слободан Милошевич. Однако сейчас социалисты серьезно изменились, отказались от наследия авторитарного сербского лидера и поддержали европейский путь развития страны.

Единственной партией, которая жестко и последовательно выступает против европейской интеграции Сербии, являются радикалы Воислава Шешеля, который сейчас находится в гаагской тюрьме. На выборах 2008 года они стали вторыми. Когда в Гаагу выдавали генерала Ратко Младича, то именно радикалы организовывали акции протеста – впрочем, не приведшие ни к каким результатам. В нынешнем году радикалы объявили о том, что собрали свыше 200 тысяч подписей против вступления Сербии в ЕС.

Однако за последние годы позиции Радикальной партии ослабли. "Человек № 2" среди радикалов Томислав Николич еще в 2008 году вышел из партии и основал собственную – Сербскую прогрессивную партию ("напредняков"). Причиной этого решения стало голосование Николича за принятие Соглашения о стабилизации и ассоциации между Сербией и ЕС, с которого и началась сербская евроинтеграция.

За последние годы "напредняки", выступающие под популистскими лозунгами, опередили радикалов по популярности и сейчас вместе с демократами Тадича являются основными кандидатами на победу на майских выборах. "Напредняки" являются сторонниками вступления в ЕС, хотя и с оговорками, которые во многом можно отнести к оппозиционной риторике.

И еще один маленький, но характерный штрих – если до Первой мировой войны Сербская радикальная партия ориентировалась во внешней политике на Россию, то "напредняки" близко сотрудничали с Австро-Венгрией. Разумеется, нынешние партии только взяли себе громкие названия своих предшественников и не являются их правопреемниками. Однако в балканской политике исторические аналогии никогда не являются случайными.

Так что, какое бы правительство ни было сформировано после майских выборов, оно будет продолжать европейский курс, хотя и с некоторыми нюансами. Хотя понятно, что ЕС больше сочувствует демократам и их союзникам – не случайно, что статус кандидата был предоставлен Сербии на старте избирательной кампании. Правящая коалиция считает это событие своим главным достижением, хотя оно было связано и с трудными решениями, которые под давлением ЕС приняло правительство страны.

Гаага и Косово

Хорошо известны два основных условия, которые Сербия должна была выполнить для получения статуса кандидата. Первое – эффективное сотрудничество с Гаагским трибуналом, то есть арест и выдача разыскиваемых сербских политических и военных деятелей. Среди них генерал Младич, Радован Караджич, Горан Хаджич. Если бы эти выдачи состоялись лет 10 назад, то страна оказалась бы в состоянии масштабного гражданского конфликта. Однако к настоящему времени ситуация изменилась – войны 90-х годов ушли в историю, о которой многие стараются не вспоминать.

Второе условие выполнить было существенно сложнее. Это нормализация отношений с Косово, которое большинство сербов продолжают считать своей исторической территорией. К тому же сербское меньшинство, проживающее на севере Косова, только что провело референдум о признании местных органов власти, который был вызван напряженными межнациональными отношениями в регионе. Этот референдум не был признан официальным Белградом, но вызвал симпатии у многих сербов. Понятно, что любое правительство Сербии, которое сейчас согласится признать косовскую независимость, рухнет под давлением массовых протестов.

Косовская проблема стала причиной того, что заветный статус Сербия не получила еще в прошлом году. Но к началу нынешнего удалось добиться компромисса. Власти Сербии согласились с тем, чтобы Косово принимало участие в региональных межгосударственных форумах, правда, с оговорками. Так, на табличке с названием "Косово" будет стоять звездочка. Эта отметка будет отсылать к сноске, объясняющей противоречивый статус территории. Там будет ссылка на резолюцию Совбеза ООН 1244, где нет упоминания о независимости Косова, и на решение Международного суда ООН, который счел законным провозглашение независимости Косово. Формально Сербия не признала Косово, что активно подчеркивает президент Тадич, давно провозгласивший курс "И Европа, и Косово", и правительство страны. Однако многие наблюдатели считают, что "звездочка" через некоторое время может исчезнуть. Да и для вступления в Евросоюз от Сербии могут потребоваться дальнейшие шаги по сближению с косоварами.

С одной стороны, несколько стран – членов ЕС до сих пор не признают независимости Косова (это Испания, Румыния, Словакия, Греция, Кипр). Так что этот фактор не является обязательным условием членства в Евросоюзе. С другой стороны, страны – члены ЕС должны урегулировать свои территориальные проблемы. Поэтому дилемма между Европой и Косово рано или поздно может стать актуальной.

Европейская перспектива

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что вступление в ЕС - это стратегическая цель Сербии. Однако в ближайшие годы эта перспектива не будет реализована. После ускоренного приема в ЕС Румынии и Болгарии в Союзе сочли, что поспешная интеграция чревата нежелательными издержками (кстати, на прошедшем саммите было вновь отложено решение вопроса о вступлении этих стран в Шенгенскую зону).

Тем более, что нынешний экономический кризис также побуждает европейцев к осторожности. Хорватия получила статус кандидата в ЕС в 2004 году, а официальное завершение ее европейской интеграции намечено на 2013 год. Вряд ли Сербия пройдет этот путь существенно быстрее. Стране надо еще провести немало реформ в экономической и правовой сферах, чтобы соответствовать требованиям Евросоюза.

Есть и проблемы взаимоотношений между Сербией и соседними странами. В частности, с Румынией, которая только 1 марта сняла свои возражения против сербской кандидатуры. Ранее Бухарест отказывался подписывать соглашение до тех пор, пока сербское правительство не даст гарантии правовой защиты 30-тысячного румынского меньшинства на территории своей страны. Речь идет, в частности, о зафиксированном на уровне межгосударственного соглашения предоставлении им права учиться на румынском языке, иметь собственную церковь, газеты, теле- и радиопередачи.

В свою очередь, в самой Сербии нет консенсуса по поводу того, кого относить к румынам на сербской территории. В Сербии проживают как румыны, так и влахи, Национальный совет которых настаивает на том, чтобы не смешивать их общину с румынской. В то же время часть представителей влахов считают себя румынами.

В результате 1 марта Румыния и Сербия подписали в Брюсселе протокол о меньшинствах, проживающих на территориях этих двух стран. После этого вопрос о предоставлении кандидатского статуса был решен. Часть политических сил Сербии опасается, что в ближайшее время возможно обособление от Белграда Воеводины, в которой проживает венгерская община – особенно в условиях, когда нынешнее правительство Венгрии уделяет существенное внимание проблемам соотечественников за рубежом. Однако консолидированная (за исключением радикалов) позиция сербской политической элиты делает европейский вектор развития страны безальтернативным. Элита видит в ЕС гаранта невозвращения к изоляции, в которой страна находилась в 90-е годы – да и реального альтернативного проекта сербским "евроскептикам" выдвинуть не удалось.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте "Голос России" 2.03.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net