Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.03.2012 | Алексей Макаркин

Сербия на пороге Евросоюза

На саммите Евросоюза Сербия получила статус кандидата в члены этой организации. Для правящей в Белграде коалиции, которой в мае предстоит идти на очередные парламентские выборы, это решение очень важно. Но даже в случае победы оппозиции европейская ориентация Сербии пересмотрена не будет.

Проевропейский консенсус

В настоящее время правительство Сербии сформировано двумя политическими блоками, успешно выступившими на выборах 2008 года. Первый – "За европейскую Сербию" - был создан во главе с Демократической партией нынешнего президента Бориса Тадича. Его название говорит само за себя. Во втором преобладает Социалистическая партия Сербии, которой когда-то руководил Слободан Милошевич. Однако сейчас социалисты серьезно изменились, отказались от наследия авторитарного сербского лидера и поддержали европейский путь развития страны.

Единственной партией, которая жестко и последовательно выступает против европейской интеграции Сербии, являются радикалы Воислава Шешеля, который сейчас находится в гаагской тюрьме. На выборах 2008 года они стали вторыми. Когда в Гаагу выдавали генерала Ратко Младича, то именно радикалы организовывали акции протеста – впрочем, не приведшие ни к каким результатам. В нынешнем году радикалы объявили о том, что собрали свыше 200 тысяч подписей против вступления Сербии в ЕС.

Однако за последние годы позиции Радикальной партии ослабли. "Человек № 2" среди радикалов Томислав Николич еще в 2008 году вышел из партии и основал собственную – Сербскую прогрессивную партию ("напредняков"). Причиной этого решения стало голосование Николича за принятие Соглашения о стабилизации и ассоциации между Сербией и ЕС, с которого и началась сербская евроинтеграция.

За последние годы "напредняки", выступающие под популистскими лозунгами, опередили радикалов по популярности и сейчас вместе с демократами Тадича являются основными кандидатами на победу на майских выборах. "Напредняки" являются сторонниками вступления в ЕС, хотя и с оговорками, которые во многом можно отнести к оппозиционной риторике.

И еще один маленький, но характерный штрих – если до Первой мировой войны Сербская радикальная партия ориентировалась во внешней политике на Россию, то "напредняки" близко сотрудничали с Австро-Венгрией. Разумеется, нынешние партии только взяли себе громкие названия своих предшественников и не являются их правопреемниками. Однако в балканской политике исторические аналогии никогда не являются случайными.

Так что, какое бы правительство ни было сформировано после майских выборов, оно будет продолжать европейский курс, хотя и с некоторыми нюансами. Хотя понятно, что ЕС больше сочувствует демократам и их союзникам – не случайно, что статус кандидата был предоставлен Сербии на старте избирательной кампании. Правящая коалиция считает это событие своим главным достижением, хотя оно было связано и с трудными решениями, которые под давлением ЕС приняло правительство страны.

Гаага и Косово

Хорошо известны два основных условия, которые Сербия должна была выполнить для получения статуса кандидата. Первое – эффективное сотрудничество с Гаагским трибуналом, то есть арест и выдача разыскиваемых сербских политических и военных деятелей. Среди них генерал Младич, Радован Караджич, Горан Хаджич. Если бы эти выдачи состоялись лет 10 назад, то страна оказалась бы в состоянии масштабного гражданского конфликта. Однако к настоящему времени ситуация изменилась – войны 90-х годов ушли в историю, о которой многие стараются не вспоминать.

Второе условие выполнить было существенно сложнее. Это нормализация отношений с Косово, которое большинство сербов продолжают считать своей исторической территорией. К тому же сербское меньшинство, проживающее на севере Косова, только что провело референдум о признании местных органов власти, который был вызван напряженными межнациональными отношениями в регионе. Этот референдум не был признан официальным Белградом, но вызвал симпатии у многих сербов. Понятно, что любое правительство Сербии, которое сейчас согласится признать косовскую независимость, рухнет под давлением массовых протестов.

Косовская проблема стала причиной того, что заветный статус Сербия не получила еще в прошлом году. Но к началу нынешнего удалось добиться компромисса. Власти Сербии согласились с тем, чтобы Косово принимало участие в региональных межгосударственных форумах, правда, с оговорками. Так, на табличке с названием "Косово" будет стоять звездочка. Эта отметка будет отсылать к сноске, объясняющей противоречивый статус территории. Там будет ссылка на резолюцию Совбеза ООН 1244, где нет упоминания о независимости Косова, и на решение Международного суда ООН, который счел законным провозглашение независимости Косово. Формально Сербия не признала Косово, что активно подчеркивает президент Тадич, давно провозгласивший курс "И Европа, и Косово", и правительство страны. Однако многие наблюдатели считают, что "звездочка" через некоторое время может исчезнуть. Да и для вступления в Евросоюз от Сербии могут потребоваться дальнейшие шаги по сближению с косоварами.

С одной стороны, несколько стран – членов ЕС до сих пор не признают независимости Косова (это Испания, Румыния, Словакия, Греция, Кипр). Так что этот фактор не является обязательным условием членства в Евросоюзе. С другой стороны, страны – члены ЕС должны урегулировать свои территориальные проблемы. Поэтому дилемма между Европой и Косово рано или поздно может стать актуальной.

Европейская перспектива

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что вступление в ЕС - это стратегическая цель Сербии. Однако в ближайшие годы эта перспектива не будет реализована. После ускоренного приема в ЕС Румынии и Болгарии в Союзе сочли, что поспешная интеграция чревата нежелательными издержками (кстати, на прошедшем саммите было вновь отложено решение вопроса о вступлении этих стран в Шенгенскую зону).

Тем более, что нынешний экономический кризис также побуждает европейцев к осторожности. Хорватия получила статус кандидата в ЕС в 2004 году, а официальное завершение ее европейской интеграции намечено на 2013 год. Вряд ли Сербия пройдет этот путь существенно быстрее. Стране надо еще провести немало реформ в экономической и правовой сферах, чтобы соответствовать требованиям Евросоюза.

Есть и проблемы взаимоотношений между Сербией и соседними странами. В частности, с Румынией, которая только 1 марта сняла свои возражения против сербской кандидатуры. Ранее Бухарест отказывался подписывать соглашение до тех пор, пока сербское правительство не даст гарантии правовой защиты 30-тысячного румынского меньшинства на территории своей страны. Речь идет, в частности, о зафиксированном на уровне межгосударственного соглашения предоставлении им права учиться на румынском языке, иметь собственную церковь, газеты, теле- и радиопередачи.

В свою очередь, в самой Сербии нет консенсуса по поводу того, кого относить к румынам на сербской территории. В Сербии проживают как румыны, так и влахи, Национальный совет которых настаивает на том, чтобы не смешивать их общину с румынской. В то же время часть представителей влахов считают себя румынами.

В результате 1 марта Румыния и Сербия подписали в Брюсселе протокол о меньшинствах, проживающих на территориях этих двух стран. После этого вопрос о предоставлении кандидатского статуса был решен. Часть политических сил Сербии опасается, что в ближайшее время возможно обособление от Белграда Воеводины, в которой проживает венгерская община – особенно в условиях, когда нынешнее правительство Венгрии уделяет существенное внимание проблемам соотечественников за рубежом. Однако консолидированная (за исключением радикалов) позиция сербской политической элиты делает европейский вектор развития страны безальтернативным. Элита видит в ЕС гаранта невозвращения к изоляции, в которой страна находилась в 90-е годы – да и реального альтернативного проекта сербским "евроскептикам" выдвинуть не удалось.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте "Голос России" 2.03.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net