Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.03.2012 | Татьяна Становая

Внесистемная оппозиция: в поисках себя

Вчерашний вечер стал одним из самых трудных испытаний для российской внесистемной оппозиции: на акцию протеста после президентских выборов пришло почти в 10 раз меньше народу, чем на прежние акции, а сами лидеры разошлись в тактике дальнейшей политической борьбы. Санкционированная акция переросла в несанкционированную, а участники последней были задержаны. Несмотря на все сомнения в честности выборов (справедливые сомнения), прочных доказательств получения Путиным менее 50% нет (даже «Голос» насчитал 50,2%). Предмет борьбы быстро ускользает из рук внесистемной оппозиции.

Обстановка перед акцией «За честные выборы» была крайне напряженной. В сети интернет распространялись фото и сообщения: в Москве стянуты войска, Алексей Навальный говорил, что с сегодняшнего дня Россия останется без легитимного президента, Сергей Удальцов обещал не покидать Пушкинскую площадь пока не уйдет Владимир Путин. Однако сразу после начала акции настроения стали меняться. Во-первых, пришло народу меньше, чем ожидалось. Во-вторых, расчёт на проигрыш Путина в первом туре не оправдался, а значит и ставки в борьбе резко упали.

Конечно, это вовсе не означает поражение внесистемной оппозиции, которая громко заявила о себе в декабре и январе этого года, равно как это и не может означать поражение разгневанного городского класса, чьи требования перемен, честных выборов, снижения уровня коррупции и критика «партии жуликов и воров» никуда не делись. Однако момент «выяснения отношений» теперь позади и власть эту битву выиграла.

Теперь внесистемной оппозиции предстоит непростой процесс становления. Тут можно выделить несколько важных процессов. Во-первых, самоорганизация. Появились совершенно новые, авторитетные, респектабельные организации типа Лиги Избирателей, Гражданина наблюдателя, а также проекты Алексея Навального – Роспил, РосАгит и т.д. Это долгая и кропотливая работа, в которой, в общем-то, и заключается сущность каждодневной работы структур гражданского общества. Но это и возможность постепенно расширять уровень узнаваемости, уровень доверия со стороны не только сетевых «хомячков», но и более широких слов общества. Юрий Сапрыкин вчера на «Дожде» заявил, что теперь важно выходить за рамки интернета, предстоит работа с теми, кто был участниками акций в поддержку Владимира Путина.

Во-вторых, перегруппировка среди оппозиционных лидеров. Есть «старые» профессиональные политики из 90-х годов: Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов. Есть давняя левая оппозиция в лице «Левого фронта» и Сергея Удальцова, также проявившего себя за последние два месяцы. Есть, наконец, набор новых лидеров. Расклад сил тут, вероятно, будет меняться в пользу последних, и старые профессионалы будут выстраиваться в очередь, чтобы стать партнерами новых лидеров. Предпринимаются попытки уже консолидироваться: Михаил Касьянов на митинге вчера предложил объединить усилия ПАРНАС, «Яблока» и партии Михаила Прохорова. Кстати, Прохоров, сразу после выборов, испытывал весьма смешанные чувства: с одной стороны, вроде успех (второе место в Москве, победа на многих участках в Западной Европе). Все это, безусловно, подстегивает амбиции и желание «показать этой власти», что у нее есть конкуренты. С другой стороны, рациональнее понимание, как и зачем он попал на эти выборы, - лучше играть по правилам. Однако «засада» для старых профессионалов состоит в том, что новые лидеры, типа Навального или учредителей Лиги избирателей как раз создавать политические партии не хотят. Получается весьма забавная картинка: Кремль расширил возможности для оппозиции, но так, чтобы она при этом оставалась маргинальной и слабой. Новая оппозиция в эти игры играть не хочет (и правильно делает, видимо), обрекая снова старых профессионалов на маргинальное существование.

Важно, что вчера Касьянова освистали, у Геннадия Гудкова потребовали сдать мандат, а вот реальным героем стал Алексей Навальный – его единственного тепло встретила публика на Пушкинской. Раздраженный городской класс сам выбирает, кого он хочет видеть своими кумирами.

В-третьих, оппозиция должна найти более оптимальную тактику политического протеста, чем уличные митинги, шествия и стояния у фонтана. Вчера Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин и Илья Пономарев остались с парой сотен сторонников на площади, когда митинг завершился. Акция сразу была воспринята правоохранительными силами как несанкционированная, а ее участники задержаны. Предложение Удальцова остаться на площади, в целом было встречено весьма критично наблюдателями: непонятно к чему такое геройство.

Новой оппозиции предстоит взросление, кропотливая работа, а также ожидание более благоприятных политических условий. Более актуальным сейчас встанет вопрос, стоит ли создавать политические партии, выдвигать своих представителей на выборах губернаторов, активно работать в группе Вячеслава Володина по политической реформе? Иными словами: ждать или вступать в игру с использованием тех механизмов, которые предлагает власть. Первая тактика боле политически рисована: она предусматривает заведомо готовность занять поле маргиналов и подставиться под «кремлевских политтехнологов», которые свое дело знают. Вторая тактика требует терпения и работы с народом, а не с властью. Навальный тут снова оказался прав: он заявил вчера, что лидеры гражданского движения, возникшего в России после декабрьских выборов в Госдуму, переоценили информированность жителей страны. «Мы добьемся того, чтобы каждый житель каждого маленького городка в нашей стране при слове нефть вспоминал друга Путина миллиардера Тимченко, живущего в Швейцарии, а при слове газ - приятелей Путина Ротенбергов и Ковальчука, а при слове «Путин» - слово из трех букв. Это второе слово, которое вы вспомнили», - пошутил Алексей Навальный. Он пообещал, что через полгода вся страна, а не только продвинутые интернет-пользователи, будет знать «своих героев» и тогда правящему режиму не останется ничего, как передать власть в руки народа. А у протестующих тем временем появился новый плакат «Москва слезам не верит». Ирония и юмор - надо признать, признак зрелости политической системы.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net