Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.03.2012 | Татьяна Становая

Внесистемная оппозиция: в поисках себя

Вчерашний вечер стал одним из самых трудных испытаний для российской внесистемной оппозиции: на акцию протеста после президентских выборов пришло почти в 10 раз меньше народу, чем на прежние акции, а сами лидеры разошлись в тактике дальнейшей политической борьбы. Санкционированная акция переросла в несанкционированную, а участники последней были задержаны. Несмотря на все сомнения в честности выборов (справедливые сомнения), прочных доказательств получения Путиным менее 50% нет (даже «Голос» насчитал 50,2%). Предмет борьбы быстро ускользает из рук внесистемной оппозиции.

Обстановка перед акцией «За честные выборы» была крайне напряженной. В сети интернет распространялись фото и сообщения: в Москве стянуты войска, Алексей Навальный говорил, что с сегодняшнего дня Россия останется без легитимного президента, Сергей Удальцов обещал не покидать Пушкинскую площадь пока не уйдет Владимир Путин. Однако сразу после начала акции настроения стали меняться. Во-первых, пришло народу меньше, чем ожидалось. Во-вторых, расчёт на проигрыш Путина в первом туре не оправдался, а значит и ставки в борьбе резко упали.

Конечно, это вовсе не означает поражение внесистемной оппозиции, которая громко заявила о себе в декабре и январе этого года, равно как это и не может означать поражение разгневанного городского класса, чьи требования перемен, честных выборов, снижения уровня коррупции и критика «партии жуликов и воров» никуда не делись. Однако момент «выяснения отношений» теперь позади и власть эту битву выиграла.

Теперь внесистемной оппозиции предстоит непростой процесс становления. Тут можно выделить несколько важных процессов. Во-первых, самоорганизация. Появились совершенно новые, авторитетные, респектабельные организации типа Лиги Избирателей, Гражданина наблюдателя, а также проекты Алексея Навального – Роспил, РосАгит и т.д. Это долгая и кропотливая работа, в которой, в общем-то, и заключается сущность каждодневной работы структур гражданского общества. Но это и возможность постепенно расширять уровень узнаваемости, уровень доверия со стороны не только сетевых «хомячков», но и более широких слов общества. Юрий Сапрыкин вчера на «Дожде» заявил, что теперь важно выходить за рамки интернета, предстоит работа с теми, кто был участниками акций в поддержку Владимира Путина.

Во-вторых, перегруппировка среди оппозиционных лидеров. Есть «старые» профессиональные политики из 90-х годов: Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов. Есть давняя левая оппозиция в лице «Левого фронта» и Сергея Удальцова, также проявившего себя за последние два месяцы. Есть, наконец, набор новых лидеров. Расклад сил тут, вероятно, будет меняться в пользу последних, и старые профессионалы будут выстраиваться в очередь, чтобы стать партнерами новых лидеров. Предпринимаются попытки уже консолидироваться: Михаил Касьянов на митинге вчера предложил объединить усилия ПАРНАС, «Яблока» и партии Михаила Прохорова. Кстати, Прохоров, сразу после выборов, испытывал весьма смешанные чувства: с одной стороны, вроде успех (второе место в Москве, победа на многих участках в Западной Европе). Все это, безусловно, подстегивает амбиции и желание «показать этой власти», что у нее есть конкуренты. С другой стороны, рациональнее понимание, как и зачем он попал на эти выборы, - лучше играть по правилам. Однако «засада» для старых профессионалов состоит в том, что новые лидеры, типа Навального или учредителей Лиги избирателей как раз создавать политические партии не хотят. Получается весьма забавная картинка: Кремль расширил возможности для оппозиции, но так, чтобы она при этом оставалась маргинальной и слабой. Новая оппозиция в эти игры играть не хочет (и правильно делает, видимо), обрекая снова старых профессионалов на маргинальное существование.

Важно, что вчера Касьянова освистали, у Геннадия Гудкова потребовали сдать мандат, а вот реальным героем стал Алексей Навальный – его единственного тепло встретила публика на Пушкинской. Раздраженный городской класс сам выбирает, кого он хочет видеть своими кумирами.

В-третьих, оппозиция должна найти более оптимальную тактику политического протеста, чем уличные митинги, шествия и стояния у фонтана. Вчера Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин и Илья Пономарев остались с парой сотен сторонников на площади, когда митинг завершился. Акция сразу была воспринята правоохранительными силами как несанкционированная, а ее участники задержаны. Предложение Удальцова остаться на площади, в целом было встречено весьма критично наблюдателями: непонятно к чему такое геройство.

Новой оппозиции предстоит взросление, кропотливая работа, а также ожидание более благоприятных политических условий. Более актуальным сейчас встанет вопрос, стоит ли создавать политические партии, выдвигать своих представителей на выборах губернаторов, активно работать в группе Вячеслава Володина по политической реформе? Иными словами: ждать или вступать в игру с использованием тех механизмов, которые предлагает власть. Первая тактика боле политически рисована: она предусматривает заведомо готовность занять поле маргиналов и подставиться под «кремлевских политтехнологов», которые свое дело знают. Вторая тактика требует терпения и работы с народом, а не с властью. Навальный тут снова оказался прав: он заявил вчера, что лидеры гражданского движения, возникшего в России после декабрьских выборов в Госдуму, переоценили информированность жителей страны. «Мы добьемся того, чтобы каждый житель каждого маленького городка в нашей стране при слове нефть вспоминал друга Путина миллиардера Тимченко, живущего в Швейцарии, а при слове газ - приятелей Путина Ротенбергов и Ковальчука, а при слове «Путин» - слово из трех букв. Это второе слово, которое вы вспомнили», - пошутил Алексей Навальный. Он пообещал, что через полгода вся страна, а не только продвинутые интернет-пользователи, будет знать «своих героев» и тогда правящему режиму не останется ничего, как передать власть в руки народа. А у протестующих тем временем появился новый плакат «Москва слезам не верит». Ирония и юмор - надо признать, признак зрелости политической системы.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net