Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.03.2012 | Иван Преображенский

Левый реванш в Восточной Европе

Партия социалиста Роберта Фицо выиграла досрочные парламентские выборы в Словакии . Она уже была у власти и тогда оппоненты обвиняли будущего премьера в излишне теплой дружбе с Россией и Владимиром Путиным. За словацкими выборами с тревогой наблюдала и чешская элита. Там уже через пару недель может быть отправлено в отставку либеральное правительство, а победить на досрочных выборах также имеют наибольшие шансы социалисты.

Спокойными выборы в Словакии не были. Первая причина проста — они были досрочными. Назначение новых выборов в парламент стало результатом досрочной отставки либерального правительства. Оно оказалось жертвой общеевропейского кризиса. Либералы поддержали все предложения Евросоюза, однако большинство в парламенте (Народном собрании) Словакии с ними не согласилось. При первом голосовании предложения ЕС были отклонены. В итоге либеральнмоу правительству пришлось пойти на сделку. Голосование по европейскому финансовому пакету прошло успешно — но в обмен кабинет министров ушел в отставку.

Еще одним дестабилизирующим фактором явились беспорядки около здания Народного собрания Словакии. Формальной причиной штурма парламента толпой формально стало недовольство политикой властей, однако прямо перед выборами это было больше похоже на провокацию. Полиции пришлось применить силу. Протесты были подавлены крайне жестко. Московский ОМОН, по сравнению со словацкими коллегами, как выясняется, очень мягко обходится с протестующими. А тут в ход пошли даже «спецсредства» - толпа же забрасывала полицию файерами и дымовыми шашками, а также яйцами, а под конец — и камнями.

Все это сделало результаты выборов трудно предсказуемыми. Хотя всего за пару дней до выборов крупнейшая социологическая словацкая компания Foсus предсказывала победу «Смер — социлистическая партия» Роберта Фицо с результатом около 40%. Если бы произошло именно так, страна оказалась бы в состоянии политического кризиса. Фицо сотоварищи имели бы в парламенте 75 мандатов — столько же получили бы еще 5-6 прошедших туда небольших либеральных партий. И сформировать устойчивое правительство не смог бы никто.

И вначале казалось, что именно по такому сценарию ситуация и развивается. По данным опросов на выходе с избирательных участков (экзит-поллов) партия Роберта Фицо получала 39,6%. То есть, как раз те самые 75 мандатов из 150-ти.

Однако по предварительным данным ЦИК Словакии результат оказался заметно выше — около 45% голосов. Это позволяет социал-демократам самостоятельно сформировать правительство, получив в Национальном собрании 83 мандата из 150-ти. И это может стать началом возвращения левых к власти по всей Центральной и Восточной Европе. По крайней мере вполне могут последовать «дурному примеру» своих словацких «братьев» чехи. И уже через пару месяцев.

Причина интереса чехов очевидна. Во-первых, это два весьма тесно связанных общей историей народа, с весьма схожими языками. Во-вторых, в самой Чехии сейчас коалиционное правительство либералов (именно такое было еще недавно в Словакии) оказалось на грани развала из-за коррупционного скандала. Сама рейтинговая партия в стране — Социал-демократическая. Она даже выигрывала и последние выборы (они были досрочными), но не смогла уговорить ни одну из либеральных партий войти в коалицию и вынуждена была остаться в оппозиции.

Активную часть чешского общества, возможная победа социалистов вовсе не устраивает. И они, в связи с этим, смотрят, что происходит у ближайших соседей и даже активно вмешиваются в происходящее, чтобы избежать такого негативного для Чехии примера. Например, чешские СМИ были в день голосования главным источником информации по нарушениям в ходе выборов. Они сообщали и о скупке голосов, которую отрицал словацкий Центризбирком. Кроме того, в день голоосования центральные чешские каналы, транслирующиеся повсеместно в Словакии, показывали и интервью с либеральными политиками из Братиславы. И даже критиковали словацких коллег-журналистов за лояльность Роберту Фицо.

Однако психологическое давление, похоже, оказало обратное воздействие. Словаки проголосовали за социалистов. И теперь находящаяся сейчас в оппозиции Чешская социал-демократическая партия хочет провести в парламенте голосование о доверии либеральному правительству уже через две недели. С учетом, что речь идет, фактически, о правительстве меньшинства, социалистов поддержат наверняка коммунисты, а кабинет министров раздирают склоки из-за громкого коррупционного скандала, шансы на отставку правительства весьма велики. Равно как и на «социалистический реванш» в Чехии.

Иван Преображенский - политолог, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net