Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.03.2012 | Александр Ивахник

Путин и Медведев сформируют правительство вместе

Пока гражданская оппозиция продолжает протестовать против фальсификаций в ходе президентских выборов и начинает вырабатывать новую тактику борьбы за изменение политической системы, два высших должностных лица страны приступили к обсуждению конкретных вопросов, связанных с практической реализацией властной рокировки. 7 марта на встрече с журналистами своего пула премьер-министр и избранный президент Владимир Путин заявил, что в ближайшие три дня обсудит с будущим главой правительства Дмитрием Медведевым предстоящие перестановки во власти. «Какие, я пока не расскажу, нам нужно с Дмитрием Анатольевичем сначала вдвоем с этим разобраться, идеи есть определенные, но просто зачем раньше времени говорить? Нужно, чтобы это сначала было положено на бумагу», – отметил Путин.

Видимо, чтобы политическое бурление Москвы не отвлекало от размышлений по поводу будущих кадровых решений, уходящий и будущий президенты уединились на праздничные дни в Красной Поляне. Никакой информации о предварительных итогах этих размышлений не появилось. Скорее всего, структурный и персональный состав будущего правительства станет известен не ранее инаугурации президента 7 мая. Однако обращает на себя внимание тот факт, что процесс выработки кадровых решений начался и, очевидно, будет продолжаться в тесном согласовании между участниками властной рокировки. Таким образом, стало ясно, что, вопреки заявлениям Медведева осенью прошлого года, у него не будет свободы действий в этом отношении. Но с другой стороны, и Путин, видимо, не хочет навязывать свою волю и готов прислушиваться к мнению и предпочтениям младшего партнера. При этом позиции Медведева и Путина в этом вопросе изначально заметно различались: первый заявлял о намерении осуществить радикальную смену правительственной команды, второй, следуя своему кадровому консерватизму, не отрицал необходимость обновления, но высказывался против резких движений и министерской чехарды.

А пока экспертам остается лишь строить прогнозы относительно будущих перестановок в правительстве, причем эти прогнозы касаются в основном действующих министров и не затрагивают потенциальных новых лиц. Считается, что наибольшие шансы сохранить свои места имеют первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, а также персоны, недавно назначенные в кабинет, – вице-премьеры Владислав Сурков и Дмитрий Рогозин и министр финансов Антон Силуанов. Пожалуй, двумя главными интригами при формировании нового правительства будут вопросы о том, сохранится ли в нем вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин и войдет ли в его состав Михаил Прохоров. Известно, что уходящий президент имел с Сечиным серьезные противоречия и пытался лишить его возможностей прямого влияния на оперативную деятельность крупнейших топливных госкомпаний. Если Сечин останется в кабинете, будет ясно, что на этом настоял Владимир Путин и что глава правительства не сможет в полной мере контролировать политику в сфере ТЭК. Что касается Прохорова, чей общественно-политический вес заметно возрос вследствие неожиданно высокого результата на президентских выборах, то Владимир Путин 7 марта счел нужным специально отметить: «Михаил Дмитриевич человек серьезный, предприниматель хороший, в принципе мог бы быть востребован в правительстве, если он сам захочет». Сам кандидат-миллиардер в начале предвыборной кампании, как известно, заявлял, что если Путин станет президентом, то он мог бы на определенных условиях возглавить правительство. Отсутствие премьерской вакансии сделало позицию Прохорова более решительной. Сразу после выборов он заявил, что не согласится на пост в правительстве, поскольку взгляды на развитие страны у них с победившим кандидатом различные, и сосредоточится на строительстве своей либеральной партии. Похоже, Михаил Прохоров, чем бы ни объяснялось его вступление в президентскую гонку, теперь всерьез воспринимает свою самостоятельную политическую роль, вошел во вкус публичной политики и вряд ли удовлетворится рядовым министерским постом.

Гораздо больше определенности с будущим руководством Администрации президента, поскольку ее действующий глава Сергей Иванов и его первый зам Вячеслав Володин назначались уже в новых политических условиях – после выборов в Госдуму и для сосредоточения в одном центре работы по координации избирательной кампании Владимира Путина. В ходе той же беседы с журналистами 7 марта, отвечая на вопрос, останется ли Иванов на своем посту, Путин сказал: «Думаю, да. Это очень эффективный человек. Я его давно знаю». Почти стопроцентные шансы и у Володина, который, как считается, предложил и успешно отстаивал тактику победы кандидата Путина в первом туре. Об этом свидетельствует и продолжающийся приход на руководящие посты в управление внутренней политики Администрации президента людей, так или иначе связанных с Володиным. Сначала это были советник Володина в аппарате правительства Дмитрий Бадовский и бывший лидер «Молодой гвардии «Единой России» Тимур Прокопенко, а вчера к ним присоединился замдиректора департамента пресс-службы и информации правительства Павел Зенькович, который будет курировать взаимодействие Кремля со СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net