Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.03.2012 | Александр Голубов

Возвращение Маршалла

На данный момент паника, связанная с риском объявления Грецией дефолта, улеглась, и в ближайшем будущем крах греческой экономики не кажется столь вероятным. Списание долгов частными кредиторами прошло успешно, несмотря на то, что убытки последних достаточно ощутимы и вероятность того, что попытка добиться необходимого количества согласившихся на обмен облигаций будет провалена, была достаточно высока. Чтобы достичь согласия необходимых для этого 90% кредиторов, Афинам пришлось использовать специально принятый для этого заранее закон, который позволяет в принудительном порядке добиться обмена более половины облигаций на новые. Несмотря на то, что подобные меры имели и свои негативные последствия, как то снижение рейтингов тремя крупнейшими агентствами до “дефолтного” и необходимость выплаты страховыми компаниями около трех миллиардов долларов по кредитным дефолтным свопам, преимущества такого шага оказались намного существенней.

Таким образом, сумма списанного долга оказалось достаточной для предоставления финансовой помощи, обещанной Евросоюзом. Окончательное решение Еврогруппы относительно выделения 130 миллиардов евро будет принято в эту среду. Однако, уже сейчас Международный валютный фонд согласился принять участие в формировании транша, предполагая привлечь для этого средства в размере 18 миллиардов евро, тем самым превысив ожидания наблюдателей, считавших, что вклад МВФ будет немного скромнее. Учитывая то, что парламенты большинства стран ЕС уже согласовали новый пакет финансовой помощи для Греции, можно уже в течение ближайших недель ожидать определения временных рамок и порядка выплаты Афинам необходимых денег. После того, как механика получения финансовой помощи будет утверждена уже греческими парламентариями, новый премьер Пападемос должен будет распустить парламент и объявить новые выборы, которые, вероятней всего, пройдут в конце апреля или в начале мая текущего года.

Только если краткосрочная перспектива развития ситуации наконец прояснилась, то экономическое будущее Греции пока что находится в тумане. По рассчетам “тройки”, состоящей из представителей Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, ситуация должна развиваться подобным образом: госдолг, сниженный благодаря списанию частными инвесторами до 124% греческого ВВП, вырастет в следствие новых заимствований до 135%, однако, с 2015 будет снижаться, достигнув к концу десятилетия объема в 120% от ВВП страны. Правда, есть все основания предполагать, что в случае, если текущая ситуация не изменится, принципиальным образом, этот прогноз не имеет шансов на превращение в жизнь. Данный год принесет Греции очередное падения внутреннего валового продукта, что отражает критическую ситуацию, в которой находится экономика этой страны, во многом вызванную мерами жесткой экономии, проводимыми правительством по требованию еврочиновников. Становится очевидным, что одним лишь урезанием расходов добиться кардинального улучшения ситуации невозможно. Пока подобные шаги лишь ухудшают и без того непростое положение Афин. И чем ярче себя проявляет перспектива надолго оказаться в неуправляемом экономического пике, тем четче становятся слышны призывы изменить отношение к процессу выделения денег на спасение Греции. По мнению многих политиков и экономистов, Европе необходим новый план Маршалла - набор мер по стимуляции производства и достижения конкурентоспособности для стран, оказавшихся неготовыми к выживанию в усложнившихся условиях мирового финансового кризиса. И несмотря на разительное отличие между условиями, в которых находилась послевоенная Европа, и теми проблемами, которые она вынуждена решать сейчас, данный подход является, пожалуй, единственно возможным рецептом выхода из сложившегося положения. Несмотря на то, что плоды подобной политики проявят себя лишь спустя годы, только так можно попытаться воздействовать не на последствия, а на причины современных европейских проблем. И успешность проекта объединенной Европы во многом будет зависеть о того, окажется ли она готовой инвестировать в свое будущее, или же, как и до этого, будет отдавать предпочтение лекарствам, лишь снимающим симптомы, но не оказывающим терапевтического воздействия на организм.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net