Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.03.2012 | Татьяна Становая

Тройка правых

Новая оппозиция, заявившая о себе в ходе массовых акций протеста в декабре-феврале, ищет оптимальные формы политической борьбы в условиях, когда уличный протест пошел на спад. Михаил Прохоров создает свою политическую партию, беря на себя риск играть по правилам режима. Алексей Навальный объявил о создании «доброй машины пропаганды», а бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил о намерении создать фонд, который будет продвигать «гражданские» законопроекты и инициативы. Надо признать, что хотят того оппозиционные лидеры или нет, между ними складывается своего рода «разделение труда».

Каждый лидер оппозиции пытается найти свое место в новой политической реальности и каждый руководствуется своей логикой и собственным удачным или не очень, опытом. Это хорошо видно на примере оппозиционеров, которые появились лишь несколько месяцев назад. С некоторыми оговорками к ним можно отнести и Алексея Навального, который хотя политикой занимался давно, но вышел на новый уровень в связи с декабрьскими и февральскими протестами.

Итак, Михаил Прохоров намерен создать партию, взяв, по сути, реванш за казус с его лидерством в «Правом деле». Выглядит это немного наивно. Кремль не допустил его в правый проект, опасаясь чрезмерной автономности и амбициозности (что проявилось в конфликтах при составлении избирательного списка партии). Теперь, когда правила регистрации партий либерализируются, тот же Кремль снова позволит Прохорову поиграть в партийные игры, но уже вместе с сотней других мини-партий. Власть сохраняет все возможности контролировать число таких партий, идеологию большинства из них и степень их «оппозиционности» по отношению к реальным оппозиционерам. Иными словами, власть не откажется от тактики натравливания мелких партий друг на друга. Тем не менее, Прохоров создает политический инструмент, который в случае изменения политической ситуации, может оказаться весьма востребованным для большой части либеральной оппозиции.

Навальный, уже создавший самый популярный блог в России с посещаемостью более 1 млн в день, делает упор на пропаганде. Он знает, где и как доставать информацию, копать источники о многочисленных «друзьях» Путина и доставлять ее нужной аудитории. Сейчас он намерен изменить тактику, создав «добрую машину пропаганды», суть которой состоит в привлечении тысяч добровольцев. Они должны будут брать на себя обязательства распространять правду своим соседям, родственникам, друзьям и коллегам, что, по задумке, должна значительно увеличить потенциальную базу поддержки протестного движения.

Наконец, Кудрин принял решение заниматься тем, чем он занимался, в той или иной степени ранее, - занять законотворчеством через специально созданный фонд. «Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы», – написал также Кудрин в воскресенье в Twitter'e. По словам экс-министра, «после декабрьских выборов много людей хотят активно строить гражданское общество», поэтому «важно усилить работу по реализации гражданских инициатив в различных сферах», и его фонд станет конкретной поддержкой такого строительства.

Три инициативы трех оппозиционеров оказывается взаимодополняющими и работающими на одно, по сути, дело. Кудрин уже заявил, что намерен встретиться с Прохоровым и «обсудить перспективы». Фонд бывшего вице-премьера может продвигать инициативы, которые рождаются в рамках деятельности Навального (например, это касается закона о госзакупках), «добрая машина пропаганды» Навального – делать информационное сопровождение, а партия Прохорова – использовать идеи для своей политической программы. Получается в целом весьма забавная и потенциально сильная коалиция представителя «чиновничества» (пусть и отставного), бизнеса и «гражданского общества». Вопрос, традиционно, в способности использовать потенциал максимально эффективно, не потонув в междоусобицах и межличностной конкуренции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net