Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.03.2012 | Игорь Бунин

Франция: психологический выбор

Уже на старте президентской кампании во Франции ясно, что речь идет не только о выборе конкретного кандидата, но и о более существенном психологическом выборе модели жизни. Николя Саркози олицетворяет перемены, конкурентоспособность, динамизм. Франсуа Олланд – стабильность, мир, комфорт. Пока что Франция склоняется к комфорту – как это было в 1997 году, когда социалисты во главе с Лионелем Жоспеном победили на парламентских выборах, выдвинув лозунг 35-часовой рабочей недели.

Саркози против Европы

Саркози оказался в драматическом положении – он реально может отстать от своего конкурента в первом туре. Такого еще не было во французской истории. Даже в 1981 году, когда Валери Жискар д’Эстен не смог добиться переизбрания на второй срок, он в первом туре опередил будущего победителя Франсуа Миттерана.

Поэтому в последнее время Саркози делает все, чтобы перехватить инициативу. Он предельно активизировался и повысил ставки, заявив, что в случае поражения уйдет из политики. В ряде случаев его риторика стала напоминать высказывания крайне правых – он обещает поставить заслон иммигрантам, включая даже возможную приостановку участия Франции в Шенгене. Президент предлагает сократить количество иммигрантов почти вдвое в течение следующего пятилетия и ввести ограничения для их доступа к системе социальной помощи малоимущим.

Таким образом, перед первым туром Саркози пытается мобилизовать на свою поддержку как можно больше правых избирателей. Он использует жесткие антитезы, позиционируя себя как кандидат Франции, народа и провинции, противопоставляя их, соответственно, Брюсселю, элитам и Парижу (в последнее десятилетие мэром французской столицы является социалист Бертран Деланоэ). Он хотел бы восстановить "Фронт нет", сформировавшийся в 2005 году перед референдумом по европейской конституции, которую отвергло большинство французов. Тогда нет ускоренной европейской интеграции сказали как правые евроскептики, так и рабочие, опасающиеся конкуренции в рамках ЕС.

Отметим также, что тактика консолидации правого электората в первом туре принесла Саркози успех пять лет назад, когда он привлек на свою сторону значительную часть избирателей Национального фронта. Впрочем, сейчас ему будет сложнее повторить этот результат – его президентство (в том числе повышение пенсионного возраста) вызвало разочарование многих французов, в том числе и негативно относящихся к иммигрантам. И лидер националистов Марин Ле Пен сейчас пользуется поддержкой 16% избирателей (ее отец в 2007 году получил лишь 10% голосов).

Кроме того, радикальная критика Шенгена может вызвать неприятие не только в Брюсселе и Страсбурге (недовольство европейских политиков для Саркози в ходе кампании мало что значит), но и среди самих французов. Представители правой субкультуры ворчат на "объединенную Европу", позволяющую пересекать французскую границу нежелательным для них иммигрантам. Но и они будут недовольны, если сами не смогут свободно ездить в Германию или Испанию.

Впрочем, активизация Саркози уже способствовала тому, что, по данным социологической службы Ifop, он впервые обошел по популярности Олланда, хотя и ненамного: 28,5% против 27%. Социологи из CSA утверждают, что два основных кандидата сравнялись и сейчас за них готовы проголосовать по 28% французов. Впрочем, еще одно агентство, TNS Sofres, по-прежнему считает, что Олланд впереди на 4 пункта – 30% против 26%.

Тем более что лидер социалистов сейчас несколько "сбавил обороты" в ходе кампании. Кроме того, он практически не имеет внешнеполитического опыта, что активно используют сторонники Саркози, утверждая, что в случае избрания Олланд будет недостаточно компетентным президентом. Однако проблемы внешней политики все находятся на периферии избирательной кампании – для французов приоритетными все же являются внутренние вопросы.

Казус Марин Ле Пен

Кроме двух основных кандидатов, в избирательной кампании принимают участие и другие политики, которым надо получить поддержку 500 нотаблей (депутатов, сенаторов, мэров, региональных советников). Всего речь идет об обладателях примерно 47 тысяч постов, но с учетом практикуемого во Франции совмещения должностей, количество "подписантов" меньше – около 42 тысяч.

На первый взгляд кажется, что цифра 500 невелика. Однако большинство нотаблей принадлежат к ведущим партиям, не заинтересованным в появлении на выборах конкурентов, способных отобрать часть голосов. Особый случай – Марин Ле Пен, к кампании которой сейчас приковано внимание из-за роста ее популярности (в прошлом году социологи некоторое время даже давали ей рейтинг, сопоставимый с поддержкой Саркози).

Однако в условиях двухтуровой избирательной системы крайне правые не могут провести в парламент ни одного депутата – против их кандидатов объединяются представители всех остальных политических сил. У партии всего 118 региональных советников. Понятно, что для абсолютного большинства нотаблей морально немыслимо поставить свою подпись под обращением в пользу лидера партии, находящейся в изоляции (Марин Ле Пен даже требовала, чтобы имена подписантов не подлежали оглашению, но Конституционный совет ей отказал на основании принципа прозрачности политической жизни).

В этих условиях само участие госпожи Ле Пен в избирательной кампании оказалось под вопросом, несмотря на то, что, по данным социологов, она занимает третье место в гонке. Однако скандала не произошло – в последние дни лидер Национального фронта смогла собрать недостающие подписи и избавила Францию от обсуждения вопроса о французской избирательной системе в Страсбургском суде, который, несмотря на неприязнь европейской юридической элиты к крайне правым, в этих условиях мог встать на ее сторону. Конечно, к программе и практике Национального фронта можно предъявить массу претензий, но лишать кандидата его многочисленных избирателей было бы недемократично. Теперь Ле Пен не только получает возможность участвовать в кампании, но и становится "инвестиционно привлекательным" политиком – ее спонсоры могут вкладывать деньги, не опасаясь недопуска к выборам. Это может способствовать сохранению высокого уровня ее поддержки, что, разумеется, невыгодно Саркози.

Обеспеченная победа?

Если Саркози борется за избирателей Ле Пен (как в первом, так и во втором туре), то прогнозируемый результат Олланда во втором туре во многом связан с ожиданием перехода к нему сторонников других кандидатов. Это центрист Франсуа Байру, получивший в первом туре президентских выборов 2007 года 18,5% голосов (сейчас социологи дают ему 11-13%), и Жан-Люк Меланшон, впервые участвующий в кампании такого уровня. До 2008 года он был одним из лидеров левого крыла социалистов, а затем покинул их ряды и основал Левую партию, выступающую с антикапиталистических позиций. В президенты его выдвинули коммунисты, у которых нет харизматичного лидера, а Меланшон был их союзником в 2009 году на выборах в Европарламент – тогда коалиция "Левый фронт" получила пять мест, одно из которых и досталось нынешнему кандидату. Ставка на Меланшона выглядит рациональной – сейчас за него готовы голосовать 10-11% французов (в 2007 году в условиях раскола левых сил коммунистический кандидат Мари-Жорж Бюффе получила менее 2% голосов, а всего пять левых кандидатов набрали 9%).

Впрочем, не факт, что все сторонники Байру проголосуют за Олланда – в 2007 году их предпочтения разделились. Саркози это понимает и делает ставку на часть избирателей и Байру, и даже Меланшона (хотя, конечно, его главный "резервный" электорат – националисты). Он привлек на свою сторону знаковых центристских политиков - Жана-Луи Борлоо и Эрве Морена, а также перехватывает часть важных для центристов лозунгов: это уменьшение бюджетного дефицита, поддержка французского производителя. Даже у Меланшона он "взял" популярное требование наказания лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Но пока что все социологи отдают именно Олланду победу во втором туре, хотя и с разным отрывом от Саркози. CSA и Ifop считают, что разрыв между кандидатами может составить 8-9 пунктов. А TNS Sofres предсказывает победу Олланда с разгромным счетом – 58% против 42%. Однако, если лидер социалистов сочтет, что успех ему обеспечен, он может быть наказан – борьба будет вестись до конца.

Игорь Бунин - президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 16.03.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net