Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2012 | Эмиль Дабагян

Солидный партнер России

На днях стало известно, что по внутреннему валовому продукту Брази¬лия переместилась на шестое место в мире. Латиноамериканский гигант в последнее время развивается высокими темпами. Вот лишь несколько конкретных цифр. Бразилия стала девятой - по размеру промышленного производства, двенадцатой - по добыче нефти, шестой – по выпуску автомобилей, третей – по производству авиационной техники. Список этот легко продолжить. По итогам 2010 г. экономический рост составил 7,5 %. Это самый высокий показатель за предшествующие четверть века. Теперь в повестке дня стоят не менее амбициозные задачи - в обозримой перспективе обогнать всех.

Бразилия является партнером России в объединении под названием BRIC. Это понятие впервые появилось в 2001 году в докладе американского инвестиционного банка «Голдмэн энд Сакс». С тех пор аббревиатуре, звучащая одинаково на русском, испанском и английском языках, получила право гражданства, прочно вошла в политологический и обыденный лексикон. Надо отдать должное бразильской дипломатии. В недрах ведомства, в тиши кабинетов шел плодотворный творческий процесс по выработке концепции, обосновывающей насущную необходимость тесного сотрудничества между собой восходящих гигантов «второго эшелона».

После избрания президентом Луис Инасио (Лула) да Силва, выступая 10 декабря 2002 года в Национальном клубе печати в Вашингтоне, подчеркивал: наряду с намерением улучшить отношения с США и Евросоюзом, Бразилия будет «искать новых партнеров среди стран, похожих на нас по своим размерам и потенциалу. Это Россия, Китай, Индия». В свою очередь, 1 января 2003 года Селсо Аморим, заняв должность министра иностранных дел, говорил: «Мы хотим вступить в союз с великими развивающимися нациями – Китаем, Индией, Россией, Мексикой и ЮАР».

Вскоре руководство латиноамериканского гиганта перешло от слов к делу. По его инициативе создается группа трех, куда вошли также Индия и ЮАР. На встрече 6 июня 2003 года принимается «Декларация Бразилиа». В ней подчеркивалась существенная роль в международных делах государств, представлявших регионы развивающегося мира, важность выработки ими совместных подходов к ключевым проблемам. В документе отмечалось, что создаваемое объединение имеет открытый характер. Так, благодаря целеустремленности и настойчивости латиноамериканского гиганта, закладывался краеугольный камень в будущую структуру, налаживался конструктивный диалог между двумя сторонами будущего «четырехугольника».

Внушали оптимизм экономические аспекты сотрудничества. Достаточно привести такие цифры. В 2002-2006 годах торговля Бразилии с Индией увеличилась по сравнению с предыдущим десятилетием вдвое и составила 1.7 миллиардов долларов. Еще более впечатляющими выглядят аналогичные показатели с Китаем, по итогам 2007 года объем товарооборота составил 29, 7 миллиардов долларов. В 2010 г. достиг астрономической суммы, превысил 56,3 млрд. долларов. В то же время бразильские власти осознают, что однобокий крен, чрезмерное увеличение поставок полезных ископаемых и сельскохозяйственных культур, в которых нуждается динамично развивающаяся Поднебесная, таит в себе опасность превращения латиноамериканского гиганта в сырьевой придаток. А импорт дешевого ширпотреба негативно сказывается на национальной текстильной промышленности.

Параллельно шел процесс сближения с Россией. Достаточно сказать, что бывшие президенты побывали в нашей стране с официальными визитами. В свою очередь, в 2004 году Бразилию посетил Владимир Путин. Значительно вырос взаимный товарооборот. По итогам 2010 года он составил 5,9 миллиардов долларов. Максимальный объем торговли в 6,7 миллиардов долларов был достигнут в 2008 году. По мнению экспертов, это отнюдь не соответствует потенциальным возможностям. Это подчеркивали российские и бразильские предприниматели на деловом форуме в городе Бразилиа. Тогда ставилась реальная задача довести товарооборот до 10 миллиардов долларов. В числе неиспользованных резервов взаимодействие в сфере высоких технологий с упором на биотехнологию и космические программы. Россия проявляет заинтересованность в освоении емкого и платежеспособного бразильского рынка посредством увеличения товаров с высокой степенью обработки. Этому может способствовать сотрудничество в развитии энергетики, ядерной, в военно-технической сфере, в исследовании космоса. Об этом, в частности, говорил бывший председатель правительства Михаил Фрадков, который в ходе своего визита посетил крупнейший авиастроительный концерн «Embraer» и ознакомился с его деятельностью. Позднее состоялись переговоры о совместной разработке аппаратов вместимостью до 50 посадочных мест. Речь шла о приобретении лицензии для последующего производства на базе Казанского авиационного завода. Подобные машины у нас не выпускаются. Ярким примером взаимодействия стал успешный запуск в апреле 2006 года на околоземную орбиту бразильского подполковника Маркоса Понтеса, проходившего курс обучения в подмосковном Центре подготовки космонавтов.

В руководстве обеих стран есть понимание необходимости расширения и углубления всесторонних контактов между государствами-гигантами второго эшелона. Нелишне сказать, что в «Концепции Российской внешней политики», утвержденной 12 июля 2008 года, Бразилия упоминается дважды.В контекст интенсификации сотрудничества с ней в политической, экономической и культурной сферах органически вписывалось посещение Дмитрием Медведевым в ноябре 2008 года Бразилии в ходе беспрецедентной поездки по Латинской Америке. Тогда, в бывшей столице Рио-де-Жанейро состоялся диалог с Лулой и бизнесменами, заинтересованными в углублении взаимовыгодных контактов. Сердечно приветствуя высокого гостя, бразильский президент особо подчеркнул: «Россия – одна из стран, которые держат в руках судьбы всего мира» и добавил: «Мы более близки, чем это можно предположить по территориальному расположению».

Удельный вес и влияние BRIC постоянно растут. По данным МВФ, суммарная доля в совокупном ВВП неуклонно увеличивается. Если в 2000 году она составляла 8%, то спустя семь лет – уже 12%. Важно отметить наличие двух тесно связанных между собой ипостасей объединения. Органическое сочетание сугубо внутренних аспектов многостороннего сотрудничества с внешнеполитической деятельностью. Она ориентирована на построение многополярного мира, установление правового порядка в международных отношениях и создание новой системы безопасности, в равной мере отвечающей интересам всего человечества.

Следует отметить особую активность группы в момент возникновения финансового и экономического кризиса. Именно тогда ее представители выдвинули ряд предложений, направленных на смягчение последствий глобального катаклизма. Так, например, на подготовительном совещании министров финансов и руководителей центральных банков «двадцатки» в Сан-Паулу подчеркивалась настоятельная необходимость кардинального реформирования Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В 2009 года бразильский президент в интервью российской газете так оценил значимость созданной структуры. Он подчеркивал: «Это нечто большее, чем группировка крупных государств, объединенных лишь размерами экономик, богатством природных ресурсов и желаниями транслировать собственные ценности и интересы. Мы выделяемся потому, что в последние годы наши экономики демонстрировали значительные темпы роста. Объем торговли между нами с 2003 г. вырос на 500%. Это помогает объяснить, почему мы даем 65% глобального роста, что делает нас главной надеждой для выхода из рецессии. Это увеличивает ожидания, что именно наши страны должны показать пример ответственного лидерства, помогая переустроить глобальную систему управления, и обеспечит устойчивый рост для всех».

Важным этапом на пути консолидации «четверки» стал первый саммит руководителей стран BRIC. Он состоялся в июне 2009 года, в Екатеринбурге, превратившегося в своеобразную мировую столицу. Встреча на высшем уровне служила подтверждением возрастающей роли этого специфического объединения, не имеющего организационной структуры и бюрократического аппарата, в мировом политическом и экономическом раскладе. Обсуждались актуальные вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества и выработка совместной позиции по ключевым проблемам международной повестки дня, включая, разумеется, и глобальный финансовый кризис. Весьма примечательно, что этот саммит состоялся сразу же по завершении в там же встречи на высшем уровне Шанхайской организации сотрудничества, куда входят Россия и Китай. Так возводился своеобразный мостик между двумя родственными структурами. Нелишне сказать, что первая встреча министров иностранных дел группы также созывалась в Екатеринбурге в мае предшествующего года. Это служило свидетельством повышения роли России в «квартете». Причем оба мероприятия имели место при президентстве Дмитрия Медведева, который во время официального визита в эту страну помимо всего прочего обсуждал с коллегой повестку дня предстоящего форума. Имелись основания полагать, что подобные встречи станут регулярными. Начало было положено.

Второй саммит BRIC прошел в апреле 2010 года в Бразилиа. Третий - спустя год на китайском острове Хайнань. Тогда же к четверке присоединилась Южно-Африканская Республика, а конструкция обрела название BRICS. Так, круг замкнулся. Тройка, у истоков которой стояла Бразилия, превратилась в пятерку. К сказанному уместно добавить, что в ходе последней встречи в верхах состоялось знакомство Дмитрия Медведева с Дилмой Руссефф, преемницей Лулы на посту главы государства, продолжающей внешнеполитический курс предшественника. Российский президент пригласил коллегу с визитом в нашу страну. Приглашение было принято с благодарностью. Возможные сроки, как принято, согласуют по дипломатическим каналам.

Резюмируя, можно констатировать, что группа BRIC, трансформировавшаяся со временем в BRICS превратилась в реальную, авторитетную, альтернативную независимую от «большой восьмерки» площадку для обсуждения животрепещущих проблем мирового развития, стала влиятельным международным объединением. Россия играет в ней немалую роль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net