Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.07.2005 | Татьяна Становая

КАСЬЯНОВ: ПОЛИТИЧЕСКИ ВИНОВЕН

Вчера бывший премьер-министр Михаил Касьянов вернулся в Россию. Это стало новостью дня: после возбуждения "дела о госдачах" вопрос о том, вернется ли бывший премьер, являлся одной из наиболее интересных интриг политического процесса. Он вернулся и сделал ряд жестких заявлений, что означает переход Касьянова во внесистемную оппозицию. И если раньше внутриэлитные симпатии к нему не имели для симпатизантов серьезных политических последствий, то сейчас они могут оказаться решающими для дальнейшей политической карьеры.

Пресс-служба Михаила Касьянова вчера распространила заявление, в котором бывший премьер обвинил власти в применении стратегии "зачистки" политического поля. "Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы. У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развернутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передергивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной "зачистке" политического поля", - говорится в заявлении Касьянова. И здесь же он повторил все свои прежние обвинения в адрес власти: "Результаты реализации такой стратегии налицо - растущие общественное отчуждение и неуверенность граждан в своем будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России".

Возвращение Касьянова может иметь позитивные для него PR-последствия. Ведь оно доказывает, прежде всего, убежденность в своей правоте (точнее, невиновности) и готовность бороться за свою репутацию. Кроме того, само уголовное дело было интерпретировано пресс-службой Касьянова как стремление власти избиваться от перспективного конкурента-политика. Правда, такой PR имеет и свою обратную сторону. Во-первых, СМИ уже отметили, что про дачи Касьянов молчит, следовательно, "что-то скрывает". Во-вторых, инициатор уголовного дела журналист "МК" Александр Хинштейн выразил сомнения, что Касьянов согласится отстаивать свою правоту в суде. В-третьих, может создаться впечатление, что Касьянов так уверен в себе не потому, что невиновен, а потому, что считает себя всесильным и неподвластным правосудию. В общем, в ближайшее время можно будет наблюдать интересную PR-битву на страницах СМИ и экранах телевизоров.

В действительности возвращение Касьянова является сигналом элитам: бывший премьер дает понять, что не намерен отказываться от политической борьбы и становиться политэмигрантом. Для части элиты это положительная новость: Касьянов совместим с либеральной частью правящего класса и может рассматриваться ею как некий политический ресурс. Однако здесь есть ограничители. Так, либералы все больше теряют свое политическое влияние, которое компенсируется ростом влиятельности "силовиков" и иных приближенных к президенту и малоизвестных фигур. На этом фоне для них важнее вернуть свои прежние позиции и усилить свою роль в принятии политических решений. А значит, задача наладить более эффективные связи с президентом важнее, чем искать опору в оппозиции. Кроме того, возвращение Касьянова означает, что он принял вызов власти и готов к политической битве. Переход во внесистемную оппозицию существенно затрудняет ориентацию либеральной части правящей элиты на Касьянова. Показательно, что в середине июня в медиа-центре газеты "Известия" прошла пресс-конференция на тему "Михаил Касьянов - президент 2008" с участием известных политологов. Одной из центральных идей, высказанных на ней, является обвинение либералов в правительстве Михаила Касьянова в поддержке Касьянова и готовности создать все условия для возникновения революционной ситуации в России.

На этом фоне чиновникам проще дистанцироваться от Касьянова. Но все это не означает, что у бывшего премьера нет перспектив. Сам факт заведения уголовного дела свидетельствует о достаточно высокой оценке политического потенциала Касьянова в Кремле. И борьба идет не за нынешнего Касьянова, а за будущего: в случае расшатывания политической ситуации ближе к выборному периоду 2007-2008 годов, в условиях роста политической неопределенности часть элит может пересмотреть свои приоритеты. Задача Кремля состоит в том, чтобы к этому времени переориентироваться было не на кого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net