Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

26.07.2005 | Татьяна Становая

КАСЬЯНОВ: ПОЛИТИЧЕСКИ ВИНОВЕН

Вчера бывший премьер-министр Михаил Касьянов вернулся в Россию. Это стало новостью дня: после возбуждения "дела о госдачах" вопрос о том, вернется ли бывший премьер, являлся одной из наиболее интересных интриг политического процесса. Он вернулся и сделал ряд жестких заявлений, что означает переход Касьянова во внесистемную оппозицию. И если раньше внутриэлитные симпатии к нему не имели для симпатизантов серьезных политических последствий, то сейчас они могут оказаться решающими для дальнейшей политической карьеры.

Пресс-служба Михаила Касьянова вчера распространила заявление, в котором бывший премьер обвинил власти в применении стратегии "зачистки" политического поля. "Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы. У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развернутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передергивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной "зачистке" политического поля", - говорится в заявлении Касьянова. И здесь же он повторил все свои прежние обвинения в адрес власти: "Результаты реализации такой стратегии налицо - растущие общественное отчуждение и неуверенность граждан в своем будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России".

Возвращение Касьянова может иметь позитивные для него PR-последствия. Ведь оно доказывает, прежде всего, убежденность в своей правоте (точнее, невиновности) и готовность бороться за свою репутацию. Кроме того, само уголовное дело было интерпретировано пресс-службой Касьянова как стремление власти избиваться от перспективного конкурента-политика. Правда, такой PR имеет и свою обратную сторону. Во-первых, СМИ уже отметили, что про дачи Касьянов молчит, следовательно, "что-то скрывает". Во-вторых, инициатор уголовного дела журналист "МК" Александр Хинштейн выразил сомнения, что Касьянов согласится отстаивать свою правоту в суде. В-третьих, может создаться впечатление, что Касьянов так уверен в себе не потому, что невиновен, а потому, что считает себя всесильным и неподвластным правосудию. В общем, в ближайшее время можно будет наблюдать интересную PR-битву на страницах СМИ и экранах телевизоров.

В действительности возвращение Касьянова является сигналом элитам: бывший премьер дает понять, что не намерен отказываться от политической борьбы и становиться политэмигрантом. Для части элиты это положительная новость: Касьянов совместим с либеральной частью правящего класса и может рассматриваться ею как некий политический ресурс. Однако здесь есть ограничители. Так, либералы все больше теряют свое политическое влияние, которое компенсируется ростом влиятельности "силовиков" и иных приближенных к президенту и малоизвестных фигур. На этом фоне для них важнее вернуть свои прежние позиции и усилить свою роль в принятии политических решений. А значит, задача наладить более эффективные связи с президентом важнее, чем искать опору в оппозиции. Кроме того, возвращение Касьянова означает, что он принял вызов власти и готов к политической битве. Переход во внесистемную оппозицию существенно затрудняет ориентацию либеральной части правящей элиты на Касьянова. Показательно, что в середине июня в медиа-центре газеты "Известия" прошла пресс-конференция на тему "Михаил Касьянов - президент 2008" с участием известных политологов. Одной из центральных идей, высказанных на ней, является обвинение либералов в правительстве Михаила Касьянова в поддержке Касьянова и готовности создать все условия для возникновения революционной ситуации в России.

На этом фоне чиновникам проще дистанцироваться от Касьянова. Но все это не означает, что у бывшего премьера нет перспектив. Сам факт заведения уголовного дела свидетельствует о достаточно высокой оценке политического потенциала Касьянова в Кремле. И борьба идет не за нынешнего Касьянова, а за будущего: в случае расшатывания политической ситуации ближе к выборному периоду 2007-2008 годов, в условиях роста политической неопределенности часть элит может пересмотреть свои приоритеты. Задача Кремля состоит в том, чтобы к этому времени переориентироваться было не на кого.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net