Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2012 | Александр Ивахник

Политика идет на низовой уровень

Стали появляться первые обобщающие сведения о ситуации в муниципальных собраниях Москвы после выборов 4 марта. Хотя для многих столичных избирателей сам факт того, что в 125 районах города параллельно с выборами президента проходили выборы депутатов муниципальных собраний, оказался сюрпризом, а представители «Единой России» выдвигались не по партийным спискам, но в качестве самовыдвиженцев, теряясь в общей массе кандидатов, результаты голосования резко изменили расклад сил в этих органах местного самоуправления.

В целом кандидаты, выдвигавшиеся по спискам «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» или в качестве независимых самовыдвиженцев, получили около трети из 1555 мест во всех муниципальных собраниях. В нулевые годы, при Юрии Лужкове муниципальные депутаты, не связанные с властью, насчитывали от пяти до десяти процентов. Основную же массу депутатов составляли руководители учреждений социальной сферы – главврачи поликлиник, директора школ и детских садов, а также руководители городских предприятий, выдвигавшиеся «Единой Россией». Нередко это уважаемые в районе люди, имеющие немалые профессиональные достоинства и заслуги. Но работа в депутатском корпусе воспринималась ими в качестве своего рода общественной нагрузки, хорошо знакомой по советским временам, а главное – эти люди находились в прямой зависимости от городских властей. Поэтому все реальные вопросы жизни мегаполиса решались в рамках городской вертикали исполнительной власти – от мэрии до районных управ, а муниципальным собраниям отводилась в основном декоративная роль.

Однако происходившие в зимние месяцы быстрые изменения в социальном самоощущении москвичей (во всяком случае, их молодой и лучше образованной части), резкий подъем гражданских чувств и протестных настроений привели не только к невиданной готовности выходить на митинги или работать на президентских выборах в качестве наблюдателей. Другим, более внимательным и активным, стало и отношение к муниципальным выборам. На них по Москве было зафиксировано в два раза больше кандидатов, чем на предыдущих выборах 2008 года. Причем немалую долю среди самовыдвиженцев впервые составили молодые люди: представители малого и среднего бизнеса, студенты. В их числе были не только активисты оппозиционных партий, почувствовавшие после декабрьских выборов в Госдуму новый политический драйв, но и независимые самовыдвиженцы.

Казалось бы, крайне урезанные полномочия органов муниципального самоуправления в Москве, сводящиеся в основном к вопросам местного благоустройства, организации досуга, социально-воспитательной и спортивной работы, не дают достаточно мотиваций для стремления к получению мест в муниципальных собраниях. Однако немало людей увидели в этом путь к социальной самореализации, к выражению интересов и требований жителей перед лицом районных управ и вышестоящих городских властей. И определенные рычаги для этого есть: оперативное информирование граждан о планах исполнительной власти (в частности, относительно проектов застройки), формулирование и организация обращений граждан, направление депутатских запросов. А в перспективе – борьба за расширение полномочий муниципальных собраний, прежде всего в плане контроля за деятельностью районных управ, увеличения влияния на формирование и исполнение районного бюджета, на местную градостроительную политику. Помимо всего прочего, успешная работа на низовом публичном уровне в конкурентных условиях – хороший старт для выстраивания самостоятельной политической карьеры. Это та первичная среда, из которой могут появляться новые политические лидеры, острый дефицит в которых испытывает сегодня общество.

Но всё это в будущем. Сейчас же, по данным «Газеты.Ru», примерно в двух десятках муниципальных собраний Москвы начались проблемы с выбором председателя. По закону для избрания главы собрания необходимо две трети голосов, а в этих собраниях представители оппозиционных партий и независимые депутаты получили примерно столько же мест, сколько представители «Единой России», или во всяком случае заметно больше трети. Почувствовавшая успех оппозиция отказывается избирать председателями собраний те кандидатуры, которые лоббируются главами управ и единороссами. Ориентирующиеся на власть депутаты, в свою очередь, блокируют избрание независимых кандидатов. В ряде случаев сложилась тупиковая ситуация, чреватая проведением перевыборов. Такая перспектива, кстати, оппозиционных депутатов не пугает: они считают, что в этом случае еще более расширят свое представительство.

Так или иначе, но недееспособность части муниципальных собраний вследствие отсутствия председателей не в интересах москвичей. Также совершенно очевидно, что московским властям районного уровня, привыкшим к тому, что «чужие здесь не ходят», а председатели собраний по сути дела назначаются сверху, придется осваиваться с новой ситуацией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net