Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.03.2012 | Александр Ивахник

Политика идет на низовой уровень

Стали появляться первые обобщающие сведения о ситуации в муниципальных собраниях Москвы после выборов 4 марта. Хотя для многих столичных избирателей сам факт того, что в 125 районах города параллельно с выборами президента проходили выборы депутатов муниципальных собраний, оказался сюрпризом, а представители «Единой России» выдвигались не по партийным спискам, но в качестве самовыдвиженцев, теряясь в общей массе кандидатов, результаты голосования резко изменили расклад сил в этих органах местного самоуправления.

В целом кандидаты, выдвигавшиеся по спискам «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» или в качестве независимых самовыдвиженцев, получили около трети из 1555 мест во всех муниципальных собраниях. В нулевые годы, при Юрии Лужкове муниципальные депутаты, не связанные с властью, насчитывали от пяти до десяти процентов. Основную же массу депутатов составляли руководители учреждений социальной сферы – главврачи поликлиник, директора школ и детских садов, а также руководители городских предприятий, выдвигавшиеся «Единой Россией». Нередко это уважаемые в районе люди, имеющие немалые профессиональные достоинства и заслуги. Но работа в депутатском корпусе воспринималась ими в качестве своего рода общественной нагрузки, хорошо знакомой по советским временам, а главное – эти люди находились в прямой зависимости от городских властей. Поэтому все реальные вопросы жизни мегаполиса решались в рамках городской вертикали исполнительной власти – от мэрии до районных управ, а муниципальным собраниям отводилась в основном декоративная роль.

Однако происходившие в зимние месяцы быстрые изменения в социальном самоощущении москвичей (во всяком случае, их молодой и лучше образованной части), резкий подъем гражданских чувств и протестных настроений привели не только к невиданной готовности выходить на митинги или работать на президентских выборах в качестве наблюдателей. Другим, более внимательным и активным, стало и отношение к муниципальным выборам. На них по Москве было зафиксировано в два раза больше кандидатов, чем на предыдущих выборах 2008 года. Причем немалую долю среди самовыдвиженцев впервые составили молодые люди: представители малого и среднего бизнеса, студенты. В их числе были не только активисты оппозиционных партий, почувствовавшие после декабрьских выборов в Госдуму новый политический драйв, но и независимые самовыдвиженцы.

Казалось бы, крайне урезанные полномочия органов муниципального самоуправления в Москве, сводящиеся в основном к вопросам местного благоустройства, организации досуга, социально-воспитательной и спортивной работы, не дают достаточно мотиваций для стремления к получению мест в муниципальных собраниях. Однако немало людей увидели в этом путь к социальной самореализации, к выражению интересов и требований жителей перед лицом районных управ и вышестоящих городских властей. И определенные рычаги для этого есть: оперативное информирование граждан о планах исполнительной власти (в частности, относительно проектов застройки), формулирование и организация обращений граждан, направление депутатских запросов. А в перспективе – борьба за расширение полномочий муниципальных собраний, прежде всего в плане контроля за деятельностью районных управ, увеличения влияния на формирование и исполнение районного бюджета, на местную градостроительную политику. Помимо всего прочего, успешная работа на низовом публичном уровне в конкурентных условиях – хороший старт для выстраивания самостоятельной политической карьеры. Это та первичная среда, из которой могут появляться новые политические лидеры, острый дефицит в которых испытывает сегодня общество.

Но всё это в будущем. Сейчас же, по данным «Газеты.Ru», примерно в двух десятках муниципальных собраний Москвы начались проблемы с выбором председателя. По закону для избрания главы собрания необходимо две трети голосов, а в этих собраниях представители оппозиционных партий и независимые депутаты получили примерно столько же мест, сколько представители «Единой России», или во всяком случае заметно больше трети. Почувствовавшая успех оппозиция отказывается избирать председателями собраний те кандидатуры, которые лоббируются главами управ и единороссами. Ориентирующиеся на власть депутаты, в свою очередь, блокируют избрание независимых кандидатов. В ряде случаев сложилась тупиковая ситуация, чреватая проведением перевыборов. Такая перспектива, кстати, оппозиционных депутатов не пугает: они считают, что в этом случае еще более расширят свое представительство.

Так или иначе, но недееспособность части муниципальных собраний вследствие отсутствия председателей не в интересах москвичей. Также совершенно очевидно, что московским властям районного уровня, привыкшим к тому, что «чужие здесь не ходят», а председатели собраний по сути дела назначаются сверху, придется осваиваться с новой ситуацией.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net