Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2012 | Татьяна Становая

Тулузский стрелок мертв

Сегодня французская полиция, наконец, взяла штурмом квартиру, в которой скрывался «тулузский стрелок» Мухаммед Мера, виновный в гибели детей из еврейской школы, раввина, а также военных-десантников. Он оказал сопротивление, ранив троих полицейских, один из которых находится в больнице в тяжелом состоянии. Более суток французы наблюдали за беспомощностью французской полиции, которая не решаласьначать штурм. Изначально, успех в обнаружении преступника сыграл на руку президенту Николя Саркози. Однако медлительность в действиях полиции для многих действовала на нервы, а результаты операции вызывают вопросы. Министр иностранных дел Алан Жюппе уже заявил о намерении проверить деятельность спецслужб на предмет их упущений в отношении Мухаммеда Мера.

Рассуждения рядовых французов, которые почти 30 часов имели возможность наблюдать по телеканалам беспрерывные репортажи с места событий, сравни черному юмору. Полиция сообщала, что не решается начать штурм, опасаясь, что в ходе операции преступник может погибнуть – это была официальная версия. В ответ на это зрители уличают полицейских в трусости и беспомощности, не понимая, с какой стали французские налогоплательщики должны оплачивать десятилетия пребывания преступника во французской тюрьме. Полицейские говорят, что пытаются вымотать преступника психологически и физически. Однако вымотанными выглядят именно они.

Мухаммед Мера, алжирец по происхождению, имеющий гражданство Франции и проживший здесь значительную часть своей жизни, не вписался во французскую культуру и стал ей враждебен. Позвонив на телеканала France24, он сказал, что «поставил Францию на колени». До настоящего момента он продолжал держать инициативу в своих руках. В среду вечером он обещал сдаться, однако вот уже несколько часов связь с ним полностью утеряна. Полиция полагает, что он может быть мертв, но продолжает бездействовать. По данным «Коммерсанта», ожидалось, что на место событий прибудет президент Николя Саркози, который пока приостановил свою президентскую кампанию, и будет вести лично переговоры сМера (тем более что подобный опыт он уже имел в 1993 году). Однако операция проводилась под личным руководством министра внутренних дел Клода Геана.

Самоубийство Мухаммеда Мера, как полагают рядовые французы, было бы лучшим выходом из ситуации. Это не стало бы позором для полиции, которая отступает при первой же опасности для своих сотрудников (штурм был остановлен сразу после того, как Мера ранил двух полицейских). Это сохранило бы средства налогоплательщиков, которые не хотят платить за десятилетия тюремного пребывания Мера. Это, наконец, завершило бы трагическую историю с минимальными потерями. По сути, так и произошло: Мухаммед Мера выпрыгнул из окна, отстреливаясь от полицейских, и погиб именно от полученных травм при падении, а не от пуль. Сообщая об этом, полицейское начальство как будто оправдывается, снимая с себя ответственность за то, что Мухаммед Мера не был взят живым.

После неизбежно удачного завершения операции, перед Францией с новой силой звучат старые вопросы о политике мультикультурализма. Главная проблема – цивилизационная адаптация мусульман к ценностям французского общества. По численности мусульмане составляют сегодня вторую (после католиков) религиозную группу. Примерно две трети мусульманского населения Франции составляют иностранцы - представители 123 стран мира. В основном это выходцы из стран Магриба (Алжира, Марокко и Туниса) и Черной Африки, Турции, Ближнего Востока и других регионов мусульманского мира. Наиболее многочисленной из магрибинских диаспор во Франции являются выходцы из Алжира (700-800 тысяч), из которых примерно половину составляют кабилы. Им не намного уступают по численности марокканцы (около 600 тысяч); менее значительна тунисская диаспора (300-400 тысяч). Мусульмане-граждане Франции составляют примерно 6-8% от населения страны. По неофициальной информации, их намного больше – около 10 млн (из чуть менее 70 млн граждан).

Тема адаптации мусульман-французов, ужесточения правил миграции станет одной из главных проблем ближайшего десятилетия и ключевым вопросом находящейся в самом разгаре предвыборной кампании в стране. С одной стороны, это отвлекает население страны от проблем экономики, безработицы, качества образования и жилищных проблем. С другой стороны, это фокусирует на гораздо более фундаментальных вопросах устройства французского общества и самобытности французской нации. Одной из изначальных версий расстрелов в Тулузе было появление «французского Брейвика». В этот раз авторы этой версии ошиблись. Однако вряд ли они ошиблись в условиях, которые сложились в стране, и в рисках, которые говорят об очень высокой вероятности вспышки в стране агрессивного национализма, в ответ на кризис политики иммиграции и адаптации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net