Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2005 | Николай Пахомов

ДОСТОЙНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ РОССИИ

Одним из главных событий политической жизни России 2006 года станет, безусловно, председательство нашей страны в клубе восьми наиболее развитых государств мира. Можно сколько угодно долго дискутировать по поводу того, насколько обоснован подобный статус Москвы среди подлинных флагманов мирового экономического развития, очевидно одно - председательство в "большой восьмерке" не только почетно, но и сопряжено с огромной ответственностью.

Как бы ни обстояло дело с уровнем развития национальной экономики, Россия по ряду параметров от уровня развития культуры до величины ядерного арсенала действительно имеет полное право участвовать в решении основных проблем человечества на столь высоком уровне. Роль же председателя "большой восьмёрки" не только исключительно почётна, но и в полной мере ответственна, так как от того, как будут решаться проблемы, обсуждаемые на ежегодных саммитах клуба, во многом зависит судьба человечества. Особо насущной в ряду данных вызовов является задача снижения уровня бедности на Земле.

В 2000 году на так называемом Саммите тысячелетия лидеры государств мира выработали программу, содержащуюся в Декларации тысячелетия, где речь идёт о восьми целях - ликвидации крайней нищеты и голода, обеспечении всеобщего начального образования, поощрении равенства мужчин и женщин и расширении прав и возможностей женщин, сокращении детской смертности, улучшении охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДОМ, малярией и другими заболеваниями, обеспечении экологической устойчивости, формировании глобального партнёрства в целях развития.

Особенностью этой программы стало то, что в отличие от многочисленных прошлых громких деклараций она содержит ряд конкретных показателей, ориентируясь на которые можно отслеживать её осуществление. С точки зрения искоренения бедности было определено, что к 2015 году число бедных на планете должно сократиться вдвоё по сравнению с 1990-ым годом, причём планка уровня бедности была установлена на уровне 1 доллара в день.

В мире на столь мизерные деньги живёт примерно один миллиард человек. Более того, ещё 3 миллиарда существуют на два доллара в день, что, конечно, не намного лучше. Несмотря на все трудности, по данным ООН, за прошедшее десятилетие уровень бедности и её извечного спутника голода снизился на 25 процентов. Однако, сталкиваясь с этими данными, надо всё-таки понимать, что успехи не везде одинаковы.

Конечно, стремительно развивающиеся Индия, Китай, страны Восточной Азии постоянно делают всё больше, чтобы для их граждан бедность и связанные с ней проблемы стали неприятными воспоминаниями прошлого. Но, например, в Африке ситуация с каждым годом становится всё сложнее. Так в результате исследования, проводившегося университетом Кейптауна, было установлено, что с 1981 по 2001 год число бедных в Африке увеличилось на 300 миллионов или одну третью часть населения континента.

Сегодня добиться простого арифметического снижения числа людей, живущих за чертой бедности явно недостаточно. Всё более важным становится и преодоление расслоения внутри обществ. Такая проблема, чреватая социальным взрывом, наиболее остро стоит, например, в Китае, где, по официальным данным, опубликованным в "Вашингтон Пост", десять самых обеспеченных процентов населения контролируют 45 процентов национального богатства, а 10 самых бедных - лишь один.

Очевидно, что восемь наиболее развитых стран мира, председательство среди которых в 2006 году будет осуществлять наша страна, должны играть главную роль в решении задач, поставленных в Декларации тысячелетия. Представляется, что Россия в качестве своего вклада могла бы поспособствовать выработке наиболее адекватной программы дальнейших действий. Для этого у России есть практически всё: немалые остатки советского авторитета и связей в третьем мире, место постоянного члена Совета безопасности ООН, мощная, несмотря ни на что, наука, постоянно растущее экономическое влияние.

Таким образом, задача перед российской внешней политикой стоит весьма достойная: не просто повысить авторитет страны на международной арене, но и помочь тем самым решению проблем, ставящих под вопрос прогресс человечества. Здесь российским дипломатам и руководству можно лишь пожелать успеха.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net