Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.08.2005 | Николай Пахомов

ДОСТОЙНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ РОССИИ

Одним из главных событий политической жизни России 2006 года станет, безусловно, председательство нашей страны в клубе восьми наиболее развитых государств мира. Можно сколько угодно долго дискутировать по поводу того, насколько обоснован подобный статус Москвы среди подлинных флагманов мирового экономического развития, очевидно одно - председательство в "большой восьмерке" не только почетно, но и сопряжено с огромной ответственностью.

Как бы ни обстояло дело с уровнем развития национальной экономики, Россия по ряду параметров от уровня развития культуры до величины ядерного арсенала действительно имеет полное право участвовать в решении основных проблем человечества на столь высоком уровне. Роль же председателя "большой восьмёрки" не только исключительно почётна, но и в полной мере ответственна, так как от того, как будут решаться проблемы, обсуждаемые на ежегодных саммитах клуба, во многом зависит судьба человечества. Особо насущной в ряду данных вызовов является задача снижения уровня бедности на Земле.

В 2000 году на так называемом Саммите тысячелетия лидеры государств мира выработали программу, содержащуюся в Декларации тысячелетия, где речь идёт о восьми целях - ликвидации крайней нищеты и голода, обеспечении всеобщего начального образования, поощрении равенства мужчин и женщин и расширении прав и возможностей женщин, сокращении детской смертности, улучшении охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДОМ, малярией и другими заболеваниями, обеспечении экологической устойчивости, формировании глобального партнёрства в целях развития.

Особенностью этой программы стало то, что в отличие от многочисленных прошлых громких деклараций она содержит ряд конкретных показателей, ориентируясь на которые можно отслеживать её осуществление. С точки зрения искоренения бедности было определено, что к 2015 году число бедных на планете должно сократиться вдвоё по сравнению с 1990-ым годом, причём планка уровня бедности была установлена на уровне 1 доллара в день.

В мире на столь мизерные деньги живёт примерно один миллиард человек. Более того, ещё 3 миллиарда существуют на два доллара в день, что, конечно, не намного лучше. Несмотря на все трудности, по данным ООН, за прошедшее десятилетие уровень бедности и её извечного спутника голода снизился на 25 процентов. Однако, сталкиваясь с этими данными, надо всё-таки понимать, что успехи не везде одинаковы.

Конечно, стремительно развивающиеся Индия, Китай, страны Восточной Азии постоянно делают всё больше, чтобы для их граждан бедность и связанные с ней проблемы стали неприятными воспоминаниями прошлого. Но, например, в Африке ситуация с каждым годом становится всё сложнее. Так в результате исследования, проводившегося университетом Кейптауна, было установлено, что с 1981 по 2001 год число бедных в Африке увеличилось на 300 миллионов или одну третью часть населения континента.

Сегодня добиться простого арифметического снижения числа людей, живущих за чертой бедности явно недостаточно. Всё более важным становится и преодоление расслоения внутри обществ. Такая проблема, чреватая социальным взрывом, наиболее остро стоит, например, в Китае, где, по официальным данным, опубликованным в "Вашингтон Пост", десять самых обеспеченных процентов населения контролируют 45 процентов национального богатства, а 10 самых бедных - лишь один.

Очевидно, что восемь наиболее развитых стран мира, председательство среди которых в 2006 году будет осуществлять наша страна, должны играть главную роль в решении задач, поставленных в Декларации тысячелетия. Представляется, что Россия в качестве своего вклада могла бы поспособствовать выработке наиболее адекватной программы дальнейших действий. Для этого у России есть практически всё: немалые остатки советского авторитета и связей в третьем мире, место постоянного члена Совета безопасности ООН, мощная, несмотря ни на что, наука, постоянно растущее экономическое влияние.

Таким образом, задача перед российской внешней политикой стоит весьма достойная: не просто повысить авторитет страны на международной арене, но и помочь тем самым решению проблем, ставящих под вопрос прогресс человечества. Здесь российским дипломатам и руководству можно лишь пожелать успеха.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net