Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.03.2012 | Александр Ивахник

Партстроители на старте

Новый закон «О политических партиях», снижающий минимальную численность членов партии в 80 раз – с 40 тысяч до 500, еще не прошел третье чтение в Госдуме, а инициаторы и организаторы создания новых партструктур уже, можно сказать, выстраиваются в очередь. Причем речь в данном случае не о 70 заявках от оргкомитетов, уже поступивших в Минюст, – ясно, что преобладающее большинство из этих заявок окажутся мертворожденными и отражают либо мелкокорыстные интересы заявителей, либо стремление попиариться и развлечься. Речь идет о тех проектах, которые имеют достаточно определенную идейно-политическую направленность. Это, однако, отнюдь не предопределяет их будущий успех.

Определились перспективы партийного строительства в лагере националистов. Если в период подъема уличной протестной активности в Москве под флагом честных выборов националистическое движение выступало совместно с либералами и левыми, то на спаде митинговой волны националисты откололись от последней массовой акции 10 марта на Новом Арбате, а на днях заявили и о партийном структурировании внутри движения. 19 марта стало известно, что крупнейшее в этом лагере движение «Русские» во главе с Дмитрием Демушкиным и Александром Беловым решило создать свою «большую и амбициозную» политическую партию. Лидеры движения нацелены на объединение всех региональных групп и участие в выборах. «Все региональные представители наши хотят участвовать в выборах. Им партия необходима как механизм. Мы не хотим бежать впереди всех и сразу заявлять о создании партии в 500 человек. У нас еще три месяца будет идти работа по объединению наших региональных групп, потому что движение «Русские» состоит из нескольких крупных общероссийских ныне запрещенных организаций», – заявил Дмитрий Демушкин. Он добавил, что будет объявлен конкурс на название и эмблему новой организации. По расчетам лидеров, первоначально в партию войдут 20 тыс. человек.

На следующий день известные националистические деятели – один из лидеров ныне запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Владимир Тор и координатор «Русского общественного движения» (РОД) Константин Крылов заявили о планах создания Национал-демократической партии. Документы в Минюст они собираются подать уже в ближайшие дни. Крылов станет лидером партии, Тор – председателем исполкома. В политсовет войдут около 10 известных националистов и экспертов по национальному вопросу, в том числе главный редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров и политолог Павел Святенков.

Общая численность будущей партии, по утверждению Владимира Тора, будет измеряться тысячами. Учредители заверяют, что финансовая сторона вопроса уже решена: партию поддержит «бизнес, связывающий свое будущее с Россией». Что касается социальной базы, на которую будет ориентироваться Национал-демократическая партия, то Константин Крылов разъясняет: «Мы не собираемся становиться протестной партией или отбирать голоса Путина, мы рассчитываем на поддержку людей, которые чего-то добились. Они считают, что их усилия недостаточно оплачены обществом, они ходят на выборы и недовольны тем, что происходит в стране. Россия должна стать более европейской, мы ничем не хуже других народов и вполне готовы жить так же».

Таким образом, по сравнению с будущей партией Демушкина – Белова НДП, при общности главного лозунга – создания русского национального государства, будет отличаться большей идейной рафинированностью и аккуратностью. Сам Демушкин приветствовал планы создания новой партии, но добавил: «Они хотят объединиться под флагом национал-демократии, мы же собираемся мобилизовать более широкие слои: и скинхедов, и национал-социалистов, и патриотов, и всех других».

21 марта появилась новость об еще одном партийном проекте. Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, известный необычными для чиновника скандальными заявлениями, объявил о намерении создать на основе созданного им в 2009 году экологического движения «Зеленая альтернатива» политическую партию «Альянс Зеленых - народная партия». По словам Митволя, у «Зеленой альтернативы» есть 44 отделения в различных регионах РФ. На базе этих отделений и будет создана общероссийская партия. Съезд, на котором будет официально принято решение о создании «Альянса Зеленых», состоится 24 апреля в подмосковном Можайске.

Чуть позже появилась информация о том, что новую партию, в случае ее регистрации, возглавит бывший сенатор, бизнесмен, совладелец Altimo Глеб Фетисов, а Олег Митволь займет в ней должность председателя центрального совета. Об этом сообщила пресс-служба Фетисова. Как уточнили в пресс-службе, новая партия будет создана заново на учредительном съезде, «а не путем преобразования на базе общественного движения "Зеленая Альтернатива" как утверждалось ранее в СМИ». Костяк партии будет сформирован из ученых, экологов, экспертов и известных общественных деятелей. Сам Глеб Фетисов заявил: «Для меня создание этой партии – логичное продолжение моей общественной деятельности. Я всегда хотел создать созидательный проект, объединяющий всех ответственных людей, а не раскалывающий общество на левые и правые фронты». Создается впечатление, что в случае с «Альянсом Зеленых» мы имеем дело с чисто личным проектом двух имеющих ресурсы людей, но при этом они заранее не смогли договориться о распределении ролей в рамках проекта.

Наконец, в тот же день 21 марта об инициативе воссоздания Социал-демократической партии объявил первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Он возглавлял Социал-демократическую партию России в 2001-2004 годах, в июле 2007 года СДПР была ликвидирована Верховным судом из-за несоответствия новым требованиям к численности членов. «Сейчас ситуация другая – политическое поле меняется, в том числе из-за протестных митингов», – заявил Горбачев. Возрождать партию он собирается не для себя, а для «тех молодых людей, которые активно заняты на площадях, – им эта партия может подойти по характеру, по манере». Сам 81-летний Горбачев не собирается возглавлять новую партию, но готов активно участвовать в ее создании и призвал тех, кто был в прошлом составе социал-демократов также подключиться к этому процессу.

Инициативу политика-ветерана готов поддержать известный бизнесмен Александр Лебедев – давний соратник и партнер Горбачева по изданию «Новой газеты» и работе Горбачев-фонда. Лебедев считает, что «всю прогрессивную часть политического спектра надо бы объединить в одном месте, а социал-демократические идеи – хорошие идеи, они универсальны: свобода, демократия, социально ориентированная политика, доступное жилье». По его мнению, фигура Горбачева может стать хорошим объединяющим фактором для оппозиционных политических сил страны, поскольку он «не обогащался у власти и провел демократические реформы».

Однако успех проекта возрождения Социал-демократической партии вызывает большие сомнения. Отчасти они связаны с тем, что на бизнес главного потенциального спонсора партии – Александра Лебедева сейчас идет массированная и, видимо, политически мотивированная атака «компетентных органов». Но главное не в этом. Имя Михаила Сергеевича Горбачева наверняка останется в мировой истории. Но на политической сцене современной России ему места нет, поскольку слишком многие, в том числе под влиянием провластной пропаганды, считают его виновником развала великого государства.

Если социал-демократическая, левоцентристская ниша в российской политике и имеет перспективу, то скорее она связана с партией «Справедливая Россия», которая весьма успешно выступила на парламентских выборах, но сейчас переживает непростой период. Явно неудачное выступление лидера партии Сергея Миронова на президентских выборах и его оппортунистическое поведение после выборов привели к нарастанию противоречий между партийным руководством и радикальной частью партии во главе с депутатами Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым, выступающими за жесткую оппозицию власти и тесное взаимодействие с гражданским протестным движением. Признаки брожения в партийных рядах, недовольства чрезмерными полномочиями Сергея Миронова (в качестве председателя совета палаты депутатов СР он имеет право созывать съезд, приостанавливать полномочия председателя партии и членов ее руководящих органов) стали проявляться и в регионах.

21 марта группа известных депутатов-эсеров (Анатолий Аксаков, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров и Галина Хованская) выступили с многозначительным обращением к региональным отделениям. В обращении заявляется: «В Россию вернулась политика. Для оппозиции это означает не только появление новых возможностей, но и вызов, на который она должна адекватно ответить — чтобы соответствовать запросам политически активных граждан с Болотной площади и проспекта Сахарова. Время семипартийной управляемой демократии закончилось». Депутаты настаивают, что «без новой стратегии действий партия может оказаться в роли аутсайдера». Между тем, по их мнению, у «Справедливой России» есть "уникальный шанс" стать объединителем левоцентристских сил. Но для этого важно иметь в виду, что социал-демократия неотделима «от самой активной роли в организации социальных и политических протестных акций – только возглавив протестные действия, партия сможет привлечь на свою сторону средний класс, который требует не только свободы, но и справедливости, и готов на яркие проявления солидарности». Такая позиция явно контрастирует со сдержанным отношением Сергея Миронова к уличным протестам.

По мнению авторов обращения, для реализации своего потенциала «Справедливой России» нужно провести «дебюрократизацию» и в условиях максимальной прозрачности пересмотреть отношения между центральным аппаратом, парламентской фракцией и региональными отделениями. Валерий Зубов и Галина Хованская специально пояснили «Коммерсанту», что речь идет не о персоналиях, но необходимо внести поправки в устав, которые сделают отношения внутри партии более демократичными и создадут механизм, призванный «выталкивать в руководство партии "сильных" людей». При этом Зубов отметил, что круг людей в партии, которые разделяют взгляды авторов обращения, очень широк.

Очевидно, весь этот комплекс вопросов будет обсуждаться 5 апреля, когда на расширенном заседании руководящих органов партии состоится дискуссия о будущем «Справедливой России». Велика вероятность, что новый политический сезон, который откроется осенними региональными выборами, партия встретит в обновленном виде. В ходе этого обновления от партии, скорее всего, отколются деятели, не готовые к радикализации партийных позиций. Это касается, прежде всего, депутата Госдумы Игоря Зотова, в начале марта объявившего о возрождении партии «Российские пенсионеры за справедливость», и Анатолия Панфилова, который в феврале провел съезд Российского экологического движения «Зеленые», принявший решение о преобразовании движения в одноименную провластную партию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net