Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.08.2005 | Татьяна Становая

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ КАК ЗАЛОГ ПРОЧНОГО МИРА

На прошедшей неделе закончился второй, главный этап стратегических военных учений России и Китая. Как заявил министр обороны России Сергей Иванов, первые в новейшей истории российско-китайские учения "Мирная миссия-2005" прошли без инцидентов. "Ни одной потери, ни одной травмы, нештатных ситуаций не было", - сказал он по прибытии в Москву.

Совместные военные учения между Россией и Китаем беспрецедентны для новейшей истории двух стран. В них приняли участие до 10 тыс. военнослужащих. На учения было затрачено 5,5 млн. долл. Учения имеют значение с экономической точки зрения: как признался источник в Минобороны информационному агентству РИА "Новости", учения - это реклама российского оружия. Сразу после их окончания стало известно, что Китай намерен закупить в России порядка 30 самолетов Ил-76, а также рассматривают возможность закупки Китаем российских самолетов Ил-78.

Однако главное значение учений - политическое. Так, Китай видит в России мощного союзника, с помощью которого можно демонстрировать США серьезность намерений в борьбе с сепаратизмом. Задача учений состояла в уничтожении террористов, сепаратистов и экстремистов условного государства на Шаньдунском полуострове, что вызывало аналогии с Тайванем.

Проблема Тайваня для китайского руководства обострилась и на фоне "цветных революций" на постсоветском пространстве: как пишет "Коммерсант", по распоряжению председателя КНР Ху Цзиньтао была создана специальная комиссия для изучения "цветных" революций в СНГ, ужесточен контроль над деятельностью молодежи, военных и журналистов. Китай фактически стал азиатским партнером России на постсоветском пространстве: главным свидетельством этого стала поддержка Китаем президента Узбекистана после андижанских событий. Китай озабочен геополитической и идеологической экспансией Запада в регионе и опасения вокруг Тайваня только растут. Вопрос предотвращения формального отделения Тайваня, для Китая является вопросом сохранения "лица" и поэтому борьба за это будет вестись весьма жесткая. В то же время понятно, что Россия даже гипотетически не рассматривается как участник процесса разрешения тайваньской проблемы: с китайской стороны, учения адресуются, прежде всего, США.

Однако для России эти учения были не менее важными. Во-первых, они подчеркивали военную сторону деятельности ШОС - организации, на которую Россия теперь делает главную ставку на постсоветском пространстве. Именно в нее входят страны, которые можно отнести к пророссийским (кроме геополитически автономного Китая, конечно) в противовес к прозападным "цветным режимам" и им сочувствующим членам НАТО и ЕС (Польша, Литва). В руководстве Региональной антитеррористической структуры ШОС назвали учения демонстрацией возможностей военного сотрудничества в борьбе с терроризмом на всем пространстве этой организации. На октябрь 2005 года региональной антитеррористической структурой ШОС запланированы учения по антитеррористическим мероприятиям в горных условиях. Такие же учения пройдут с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Подтверждением особой роли учений для повышения значимости ШОС стал и тот факт, что на них присутствовали главы военных ведомств Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, наблюдатели от стран-наблюдателей ШОС (Индия, Пакистан, Иран и Монголия).

Во-вторых, для России важно подчеркнуть значимость развития азиатского направления внешней политики. Так, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что проведенные в Китае первые в истории российско-китайские военные учения позволили двусторонним отношениям перейти на новый уровень. Фактически Россия и Китай сделали заявку на роль гарантов безопасности во всем АТР, что уже вызвало беспокойство Японии. "Боевое сотрудничество российских и китайских военных станет залогом прочного мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заявил Иванов.

В то же время Россия подчеркивает, что развитие военных отношений с Китаем не направлено против третьих стран и речь не идет о создании военного блока. По словам Иванова, подобные озабоченности, если они реально существуют, "носят искусственный и надуманный характер". Министр подчеркнул, что в последние годы Россия активно сотрудничает с различными странами в самых разных областях. "Если Россия сотрудничает с разными другими странами, как Индия, Япония и ряд других, почему мы не можем сотрудничать с Китаем?" - задал риторический вопрос министр. Он отметил, что при этом Россия и Китай также являются членами одной организации - Шанхайской организации сотрудничества.

Россия и Китай создают зачатки блоковой структуры. Китай сегодня значим для России с политической точки зрения, особенно с учетом роста конкуренции на постсоветском пространстве. Китай и Россия едины в стремлении не допустить усиления западного влияния в СНГ. В то же время ни Россия, ни Китай не намерены "замыкаться" друг на друге и ставка делается на многовекторность внешней политики. У России это связано с двумя причинами: во-первых, она не хочет по собственной инициативе "отворачиваться" от Запада; во-вторых, не желает превращаться в младшего партнера Китая, который становится активным игроком на мировой арене, как с геополитической, так и с экономической точки зрения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net