Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2005 | Татьяна Становая

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ КАК ЗАЛОГ ПРОЧНОГО МИРА

На прошедшей неделе закончился второй, главный этап стратегических военных учений России и Китая. Как заявил министр обороны России Сергей Иванов, первые в новейшей истории российско-китайские учения "Мирная миссия-2005" прошли без инцидентов. "Ни одной потери, ни одной травмы, нештатных ситуаций не было", - сказал он по прибытии в Москву.

Совместные военные учения между Россией и Китаем беспрецедентны для новейшей истории двух стран. В них приняли участие до 10 тыс. военнослужащих. На учения было затрачено 5,5 млн. долл. Учения имеют значение с экономической точки зрения: как признался источник в Минобороны информационному агентству РИА "Новости", учения - это реклама российского оружия. Сразу после их окончания стало известно, что Китай намерен закупить в России порядка 30 самолетов Ил-76, а также рассматривают возможность закупки Китаем российских самолетов Ил-78.

Однако главное значение учений - политическое. Так, Китай видит в России мощного союзника, с помощью которого можно демонстрировать США серьезность намерений в борьбе с сепаратизмом. Задача учений состояла в уничтожении террористов, сепаратистов и экстремистов условного государства на Шаньдунском полуострове, что вызывало аналогии с Тайванем.

Проблема Тайваня для китайского руководства обострилась и на фоне "цветных революций" на постсоветском пространстве: как пишет "Коммерсант", по распоряжению председателя КНР Ху Цзиньтао была создана специальная комиссия для изучения "цветных" революций в СНГ, ужесточен контроль над деятельностью молодежи, военных и журналистов. Китай фактически стал азиатским партнером России на постсоветском пространстве: главным свидетельством этого стала поддержка Китаем президента Узбекистана после андижанских событий. Китай озабочен геополитической и идеологической экспансией Запада в регионе и опасения вокруг Тайваня только растут. Вопрос предотвращения формального отделения Тайваня, для Китая является вопросом сохранения "лица" и поэтому борьба за это будет вестись весьма жесткая. В то же время понятно, что Россия даже гипотетически не рассматривается как участник процесса разрешения тайваньской проблемы: с китайской стороны, учения адресуются, прежде всего, США.

Однако для России эти учения были не менее важными. Во-первых, они подчеркивали военную сторону деятельности ШОС - организации, на которую Россия теперь делает главную ставку на постсоветском пространстве. Именно в нее входят страны, которые можно отнести к пророссийским (кроме геополитически автономного Китая, конечно) в противовес к прозападным "цветным режимам" и им сочувствующим членам НАТО и ЕС (Польша, Литва). В руководстве Региональной антитеррористической структуры ШОС назвали учения демонстрацией возможностей военного сотрудничества в борьбе с терроризмом на всем пространстве этой организации. На октябрь 2005 года региональной антитеррористической структурой ШОС запланированы учения по антитеррористическим мероприятиям в горных условиях. Такие же учения пройдут с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Подтверждением особой роли учений для повышения значимости ШОС стал и тот факт, что на них присутствовали главы военных ведомств Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, наблюдатели от стран-наблюдателей ШОС (Индия, Пакистан, Иран и Монголия).

Во-вторых, для России важно подчеркнуть значимость развития азиатского направления внешней политики. Так, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что проведенные в Китае первые в истории российско-китайские военные учения позволили двусторонним отношениям перейти на новый уровень. Фактически Россия и Китай сделали заявку на роль гарантов безопасности во всем АТР, что уже вызвало беспокойство Японии. "Боевое сотрудничество российских и китайских военных станет залогом прочного мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заявил Иванов.

В то же время Россия подчеркивает, что развитие военных отношений с Китаем не направлено против третьих стран и речь не идет о создании военного блока. По словам Иванова, подобные озабоченности, если они реально существуют, "носят искусственный и надуманный характер". Министр подчеркнул, что в последние годы Россия активно сотрудничает с различными странами в самых разных областях. "Если Россия сотрудничает с разными другими странами, как Индия, Япония и ряд других, почему мы не можем сотрудничать с Китаем?" - задал риторический вопрос министр. Он отметил, что при этом Россия и Китай также являются членами одной организации - Шанхайской организации сотрудничества.

Россия и Китай создают зачатки блоковой структуры. Китай сегодня значим для России с политической точки зрения, особенно с учетом роста конкуренции на постсоветском пространстве. Китай и Россия едины в стремлении не допустить усиления западного влияния в СНГ. В то же время ни Россия, ни Китай не намерены "замыкаться" друг на друге и ставка делается на многовекторность внешней политики. У России это связано с двумя причинами: во-первых, она не хочет по собственной инициативе "отворачиваться" от Запада; во-вторых, не желает превращаться в младшего партнера Китая, который становится активным игроком на мировой арене, как с геополитической, так и с экономической точки зрения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net