Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.03.2012 | Сергей Слободчук

Бесспорное назначение

В Украине новое высокое назначение - президент Янукович пожаловал министром экономики Петра Порошенко. Слухи о назначении именно Порошенко курсировали больше месяца. И вот теперь оформились в текст президентского указа с подписью главы государства. Назначение крупного бизнесмена на высокий государственный пост давно не вызывает никакого удивления в Украине, привыкшей жить в координатах олигархического капитализма и мыслить заданными им правилами. Остается вопрос: кто пролоббировал человека не из команды Партии регионов?

Имеющий промышленные активы также и в России, Порошенко считается в Украине олигархом. Его активы - это масштабная бизнес-империя, значительные медиа-ресурсы и влияние на политику. В частности, структурам Порошенко, в числе прочих, принадлежат «рупор «оранжевой революции» телевизионный «5 канал», самый популярный журнал «Корреспондент» и украинский вариант издания «Форбс».

Да и на должность министра в нашем случае он приходит не с улицы - последние несколько лет Порошенко возглавлял Совет Национального банка Украины. И пусть в последнее время данный пост стал мало на что влияющим названием, тем не менее, должность демонстрировала его встроенность в структуру государственной власти, которая сохранилась после прихода Виктора Януковича и Партии регионов.

Интересно другое - Порошенко долгие годы считался одним из главных приближенных Виктора Ющенко. Он стоял у истоков создания блока «Наша Украина» в 2001 году, активно участвовал в работе предвыборного штаба в 2002-м, затем финансировал «оранжевую революцию» (или Майдан, как кому будет угодно) 2004 года, преградившую нынешнему президенту Януковичу дорогу к власти. После прихода Ющенко к власти Порошенко претендовал на пост премьера, но получил назначение на пост Секретаря Совета национальной безопасности и обороны, хотя и с расширенными полномочиями. Сильно потерял во влиянии после обвинений в коррупции осенью 2005 года - по итогам скандала тогда Ющенко отправил в отставку и собственного помощника Александра Третьякова, и премьера Юлию Тимошенко, и секретаря СНБОУ Порошенко и главу президентского секретариата Александра Зинченко. Затем кандидатуру Порошенко пытались продавить на пост спикера от неудавшейся коалиции «Наша Украина» - БЮТ - Социалистическая партия. Но попытка объехать «на кривой козе» лидера социалистов Александра Мороза закончилась провалом - социалисты вступили в альянс с Партией регионов и коммунистами, вследствие чего Мороз стал спикером парламента, а Янукович - премьером во второй раз.Впрочем, несмотря на кадровые удачи и превратности, в пятилетку Ющенко Порошенко стабильно можно было встретить в Секретариате президента (так после своей победы «демократы» переименовали президентскую канцелярию, чтобы отстроиться от одиозного названия Администрация президента). А под конец президентского срока он получил еще и пост министра иностранных дел, сохраняя за собой должность в Совете Нацбанка.

Однако, многие удивляются до глубины души, когда узнают, что Порошенко ко всему прочему является одним из отцов-основателей Партии регионов. Действительно, в далеком 2001 году партия Порошенко Партия солидарности Украины вместе с Партией регионального возрождения Владимира Рыбака (ныне - депутат Верховной Рады от Партии регионов), Партией труда Валентина Ландыка (олигарх из Донбасса, ныне - депутат от Партии регионов), партией «За красивую Украину» Леонида Черновецкого (с 2006 года - дважды мэр Киева, снискавший одиозную славу и, как выяснилось в конце лета 2011 года, имеющий гражданство Израиля) и Всеукраинской партией пенсионеров выступила за объединение в единую партию. Совместная структура сначала получила название Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины, а на внеочередном съезде 3 марта 2001 года была переименована в Партию регионов, где пост заместителя председателя в числе прочих достался Петру Порошенко. Что касается должности главы партии, им тогда стал Глава Налоговой администрации Украины Николай Азаров, который сегодня снова является начальником Порошенко в Кабинете Министров Украины. Если же говорить о политических выводах состоявшегося назначения, следует выделить несколько акцентов.

Во-первых, назначение Порошенко в очередной раз демонстрирует, что для украинских элит разделение на «бело-голубых» и «оранжевых», «донецких» или «национал-демократов», «бандитов» и «демократов» изначально служило искусственным штампом, нисколько не мешавшим находить общий язык. Штампом, предназначенным для широких масс, миллионы которых настолько поверили, что Ющенко и Янукович представляют разные варианты развития и разные системы координат для Украины, что готовы были не только голосовать бюллетенями, но и выходить на майданы, отстаивая свое мнение.

Во-вторых, ситуация с новым министром экономики полностью укладывается в логику присущей сегодня Украине модели олигархического капитализма. Ведь новый министр, в дополнение к личным достоинствам может присовокупить собственную бизнес-империю и масштабные интересы, выходящие, в том числе за пределы Украины. А при олигархическом капитализме государственные должности: а) даются «на кормление»; б) символизируют встроенность и статус конкретного человека в настоящей иерархии украинской власти, где показные посты и регалии часто не совпадают с настоящим влиянием. В-третьих, стоит тщательнее разобраться с вопросом, почему на должность министра назначили человека, который пусть и в имиджевом плане, но представляет «оранжевый» лагерь. Как будто в Партии регионов нет достойных и желающих. Проще говоря, кто пролоббировал назначение нового главы Министерства экономики?

И здесь стоит вернуться к новостям февраля этого года, когда СМИ объявили о слиянии Интернет-активов трех медиагрупп, принадлежащих Петру Порошенко, медиамагнату Борису Ложкину и структурам крупнейшего бизнесмена Украины Рината Ахметова. Новая компания United Online Ventures тогда объединила ряд популярных интернет-порталов. В этом ракурсе назначение Порошенко стоит расценивать как получение еще одного правительственного портфеля группой Ахметова. Учитывая, что сейчас данная ФПГ активно концентрирует в своих руках государственные предприятия в сфере энергетики, пост министра экономики, который также визирует ряд приватизационных документов, совсем не помешает. Имеет право на жизнь и версия, что одной из задач Порошенко станет поиск общего языка с западными политиками и структурами - направление, на котором у нынешней власти наблюдаются, мягко говоря, трудности. Попытаются подключить нового министра экономики и контактам с Россией, где у него существуют связи и бизнес-интересы.

А вот придется ли Порошенко расплачиваться за назначение (которое в том числе означает и «крышу» для бизнеса) продажей всего или части пакета акций «5 канала», мы увидим в ближайшее время. Под каким бы соусом - «объединения активов» или «создания общественного телевидения» - такой трансфер медиаактивов ни произошел.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net