Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.03.2012 | Сергей Слободчук

Бесспорное назначение

В Украине новое высокое назначение - президент Янукович пожаловал министром экономики Петра Порошенко. Слухи о назначении именно Порошенко курсировали больше месяца. И вот теперь оформились в текст президентского указа с подписью главы государства. Назначение крупного бизнесмена на высокий государственный пост давно не вызывает никакого удивления в Украине, привыкшей жить в координатах олигархического капитализма и мыслить заданными им правилами. Остается вопрос: кто пролоббировал человека не из команды Партии регионов?

Имеющий промышленные активы также и в России, Порошенко считается в Украине олигархом. Его активы - это масштабная бизнес-империя, значительные медиа-ресурсы и влияние на политику. В частности, структурам Порошенко, в числе прочих, принадлежат «рупор «оранжевой революции» телевизионный «5 канал», самый популярный журнал «Корреспондент» и украинский вариант издания «Форбс».

Да и на должность министра в нашем случае он приходит не с улицы - последние несколько лет Порошенко возглавлял Совет Национального банка Украины. И пусть в последнее время данный пост стал мало на что влияющим названием, тем не менее, должность демонстрировала его встроенность в структуру государственной власти, которая сохранилась после прихода Виктора Януковича и Партии регионов.

Интересно другое - Порошенко долгие годы считался одним из главных приближенных Виктора Ющенко. Он стоял у истоков создания блока «Наша Украина» в 2001 году, активно участвовал в работе предвыборного штаба в 2002-м, затем финансировал «оранжевую революцию» (или Майдан, как кому будет угодно) 2004 года, преградившую нынешнему президенту Януковичу дорогу к власти. После прихода Ющенко к власти Порошенко претендовал на пост премьера, но получил назначение на пост Секретаря Совета национальной безопасности и обороны, хотя и с расширенными полномочиями. Сильно потерял во влиянии после обвинений в коррупции осенью 2005 года - по итогам скандала тогда Ющенко отправил в отставку и собственного помощника Александра Третьякова, и премьера Юлию Тимошенко, и секретаря СНБОУ Порошенко и главу президентского секретариата Александра Зинченко. Затем кандидатуру Порошенко пытались продавить на пост спикера от неудавшейся коалиции «Наша Украина» - БЮТ - Социалистическая партия. Но попытка объехать «на кривой козе» лидера социалистов Александра Мороза закончилась провалом - социалисты вступили в альянс с Партией регионов и коммунистами, вследствие чего Мороз стал спикером парламента, а Янукович - премьером во второй раз.Впрочем, несмотря на кадровые удачи и превратности, в пятилетку Ющенко Порошенко стабильно можно было встретить в Секретариате президента (так после своей победы «демократы» переименовали президентскую канцелярию, чтобы отстроиться от одиозного названия Администрация президента). А под конец президентского срока он получил еще и пост министра иностранных дел, сохраняя за собой должность в Совете Нацбанка.

Однако, многие удивляются до глубины души, когда узнают, что Порошенко ко всему прочему является одним из отцов-основателей Партии регионов. Действительно, в далеком 2001 году партия Порошенко Партия солидарности Украины вместе с Партией регионального возрождения Владимира Рыбака (ныне - депутат Верховной Рады от Партии регионов), Партией труда Валентина Ландыка (олигарх из Донбасса, ныне - депутат от Партии регионов), партией «За красивую Украину» Леонида Черновецкого (с 2006 года - дважды мэр Киева, снискавший одиозную славу и, как выяснилось в конце лета 2011 года, имеющий гражданство Израиля) и Всеукраинской партией пенсионеров выступила за объединение в единую партию. Совместная структура сначала получила название Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины, а на внеочередном съезде 3 марта 2001 года была переименована в Партию регионов, где пост заместителя председателя в числе прочих достался Петру Порошенко. Что касается должности главы партии, им тогда стал Глава Налоговой администрации Украины Николай Азаров, который сегодня снова является начальником Порошенко в Кабинете Министров Украины. Если же говорить о политических выводах состоявшегося назначения, следует выделить несколько акцентов.

Во-первых, назначение Порошенко в очередной раз демонстрирует, что для украинских элит разделение на «бело-голубых» и «оранжевых», «донецких» или «национал-демократов», «бандитов» и «демократов» изначально служило искусственным штампом, нисколько не мешавшим находить общий язык. Штампом, предназначенным для широких масс, миллионы которых настолько поверили, что Ющенко и Янукович представляют разные варианты развития и разные системы координат для Украины, что готовы были не только голосовать бюллетенями, но и выходить на майданы, отстаивая свое мнение.

Во-вторых, ситуация с новым министром экономики полностью укладывается в логику присущей сегодня Украине модели олигархического капитализма. Ведь новый министр, в дополнение к личным достоинствам может присовокупить собственную бизнес-империю и масштабные интересы, выходящие, в том числе за пределы Украины. А при олигархическом капитализме государственные должности: а) даются «на кормление»; б) символизируют встроенность и статус конкретного человека в настоящей иерархии украинской власти, где показные посты и регалии часто не совпадают с настоящим влиянием. В-третьих, стоит тщательнее разобраться с вопросом, почему на должность министра назначили человека, который пусть и в имиджевом плане, но представляет «оранжевый» лагерь. Как будто в Партии регионов нет достойных и желающих. Проще говоря, кто пролоббировал назначение нового главы Министерства экономики?

И здесь стоит вернуться к новостям февраля этого года, когда СМИ объявили о слиянии Интернет-активов трех медиагрупп, принадлежащих Петру Порошенко, медиамагнату Борису Ложкину и структурам крупнейшего бизнесмена Украины Рината Ахметова. Новая компания United Online Ventures тогда объединила ряд популярных интернет-порталов. В этом ракурсе назначение Порошенко стоит расценивать как получение еще одного правительственного портфеля группой Ахметова. Учитывая, что сейчас данная ФПГ активно концентрирует в своих руках государственные предприятия в сфере энергетики, пост министра экономики, который также визирует ряд приватизационных документов, совсем не помешает. Имеет право на жизнь и версия, что одной из задач Порошенко станет поиск общего языка с западными политиками и структурами - направление, на котором у нынешней власти наблюдаются, мягко говоря, трудности. Попытаются подключить нового министра экономики и контактам с Россией, где у него существуют связи и бизнес-интересы.

А вот придется ли Порошенко расплачиваться за назначение (которое в том числе означает и «крышу» для бизнеса) продажей всего или части пакета акций «5 канала», мы увидим в ближайшее время. Под каким бы соусом - «объединения активов» или «создания общественного телевидения» - такой трансфер медиаактивов ни произошел.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net