Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2012 | Александр Ивахник

Создаст ли Астрахань прецедент?

Скандал с итогами выборов мэра города Астрахани, проходивших 4 марта одновременно с выборами президента, приобрел неожиданный поворот, чреватый важными последствиями. Согласно официальным данным горизбиркома, на выборах с огромным отрывом победил выдвиженец «Единой России», исполняющий обязанности мэра Михаил Столяров, набравших 60% голосов. Второе место (из пяти кандидатов) получил представитель «Справедливой России» Олег Шеин с 30% голосов. Эти цифры резко контрастировали с данными экзит-поллов, которые свидетельствовали, что победу должен одержать «эсер».

Ссылаясь на повальные нарушения в ходе подсчета голосов, Шеин 16 марта объявил бессрочную политическую голодовку с требованием отмены итогов выборов и проведения перевыборов. Позже к голодовке присоединились около 20 человек – в основном соратники Шеина по партии, но также члены КПРФ, «Другой России» и независимые активисты. 23-24 марта Астрахань посетила комиссия Госдумы, состоявшая из четырех представителей всех парламентских фракций. 27 марта комиссия опубликовала отчет, в котором признала наличие масштабных нарушений и призвала Госдуму инициировать соответствующие расследования федеральными правоохранительными органами, взять под контроль ход этих расследований и заслушать их результаты на пленарном заседании с широким освещением в СМИ.

Надо сказать, что странности с официальными итогами голосования в Астрахани вызвали большие подозрения еще на выборах в Госдуму 4 декабря. Тогда «Единая Россия» получила в Астраханской области 60,17% голосов в сравнении с 49,32% в целом по стране, причем этот результат был достигнут во многом благодаря областному центру, где тогдашний мэр Сергей Боженов обеспечил еще более высокий показатель. По итогам выборов в Госдуму не прошел Олег Шеин, возглавлявший региональный список «Справедливой России» по Астраханской области и Калмыкии. Между тем, Шеин – человек очень известный и популярный в Астрахани и области. Проповедуя еще с конца 80-х годов леворадикальные взгляды, он снискал репутацию народного заступника, борца за интересы трудящихся, в 90-х годах неоднократно избирался в областную думу, а с 1999 года бессменно был депутатом Госдумы.

Лидер «эсеров» Сергей Миронов еще ночью 5 марта, поздравляя Владимира Путина с победой на президентских выборах, обратил его внимание на то, что на выборах мэра Астрахани «творился беспредел», и просил разобраться. Однако до начала голодовки Олега Шеина и его сторонников никаких жестов по этому поводу со стороны федеральных властей не было заметно.

Однако затягивание голодовки, попадание нескольких ее участников в больницу и твердое намерение Олега Шеина держаться до конца изменили положение. В конце прошлой недели Госдума командировала в Астрахань четверых депутатов, входящих в межфракционную рабочую группу по рассмотрению жалоб, которые поступили на различные избиркомы. Сергей Иванов от ЛДПР (глава комиссии), Александр Агеев от «Справедливой России», Вячеслав Лысаков от «Единой России» и Юрий Синельщиков от КПРФ должны были, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, «очень предметно разобраться с той ситуацией, которая сложилась».

Депутаты подробно пообщались с Шеиным и другими голодающими, наблюдателями, а также с различными региональными властями. Шеин показал комиссии видеозаписи с 16 участков с доказательством фактов нарушений и передал другие материалы. Представленные факты произвели на депутатов от всех фракций, включая «Единую Россию», сильное впечатление, поскольку еще до составления официального отчета они начали давать вполне определенные комментарии. Стало известно, что глава делегации Сергей Иванов спросил у Шеина, согласен ли тот на пересчет голосов, на что последний ответил отказом, аргументировав тем, что при пересчете вероятны новые подтасовки. В отношении требования перевыборов Иванов неожиданно заметил: если в ходе проверок выяснится, что представленные Шеиным факты – правда, то такой сценарий возможен. Вячеслав Лысаков, попавший во фракцию «Единой России» от Общероссийского народного фронта и не связанный с партийной бюрократией, признал: «Посмотрев видео, мы заметили ряд нарушений. Кадры не очень понятные и приятные – надо разбираться. Вы поймите, ни Путину, ни администрации президента не нужны перегибы на местах: это подрывает престиж и «Единой России», и властных институтов». Позже он сообщил, что никаких разногласий между членами комиссии не возникло, у них сложилась единая позиция. Правда, Лысаков отметил, что до проведения всестороннего и тщательного исследования всех материалов говорить о необходимости отмены результатов выборов в Астрахани, чего добивается Шеин и его соратники, было бы преждевременно.

26 марта с заявлением в связи с голодовкой протеста в Астрахани выступил Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Совет направил свое заявление в Центризбирком и Генпрокуратуру, обратив их внимание на «вопиющее пренебрежение требованиями закона», проявившееся на муниципальных выборах в городе. «Невозможно - ни по моральным соображениям, ни по правовым, ни по соображениям политической целесообразности - игнорировать сигналы о массовых нарушениях избирательных прав граждан, вынудивших людей прибегнуть для защиты своих законных интересов к крайней мере ненасильственного сопротивления - голодовке протеста», - говорится в заявлении. Члены Совета подчеркнули, что подобные ситуации «ни в коей мере не содействуют укреплению власти, а лишь подрывают престиж государственных институтов».

Наконец, 27 марта был опубликован отчет думской комиссии. В отчете приводятся данные о выявленных нарушениях в ходе выборов мэра 4 марта. В частности, из просмотренных депутатами видеозаписей следует, что на некоторых избирательных участках члены участковых комиссий выстраивали стенку, чтобы не подпустить наблюдателей к столам с бюллетенями; бюллетени укладывались при сортировке и подсчете текстом вниз; бюллетени без подсчета складывались в мешки и увозились; человек в форме подполковника угрожал насилием наблюдателю с видеокамерой. В отчете также говорится о многочисленных жалобах наблюдателей «на отказ членов участковых избирательных комиссий продемонстрировать рассортированные бюллетени», «на грубые удаления их из помещений избиркомов и даже на избиения их людьми в штатском». Причем, как отмечается в отчете, картина вырисовывается одинаковая из рассказов участников голодовки и наблюдателей на выборах.

Кроме того, в отчете обращается внимание на большую разницу между данными голосования на участках с электронными комплексами обработки бюллетеней (КОИБ) и без них. Так, за вступившего в должность мэра Михаила Столярова на участках с КОИБ проголосовало в среднем 42% избирателей, а без них – 60%. За Олега Шеина – соответственно 47% и 30% избирателей.

Однако губернатор Астраханской области Александр Жилкин, говорится в отчете депутатов, на встрече с ними заявил, что «ситуация в городе и области остается стабильной и спокойной, никаких волнений граждан, связанных с бессрочной голодовкой, не наблюдается». Глава области считает поражение Олега Шеина объективным, а голодовку – «отработанной технологией», которую экс-кандидат в мэры использует для достижения своих политических целей.

По закону отмена результатов выборов и признание недействительными итогов голосования возможны только через суд: именно суд должен установить, что выборы прошли с нарушениями, которые не позволяют выявить волю избирателей. Однако, в России на позицию будущего суда не может не оказать влияния отношение к данному вопросу со стороны других федеральных органов власти. Появление консолидированного и вполне определенного по содержанию отчета официальной думской комиссии делает крайне затруднительным для Госдумы в целом «замотать» вопрос об итогах астраханских выборов или ограничиться двусмысленным заявлением. С другой стороны, рекомендуемое в отчете прямое обращение Госдумы к главам МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета с просьбой провести тщательную проверку всех документов и видеоматериалов по нарушениям на выборах мэра Астрахани и принять в полном объеме меры, предусмотренные законодательством РФ, не могут быть проигнорированы этими органами.

Таким образом, впервые возникает реальная перспектива отмены итогов выборов в крупном областном центре, на которых победил кандидат от партии власти, и проведения новых выборов. Если эта перспектива реализуется, возникнет принципиальный прецедент на будущее. К тому же такое решение предполагает и реальное уголовное наказание виновных в фальсификациях. А это создаст для региональных и городских чиновников по всей стране еще более важный прецедент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net