Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

29.03.2012

Новгородская область

Уровень конкуренции на выборах губернатора Новгородской области был одним из самых низких. Основным препятствием для некоторых претендентов (особенно для потенциально сильных конкурентов действующего губернатора) оказался муниципальных фильтр. В результате из семи претендентов были зарегистрированы только три, из числа которых шансы на победу были только у временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Митина.

Учитывая отсутствие местных корней и только один пятилетний срок пребывания в области на посту губернатора, Митину не удалось консолидировать региональные элитные группы и создать собственную команду. В итоге у Митина было много потенциальных конкурентов в регионе по причине ряда внутриэлитных конфликтов разной интенсивности. В частности, планировал участвовать в выборах депутат Государственной Думы от ЕР, бывший спикер областной думы Сергей Фабричный, имеющий авторитет в кругах региональной элиты. Среди возможных претендентов называли также бывшего ГФИ Олега Онищенко, который в конце августа с.г. покинул свой пост, написав заявление об уходе по собственному желанию, и мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева (публично лояльного Митину). Вероятно, отсутствие консолидации внутри различных конфликтующих групп позволило С.Митину заручиться поддержкой федерального центра и победить на фактически безальтернативных праймериз.

Результаты «Единой России» в регионе на выборах депутатов Государственной Думы 6 созыва были достаточно низкими, а Великом Новгороде и вовсе выиграла «Справедливая Россия». Учитывая развитые оппозиционные настроения и низкую электоральную управляемость, вероятно, действующая региональная власть решила перестраховаться и избавится от потенциально наиболее сильных конкурентов на уровне муниципального фильтра. Из семи претендентов на губернаторский пост лишь троим удалось собрать необходимое количество подписей: Сергею Митину, Виктору Михайлову (претенденту от ЛДПР) и Николаю Захарову (претенденту от партии «Патриоты России»).

Конкуренты Митина не выглядели перспективными фигурами и выполняли скорее роли технических кандидатов, чем самостоятельных политических фигур, а также создавали видимость демократических выборов. Кроме того кандидаты либо вовсе не имели представительства в муниципальных образованиях, либо оно было ограничено, поэтому без помощи административного ресурса сбор подписей вряд ли был бы успешен.

Положение ЛДПР в регионе не лучшее: отсутствуют сформировавшаяся электоральная база и яркие региональные политические лидеры. На выборах партия решила поддержать малоизвестного кандидата, адвоката Виктора Михайлова, у которого небогатый и неуспешный электоральный опыт. Тем не менее, на одной из встреч с прессой он заявлял о готовности победить во втором туре выборов. На выборах Михайлов получил 10,43% голосов.

Вторым формальным конкурентом Митина являлся кандидат, поддержанный аффилированной с ОНФ партией «Патриоты России», Николай Захаров, руководитель регионального отделения. Захаров, в принципе ранее относительно известная в регионе личность, однако, на данный момент по причине медийной неактивности ушедшая в забытье. У Захарова достаточно богатый электоральный опыт: неуспешный опыт участия в губернаторских выборах 2003 года; успешный опыт выборов мэра Малой Вишеры (с поста которого он ушел в 2011 году), а также опыт участия в выборах депутатов Новгородской областной Думы. На прошедших выборах Захарова поддержали 10,63% избирателей.

Среди не допущенных к участию в выборах оказались как потенциально сильные, так и откровенно слабые акторы. Не сумели собрать подписи необходимого числа муниципальных депутатов претенденты от четырех партий: КПРФ, «Справедливой России», «Правого дела» и «Молодой России». Причины неуспеха называются разные, начиная от оказываемого давления на муниципальных депутатов, и заканчивая неправильным выбором претендента от партии. Кроме того, оппозиции не удалось договориться о выдвижении единого кандидата, что привело к конфликтам внутри оппозиции при сборе подписей муниципалов.

Среди наиболее сильных потенциальных конкурентов для Митина назывался претендент от «Справедливой России». Новгородская область является одним из самых электорально благоприятных для этой партии регионов России. Региональное отделение партии выдвинуло своего лидера – заместителя председателя Новгородской областной Думы Алексея Афанасьева. Ему удалось собрать около 160 подписей, что оказалось недостаточным.

Шансы коммунистов, у которых есть сформировавшийся ядерный электорат, также казались высокими. Претендентом на губернаторский пост от КПРФ являлась депутат Новгородской областной думы и руководитель отделения партии в Великом Новгороде Ольга Ефимова. Однако без поддержки других партий преодолеть муниципальный фильтр, который в регионе установлен на максимальном уровне в 10%, оказалось сложно. С именем Ефимовой в прошедшей предвыборной гонке связано множество скандалов. О невозможности преодоления муниципального фильтра Ефимова написала открытое письмо президенту В.Путину и премьер-министру Д.Медведеву, а также обратилась в Генпрокуратуру и Центризбирком. Несмотря на достаточную известность, Ефимовой удалось собрать лишь 80 подписей.

Также не преодолели фильтр беспартийная гражданская активистка Елена Михайлова, выдвинутая партией «Правое дело», и неизвестный в публичном пространстве Георгий Кобзев, выдвинутый недавно созданной партией «Молодая Россия». Пожалуй, из этих кандидатов наиболее активную предвыборную агитацию вела Михайлова, делая это в интересах власти: в ее выступлениях и статьях прослеживалось противостояние с претендентом от КПРФ Ольгой Ефимовой. Но в расчеты властей, как выяснилось, участие в выборах Михайловой не входило, поскольку Ефимова не смогла пройти регистрацию.

Неспособность или нежелание местной оппозиции достичь договоренностей о выдвижении консолидированного кандидата привели к реализации инерционного сценария, в котором единственным претендентом на победу стал Митин.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Новгородской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 10% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Явка – 36, 72%.

Предварительные итоги голосования:

Кандидаты

Абсолютное число голосов

Проценты

Митин Сергей Герасимович

169008

75,95%

Захаров Николай Иванович

23664

10,63%

Михайлов Виктор Николаевич

23199

10,43%

Кандидаты на пост губернатора:

Митин Сергей Герасимович

Дата рождения: 14.06.1951

61 год на момент предполагаемых выборов.

Срок полномочий:

7 августа 2007 – август 2012

5 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов.

С 8.05.2012 - и.о. губернатора.

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 31,73% (▼); 2010 г. – 32,9% (▲); 2009 г. – 26,2% (▼); 2008 г. – 27,1%.

§ здравоохранение: 2011 г. – 30,15% (▲); 2010 г. – 25,4% (▼); 2009 г. – 30,2% (▲); 2008 г. – 25,8%.

§ образование: 2011 г. – 54,3% (▼); 2010 г. – 55,4% (▲);

2009 г. – 54,6% (▲); 2008 г. – 52,8%.

§ ЖКХ: 2011 г. -16,07% (▼); 2010 г. – 32,9% (▲);

2009 г. - 26,2% (▲); 2008 г. – 27,1%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 13,63% (▼); 2010 г. – 16,4%; 2009 г. – 16,4% (▲); 2008 г. – 13,9%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

---

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 г. по списку ЕР в Новгородской региональной группе №55 (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2007 г. по списку ЕР, Новгородская региональная группа №57 (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 1995 списку «Наш дом – Россия» в Нижегородской региональной группе (избран).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, апрель 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, сентябрь 2012, выпуск №3 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (А, избрание гарантировано).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 39 (сильное влияние), средний балл – 4,30 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка 2 (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

федеральные выборы: ЕР – 34,58% (2011); региональные выборы: ЕР – 36,98% (2011).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 11,48%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Новгородской областной Думы 5 созыва - 12,31%.

Нехватка подписей для преодоления муниципального фильтра (-9,3%; около 160 депутатов).

Вероятность преодолеть муниципальный фильтр без поддержки других партий или властей - низкая.

Михайлов Виктор Николаевич

8.07.1962; 50 лет на момент предполагаемых выборов.

Адвокат "Адвокатской палаты Новгородской области".

Выборы депутатов Новгородской областной Думы 2006 по списку ЛДПР (не избран).

Выборы депутатов Новгородской областной Думы 2001 по одномандатному избирательному округу №2 (6,02%; не избран).

«Патриоты России»

Результат партии «Патриоты России» в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,92%.

На выборах депутатов Новгородской областной Думы 5 созыва партия «Патриоты России» не участвовала.

Нехватка подписей для преодоления муниципального фильтра (-10%; 173 депутата).

Вероятность преодолеть муниципальный фильтр без поддержки других партий или властей отсутствует.

Захаров Николай Иванович

1954 г.; 58 лет на момент предполагаемых выборов.

Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России».

Выборы депутатов Новгородской областной Думы 2011 по списку партии «Патриоты России» (не избран).

Выборы главы городского поселения «Малая Вишера» 2008 (33,89%; избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку «Патриоты России» в региональной группе №43 (Калининградская область, Новгородская область) (не избран).

Выборы депутатов Новгородской областной Думы 2006 по списку партии «Патриоты России» (не избран).

Выборы губернатора Новгородской области 2003 (2,19%; не избран; 6 место).

Праймериз «Единой России»

Митин Сергей Герасимович

Губернатор Новгородской области.

62,94% (3451 голосов)

Некипелов Михаил Юрьевич

Глава администрации Шимского муниципального района.

11,8% (647 голосов)

&

Чистяков Владимир Владимирович

Директор филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго». Депутат Новгородской областной Думы 4 и 5 созывов.

Ранее: 1999 г.- полномочный представитель Президента РФ в Новгородской области.

2000-2001 - главный федеральный инспектор по Новгородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

2001-2002 - заместитель губернатора Новгородской области.

10,72% (588 голосов)

Галахов Михаил Борисович

Глава Валдайского городского поселения.

10,4% (570 голосов)

Ширин Александр Глебович

Директор Института непрерывного педагогического образования НовГУ.

4,14% (227 голосов)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net