Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2012 | Эмиль Дабагян

Вновь на латиноамериканской земле

Завершился шестидневный апостольский визит Папы Римского Бенедикта XVI в Мексику и на Кубу. Эта первое посещение понтификом испаноговорящей страны на другом континенте. Ранее, в 2007 году он побывал в португалоговорящей Бразилии и руководил работой V Генеральной епископальной конференции Латинской Америки и Карибского бассейна.

Включение Мексики в маршрут поездки вполне закономерен. Подавляющее большинство из 112 миллионов ее населения - это католики. По крайней мере, таковым себя считает каждый 8 житель в возрасте от пяти лет. Правда, только половина регулярно посещает церковь. Поэтому страна древних ацтеков неизменно являлась объектом пристального внимания Ватикана. Отнюдь неслучайно, что предыдущий понтифик многократно посещал эту страну, в пятый раз в 2002 году, исколесив ее вдоль и поперек.

В отличие от предшественника 84-летний глава Ватикана из-за болезни сердца не стал рисковать, останавливаясь в столице, расположенной на высоте 2200 метров над уровнем моря, предпочтя пребывание в равнинной местности. Его временная резиденция была устроена в штате Гуанахуато, там же прошли основные религиозные процедуры. Торжественная месса с участием паломников из других стран, включая Соединенные Штаты, состоялась в воскресенье 25 марта в местечке Силао, в 40 километров от Леона в Парке Двухсотлетия, вместившем 300 тысяч человек. На нее в качестве почетных гостей пригласили кандидатов в президенты, видных предпринимателей, в том числе самого богатого человека планеты Карлоса Слима. Порядок обеспечивали 5 тысяч полицейских и агентов специальных служб.

Перед этим понтифик в кафедральном соборе общался с епископами всего континента, обсудил с ними широкий круг вопросов, порекомендовал священнослужителям, в частности, больше внимания уделять маргинальным слоям населения, бедным и обездоленным. Разумеется, по приезде его в аэропорту под звуки задорной народной мелодии, исполняемой музыкантами, облаченными в ослепительно белые одежды, встречали сотни верующих с плакатами «Добро пожаловать», а также президент Фелипе Кальдерон с супругой. На следующий день состоялась встреча в расширенном составе, на которой обсуждались способы реагирования на глобальные вызовы, такие как изменение климата, трафик оружия, ядерная и продовольственная безопасность, борьба с голодом. Под занавес насыщенной поездки он встретился с родственниками жертв организованной преступности.

Особенность обстановки последнего времени в Мексике состоит в том, что власть развернула суровую, бескомпромиссную борьбу с наркокартелями и наркобизнесом. Они приняли вызов: опираясь на свои ресурсы, стремятся подорвать основы государственного строя, убивают мэров городов и поселков, полицейских, военнослужащих, мирных граждан, ни в чем не виновных людей. Это сопровождается зверствами и изуверством, шокирующим общество. Количество пострадавших по самым скромным подсчетам, превысило 47 тысяч человек. Характерно, что наркокартели воюют не только с государством, но и друг с другом, за «место под солнцем», за контроль над плантациями смертоносного зелья, за сохранение своего высокоприбыльного бизнеса, приносящего баснословные прибыли. Весьма примечательно, что незадолго до поездки понтифика, в феврале нынешнего года одна из преступных группировок, именуемая «Всадники тамплиеры», обратилась к банде под названием «Халиско новое поколение» с призывом на время избегать активных действий.

Параллельно набирает обороты президентская кампания, в которой участвуют выдвиженцы трех партий. Разумеется, понтифик не вмешивался в демократические процессы, поскольку они идут своим чередом и не требуют вмешательства извне. По мнению ряда экспертов, поездка органически вписывалась в электоральную стратегию правящей партии, надеющейся укрепить пошатнувшийся авторитет и поддержать свою выдвиженку на пост президента. Руководство Ватикана это отрицает, утверждая, что с этой страной налажены дипломатические отношения и неважно, кто находится у власти.

Широко разрекламированная цель визита состояла в том, чтобы содействовать прекращению насилия, утешить верующих в эти трудные для них минуты, вдохнуть надежды на лучшее будущее. Об этом прямо говорил, в частности, архиепископ Леона Мартин Рабаго, подчеркивавший: «Понтифик призовет нас упрочить узы братства и справедливости между нами, благоприятствуя созданию атмосферы мира не только в эти дни, но и в будущем». Сверхзадачей визита являлось стремление внушить верующим, разочаровавшимся в католицизме и обращающимся к другим конфессиям, что римская церковь прислушивается к голосу простых людей и делает многое для их физического и душевного благополучия. В то же время она признает наличие тревожной тенденции, сказывающейся в увеличении лиц, объявивших о разрыве с католицизмом. Отнюдь неслучайно представитель Ватикана, итальянский иезуит Федерико Ломбардии заявил, будто слышал от Папы, что ему следовало раньше совершить поездку туда.

На Кубе понтифик не мог не включиться в политику. Формально цель декларировалась чисто религиозная. Отметить вместе с верующими 400-летие обретения образа Пресвятой Девы Милосердия Кобре - покровительницы острова. Особая значимость поездки определялась тем, что визит совпал с 50-летием введения карточной системы. Ведь незадолго до этого было заявлено, что «марксизм остался в прошлом и пора искать другую модель». Это обстоятельства подогрело интерес многочисленных зарубежных журналистов из 33 стран, прибывших для освещения поездки. Она началась на востоке, в городе Сантьяго де Куба, где на площади Антонио Масео, под открытым небом понтифик отслужил мессу. Накануне визита произошел досадный эпизод, вызвавший глубокое возмущение общественности. Поводом послужил поступок архиепископа Хайме Ортега, попросившего полицию удалить из храма 13 укрывшихся там диссидентов. Церковные верхи заявляли, что выдворение было ненасильственным, хотя люди назвали это враньем. Газета Granma, орган коммунистической партии, со своей стороны утверждала, что все это контрреволюционные провокации, затеянные антикубинской мафией в Майами.

Заметной активностью выделяются так называемые Дамы в белом, родственницы политических заключенных, которые регулярно выходят на улицы, выступая с протестами, требуя их освобождения и глубокой демократизации. Тот же Хайме Ортега в 2010 году вступился за них, когда они подверглись нападению разъяренных молодчиков, и содействовал освобождению свыше 120 политических заключенных, которых прямо из тюрьмы выслали в Испанию. Это расценивался как важный шаг.

Власти Кубы, предпринимающие осторожные шаги на пути реформирования, тщательно готовились к визиту, постаравшись показать «товар лицом», поведать о переменах, неизменно подчеркивая, что они осуществляются в рамках социализма, но надлежит значительно актуализировать экономическую модель. Приветствуя на аэродроме Бенедикта XYI, глава Государственного совета и председатель Совета министров Рауль Кастро подчеркнул, что у его страны установились хорошие отношения со Святым Престолом. В ответ дипломатично было сказано, что имеются еще аспекты, требующие дальнейшего продвижение вперед. Позднее они в течение 45 минут беседовали в столичном Дворце республики. Папа попросил Рауля Кастро объявить Страстную пятницу выходным днем.

Понтифик общался с Фиделем Кастро, адептом теологии освобождения, прекрасно понимающим роль католической церкви в жизни общества. В качестве жеста доброй воли правительство предписало руководителям министерств и ведомств выплатить заработную плату служащим, которые будут присутствовать на публичных встречах с Папой. Заключительная месса, на которую собрались 700 тысяч человек, состоялась на площади Революции, священном для режима месте. Там под портретом Че Гевары был сооружен алтарь. Бенедикт XVI призвал кубинцев «придать новую силу своей вере и строить открытое, обновленное общество».

Разумеется, высокий гость на своем знаменитом автомобиле проехал по магистралям Гаваны, где его восторженно приветствовали сотни тысяч горожан. Критики убеждены, что понтифик по существу благословил режим, не выказал озабоченность нарушением прав человека, преследованием инакомыслящих. Как с иронией заметил кубинский социолог Гарольд Диа, все ограничилось косметическим ремонтом улиц и недвижимости. По сообщению средств массовой информации, видные политики международной значимости, в том числе лауреаты Нобелевской премии мира Десмонд Туту и Лех Валенса, рекомендовали Бенедикту XVI встретиться с диссидентами. Но этого не произошло, хотя кардинал Тарсисо Бертоне, государственный секретарь Ватикана, в интервью газете La Stampa заявлял, что визит поспособствует «демократическому транзиту».

Заметим, что неутомимый путешественник и паломник, бывший глава Римской католической церкви отличался особым динамизмом. С 26 января 1976 года он совершил 102 пасторские поездки, побывав в 130 странах, покрыл сотню тысяч километров, перемещаясь по параллелям и меридианам. Когда в 1998 году он находился на острове, то неоднократно оперировал понятием «свобода», а под занавес произнес знаменитую фразу: «Пусть Куба откроется миру, а мир откроется Кубе».

Подводя итоги нынешней поездки, подчеркнем, что руководство Ватикана неизменно держит в поле внимания континент, где проживает половина католиков мира. Впереди очередные пасторские визиты понтифика в регион. В 2013 году они намечаются в Панаму и Гватемалу. Но это лишь видимая часть айсберга под названием сотрудничество. Оно обретает разнообразные формы, осуществляется на различных уровнях. Повседневная работа по укреплению связей, как правило, остается за кадром.

Филипп Вильямс, директор Центра по изучению Латинской Америки университета Флориды, отвечая на вопрос корреспондента британского телевизионного канала, сказал: «Полагаю, что визит послужит консолидации и укреплению позиций католической церкви, как пространства, способного содействовать переменам, в которых нуждаются многие кубинцы, в том числе находящиеся в изгнании, дать новый импульс диалогу между церковью и властью». В отличие от предшественника, открыто призывавшего кубинцев преодолеть страх, добиваться социальной справедливости, продолжал ученый, Бенедикт XVI делает упор на моральные аспекты. Это особенно важно, убежден профессор, в условиях экономического кризиса, затронувшего мир, сейчас люди особенно нуждаются в духовной поддержке. С данным утверждением нельзя не согласиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net