Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2012 | Александр Ивахник

Кто придет на смену Борису Громову?

Закон, предусматривающий возвращение прямых выборов губернаторов – один из главных элементов политической реформы президента Медведева, может быть принят до инаугурации Владимира Путина, а первые прямые выборы глав регионов состоятся осенью. Одним из последних регионов, где определение губернатора пройдет по старой процедуре, т.е. путем фактического назначения президентом, станет Подмосковье. Как известно, Борис Громов, руководивший Московской областью в течение почти 12 лет, 23 марта, после встречи с Дмитрием Медведевым, заявил, что доработает до окончания срока своих полномочий в мае, но на новый срок выдвигаться не будет.

Слухи о грядущей отставке Громова ходили уже давно. Особенно шатким его положение стало с 2008 года, когда сбежал за границу уличенный в многомиллиардных хищениях министр финансов региона Алексей Кузнецов. В следующем году крупнейшая по численности населения область страны (7,5 млн. человек) оказалась на грани дефолта – сумма ее долгов превысила 150 млрд. рублей. В целях сокращения огромного дефицита бюджета региональное правительство пошло на такие непопулярные меры, как отмена транспортных льгот для пенсионеров и повышение тарифов, в частности, на проезд в электричках. К этому следует добавить периодические коррупционные и криминальные скандалы на уровне руководства крупных городов области, получавшие огласку махинации с дорогой подмосковной недвижимостью, проблемы с застройщиками. Серьезно повредило репутации губернатора и решение о прокладке скоростной трассы Москва – Петербург через Химкинский лес. Индикатором растущего недовольства жителей Подмосковья, низкой популярности главы региона и тесно связанных с ним структур «Единой России» стало то, что на последних выборах в Госдуму партия власти, чей список в Московской области возглавил Борис Громов, получила менее трети голосов избирателей – один из худших результатов по стране.

В принципе то обстоятельство, что срок полномочий Громова истекает только 11 мая, позволяло провести смену главы региона уже после вступления в силу закона о выборах губернаторов. Гипотетически всенародное избрание нового губернатора могло бы ослабить распространившиеся в Подмосковье протестные настроения. Но власть решила не рисковать и ускорить процесс смены, чтобы провести ее по старой надежной процедуре. Ведь сам факт выдвижения предпочтительного для Кремля кандидата непопулярной сейчас партией «Единая Россия» в условиях открытой конкуренции мог бы поставить под вопрос его успех. А власть во главе ключевого в экономическом и политическом плане региона России видит только человека из своих рядов, причем из первой шеренги.

Поэтому, как сообщали СМИ, неформальные консультации по кандидатам на должность губернатора Подмосковья начались в администрации президента еще в конце февраля. По законодательству «Единая Россия», имеющая большинство в областной думе, должна внести список кандидатов на рассмотрение главы государства до конца марта. Ожидается, что решение о выдвижении кандидатур будет принято на президиуме генсовета партии в последний день месяца. После этого у президента будет две недели на то, чтобы определиться с единственной кандидатурой и внести ее на голосование областных законодателей. Таким образом, новый губернатор Подмосковья появится уже в апреле.

В последние недели на страницах СМИ публиковалось немало имен, которые, по предположениям источников во властных структурах, имеют шансы получить этот ответственный и влиятельный пост. Еще в середине марта основным кандидатом считался глава высшего совета «Единой России», экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, но потом появились сообщения, что он отказался, поскольку ожидает должности на федеральном уровне. Возможно, и так, но скорее этот вариант отпал вследствие того, что вся деятельность Грызлова на протяжении последних 8 лет была слишком тесно связана с осуществлением политической монополии партии власти, которая сейчас утрачена, а сама партия не популярна.

Кроме Грызлова, в числе кандидатов две недели назад назывались полпред президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, которого считают членом тюменской команды нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, а также министр транспорта Игорь Левитин. Сразу после заявления Громова о своем невыдвижении на новый срок список упоминаемых кандидатур расширился. К уже обсуждаемым фигурам добавились министр регионального развития Виктор Басаргин, глава Минприроды Юрий Трутнев, ивановский губернатор Михаил Мень и первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

Наконец, в самые последние дни преобладающим стало мнение о том, что наибольшие шансы на занятие поста подмосковного губернатора имеют два члена российского правительства: глава МЧС Сергей Шойгу и глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. В пользу первого говорит то, что это не просто один из тяжеловесов властной команды, но и один из немногих людей в правительстве, кто пользуется доверием и уважением в широких слоях населения и имеет низкий антирейтинг. К тому же Шойгу как один из отцов-основателей «Единой России», безусловно, является предпочтительной фигурой и для партии – в случае его успешной деятельности на посту губернатора он мог бы увеличить поддержку партии в регионе. Что касается Виктора Басаргина, то его кандидатуру лоббирует Сергей Собянин, работавший с ним в УРФО. Учитывая перспективу строительства «Большой Москвы», взаимопонимание между главами двух регионов – немаловажное обстоятельство. К тому же на посту министра регионального развития Басаргин наработал немалый опыт взаимодействия с губернаторами, что полезно для выстраивания конструктивных отношений с влиятельными руководителями крупных муниципальных образований Подмосковья. Чьи козыри – Сергея Шойгу или Виктора Басаргина – Кремль сочтет более весомыми, станет известно уже через пару недель.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net