Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2005 | Николай Пахомов

С РОССИЕЙ ВЫГОДНО ДРУЖИТЬ

Не совсем формальную, скорее дружескую встречу Владимира Путина и Сильвио Берлускони в Сочи, в резиденции российского лидера "Бочаров ручей" можно анализировать с разных точек зрения. Однако для понимания современной российской внешней политики как по отношению к Италии, так и в целом на международной арене, представляется продуктивным задуматься об итогах саммита с точки зрения влияния российской экономики в мире. Тем более что в настоящий момент российско-итальянские отношения свидетельствуют: даже при наличии политических разногласий взаимовыгодное экономическое партнёрство может развиваться чрезвычайно эффективно.

Вначале кратко напомним круг вопросов и макроэкономических показателей, о которых рассказали Сильвио Берлускони и Владимир Путин журналистам после переговоров. Всё более близка к реализации идея итальянского премьера, в соответствии с которой его страна должна прочно занять второе место по значению среди внешнеэкономических партнёров России после Германии. По состоянию на конец прошлого года в Россию было привлечено итальянских инвестиций на сумму 1 млрд. долл., из которых на долю прямых инвестиций приходилось 350 млн. долл.

За 2004 год товарооборот нашей страны с Италией вырос на 30 процентов, достигнув 17-ти млрд. долл. Но особого внимания заслуживает положительная динамика данного показателя в этом году. За первое полугодие 2005 года товарооборот вырос более чем на 55 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Путин, выступая в Сочи, особо подчеркнул беспрецедентность такого роста в отношениях России с развитыми странами мира.

Однако, по всей видимости, главная польза для российской экономики заключается не в объёмах, а в качестве российско-итальянского сотрудничества. Оба лидера обрисовали круг областей, в которых в ближайшее время будет развиваться партнёрство. Аэрокосмическая сфера, включая авиастроение, связь, коммуникации относятся к наиболее динамично развивающимся наукоёмким секторам постиндустриальной современной экономики. Наращивая сотрудничество в данных высокотехнологичных сферах со своими итальянскими коллегами, российские специалисты получают уникальный стимул не только перенять мировой опыт, но и развить данные отрасли российской экономики. Владимир Путин отметил необходимость совершенствования структуры российского экспорта в Италию и, не приходится сомневаться, что этот процесс поможет и общей диверсификации хозяйства нашей страны, о насущности которой столь много сегодня говорят эксперты, обеспокоенные зависимостью России от мировых рынков энергоресурсов.

Экономическое сотрудничество с Италией ценно не просто само по себе, оно может стать своеобразным трамплином для завоевания российскими производителями и инвесторами новых рынков.

Например, в Сочи вновь обсуждались вопросы развития газопровода "Голубой поток", проходящего по дну Чёрного моря в Турцию. Напомню, газопровод был построен совместно Россией и Италией. На состоявшейся чуть больше месяца назад также в Сочи встрече российского президента с премьером Турции Реджепом Эрдоганом было решено, что Москва и Анкара активнее будут развивать партнёрство в газовой сфере, причём его целью может стать проникновение российского бизнеса на испытывающий острый дефицит рынок Ирака. После переговоров с Берлускони стало понятно: Италия также может войти в этот проект, что сулит большие прибыли всем участникам.

Несомненно, российско-итальянское экономическое сотрудничество может иметь и большой положительный демонстрационный эффект: европейцы получают обильную пищу для размышлений на тему "Надо ли сотрудничать с Россией?". При этом прийти они могут скорее к утвердительному ответу.

Особо показательно, что в сфере мировой политики Россия с Италией сегодня не имеют столь крепких союзнических связей, как это происходит в экономике. Например, налицо разногласия по поводу возможного расширения Совета безопасности ООН. Россия, как известно, склонна поддержать соперничающую с итальянской кандидатуру ФРГ, что вновь подтвердил в Сочи Путин. Примечательно, что в ХIX и, пожалуй, даже в ХХ веке такие разногласия могли сделать два государства явными антагонистами. Но не сегодня. Сейчас международные отношения - это в первую очередь экономические связи. Приятно, что Россия с успехом демонстрирует как теоретическое, так и практическое понимание этого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net