Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2005 | Николай Пахомов

С РОССИЕЙ ВЫГОДНО ДРУЖИТЬ

Не совсем формальную, скорее дружескую встречу Владимира Путина и Сильвио Берлускони в Сочи, в резиденции российского лидера "Бочаров ручей" можно анализировать с разных точек зрения. Однако для понимания современной российской внешней политики как по отношению к Италии, так и в целом на международной арене, представляется продуктивным задуматься об итогах саммита с точки зрения влияния российской экономики в мире. Тем более что в настоящий момент российско-итальянские отношения свидетельствуют: даже при наличии политических разногласий взаимовыгодное экономическое партнёрство может развиваться чрезвычайно эффективно.

Вначале кратко напомним круг вопросов и макроэкономических показателей, о которых рассказали Сильвио Берлускони и Владимир Путин журналистам после переговоров. Всё более близка к реализации идея итальянского премьера, в соответствии с которой его страна должна прочно занять второе место по значению среди внешнеэкономических партнёров России после Германии. По состоянию на конец прошлого года в Россию было привлечено итальянских инвестиций на сумму 1 млрд. долл., из которых на долю прямых инвестиций приходилось 350 млн. долл.

За 2004 год товарооборот нашей страны с Италией вырос на 30 процентов, достигнув 17-ти млрд. долл. Но особого внимания заслуживает положительная динамика данного показателя в этом году. За первое полугодие 2005 года товарооборот вырос более чем на 55 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Путин, выступая в Сочи, особо подчеркнул беспрецедентность такого роста в отношениях России с развитыми странами мира.

Однако, по всей видимости, главная польза для российской экономики заключается не в объёмах, а в качестве российско-итальянского сотрудничества. Оба лидера обрисовали круг областей, в которых в ближайшее время будет развиваться партнёрство. Аэрокосмическая сфера, включая авиастроение, связь, коммуникации относятся к наиболее динамично развивающимся наукоёмким секторам постиндустриальной современной экономики. Наращивая сотрудничество в данных высокотехнологичных сферах со своими итальянскими коллегами, российские специалисты получают уникальный стимул не только перенять мировой опыт, но и развить данные отрасли российской экономики. Владимир Путин отметил необходимость совершенствования структуры российского экспорта в Италию и, не приходится сомневаться, что этот процесс поможет и общей диверсификации хозяйства нашей страны, о насущности которой столь много сегодня говорят эксперты, обеспокоенные зависимостью России от мировых рынков энергоресурсов.

Экономическое сотрудничество с Италией ценно не просто само по себе, оно может стать своеобразным трамплином для завоевания российскими производителями и инвесторами новых рынков.

Например, в Сочи вновь обсуждались вопросы развития газопровода "Голубой поток", проходящего по дну Чёрного моря в Турцию. Напомню, газопровод был построен совместно Россией и Италией. На состоявшейся чуть больше месяца назад также в Сочи встрече российского президента с премьером Турции Реджепом Эрдоганом было решено, что Москва и Анкара активнее будут развивать партнёрство в газовой сфере, причём его целью может стать проникновение российского бизнеса на испытывающий острый дефицит рынок Ирака. После переговоров с Берлускони стало понятно: Италия также может войти в этот проект, что сулит большие прибыли всем участникам.

Несомненно, российско-итальянское экономическое сотрудничество может иметь и большой положительный демонстрационный эффект: европейцы получают обильную пищу для размышлений на тему "Надо ли сотрудничать с Россией?". При этом прийти они могут скорее к утвердительному ответу.

Особо показательно, что в сфере мировой политики Россия с Италией сегодня не имеют столь крепких союзнических связей, как это происходит в экономике. Например, налицо разногласия по поводу возможного расширения Совета безопасности ООН. Россия, как известно, склонна поддержать соперничающую с итальянской кандидатуру ФРГ, что вновь подтвердил в Сочи Путин. Примечательно, что в ХIX и, пожалуй, даже в ХХ веке такие разногласия могли сделать два государства явными антагонистами. Но не сегодня. Сейчас международные отношения - это в первую очередь экономические связи. Приятно, что Россия с успехом демонстрирует как теоретическое, так и практическое понимание этого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net