Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.08.2005 | Николай Пахомов

С РОССИЕЙ ВЫГОДНО ДРУЖИТЬ

Не совсем формальную, скорее дружескую встречу Владимира Путина и Сильвио Берлускони в Сочи, в резиденции российского лидера "Бочаров ручей" можно анализировать с разных точек зрения. Однако для понимания современной российской внешней политики как по отношению к Италии, так и в целом на международной арене, представляется продуктивным задуматься об итогах саммита с точки зрения влияния российской экономики в мире. Тем более что в настоящий момент российско-итальянские отношения свидетельствуют: даже при наличии политических разногласий взаимовыгодное экономическое партнёрство может развиваться чрезвычайно эффективно.

Вначале кратко напомним круг вопросов и макроэкономических показателей, о которых рассказали Сильвио Берлускони и Владимир Путин журналистам после переговоров. Всё более близка к реализации идея итальянского премьера, в соответствии с которой его страна должна прочно занять второе место по значению среди внешнеэкономических партнёров России после Германии. По состоянию на конец прошлого года в Россию было привлечено итальянских инвестиций на сумму 1 млрд. долл., из которых на долю прямых инвестиций приходилось 350 млн. долл.

За 2004 год товарооборот нашей страны с Италией вырос на 30 процентов, достигнув 17-ти млрд. долл. Но особого внимания заслуживает положительная динамика данного показателя в этом году. За первое полугодие 2005 года товарооборот вырос более чем на 55 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Путин, выступая в Сочи, особо подчеркнул беспрецедентность такого роста в отношениях России с развитыми странами мира.

Однако, по всей видимости, главная польза для российской экономики заключается не в объёмах, а в качестве российско-итальянского сотрудничества. Оба лидера обрисовали круг областей, в которых в ближайшее время будет развиваться партнёрство. Аэрокосмическая сфера, включая авиастроение, связь, коммуникации относятся к наиболее динамично развивающимся наукоёмким секторам постиндустриальной современной экономики. Наращивая сотрудничество в данных высокотехнологичных сферах со своими итальянскими коллегами, российские специалисты получают уникальный стимул не только перенять мировой опыт, но и развить данные отрасли российской экономики. Владимир Путин отметил необходимость совершенствования структуры российского экспорта в Италию и, не приходится сомневаться, что этот процесс поможет и общей диверсификации хозяйства нашей страны, о насущности которой столь много сегодня говорят эксперты, обеспокоенные зависимостью России от мировых рынков энергоресурсов.

Экономическое сотрудничество с Италией ценно не просто само по себе, оно может стать своеобразным трамплином для завоевания российскими производителями и инвесторами новых рынков.

Например, в Сочи вновь обсуждались вопросы развития газопровода "Голубой поток", проходящего по дну Чёрного моря в Турцию. Напомню, газопровод был построен совместно Россией и Италией. На состоявшейся чуть больше месяца назад также в Сочи встрече российского президента с премьером Турции Реджепом Эрдоганом было решено, что Москва и Анкара активнее будут развивать партнёрство в газовой сфере, причём его целью может стать проникновение российского бизнеса на испытывающий острый дефицит рынок Ирака. После переговоров с Берлускони стало понятно: Италия также может войти в этот проект, что сулит большие прибыли всем участникам.

Несомненно, российско-итальянское экономическое сотрудничество может иметь и большой положительный демонстрационный эффект: европейцы получают обильную пищу для размышлений на тему "Надо ли сотрудничать с Россией?". При этом прийти они могут скорее к утвердительному ответу.

Особо показательно, что в сфере мировой политики Россия с Италией сегодня не имеют столь крепких союзнических связей, как это происходит в экономике. Например, налицо разногласия по поводу возможного расширения Совета безопасности ООН. Россия, как известно, склонна поддержать соперничающую с итальянской кандидатуру ФРГ, что вновь подтвердил в Сочи Путин. Примечательно, что в ХIX и, пожалуй, даже в ХХ веке такие разногласия могли сделать два государства явными антагонистами. Но не сегодня. Сейчас международные отношения - это в первую очередь экономические связи. Приятно, что Россия с успехом демонстрирует как теоретическое, так и практическое понимание этого.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net