Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

16.03.2012 | Эльмира Гаджибекова

Мониторинг общественно-политической ситуации в Республике Дагестан

В феврале Дагестан продолжил готовиться к единому дню голосования – 4 марта 2012 г. В этот день в республике состоится 41 избирательная кампания местного уровня, помимо выборов президента страны. В связи с этим общественность заметно оживилась, в республике проходили митинги, как провластные, так и оппозиционные. Кроме того, в этом месяце некоторое развитие получила важная проблема анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба.

В Дагестане продолжается подготовка к выборам президента страны и 41 избирательной кампании местного уровня, ожидающихся 4 марта 2012 г. «Ростелеком» устанавливает веб-камеры на избирательных участках. И здесь фундаментальным вопросом для власти является обеспечение высокой явки, привлечение как можно большего числа людей. Эти меры необходимы для массовки, для камер. Активно происходит обработка электората, особенно из числа бюджетников, в этом участвуют директора детских садов, школ, вузов и т.д.

В феврале во многих муниципальных образованиях Дагестана прошли митинги в поддержку кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Путина. Организуют митинги, как правило, главы районов, с помощью административного ресурса обеспечивают явку за счет бюджетных работников. 20 февраля митинги прошли в Лакском, Магарамкентском и Хасавюртовских районах, 21 - в Гумбетовском. 22 февраля акцию «За стабильность и развитие России» в Кизлярском районе посетили около одной тысячи человек. Самым крупным митинг был в Магарамкентском районе, по заверению властей, на нем присутствовало около четырех тысяч человек. Но, как утверждают сами участники мероприятия, численность не превышала двух тысяч. 18 февраля предполагалось провести аналогичную акцию и в столице республике, Махачкале. Однако митинг был отменен организаторами. В ходе подготовки говорилось, что количество желающих принять участие превышает 30 тысяч человек. Подобное количество не способна вместить ни одна из площадок, предоставляемая администрацией города. Помимо неудобств транспортного передвижения, организаторы опасаются, что большое количество людей, сконцентрированное в одном месте, может спровоцировать экстремистские акции. В целях безопасности граждан митинг был отменен.

23 февраля в Махачкале региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации организовало митинг, посвященный 94-й годовщине создания Советской армии и Военно-морского флота и выборам президента страны. В акции участвовали 50 человек. Помимо агитационных плакатов «Зюганов - наш Президент!», «За честные выборы», чтения резолюции в поддержку кандидата партии и его предвыборной программы, митингующие высказывались против реформы армии, проводимой Министерством обороны. Руководитель отделения Али Магомедов и его соратники обвиняли действующую власть и министра обороны Анатолия Сердюкова в развале вооруженных сил. Изначально предполагалось, что к митингующим присоединится партия «Яблоко», и соберется более 150 человек. Хотя митинг оппозиции в преддверии выборов – явление для властей республики нежелательное, он не внес изменений в общественно-политическую жизнь Дагестана. Складывается ощущение, что активистам КПРФ стоило немалых усилий собрать присутствующих. Митинг в феврале – это своего рода отчет о проделанной работе перед руководством в Москве. И в этом случае Дагестан попадает под общероссийскую волну митингов коммунистов в разных городах страны: Астрахань, Волгоград, Ставрополь и др.

Активно идет подготовка к выборам на муниципальном уровне. 4 марта в Табасаранском районе по мажоритарной системе пройдут выборы депутатов представительного собрания. Жители Табасаранского района уже давно выражают свое недовольство администрацией и конкретно главой Нурмагомедом Шихмагомедовым. Они обвиняют руководство в коррупции и хищении бюджетных средств. Население устало от клановой системы, при которой во власти присутствуют родственники главы, или полностью лояльно настроенные ему люди. Оппозицией и интеллигенцией был создан Антикоррупционный комитет Табасаранского района. В ноябре 2010 г. комитет организовал митинг, основными требованиями которого были расследование по факту кражи бюджетных денег и отставка Н. Шихмагомедова. И вот 27 февраля 2011 г. с приближением выборов жители снова провели митинг, уже под названием «За честные выборы». Мероприятие собрало около 700 человек. Требования практически ничем не отличались от выдвигаемых в 2010 г. Кроме того граждане настаивали на смещении Н. Шихмагомедова со своего поста и введении всенародных выборов главы. Сегодня в Табасаранском районе действует модель сити-менеджеров и глава избирается голосованием местного парламента. Также на митинге член антикоррупционного комитета Казихан Курбанов заявил, что выборы 4 декабря в Табасаранском районе сопровождались многочисленными нарушениями. Нарушения, по его словам, происходят и сегодня при подготовке к выборам президента. По завершении акции оппозиционеры официально объявили, что снимают свои кандидатуры с выборов на должность в депутаты районного собрания. Такое решение вызвано полным отсутствием конкурентной борьбы и заведомо готовыми результатами.

В Ногайском районе митингов не было, но ситуация похожая. 4 марта в муниципальном образовании изменится состав представительного органа. Выборы впервые будут проходить по пропорциональной системе. Население с этим несогласно и уже оспаривает принятое нововведение. В своей заявке в судебную инстанцию жители Ногайского района требуют не только возврата к мажоритарной системе, но и отмены модели сити-менеджеров. Ногайские лидеры грозятся оспаривать вплоть до Европейского суда по правам человека. Ногайцы настаивают на всенародных выборах главы, т.к. крайне недовольны действующим руководителем - Казмухаметом Янбулатовым.

Наиболее сложная ситуация связана с бывшими российскими анклавами. Жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба продолжают подвергаться давлению со стороны азербайджанских властей, требующих от них принятия азербайджанского гражданства и угрожающих в противном случае насильственной депортацией без выплаты компенсаций за имущество и землю. Более того, азербайджанские полицейские вторгаются в дома местных жителей и незаконно конфискуют имущество. Гражданам препятствуют даже в попытках отапливать свои жилые помещения. С 1 сентября 2011 г. закрыта районная школа, в результате дети не могут продолжить свое обучение. А на таможенной границе жителей сел, выезжавших в Россию, не пускают обратно. В общем, государство старается сделать проживание в селах Храх-Уба и Урьян-Уба невыносимым.

Учитывая все происходящее, вконец отчаявшись, инициативная группа сельчан якобы от лица всех жителей написала письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором содержалась резкая критика и недовольство тем, как обстоят дела. Храх-убинцы и урьян-убинцы упрекали власть в бездействии и игнорировании их проблем.

На послание незамедлительно отреагировало руководство Дагестана. В попытке не допустить письмо до конкретного адресата, власти поспешно назначили аудиенцию с сельчанами. Так, 3 февраля, в Махачкале, в здании Федерации профсоюзов состоялась встреча 50 жителей с. Храх-Уба и с. Урьян-Уба с министром экономики Маратом Ильясовым, руководителем пресс-службы президента Зубайру Зубайруевым и депутатом Народного Собрания, действующим представителем сел для переговоров с Азербайджаном Эдуардом Хидировым.

В ходе встречи М. Ильясов заверил жителей, что федеральная целевая программа уже принята, и на территории Магарамкентского района Дагестана выделена земля – недалеко от поселка Новый Аул. В настоящее время проходит уточнение списка всех жителей, изъявивших желание переехать в Дагестан. Сразу после этого, по словам министра, на обозначенной земле начнется строительство домов, школ, детских садов для переселенцев. М. Ильясов официально заявил, что в 2012 г. проблема переселения будет решена. Примечательно, что хотя министр и сообщил о принятии федеральной целевой программы по переселению, официального документа, подтверждающего это, нет. Нет и соответствующего постановления, подписанного и заверенного с указанием срока действия программы и размером финансирования.

Резкой критике храх-убинцев и урьян-убинцев подвергся не присутствовавший на заседании министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев. Еще в мае 2011 г. на митинге в Махачкале одним из требований было отстранение Б. Бекмурзаева от решения вопросов переселения. В этом с ними солидарен Э. Хидиров. Дело в том, что министр не проявляет заинтересованности к проблеме сельчан, считая, что их недовольства и обвинения не обоснованы. Б. Бекмурзаев в своем недавнем интервью сообщил, что руководство предпринимает все необходимые меры и ему действительно непонятны претензии сельчан.

Упрекнули сельчан и присутствовавшие на встрече представители власти. По их мнению, руководство совершает все необходимое для скорейшего решения проблем. А своим письмом они подставили Магомедсалама Магомедова перед федеральным центром. Жители анклавов ответили, что не подписывали и не согласны с текстом открытого письма к Д. Медведеву. Послание не является волеизъявлением всего народа и было распространено без их ведома. Представитель сел Э. Хидиров также отметил, что отдельные личности сделали заявления от имени всех жителей. После этого в здании Федерации профсоюзов граждане вместе с Э. Хидировым написали другое обращение к президенту России и премьер-министру В. Путину. В письме жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба сообщают о своем безысходном положении, вынужденном отъезде из родных домов и произволе азербайджанских чиновников. Граждане просят высших должностных лиц страны защитить их конституционные права, позволить беспрепятственно пересекать российско-азербайджанскую границу. Также они заверили адресатов в том, что не имеют никакого отношения к прошлому письму и на выборах 4 марта отдают свой голос кандидату в президенты Владимиру Путину. Секретарь пресс-службы главы республики М. Магомедова Зубайру Зубайруев сообщил, что жители, уехавшие из анклавов и проживающие в Дагестане у родственников и знакомых, будут иметь все условия для голосования на выборах в поселке Новый Аул. По окончании встречи сторонам удалось прийти к консенсусу, т.е. власти республики снова дали обещание, а жители поверили и теперь пребывают в ожидании урегулирования вопроса переселения.

Мониторинг был подготовлен с помощью материалов газет «Черновик» (№№ 4 – 7), «Новое дело» (№№ 4 – 7), «Свободная республика» (№№ 5 – 8), информационных агентств «Кавказский узел», «Regnum».

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Гаджибекова Э.М. – стажер Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net