Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

17.03.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области

Февраль ознаменовался высокой активностью, как представителей власти, чьи действия были сконцентрированы на предстоящих президентских выборах, так и гражданского общества. С рабочим визитом Новосибирск посетили Председатель Правительства В. Путин, вице-премьер Д. Рогозин, а также федеральные министры. Областной избирательный комитет поддержал инициативу набирающего обороты Гражданского движения о проведении референдума в Новосибирской области. Характер протестного движения по сравнению с январем не изменился – организация митингов продолжилась, население проявило средний уровень интереса к участию в протестных акциях.

17 февраля премьер-министр России Владимир Путин в ходе своего визита провел в Новосибирске совещание «О повышении эффективности государственного управления при использовании информационных технологий», в котором приняли участие министр экономического развития Э. С. Набиуллина, министр финансов А. Г. Силуанов, министр информатики и телекоммуникаций И. О. Щёголев, мэр Москвы С. С. Собянин, полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе В. А. Толоконский, губернатор Новосибирской области В. А. Юрченко. В. Путин также побывал в Академгородке, где познакомился с развитием информационных технологий региона. С визитом Председателя Правительства связано несколько моментов. Во-первых, Путин сравнительно недавно (в ноябре 2011, когда состоялось открытие участков дороги Северный обход) посещал сибирский регион, поэтому это был скорее не запланированный визит Председателя Правительства, а приезд кандидата в Президенты В. Путина. Новосибирский регион является проблемным для партии власти, более того, в Академгородке результат Единой России на думских выборах 2011 был худшим по всему Новосибирску (22,02% против 39,16% у КПРФ). Безусловно, эту площадку В. Путин выбрал отчасти для того, чтобы заручиться поддержкой научного сообщества.

Визит Путина предварял приезд в Новосибирск 8 февраля вице-премьера Д. Рогозина, который посетил НАПО им. Чкалова, а также участвовал в заседании Президиума Сибирского отделения РАН в Академгородке и встретился со студентами Новосибирского государственного университета. Слова в поддержку В. Путина были вписаны в канву выступления Рогозина, посвященного положению России на международной политической арене. Однако риторика вице-премьера не носила ярко выраженный агитационный характер.

Предвыборные кампании оппозиционных кандидатов проходили следующим образом. Региональное отделение партии КПРФ, как наиболее влиятельная оппозиционная политическая сила в регионе продолжило содействовать организации митингов за честные выборы, на которых звучали слова в поддержку кандидата Зюганова. Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ А. Локоть и другие члены партии неоднократно проводили встречи с избирателями. В целом стоит отметить, что хотя активность партии в предвыборный период была повышенной, однако не выходила за рамки традиционной линии поведения КПРФ в регионе.

Относительно «Справедливой России» стоит заметить, что предвыборная активность партии была слабее, чем во время думской кампании. Отчасти это связано с тем, что лидер новосибирского отделения эсеров И. Пономарев, который является наиболее деятельным представителем партии в регионе, занимался проведением митингов в Москве. Поэтому хотя региональное отделение «Справедливой России» и участвовало в акциях протеста в Новосибирске, однако они были посвящены тематике «честных выборов», четкие акценты относительно кандидата Миронова отсутствовали.

Предвыборная президентская кампания ЛДПР в регионе не была активной, кроме участия в митингах партия не проводила других заметных агитационных мероприятий. Такая стратегия деятельности, как и во время думской кампании, является типичной для отделения партии в Новосибирской области. Партия, имея стабильную поддержку в регионе, положилась на кампанию федерального уровня и личность самого В. Жириновского.

Январский визит М. Прохорова в Новосибирск внес некоторое оживление в ход избирательной кампании, февраль же не был примечательным. Привлекла внимание ситуация с агитационными материалами, полный тираж которых 29 февраля был признан незаконным и изъят из штаба Прохорова сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Железнодорожного района Новосибирска. Позднее агитационная литература была частично возвращена, как соответствующая избирательному законодательству. Любопытно, что заявление о нелегальности материалов было сделано, во-первых, частным лицом, а во-вторых, за несколько дней до окончания периода агитации , когда предвыборная кампания вступила в заключительную, решающую фазу. Стоит предположить, что был задействован административный ресурс, для того что бы снизить уровень поддержки Прохорова в Новосибирске, где представлен его потенциальный электорат.

В ходе предвыборной кампании также произошли следующие инциденты. Большим тиражом вышла газета «Наш взгляд», которую областная избирательная комиссия признала незаконной агитацией. Позже стали распространяться издания «Точка зрения», «Мнение» и «Взгляд», также содержащие негативную информацию обо всех кандидатах на пост Президента, кроме В. Путина. С одной стороны вероятна провокация оппозиции, но скорее были задействованы PR-технологии в поддержку В. Путина. Во второй половине февраля КПРФ обнаружила существование штаба, где происходил сбор открепительных удостоверений. К этой организации были причастны участники пропутинского митинга «За сильную Россию». Привлек внимание и тот факт, что хотя В. Путин публично отказывался от использования агитационных материалов со своим изображением, в центре Новосибирска появились билборды с портретами кандидата. На фоне не самой яркой предвыборной кампании в регионе эти сюжеты привлекли особое внимание и могут негативно сказаться на результатах выборов в НСО для В. Путина.

Продолжило свою деятельность созданное в январе Гражданское движение. 20 февраля областной избирательный комитет поддержал ходатайство о назначении референдума в Новосибирской области. Далее вопрос о проведении был направлен для рассмотрения Законодательным Собранием НСО. Гражданское движение предложило включить в референдум 8 пунктов, большая часть которых посвящена организации работы законодательной и судебной властей:

1. Согласны ли Вы с тем, что должен быть принят закон Новосибирской области о порядке назначения, деятельности и статусе уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?

2. Согласны ли Вы с тем, что в Новосибирской области должен быть создан Уставный суд Новосибирской области?

3. Согласны ли Вы с тем, что Законодательное собрание Новосибирской области должно состоять из 100 депутатов?

4. Согласны ли Вы с тем, что депутаты Законодательного собрания Новосибирской области должны приносить присягу на верность народу на первом заседании Законодательного собрания Новосибирской области с их участием?

5. Согласны ли Вы с тем, что мировые судьи Новосибирской области должны избираться на должность населением соответствующего судебного участка?

6. Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном собрании Новосибирской области должно быть предоставлено общественным объединениям?

7. Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном собрании Новосибирской области должно быть предоставлено гражданам, проживающим на территории Новосибирской области?

8. Считаете ли Вы необходимым увеличить размеры ежемесячного пособия на ребенка в малообеспеченных семьях и ежемесячной социальной выплаты гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, до размера прожиточного минимума на душу населения на территории Новосибирской области?Разрешение облизбиркома свидетельствует с одной стороны о том, что у власти существует желание пойти на диалог, с другой стороны – не провоцировать новый всплеск протестной активности. Особенное внимание привлекает тот факт, что свое предложение о референдуме Гражданское движение выдвигало в резолюции, принятой на оппозиционном митинге «За честные выборы» 4 февраля. Продвижение идеи о проведении референдума – первый действительный результат от проведения протестных акций. Сам факт одобрения инициативы «сверху» и возможное проведение плебисцита является важным событием в общественно-политической жизни не только региона, но и страны. Относительного самого Гражданского Движения стоит отметить, что хотя в его деятельности задействованы представители партий КПРФ, ЛДПР и «Яблоко», на данный момент оно не приобрело определенной политической ориентированности.

Инициатива о проведении референдума указывает, что Гражданское движение, хотя и было создано с ориентацией на аналогичные столичные комитеты, является в регионе самостоятельной организацией.Гражданская активность в феврале оставалась на высоком уровне. 4 февраля, как в столице, был проведен митинг «За честные выборы», в котором приняло участие от 1,5 до 2 тысяч человек, преимущественно представителей политических партий и общественных движений. Хотя основная тема протеста – проведение выборов без фальсификаций, примечательно, что волна митингов подняла накопившееся недовольство местной властью. Звучали слова против губернатора НСО В.Юрченко, что свидетельствует о том, что новосибирские митинги не только дублируют московские акции, но и приобретают региональные особенности.

26 февраля также состоялся митинг «За честные выборы». Тот факт, что явка составила около 500 человек, а протестная акция прошла без участия политических партий, говорит о повышении уровня политической активности самих граждан. Однако, явка значительно меньше, поэтому стоит отметить, что именно политические партии играют основную роль в организации митингов.

23 февраля состоялся митинг, в котором приняли участие партий ЛДПР и «Справедливая Россия» и общественные активисты. Митинг также был посвящен теме предстоящих выборов, звучали призывы голосовать за Зюганова и Жириновского и против В.Путина и, примечательно, М. Прохорова. Такое настроение оппозиции говорит о том, что этого кандидата воспринимают как серьезного конкурента. В этот же день новосибирское отделение общественного движения «Суть времени» провело митинг защитников Отечества, который не имел предвыборной направленности. Целью митингующих (около 200-300 человек) была пропаганда идеи о сохранении стабильности и отказ от революции по типу оранжевой.

9 февраля прошел митинг прокоммунистического комитета «Пенсионеры – За достойную жизнь!», в чей организационный состав входят представители КПРФ. Комитет провел множество акций протеста, так как ранее пенсионеры выступали против отмены безлимитного проезда в общественном транспорте. Однако в январе льготы были возвращены. В феврале митинг состоялся, но изменилась ключевая идея – пенсионеры выступали за проведение честных выборов. Стоит заметить, что число митингующих заметно сократилось. Митинги пенсионеров отличались периодичностью и высокой явкой – обычно более 500 человек, а в февральской акции участие приняло около 200 человек. Вероятно, акции протеста будут проводиться, так как существует сложившееся ядро активистов, но не станут массовыми.18 февраля в Новосибирске, как по всей стране, прошел митинг « За сильную Россию» в поддержку кандидата в Президенты РФ В. Путина. Хотя в митинге приняло от 7,5 до 10 тысяч человек, акция продолжалась только один час. Среди митингующих были представители различных социальных групп и около 150 общественных организаций.

Относительно итогов выборов стоит предположить, что результат В.Путина в Новосибирской области будет меньше, чем общероссийский, так как в регионе существует слабая поддержка действующей власти. Однако, маловероятно, что результат оппозиционных кандидатов будет выше, чем у В. Путина, так как во многом успех оппозиции в НСО был связан с деятельностью местных представительств партий. Предвыборная же кампания в регионе не была динамичной. Только В. Путин и М. Прохоров (в январе) посетили Новосибирск, для «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР работала кампания федерального уровня, без особых акцентов именно для Новосибирской области. Большое число протестных акций свидетельствует скорее об активности региональных отделений партий и политических сил, а не инициативном участии граждан, так как население поддерживает акции протеста, но не в массовом порядке. Характер проведения митингов указывает на консолидацию оппозиции. Акции протеста в большинстве проводились одновременно с всероссийскими и московскими митингами, что говорит о скоординированности действий, однако формируются черты, присущие именно Новосибирской области. После 4 марта ожидается подъем протестных настроений на короткий период, также как после думских выборов в декабре 2011 г. Однако возникновение Гражданского движения и его деятельность свидетельствует о самостоятельности региона. Проведение референдума вполне вероятно, но вопросы, представленные Гражданским движением, будут значительно скорректированы.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru;

– информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info;

– РИА Федерал Пресс www.fedpress.ru;

– интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm;

–официальный сайт политической партии «Единая Россия»». Новосибирское региональное отделение www.novosibirsk.edinros.ru;

– официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru;

– официальный сайт политической партии ЛДПР. Новосибирское региональное отделение www.ldpr-nsk.ru;

– официальный сайт политической партии «Справедливая Россия». Новосибирское региональное отделение www.novosibirsk.spravedlivo.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Хлоповских О.В. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net