Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

17.03.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области

Февраль ознаменовался высокой активностью, как представителей власти, чьи действия были сконцентрированы на предстоящих президентских выборах, так и гражданского общества. С рабочим визитом Новосибирск посетили Председатель Правительства В. Путин, вице-премьер Д. Рогозин, а также федеральные министры. Областной избирательный комитет поддержал инициативу набирающего обороты Гражданского движения о проведении референдума в Новосибирской области. Характер протестного движения по сравнению с январем не изменился – организация митингов продолжилась, население проявило средний уровень интереса к участию в протестных акциях.

17 февраля премьер-министр России Владимир Путин в ходе своего визита провел в Новосибирске совещание «О повышении эффективности государственного управления при использовании информационных технологий», в котором приняли участие министр экономического развития Э. С. Набиуллина, министр финансов А. Г. Силуанов, министр информатики и телекоммуникаций И. О. Щёголев, мэр Москвы С. С. Собянин, полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе В. А. Толоконский, губернатор Новосибирской области В. А. Юрченко. В. Путин также побывал в Академгородке, где познакомился с развитием информационных технологий региона. С визитом Председателя Правительства связано несколько моментов. Во-первых, Путин сравнительно недавно (в ноябре 2011, когда состоялось открытие участков дороги Северный обход) посещал сибирский регион, поэтому это был скорее не запланированный визит Председателя Правительства, а приезд кандидата в Президенты В. Путина. Новосибирский регион является проблемным для партии власти, более того, в Академгородке результат Единой России на думских выборах 2011 был худшим по всему Новосибирску (22,02% против 39,16% у КПРФ). Безусловно, эту площадку В. Путин выбрал отчасти для того, чтобы заручиться поддержкой научного сообщества.

Визит Путина предварял приезд в Новосибирск 8 февраля вице-премьера Д. Рогозина, который посетил НАПО им. Чкалова, а также участвовал в заседании Президиума Сибирского отделения РАН в Академгородке и встретился со студентами Новосибирского государственного университета. Слова в поддержку В. Путина были вписаны в канву выступления Рогозина, посвященного положению России на международной политической арене. Однако риторика вице-премьера не носила ярко выраженный агитационный характер.

Предвыборные кампании оппозиционных кандидатов проходили следующим образом. Региональное отделение партии КПРФ, как наиболее влиятельная оппозиционная политическая сила в регионе продолжило содействовать организации митингов за честные выборы, на которых звучали слова в поддержку кандидата Зюганова. Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ А. Локоть и другие члены партии неоднократно проводили встречи с избирателями. В целом стоит отметить, что хотя активность партии в предвыборный период была повышенной, однако не выходила за рамки традиционной линии поведения КПРФ в регионе.

Относительно «Справедливой России» стоит заметить, что предвыборная активность партии была слабее, чем во время думской кампании. Отчасти это связано с тем, что лидер новосибирского отделения эсеров И. Пономарев, который является наиболее деятельным представителем партии в регионе, занимался проведением митингов в Москве. Поэтому хотя региональное отделение «Справедливой России» и участвовало в акциях протеста в Новосибирске, однако они были посвящены тематике «честных выборов», четкие акценты относительно кандидата Миронова отсутствовали.

Предвыборная президентская кампания ЛДПР в регионе не была активной, кроме участия в митингах партия не проводила других заметных агитационных мероприятий. Такая стратегия деятельности, как и во время думской кампании, является типичной для отделения партии в Новосибирской области. Партия, имея стабильную поддержку в регионе, положилась на кампанию федерального уровня и личность самого В. Жириновского.

Январский визит М. Прохорова в Новосибирск внес некоторое оживление в ход избирательной кампании, февраль же не был примечательным. Привлекла внимание ситуация с агитационными материалами, полный тираж которых 29 февраля был признан незаконным и изъят из штаба Прохорова сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Железнодорожного района Новосибирска. Позднее агитационная литература была частично возвращена, как соответствующая избирательному законодательству. Любопытно, что заявление о нелегальности материалов было сделано, во-первых, частным лицом, а во-вторых, за несколько дней до окончания периода агитации , когда предвыборная кампания вступила в заключительную, решающую фазу. Стоит предположить, что был задействован административный ресурс, для того что бы снизить уровень поддержки Прохорова в Новосибирске, где представлен его потенциальный электорат.

В ходе предвыборной кампании также произошли следующие инциденты. Большим тиражом вышла газета «Наш взгляд», которую областная избирательная комиссия признала незаконной агитацией. Позже стали распространяться издания «Точка зрения», «Мнение» и «Взгляд», также содержащие негативную информацию обо всех кандидатах на пост Президента, кроме В. Путина. С одной стороны вероятна провокация оппозиции, но скорее были задействованы PR-технологии в поддержку В. Путина. Во второй половине февраля КПРФ обнаружила существование штаба, где происходил сбор открепительных удостоверений. К этой организации были причастны участники пропутинского митинга «За сильную Россию». Привлек внимание и тот факт, что хотя В. Путин публично отказывался от использования агитационных материалов со своим изображением, в центре Новосибирска появились билборды с портретами кандидата. На фоне не самой яркой предвыборной кампании в регионе эти сюжеты привлекли особое внимание и могут негативно сказаться на результатах выборов в НСО для В. Путина.

Продолжило свою деятельность созданное в январе Гражданское движение. 20 февраля областной избирательный комитет поддержал ходатайство о назначении референдума в Новосибирской области. Далее вопрос о проведении был направлен для рассмотрения Законодательным Собранием НСО. Гражданское движение предложило включить в референдум 8 пунктов, большая часть которых посвящена организации работы законодательной и судебной властей:

1. Согласны ли Вы с тем, что должен быть принят закон Новосибирской области о порядке назначения, деятельности и статусе уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?

2. Согласны ли Вы с тем, что в Новосибирской области должен быть создан Уставный суд Новосибирской области?

3. Согласны ли Вы с тем, что Законодательное собрание Новосибирской области должно состоять из 100 депутатов?

4. Согласны ли Вы с тем, что депутаты Законодательного собрания Новосибирской области должны приносить присягу на верность народу на первом заседании Законодательного собрания Новосибирской области с их участием?

5. Согласны ли Вы с тем, что мировые судьи Новосибирской области должны избираться на должность населением соответствующего судебного участка?

6. Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном собрании Новосибирской области должно быть предоставлено общественным объединениям?

7. Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном собрании Новосибирской области должно быть предоставлено гражданам, проживающим на территории Новосибирской области?

8. Считаете ли Вы необходимым увеличить размеры ежемесячного пособия на ребенка в малообеспеченных семьях и ежемесячной социальной выплаты гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, до размера прожиточного минимума на душу населения на территории Новосибирской области?Разрешение облизбиркома свидетельствует с одной стороны о том, что у власти существует желание пойти на диалог, с другой стороны – не провоцировать новый всплеск протестной активности. Особенное внимание привлекает тот факт, что свое предложение о референдуме Гражданское движение выдвигало в резолюции, принятой на оппозиционном митинге «За честные выборы» 4 февраля. Продвижение идеи о проведении референдума – первый действительный результат от проведения протестных акций. Сам факт одобрения инициативы «сверху» и возможное проведение плебисцита является важным событием в общественно-политической жизни не только региона, но и страны. Относительного самого Гражданского Движения стоит отметить, что хотя в его деятельности задействованы представители партий КПРФ, ЛДПР и «Яблоко», на данный момент оно не приобрело определенной политической ориентированности.

Инициатива о проведении референдума указывает, что Гражданское движение, хотя и было создано с ориентацией на аналогичные столичные комитеты, является в регионе самостоятельной организацией.Гражданская активность в феврале оставалась на высоком уровне. 4 февраля, как в столице, был проведен митинг «За честные выборы», в котором приняло участие от 1,5 до 2 тысяч человек, преимущественно представителей политических партий и общественных движений. Хотя основная тема протеста – проведение выборов без фальсификаций, примечательно, что волна митингов подняла накопившееся недовольство местной властью. Звучали слова против губернатора НСО В.Юрченко, что свидетельствует о том, что новосибирские митинги не только дублируют московские акции, но и приобретают региональные особенности.

26 февраля также состоялся митинг «За честные выборы». Тот факт, что явка составила около 500 человек, а протестная акция прошла без участия политических партий, говорит о повышении уровня политической активности самих граждан. Однако, явка значительно меньше, поэтому стоит отметить, что именно политические партии играют основную роль в организации митингов.

23 февраля состоялся митинг, в котором приняли участие партий ЛДПР и «Справедливая Россия» и общественные активисты. Митинг также был посвящен теме предстоящих выборов, звучали призывы голосовать за Зюганова и Жириновского и против В.Путина и, примечательно, М. Прохорова. Такое настроение оппозиции говорит о том, что этого кандидата воспринимают как серьезного конкурента. В этот же день новосибирское отделение общественного движения «Суть времени» провело митинг защитников Отечества, который не имел предвыборной направленности. Целью митингующих (около 200-300 человек) была пропаганда идеи о сохранении стабильности и отказ от революции по типу оранжевой.

9 февраля прошел митинг прокоммунистического комитета «Пенсионеры – За достойную жизнь!», в чей организационный состав входят представители КПРФ. Комитет провел множество акций протеста, так как ранее пенсионеры выступали против отмены безлимитного проезда в общественном транспорте. Однако в январе льготы были возвращены. В феврале митинг состоялся, но изменилась ключевая идея – пенсионеры выступали за проведение честных выборов. Стоит заметить, что число митингующих заметно сократилось. Митинги пенсионеров отличались периодичностью и высокой явкой – обычно более 500 человек, а в февральской акции участие приняло около 200 человек. Вероятно, акции протеста будут проводиться, так как существует сложившееся ядро активистов, но не станут массовыми.18 февраля в Новосибирске, как по всей стране, прошел митинг « За сильную Россию» в поддержку кандидата в Президенты РФ В. Путина. Хотя в митинге приняло от 7,5 до 10 тысяч человек, акция продолжалась только один час. Среди митингующих были представители различных социальных групп и около 150 общественных организаций.

Относительно итогов выборов стоит предположить, что результат В.Путина в Новосибирской области будет меньше, чем общероссийский, так как в регионе существует слабая поддержка действующей власти. Однако, маловероятно, что результат оппозиционных кандидатов будет выше, чем у В. Путина, так как во многом успех оппозиции в НСО был связан с деятельностью местных представительств партий. Предвыборная же кампания в регионе не была динамичной. Только В. Путин и М. Прохоров (в январе) посетили Новосибирск, для «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР работала кампания федерального уровня, без особых акцентов именно для Новосибирской области. Большое число протестных акций свидетельствует скорее об активности региональных отделений партий и политических сил, а не инициативном участии граждан, так как население поддерживает акции протеста, но не в массовом порядке. Характер проведения митингов указывает на консолидацию оппозиции. Акции протеста в большинстве проводились одновременно с всероссийскими и московскими митингами, что говорит о скоординированности действий, однако формируются черты, присущие именно Новосибирской области. После 4 марта ожидается подъем протестных настроений на короткий период, также как после думских выборов в декабре 2011 г. Однако возникновение Гражданского движения и его деятельность свидетельствует о самостоятельности региона. Проведение референдума вполне вероятно, но вопросы, представленные Гражданским движением, будут значительно скорректированы.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru;

– информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info;

– РИА Федерал Пресс www.fedpress.ru;

– интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm;

–официальный сайт политической партии «Единая Россия»». Новосибирское региональное отделение www.novosibirsk.edinros.ru;

– официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru;

– официальный сайт политической партии ЛДПР. Новосибирское региональное отделение www.ldpr-nsk.ru;

– официальный сайт политической партии «Справедливая Россия». Новосибирское региональное отделение www.novosibirsk.spravedlivo.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Хлоповских О.В. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net