Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

27.07.2005 | Татьяна Становая

МОЛОДЕЖЬ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ-2008

Вчера президент провел встречу с активистами движения "Наши". Слухи о том, что такая встреча планируется, были еще на прошлой неделе, когда ожидалось прибытие Владимира Путина на Селигер, где проходил "слет" "нашистов". Президент обсудил различные вопросы развития страны, но сохранял некоторую дистанцию, не желая полностью солидаризироваться с "Нашими" и оставить поле для маневра. Дело в том, что далеко не всеми президентские люди во власти довольны детищем Владислава Суркова.

Первым делом, президент на встрече с "нашими" поблагодарил движение "за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, связанных с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне". Напомним, что в середине мая движение провело многотысячную акцию, приуроченную ко Дню Победы. "Также хочу поблагодарить вас за создание центров гражданской инициативы. Насколько я понял, первый из них начал свою работу в Грозном". Однако здесь же президент отметил, что "если вы не будете заорганизованы, не будете работать по шаблону, то вы сможете помочь не руководству страны, а обществу, государству в решении действительно очень важных и сложных проблем и вопросов, как сейчас модно говорить, тех вызовов, перед которыми стоит страна. Особенно в молодежной среде - с одной стороны, это и алкоголизм, и наркомания, а с другой - фобии, радикальные проявления в сфере межнациональных отношений, в религиозных вопросах. Без всяких сомнений, вы можете очень сильно повлиять на ситуацию в стране".

Такое заявление можно трактовать двояко. С одной стороны, президент назвал один из самых известных недостатков "Наших" - "работа по шаблону". Судя по всему, имеется в виду добровольно-принудительная мобилизация, основанная на материальных поощрениях, и призванная не столько побудить молодых людей оказать "помощь" власти, сколько на демонстративный и PR-эффект, имеющие кратковременное и в действительности нулевое значение для политического воспитания молодежи.

Иными словами, для того, чтобы "Наши" стали эффективны как инструмент, форма привлечения молодежи к политической жизни страны на правильной стороне (то есть на стороне власти), необходимо ее мотивировать иначе. И главным таким мотивом является возможность принять участие в подготовке государственных решений. Кремлевский куратор проекта Владислав Сурков не раз говорил, что "Нашим" будет передана страна на управление. В этот раз его поддержал и президент, дав понять, что он лично также рассматривает "нашистов" как кадровый резерв страны. "Именно так хочу сказать: вы можете повлиять на ситуацию в стране. Очень рассчитываю и надеюсь на то, что так оно и будет", - добавил президент на встрече.

На самом деле борьба за молодежные симпатии уже сейчас является одной из главных интриг, решающих судьбу парламентских и президентских выборов. В 2007-2008 году на избирательные участки придет новое поколение, которое не знает, что такое жить в Советском Союзе. И за это поколение будут бороться все политические силы, но главная схватка ожидается между националистическими движениями и Кремлем. Более того, именно молодежь являлась главной массовой силой "революций" в Украине и Грузии.

Оппозиционные молодежные движения, такие как "Оборона" ("Яблоко", СПС, "Идущие без Путина" и другие) и НБП (формально ликвидированная партия, активно использующая молодежь в целях политической борьбы) привлекают молодежь преимущественно для уличных акций. Это именно тот "материал", который наиболее эффективен для проведения "революционных" действий. Для того чтобы затруднить это, Кремлю приходиться разрабатывать системы "кнута" и "пряника". Аналогии уже можно отчетливо видеть в "работе" с правозащитными организациями. В качестве "кнута" здесь выступают обвинения в получении западных денег и работе на подрыв российской государственности. В качестве "пряника" - господдержка и госфинансирование. Касательно молодежи, "кнутом" здесь является обвинение в фашизме. Неслучайно, "Наши" называют себя антифашистским движением. При этом угроза фашизма в стране искусственно завышается, делая из нее угрозу общенациональной безопасности и как следствия повышая страх и потребность общества в борьбе с этим.

Вот с "пряниками" здесь гораздо сложнее. Оппозиционные движения привлекают молодежь своим радикализмом и возможностью самовыразиться. "Нашистам" такую роскошь предоставить нельзя. Главной мотивацией здесь является попытка создать привилегированную молодежную касту, которая придет на смену нынешней правящей элите, и которая уже сейчас будет привлекаться для работы с властью, будет "обласкана" ею. Не говоря уже и о таких материальных "благах", как возможность получить дополнительное образование. Однако такая политика встречает сопротивление элит: окружение президента в этом плане не консенсусно и, например, председатель Совета Федерации Сергей Миронов очень нелицеприятно высказывался о "нашистах", опровергая их управленческие перспективы. Более того, "Наши", скорее всего, не будут преобразованы в партию и не будут принимать участие в выборах, так как стратегия Кремля сводиться к поддержке одной "партии власти" - "Единой России".

Тем не менее, встреча "Наших" с президентом является очень удачным PR-ходом - это действительно может значительно повысить мотивацию молодых людей вступить в движение. Причем привлекательно это будет уже не с позиции меркантильных аппетитов, а с позиции реальных политических амбиций и желании "помочь" стране. Проект "Наши" действительно может выйти на качественно иной уровень, по сравнению с "Идущими вместе", но вряд ли это понравится политическим конкурентам гражданской части президентского окружения: борьба за молодежь только начинается и именно она во многом определит путь разрешения проблемы-2008.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net