Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.08.2005 | Михаил Сергеев

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИТ-СЕКТОРА

Преодоление барьера между электронным и печатным словом становится важным резервом роста для информационно-коммуникационного сектора. Мгновенный доступ к любому печатному источнику способен не только расширить Интернет-аудиторию, но и значительно увеличить объемы информационных и телекоммуникационных услуг в каждой стране. В развитых странах уже идет острая борьба за организацию Интернет-доступа к возможно большему объему печатной продукции. Эту же тенденцию подтверждают и последние инициативы российской власти, которая финансирует публикацию в Сети информации о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, выполненных за счет госбюджета.

Мир книг, журналов и другой печатной продукции сегодня по-прежнему существует отдельно от мира глобальных электронных коммуникаций. Издатели и правообладатели, как правило, противятся появлению в Сети электронных версий их продукции, поскольку видят в этом опасность для традиционных каналов распространения. Однако стена между электронным и печатным словом может вот-вот рухнуть. История бесполезных попыток изоляции музыки от Сети теперь может повториться и с печатным словом. Издатели печатной продукции, также как и звукозаписывающие корпорации, будут вынуждены согласиться с выходом их бизнеса на просторы Интернет.

Если сегодня в Интернете доступен практически весь музыкальный контент, то через несколько лет каждый пользователь Сети сможет увидеть на своем мониторе любой печатный источник, появившийся когда-либо после начала "печатной эры Гуттенберга". В свою очередь издатели - как сегодня их коллеги из мира звукозаписи - согласятся получать часть дохода от распространения в Сети электронных копий печатной продукции. Кажущиеся сегодня непреодолимыми правовые преграды окажутся в прошлом, а отрасли, связанные с обработкой и передачей информации получат новый источник роста.

Как известно, ведущая Интернет-компания Google уже выступила инициатором размещения в Сети печатных источников из пяти крупнейших библиотек США, включая библиотеки Мичиганского и Оксфордского университетов, а также Публичную библиотеку Нью-Йорка. Представители компании пояснили, что проект Google Print рассчитан на несколько лет и что "они рады открыть информационные сокровища, которые веками хранились в библиотеках".

Проект Google Print позволит разыскивать и читать целиком книги, не защищенные авторскими правами. В частности, Оксфордский университет разрешил сканировать все книги из своего собрания, изданные до 1900 года включительно. Стэнфордский и Мичиганский университеты разрешили полностью оцифровать свои библиотеки, насчитывающие по 7 млн. томов каждая.

Менее масштабный проект реализуется в России по инициативе Экспертного управления Администрации Президента РФ. В июле на официальном сайте Президента был объявлен список победителей по разработке нескольких национальных проектов - в том числе проекта по созданию электронной библиотеки НИР и НИОКР, выполненных за счет средств федерального бюджета. Пока новая библиотека "позволит создать и поддерживать единый реестр государственных НИР и НИОКР, а также улучшить управление финансированием и повысит эффективность расходования бюджетных средств". Однако в перспективе не исключена и открытая публикация результатов несекретных исследований, производимых за счет налогоплательщиков.

Увеличивающая англоязычные ресурсы Сети библиотека Google Print стала своего рода вызовом мировому Интернет-сообществу. Французский президент Жак Ширак даже призвал лидеров европейских стран к борьбе с американской культурной гегемонией в Интернете, где одна из главных угроз" - проект Google по оцифровке библиотек. Президент Франции призывал Великобританию, Германию и Испанию на государственном уровне поддержать проект по оцифровке и публикации в Интернете архивов европейской литературы. Впрочем, вызов Google Франция готова принять и в одиночку. Французский вариант национальной цифровой библиотеки предусматривает оцифровку и публикацию в Сети всего содержимого Французской национальной библиотеки. В архивах этой библиотеки насчитывается более 12 миллионов книг и манускриптов, множество периодических изданий, медалей, монет и карт. (На сегодня проект Google Print временно приостановлен, однако этот факт, разумеется, не отменяет острой конкуренции за мировые информационные ресурсы). Обогнать англо- и франкоязычные проекты цифровых библиотек Россия, скорее всего, не сможет. Однако и игнорировать общемировую тенденцию публикации содержимого национальных библиотек в Интернет наша страна не станет. В связи с этим, после первых лет эксплуатации глобальных цифровых библиотек, возможно появление и их русскоязычного аналога, который также станет стимулом для развития отечественного ИТ-сектора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net