Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.08.2005 | Михаил Сергеев

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИТ-СЕКТОРА

Преодоление барьера между электронным и печатным словом становится важным резервом роста для информационно-коммуникационного сектора. Мгновенный доступ к любому печатному источнику способен не только расширить Интернет-аудиторию, но и значительно увеличить объемы информационных и телекоммуникационных услуг в каждой стране. В развитых странах уже идет острая борьба за организацию Интернет-доступа к возможно большему объему печатной продукции. Эту же тенденцию подтверждают и последние инициативы российской власти, которая финансирует публикацию в Сети информации о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, выполненных за счет госбюджета.

Мир книг, журналов и другой печатной продукции сегодня по-прежнему существует отдельно от мира глобальных электронных коммуникаций. Издатели и правообладатели, как правило, противятся появлению в Сети электронных версий их продукции, поскольку видят в этом опасность для традиционных каналов распространения. Однако стена между электронным и печатным словом может вот-вот рухнуть. История бесполезных попыток изоляции музыки от Сети теперь может повториться и с печатным словом. Издатели печатной продукции, также как и звукозаписывающие корпорации, будут вынуждены согласиться с выходом их бизнеса на просторы Интернет.

Если сегодня в Интернете доступен практически весь музыкальный контент, то через несколько лет каждый пользователь Сети сможет увидеть на своем мониторе любой печатный источник, появившийся когда-либо после начала "печатной эры Гуттенберга". В свою очередь издатели - как сегодня их коллеги из мира звукозаписи - согласятся получать часть дохода от распространения в Сети электронных копий печатной продукции. Кажущиеся сегодня непреодолимыми правовые преграды окажутся в прошлом, а отрасли, связанные с обработкой и передачей информации получат новый источник роста.

Как известно, ведущая Интернет-компания Google уже выступила инициатором размещения в Сети печатных источников из пяти крупнейших библиотек США, включая библиотеки Мичиганского и Оксфордского университетов, а также Публичную библиотеку Нью-Йорка. Представители компании пояснили, что проект Google Print рассчитан на несколько лет и что "они рады открыть информационные сокровища, которые веками хранились в библиотеках".

Проект Google Print позволит разыскивать и читать целиком книги, не защищенные авторскими правами. В частности, Оксфордский университет разрешил сканировать все книги из своего собрания, изданные до 1900 года включительно. Стэнфордский и Мичиганский университеты разрешили полностью оцифровать свои библиотеки, насчитывающие по 7 млн. томов каждая.

Менее масштабный проект реализуется в России по инициативе Экспертного управления Администрации Президента РФ. В июле на официальном сайте Президента был объявлен список победителей по разработке нескольких национальных проектов - в том числе проекта по созданию электронной библиотеки НИР и НИОКР, выполненных за счет средств федерального бюджета. Пока новая библиотека "позволит создать и поддерживать единый реестр государственных НИР и НИОКР, а также улучшить управление финансированием и повысит эффективность расходования бюджетных средств". Однако в перспективе не исключена и открытая публикация результатов несекретных исследований, производимых за счет налогоплательщиков.

Увеличивающая англоязычные ресурсы Сети библиотека Google Print стала своего рода вызовом мировому Интернет-сообществу. Французский президент Жак Ширак даже призвал лидеров европейских стран к борьбе с американской культурной гегемонией в Интернете, где одна из главных угроз" - проект Google по оцифровке библиотек. Президент Франции призывал Великобританию, Германию и Испанию на государственном уровне поддержать проект по оцифровке и публикации в Интернете архивов европейской литературы. Впрочем, вызов Google Франция готова принять и в одиночку. Французский вариант национальной цифровой библиотеки предусматривает оцифровку и публикацию в Сети всего содержимого Французской национальной библиотеки. В архивах этой библиотеки насчитывается более 12 миллионов книг и манускриптов, множество периодических изданий, медалей, монет и карт. (На сегодня проект Google Print временно приостановлен, однако этот факт, разумеется, не отменяет острой конкуренции за мировые информационные ресурсы). Обогнать англо- и франкоязычные проекты цифровых библиотек Россия, скорее всего, не сможет. Однако и игнорировать общемировую тенденцию публикации содержимого национальных библиотек в Интернет наша страна не станет. В связи с этим, после первых лет эксплуатации глобальных цифровых библиотек, возможно появление и их русскоязычного аналога, который также станет стимулом для развития отечественного ИТ-сектора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net