Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.08.2005 | Михаил Сергеев

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИТ-СЕКТОРА

Преодоление барьера между электронным и печатным словом становится важным резервом роста для информационно-коммуникационного сектора. Мгновенный доступ к любому печатному источнику способен не только расширить Интернет-аудиторию, но и значительно увеличить объемы информационных и телекоммуникационных услуг в каждой стране. В развитых странах уже идет острая борьба за организацию Интернет-доступа к возможно большему объему печатной продукции. Эту же тенденцию подтверждают и последние инициативы российской власти, которая финансирует публикацию в Сети информации о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, выполненных за счет госбюджета.

Мир книг, журналов и другой печатной продукции сегодня по-прежнему существует отдельно от мира глобальных электронных коммуникаций. Издатели и правообладатели, как правило, противятся появлению в Сети электронных версий их продукции, поскольку видят в этом опасность для традиционных каналов распространения. Однако стена между электронным и печатным словом может вот-вот рухнуть. История бесполезных попыток изоляции музыки от Сети теперь может повториться и с печатным словом. Издатели печатной продукции, также как и звукозаписывающие корпорации, будут вынуждены согласиться с выходом их бизнеса на просторы Интернет.

Если сегодня в Интернете доступен практически весь музыкальный контент, то через несколько лет каждый пользователь Сети сможет увидеть на своем мониторе любой печатный источник, появившийся когда-либо после начала "печатной эры Гуттенберга". В свою очередь издатели - как сегодня их коллеги из мира звукозаписи - согласятся получать часть дохода от распространения в Сети электронных копий печатной продукции. Кажущиеся сегодня непреодолимыми правовые преграды окажутся в прошлом, а отрасли, связанные с обработкой и передачей информации получат новый источник роста.

Как известно, ведущая Интернет-компания Google уже выступила инициатором размещения в Сети печатных источников из пяти крупнейших библиотек США, включая библиотеки Мичиганского и Оксфордского университетов, а также Публичную библиотеку Нью-Йорка. Представители компании пояснили, что проект Google Print рассчитан на несколько лет и что "они рады открыть информационные сокровища, которые веками хранились в библиотеках".

Проект Google Print позволит разыскивать и читать целиком книги, не защищенные авторскими правами. В частности, Оксфордский университет разрешил сканировать все книги из своего собрания, изданные до 1900 года включительно. Стэнфордский и Мичиганский университеты разрешили полностью оцифровать свои библиотеки, насчитывающие по 7 млн. томов каждая.

Менее масштабный проект реализуется в России по инициативе Экспертного управления Администрации Президента РФ. В июле на официальном сайте Президента был объявлен список победителей по разработке нескольких национальных проектов - в том числе проекта по созданию электронной библиотеки НИР и НИОКР, выполненных за счет средств федерального бюджета. Пока новая библиотека "позволит создать и поддерживать единый реестр государственных НИР и НИОКР, а также улучшить управление финансированием и повысит эффективность расходования бюджетных средств". Однако в перспективе не исключена и открытая публикация результатов несекретных исследований, производимых за счет налогоплательщиков.

Увеличивающая англоязычные ресурсы Сети библиотека Google Print стала своего рода вызовом мировому Интернет-сообществу. Французский президент Жак Ширак даже призвал лидеров европейских стран к борьбе с американской культурной гегемонией в Интернете, где одна из главных угроз" - проект Google по оцифровке библиотек. Президент Франции призывал Великобританию, Германию и Испанию на государственном уровне поддержать проект по оцифровке и публикации в Интернете архивов европейской литературы. Впрочем, вызов Google Франция готова принять и в одиночку. Французский вариант национальной цифровой библиотеки предусматривает оцифровку и публикацию в Сети всего содержимого Французской национальной библиотеки. В архивах этой библиотеки насчитывается более 12 миллионов книг и манускриптов, множество периодических изданий, медалей, монет и карт. (На сегодня проект Google Print временно приостановлен, однако этот факт, разумеется, не отменяет острой конкуренции за мировые информационные ресурсы). Обогнать англо- и франкоязычные проекты цифровых библиотек Россия, скорее всего, не сможет. Однако и игнорировать общемировую тенденцию публикации содержимого национальных библиотек в Интернет наша страна не станет. В связи с этим, после первых лет эксплуатации глобальных цифровых библиотек, возможно появление и их русскоязычного аналога, который также станет стимулом для развития отечественного ИТ-сектора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net