Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

31.08.2005 | Михаил Сергеев

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИТ-СЕКТОРА

Преодоление барьера между электронным и печатным словом становится важным резервом роста для информационно-коммуникационного сектора. Мгновенный доступ к любому печатному источнику способен не только расширить Интернет-аудиторию, но и значительно увеличить объемы информационных и телекоммуникационных услуг в каждой стране. В развитых странах уже идет острая борьба за организацию Интернет-доступа к возможно большему объему печатной продукции. Эту же тенденцию подтверждают и последние инициативы российской власти, которая финансирует публикацию в Сети информации о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, выполненных за счет госбюджета.

Мир книг, журналов и другой печатной продукции сегодня по-прежнему существует отдельно от мира глобальных электронных коммуникаций. Издатели и правообладатели, как правило, противятся появлению в Сети электронных версий их продукции, поскольку видят в этом опасность для традиционных каналов распространения. Однако стена между электронным и печатным словом может вот-вот рухнуть. История бесполезных попыток изоляции музыки от Сети теперь может повториться и с печатным словом. Издатели печатной продукции, также как и звукозаписывающие корпорации, будут вынуждены согласиться с выходом их бизнеса на просторы Интернет.

Если сегодня в Интернете доступен практически весь музыкальный контент, то через несколько лет каждый пользователь Сети сможет увидеть на своем мониторе любой печатный источник, появившийся когда-либо после начала "печатной эры Гуттенберга". В свою очередь издатели - как сегодня их коллеги из мира звукозаписи - согласятся получать часть дохода от распространения в Сети электронных копий печатной продукции. Кажущиеся сегодня непреодолимыми правовые преграды окажутся в прошлом, а отрасли, связанные с обработкой и передачей информации получат новый источник роста.

Как известно, ведущая Интернет-компания Google уже выступила инициатором размещения в Сети печатных источников из пяти крупнейших библиотек США, включая библиотеки Мичиганского и Оксфордского университетов, а также Публичную библиотеку Нью-Йорка. Представители компании пояснили, что проект Google Print рассчитан на несколько лет и что "они рады открыть информационные сокровища, которые веками хранились в библиотеках".

Проект Google Print позволит разыскивать и читать целиком книги, не защищенные авторскими правами. В частности, Оксфордский университет разрешил сканировать все книги из своего собрания, изданные до 1900 года включительно. Стэнфордский и Мичиганский университеты разрешили полностью оцифровать свои библиотеки, насчитывающие по 7 млн. томов каждая.

Менее масштабный проект реализуется в России по инициативе Экспертного управления Администрации Президента РФ. В июле на официальном сайте Президента был объявлен список победителей по разработке нескольких национальных проектов - в том числе проекта по созданию электронной библиотеки НИР и НИОКР, выполненных за счет средств федерального бюджета. Пока новая библиотека "позволит создать и поддерживать единый реестр государственных НИР и НИОКР, а также улучшить управление финансированием и повысит эффективность расходования бюджетных средств". Однако в перспективе не исключена и открытая публикация результатов несекретных исследований, производимых за счет налогоплательщиков.

Увеличивающая англоязычные ресурсы Сети библиотека Google Print стала своего рода вызовом мировому Интернет-сообществу. Французский президент Жак Ширак даже призвал лидеров европейских стран к борьбе с американской культурной гегемонией в Интернете, где одна из главных угроз" - проект Google по оцифровке библиотек. Президент Франции призывал Великобританию, Германию и Испанию на государственном уровне поддержать проект по оцифровке и публикации в Интернете архивов европейской литературы. Впрочем, вызов Google Франция готова принять и в одиночку. Французский вариант национальной цифровой библиотеки предусматривает оцифровку и публикацию в Сети всего содержимого Французской национальной библиотеки. В архивах этой библиотеки насчитывается более 12 миллионов книг и манускриптов, множество периодических изданий, медалей, монет и карт. (На сегодня проект Google Print временно приостановлен, однако этот факт, разумеется, не отменяет острой конкуренции за мировые информационные ресурсы). Обогнать англо- и франкоязычные проекты цифровых библиотек Россия, скорее всего, не сможет. Однако и игнорировать общемировую тенденцию публикации содержимого национальных библиотек в Интернет наша страна не станет. В связи с этим, после первых лет эксплуатации глобальных цифровых библиотек, возможно появление и их русскоязычного аналога, который также станет стимулом для развития отечественного ИТ-сектора.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net