Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2012 | Александр Ивахник

Интрига с Ходорковским уходит

Похоже, исчезает одна из последних интриг заканчивающегося президентского срока Дмитрия Медведева. Становится все более очевидным отрицательный ответ на вопрос о скорой перспективе досрочного освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В течение последнего года президент подавал противоречивые сигналы по этому поводу. С одной стороны, он заявлял, что судьба бывшего главы ЮКОСа вызывает сочувствие, но судебный приговор по второму «делу ЮКОСа» вынесен, и пока он остается в силе, вина Ходорковского считается доказанной. Что касается помилования, то для рассмотрения этого вопроса осужденный прежде должен сам подать прошение президенту. С другой стороны, в феврале прошлого года Медведев одобрил инициативу президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) о проведении независимой правовой экспертизы второго «дела ЮКОСа». Результаты этой экспертизы, осуществленной 9 видными юристами и экономистами из России, США, Германии и Голландии, СПЧ представил 21 декабря. Все эксперты сошлись во мнении, что судебный процесс сопровождался «фундаментальными нарушениями», а приговор Ходорковскому и Лебедеву «был ошибочным».

Вопрос о судьбе Михаила Ходорковского время от времени всплывал в публичном пространстве и в ходе президентской предвыборной кампании. Геннадий Зюганов на левом фланге и Михаил Прохоров – на правом заявляли о своем намерении в случае победы помиловать Ходорковского, а Прохоров даже упоминал о возможном назначении экс-главы ЮКОСа премьер-министром. Да и Владимир Путин не исключал решения о помиловании Ходорковского в случае соответствующего прошения со стороны последнего. Наконец, Ходорковский и Лебедев, естественно, попали в составленный несистемной оппозицией список из 30 с лишним фамилий политзаключенных, требование об освобождении которых было одним из главных на массовых митингах «За честные выборы». Лидеры несистемной оппозиции передали этот список Дмитрию Медведеву в ходе встречи 20 февраля.

На следующий день после выборов президент неожиданно дал поручение Генпрокуратуре РФ до 1 апреля провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении лиц из «списка политзаключенных», тем самым дав понять, что вопросы, поднятые оппозицией, не уходят с повестки дня. Тогда же стало известно, что Верховный суд РФ истребовал материалы второго «дела ЮКОСа» для изучения в связи с тем, что защита Ходорковского подала надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы. Наконец, 15 марта президентский совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву новое экспертное заключение об институте помилования, подготовленное десятью известными специалистами по конституционному праву. В заключении говорилось, что решение президента о помиловании может быть принято «без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного», так как является «не актом правосудия, а актом милосердия». Поскольку прошение о помиловании сейчас в обязательном порядке включает в себя признание вины и раскаяние, а Ходорковский и Лебедев принципиально отрицают свою вину, то результаты экспертизы СПЧ давали президенту морально-правовые основания для того, чтобы принять решение о помиловании по своей инициативе.

Таким образом, казалось, что скорое освобождение Ходорковского становится реальной перспективой. В конце марта сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов даже сообщил «Независимой газете» о наличии у него надежной информации о том, что президент Медведев готов помиловать фигурантов «дела ЮКОСа». «Медведеву осталось до конца исполнения полномочий всего ничего. Он хочет войти в историю как человек, проявивший милосердие, заложивший новую традицию – миловать, когда уходишь с поста», – считает Немцов. Проблема, однако, в том, что Медведев вовсе не собирается уходить из политики, наоборот, рассчитывает на второй по значению государственный пост. И при принятии решения о судьбе такой знаковой фигуры всего периода путинского правления, как Михаил Ходорковский, он не может не учитывать реакции прежде всего самого Владимира Путина, для которого подобный шаг Медведева стал бы явным проявлением нелояльности. Имеет значение и настроение преобладающей части властной элиты, которая сильно опасается того, что на воле Ходорковский станет знаменем и центром консолидации контрэлиты.

Наконец, явно против досрочного освобождения Ходорковского влиятельные группы внутри правоохранительной корпорации, для которых такое событие стало бы открытой демонстрацией жесткой зависимости российской судебной системы от властной вертикали. С этим связаны и предпринятые в последние дни превентивные меры. Анонимный источник агентства «Интерфакс» сообщил, что созданная Ходорковским общественная организация «Открытая Россия» в начале 2000-х годов финансировала НКО, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу президентского совета по правам человека, занимавшуюся экспертизой по второму «делу ЮКОСа». В частности, правозащитное общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт» и другие получили в общей сложности свыше 50 млн. рублей. Эту информацию подтвердил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Председатель СПЧ решительно Михаил Федотов опроверг эти сведения. «Попытка таким образом скомпрометировать результаты общественно-правовой экспертизы мне кажется, мягко говоря, попыткой с негодными средствами», - подчеркнул он. По словам Федотова, «в составе экспертов, которые под эгидой президентского совета проводили экспертизу по второму «делу ЮКОСа», не было ни одного члена совета, который имел бы отношение к названным организациям». Тем не менее, сомнение в независимости и беспристрастности проведенной по второму «делу ЮКОСа» экспертизы было посеяно.

А 2 апреля президент Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение СПЧ по институту помилования. Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил РИА «Новости»: «Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании. Это мнение президента. Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился». В тот же день представитель Генпрокуратуры сообщил, что ведомство выполнило поручение президента от 5 марта по проверке законности и обоснованности обвинительных приговоров суда по ряду резонансных уголовных дел, в числе которых – второе «дело ЮКОСа». Однако о результатах проверки ничего не известно. Судя по тому, что проверка по трем десяткам дел была проведена менее чем за месяц, скорее всего она носила формальный характер и никаких неожиданностей не принесла.

Таким образом, по всем признакам Михаил Ходорковский встретит начало третьего президентского срока Владимира Путина в тюрьме. И изменить жесткую позицию нового-старого президента будет способно лишь серьезное изменение баланса сил внутри элит, когда освобождение экс-владельца ЮКОСа станет способом смягчения обострившихся противоречий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net