Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

04.04.2012 | Сергей Слободчук

Этапом в дальний край

Итальянские депутаты обратились к министру иностранных дел Джулио Терци, министру юстиции Паоле Северино и министру внутренних дел Аннамария Канчельери с прошением отказать в выдаче Украине бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова. №70 в списке самых богатых украинцев и руководитель областной «Батькивщины» Юлии Тимошенко пребывает в Италии под арестом. После возбуждения в январе уголовного дела, он покинул Украину, а власти объявили его в международный розыск. Теперь вся надежда на юристов, которым предстоит задача доказать, что уголовное преследование Авакова является политически мотивированным и добиться предоставления ему политического убежища.

Крупный бизнесмен из Харькова в 2004 году оказался одним из многих, кому удалось конвертировать свое участие в событиях Майдана в должность губернатора Харьковской области. И одним из немногих, кто продержался на одном посту рекордно долго - с февраля 2005 по февраль 2010 года. То есть, весь президентский срок Ющенко. Главный залог такого успеха - общие проекты с бизнесменом Петром Ющенко, старшим братом третьего президента. А родного племянника Ющенко Аваков даже трудоустроил своим заместителем в областной администрации.

Но после выборов мэра в 2006 году Харьков превратился в один из самых конфликтных в политическом плане - к власти в городе приходит знаменитая пара - мэр Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес (к тому времени оба уже записались в Партию регионов). Два феерических персонажа прославились на весь Интернет благодаря видеоролику с прозвучавшими фразами вроде «Миша, все перепишем. У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст» (Кернес), «Немножко текст по-дебильному написан» (Добкин) и другим. Начиная с 2006-го, многие сюжеты политической жизни Харьковской области были продиктованы конфликтами между губернатором и городской властью, представлявшими разные политические лагеря.

До первого тура президентских выборов-2010 Аваков поддерживал Виктора Ющенко. Да и кого мог поддерживать губернатор, назначенный президентом? Первый раунд, как известно, отправил занявшего пятое место Ющенко в отбой, развернув интригу между действующим премьером Юлией Тимошенко и руководителем фракции Партии регионов в Раде Виктором Януковичем. И вот здесь появляется заявление Авакова о том, что его выбор - Юлия Тимошенко. «Мне странно слышать заявления политиков о том, что «во втором туре выборов выбора нет. Не поддержать никого из кандидатов означает усилить в и без того уставшем обществе атмосферу безысходности и обреченности. Я не имею права на такую позицию. Мой выбор – Юлия Тимошенко», - такими словами Аваков объявил о своих симпатиях. В качестве мотива такого поворота губернатор перечислил список добрых дел, которые Тимошенко совершила для Харькова.

На призыв Авакова тут же отозвались Харьковский облсовет и президент Ющенко. Первый 105 голосами из 107 присутствовавших депутатов выразил губернатору недоверие, обвинив в использовании административного ресурса на выборах. Второй отреагировал изощреннее, отправив в отставку. Что самое интересное, дважды. Первый раз - с формулировкой «принять отставку главы Харьковской областной государственной администрации Авакова Арсена Борисовича». Второй указ гласил уже «уволить Авакова Арсена Борисовича с должности главы Харьковской областной государственной администрации».

Далее в том же 2010 году получивший место руководителя областной ячейки партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Аваков попытался занять должность мэра Харькова, выдвинувшись в качестве официального кандидата от БЮТ. К тому моменту президент Янукович назначил Михаила Добкина губернатором Харьковской области, а и.о. мэра стал бывший бизнес-партнер Авакова по ряду проектов, секретарь горсовета Геннадий Кернес. Между ними двумя и развернулась жесткая борьба за кресло в городской администрации. С одной стороны, социология показывала высокий уровень поддержки Авакова горожанами. С другой, Партия регионов поставила перед собой задачу получить максимум должностей мэров и местных советов, начиная с областных центров. Здесь нужно учитывать, что Харьковская область долгое время считалась электоральной базой Партии регионов, поэтому победа была важна в первую очередь в имиджевом ключе. К примеру, именно в Харькове проходили массовые и ожесточенные митинги в поддержку Януковича во время выборов 2004 года, а губернатор Евгений Кушнарев кричал «Я хочу напомнить горячим головам: от Харькова до Киева - 400 км. А до границы с Россией – 40». С обеих сторон в дело были брошены большие бюджеты и серьезные команды политтехнологов.

Как и ожидалось, выборы закончились скандалом. Уже через день после голосования, 2 ноября харьковская «Батькивщина» назвала победителем Авакова и объявила, что в Харькове власть приступила «к финальной стадии фальсификации выборов Харьковского городского председателя в интересах Кернеса». Губернатор Добкин, потрясая папками со всеми 597 протоколами с «мокрыми» печатями, естественно, объявил победителем кандидата от Партии регионов Геннадия Кернеса. После судов, которые отбили все притязания Авакова, на публику огласили официальный результат: 130 тысяч 331 избиратель за Кернеса, 127 тысяч 605 избирателей - за Авакова.

По словам самого Авакова, за прошедшие после выборов мэра полтора года он продал большую часть своих бизнес-активов, поясняя тем, что «бизнес в Украине можно вести только «под крышей» Партии регионов». Так это или нет, но если говорить об официальных данных, то к активам бывшего губернатора сегодня относят банк «Базис», супермаркеты «Восторг», медиахолдинг АТН. 26 января 2012 года прокуратура обвинила его в превышении служебных полномочий в бытность губернатором и возбудила уголовное дело. Затем последовала новость о выезде из страны. И вот через 2 месяца объявленный Интерполом в международный розыск экс-губернатор был задержан в Италии.

Главная интрига - чем вызван настолько жесткий прессинг политика и коммерсанта? По большому счету, в политическом смысле для власти он неопасен. С другой стороны, приближаются выборы в Верховную Раду. Может быть, именно здесь мотивы уголовного преследования?

По мнению политолога Игоря Гридасова (Харьков), «украинские власти стремятся выдавить Авакова из политики. Несмотря на продажу многих активов, ему под силу составить серьезную конкуренцию кандидатам от власти на нескольких мажоритарных округах в Харькове». «Бизнес-версия маловероятна, так как большинство активов либо продано, либо переведено за рубеж. А что касается банка «Базис», он не представляет такой ценности, чтобы за него бороться такими методами», - считает Гридасов. Действительно, не раз звучала информация о том, что по округам в Харькове собираются баллотироваться «варяги», не имеющие отношения к городу и его жителям. Вроде бывшего бютовца Валерия Писаренко, сегодня голосующего вместе с президентским большинством в Раде. В свою очередь, если харьковские власти продали несколько округов «варягам», значит, на них лежит обязанность гарантировать победу. Для этого и стартовала «зачистка», которая, как водится, начинается с самого опасного конкурента. Скорее всего, причины настолько жесткого прессинга бывшего губернатора скрываются именно здесь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net